Возможно на форуме есть юристы или кто-то сталкивался с подобной проблемой. Подскажите пожалуйста! Моя мама является собственником ½ части квартиры. Второй собственник ее дядя (некровный, то есть муж родной тетки). Тетка умерла в 2016 году. Родных детей у дяди нет. Из ближайших родственников – моя мама (некровная племянница) и родной племянник (сын брата). В настоящий момент дядя признан недееспособным по суду через психиатрическую экспертизу, так как у него был сильный инсульт. Опекуном признана моя мама. Родной племянник ведет асоциальный образ жизни (алкоголизм), участия в уходе за дядей не принимает, деньгами не помогает и даже не навещает. Но мы опасаемся, что после смерти дяди он может претендовать на наследство, то есть на ½ часть квартиры. Может ли моя мама, являясь опекуном недееспособного инвалида 1 группы, переоформить на себя принадлежащую ему часть квартиры?
Сообщение было удалено
Нет.
Опекун не наследует за опекаемым, но может претендовать на возмещение своих затрат из наследства. Подопечный, если он под опекой от года и дольше, может наследовать за опекуном.
Мама ничего с дядиной долей сделать не может, т.к. у нее нет никаких прав.
Похоже, наследников у дяди двое - ваша мама и племянник. После смерти унаследуют дядину долю в равных частях.
Крысоньки.
Ну вообще сын брата дяди ближайший родственник он и наследует. Ваша мама пятая вода на киселе. Он был мужем тети. Единственно можно надеется что забулдыга вовремя не подаст на наследство , пропустит срок. Так может у дяди еще братья или сестры есть.
Сообщение было удалено
Ну извините за лежачим ухаживать тоже хорошего мало.