Собираюсь продавать квартиру, двушку, в хорошем районе, но без ремонта. Как назначить адекватную цену, чтобы не ниже плинтуса, но и не завышать сильно, чтобы не продавать месяцами? Люди все равно будут просить снизить цену. На сколько снижать в расчете на ремонт?
Какой ремонт требуется? Если косметический, то не надо снижать цену. Все равно люди под себя будут переделывать.
какой район , сколько метров , далеко метро? бетон ?
Сообщение было удалено
Не факт что сразу кинутся. Многие берут внатяг, особенно вторичку не новую, им в этом ремонте жить несколько лет. Наличие косметики повысит привлекательность объекта.
По ценам. Вот только что вылезаем из ремонта как раз не новой вторички (брежневка). Примеры стоимости (бюджетный вариант). Ванная + туалет (раздельные, общ площадь 3 с небольшим метра). Плитка напольная, настенная, перед ней ровняли стены, заливали пол. Без сантехники. Вместе с работой около 40 тыс. Ванна не слишком крутая, 150 см, раковина, унитаз- суммарно порядка 15 тыс.
Двери межкомнатные из г_на, 4 шт- около 30 тыс вместе с монтажом. Входная дешевая стальная- Торекс- 27 тыс (вкл. монтаж). Балкон, длина 3 метра, остекление и панель из профнастила под остекление (закрыть старую решеику ограждения)- 40 тыс. без отделки внутри.
Это так, ориентиры, сколько может потянуть доведение до ума. Выбирались самые дешевые материалы и конторы с демократичными ценами, например на балкон одна из фирм запросила и 60 тыс за ту же работу, мы нашли за 40
К 3 пояснение- не Москва, город миллионник в провинции
Есть такая штука как предпродажная подготовка квартиры. Если хотите выгодно подать то надо вывести все лишнее барахло. выбросить хлам, помыть окна, отмыть сантехнику. По возможности поклеить свежие очень светлые обои. Квартиру будут смотреть и ориентироваться на свои впечатления.
Я в ванной вешала красивые дорогие полотенца и выставляла дорогую косметику. На кухне брызгала аромиком ваниль и с запахом яблочного пирога. В комнатах оставила минимум мебели- чтобы визуально они казались больше. Покупатели нашлись за неделю. До этого мать эту квартиру год продать не могла за ту же цену(цены на тот момент не росли на вторичку)
Ну правда два грузовика барахла вывезли на дачу и на помойку по моим прикидкам около тонны вынесла
На кадастровую стоимость ориентирутесь.
"...Есть такая штука как предпродажная подготовка квартиры. Если хотите выгодно подать то надо вывести все лишнее барахло. выбросить хлам, помыть окна, отмыть сантехнику. По возможности поклеить свежие очень светлые обои. Квартиру будут смотреть и ориентироваться на свои впечатления..."
Да, все верно (мои посты 3, 4). Косметика нужна хоть минимальная, если продаешь. Мы делали для себя на несколько лет, потом пойдет на продажу
Сообщение было удалено
Она во многих случаях никак не отражает реальность, даже приблизительно. Когда начала появляться эта цифра в налоговых уведомлениях- сослуживцы устраивали консилиум))), у кого сколько. Оказалось- у половины примерно эта сумма намного ниже реальной рыночной цены (где-то в 1,5-1,7 раза), а у остальных наоборот выше на столько же. То есть ориентира не получается из кадастровой
Сообщение было удалено
Согласна! Сестра продавала квартиру. Брежневка, далеко от метро. Ремонт был исключительно косметический. Сами не смогли продать, наняли агента. Агент первым делом посоветовал навести порядок и выбросить хлам. Квартира сразу стала привлекательнее, покупатели нашлись почти сразу.
Я когда искала квартиру, то тяжело вздыхала, видя "ремонты" за которые еще и сверху просили. А у меня в голове работал счетчик, сколько мне нужно заплатить, чтобы ободрать всю эту "красоту" да еще и контейнер под хламовник заказывать отдельно. Лишняя работа, грязь и деньги.
Вам выше верно написали - главное - это создать атмосферу. Квартира должна быть такой, чтобы в нее хотелось заехать. Светлая, без запахов, с чистым этажом. Хоть цветок но поставьте в квартиру на выгодное место, и проветрите хорошенько. Весь хлам и грязь нужно вынести, он понижает стоимость. Лучше голые стены, пусть и со старыми обоями, чем остатки гнилых антресолей и паутина на кухне.
Да, у меня подруга продавала трешку все вывезла квартиру отмыла но оставила красивую тюль и хрустальные люстры. нашла сразу клиентов. Шторы и люстры потом вывезла.