Гость
Статьи
Я, брат, тетя и одна …

Я, брат, тетя и одна квартира...

Подскажите, что мне делать. Наша ныне покойная прабабушка завещала нам с братом однокомнатную квартиру в центре. Сюрпризом это оказалось не только для нас, а и для нашей тетки с сыном, которые жили с ней. Сама тетка зарегана в глуши, в доме непригодном для проживания, ее 12 летный сын в той кв. И из-за того завещания в нашей семье ВСЕ разругались. И это при том, что даже 2 месяца не прошло после ее смерти.

Брат уже сейчас хочет въехать в квартиру и там перепланировку делать (там комната и коридор с огромнейшей площадью, без проблем можно пристроить стены и получить маленький коридорчик и 3 комнаты, что он и планирует судя по разговору с мамой). Тетя с ним в скандал - куда ей с сыном идти? Бабушка моя (дочка той прабабки) полностью на стороне дочери и внука (да, тетки той и ее сына) - не имеет брат права выгонять их, они там всю жизнь живут. И вдогонку планирует тоже "урвать долю, тк пенсионерка" и передать тетке. Мама моя наоборот, на стороне брата. У него ребенок, они снимают. И из-за этого то бабушка, то брат с женой, то тетя с сыном периодически приходят, все скандалят, ругаются... Дурдом, одним словом. А как этот дурдом вписывается 17 летняя я? А никак. Меня в расчет не берут. Если я маме и брату хоть заикнусь,что по завещанию квартира достается и мне тоже - "не лезь сопля, тебя это не касается". И я понимаю, что никто в этой семье не думает, что я должна получить 50% той квартиры

И я... 6лин не знаю, что делать. С одной стороны не хочется вмешиваться, а то заклюют, а с другой - квартира в самом центре столицы (не Москва, если что). Что делать? 18 мне исполнится через 3 месяца, и тогда я наверно смогу что-то сделать, но пока... Посоветуйте, пожалуйста

Гость
74 ответа
Последний — Перейти
Гость

вы вступили в наследство ? а то мало ли, ваша мать от вашего имени могла и отказаться, вы то еще несовершеннолетняя. Решайте все с братом. Зачем там ваять 3 комнаты ? Квартиру нужно продавать и делить деньги между собственниками.

Андрей

Плюньте. Не вмешивайтесь, но ничего не подписывайте. Живите своей жизнью, Вы молодая, у Вас все впереди.

Гость

автор, у вас все сложно на самом деле. Если бабушка подаст в суд и потребует выделить ей обязательную долю (пенсионерка) как наследнице первой очереди еще не понятно, какую часть квартиры ей присудит суд. Ваша доля, соответственно, уменьшится и будет уже не 50%. Как оформлены ваши права на эту квартиру ? не могла мамаша ваша из любви к сыну все ему уже отдать ?

Гость

А где вы сейчас живете? Где живет брат, мама? Про тетушку вы все написали, а про себя. Ведь, чтобы грамотно ответить, надо все знать, а вы что-то не договариваете.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я автор, пишу с мобильного (это если ид не совпадут), брат какие-то документы готовил, к юристу ходил неделю назад, вступал ли он, я не знаю. Насчет отказа - мама вроде не писала, но никуда не ходила, и видимо не планирует, тк уверена, что именно брат должен жить в той квартире, а тетя с сыном у бабушки... А я никаким боком

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я с мамой пока живу. Брат с женой снимают квартиру неподалеку от нас

Автор
Андрей

Сообщение было удалено

Вроде и понимаю, что не стоит лезть, но как-то да грызет. Вдруг потом пожалею?

Зелёный горошек

А у бабули было чувство юмора. Вот он, квартирный вопрос во всей красе.

Гость

В завещание вступают не ранее, через полгода. Вообще если «все уверены» и не планируют вступать в завещание, это могут сделать наследники следующих очередей.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я правда не знаю ничего, мне ничего не рассказывают. Брат вроде что-то планировал неделю назад, а мама вечно дома сидит, и кажется никуда не ходила. О том, что будет ли у меня хоть какая-то часть квартиры тоже не говорит, только орет что-то типа "тебя еще не хватало" и тд, и я так понимаю, что она думает только о брате и я там как пятое колесо

Автор
Зелёный горошек

Сообщение было удалено

Мне кажется, она просто хотела надсолить тетке, они не очень ладили. Даже о завещании узнали от ее соседки, которая отдала нам его на похоронах

Зелёный горошек

Вам бы посоветовала тихонечко досидеть до совершеннолетия, дабы маме не пришла здравая мысль отписать наследство брату. Потом вступать в права наследования, договариваться с бабушкой и отстаивать свои доли через суд. Квартиру продать, деньги поделить между наследниками. Бабушка явно долю отдаст тётке, брат может поумнеет и, перестав делить шкуру неубитого медведя, вложится в собственное жилье. А вы хоть на учебу отложите. Правда, с семьёй в край поссоритесь скорее всего. Но семейка у вас конечно пройдохи, мда

Гость

Ой, не вмешивайтесь. Оно вам надо? Квартира ценой отношения с семьей

Гость

На вас пока планов нет. Вы замуж и к мужу.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А где живет бабушка, пусть возьмет к себе дочь с внуком.

я гость

В столице какой страны вы находитесь?. ( Если не в Москве?). Может у вас другие законы.

Гость

К юристу на консультацию. Можете бесплатно на юридических форумах задать вопрос, как вам вступить в свои права наследования, если ваш официальный представитель, то есть мать, ничего не делает и специально лишает вас законной части наследства. У вас есть полгода после смерти наследодателя, чтобы подать документы на вступление в наследство, дальше придется решать все вопросы только через суд, а это время и деньги. Прямо сейчас начинайте проработывать этот вопрос, может в опеку нужно будет обратиться, чтобы матери мозги вправили.

Гость

Сообщение было удалено

+100
В опеку обращайтесь до 18, если что.
Вступите в наследство, потом разберетесь. Когда станете собственником, определить право пользования квартирой сможете через суд.

Гость

Вот зачем ругаются родственники из-за наследства, оно от этого больше не становится, все надо решать через суд и каждый получит долю наследства, что ему причитается по закону.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

+++
Мало того, что по завещанию у Вас 1/2, но Вы как несовершеннолетняя имеете обязательную долю в этой квартире. Не ставя родню в известность идите в опеку и скажите, что ущемляют Ваши права, пусть консультируют и помогают.
Не думайте отказываться, что ни есть - это деньги, которые Вам на ту же учебу (проживание) будут необходимы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это что то новенькое в законодательстве- обязательная доля в наследстве у прабабушки))))))

Гость
Зелёный горошек

Сообщение было удалено

Скорее не юмора, а дичайшего бездумия приступ. Представляю, как сейчас она в гробу вращается (1000 об/мин).
Чего не пойму- как можно из однушки трешку сделать при наличии (обычно) 2 окон (кухня и комната). Ну, пусть три окна, если угловая комната, бывает. Но если трешка- одна комната будет без окна совсем

Гость

Автор, если 6-ти месячный срок вступления в наследство с момента смерти наступает позже Вашего совершеннолетия, то ждете наступления 18-ти лет и идете к нотариусу. До этого времени узнайте сколько стоит хата. Думаю, брат Вам денников должен. Или тетка. Короче, будет на что поучицо. А колхозанские понятки о семье сейчас не работают. Вот.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Таки да!

Гость

Денежков)))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Разводка, можно расходиться....

Гость

Какая страна? Там может быть своё законодательство. Согласно законодательству РФ Вы должны пойти к тому же нотариусу, к которому ходил брат и заявить себя в качестве наследника по завещанию. Тк вы несовершеннолетняя вас должен представлять официальный представитель, в вашем случае мать. Если через 3 месяца, когда вам исполнится 18, 6 месячный срок со дня смерти наследодателя ещё не пройдёт, тогда ждите и будете сами себя представлять. Вступайте в наследство обязательно, какая бы доля ни была. Не вздумайте отказываться. Это ваш капитал на всю жизнь. Ничего не подписывайте, если будете у нотариуса подписывать, читайте внимательно и просите у нотариуса разъяснения.

Автор

Блин, по-совести конечно, продать эту квартиру и деньги разделить.
Только вот если Автор сейчас начнет права качать со вступлением в наследство, что "она право имеет", не получится ли потом, что мама её, через три месяца, когда Автору стукнет 18, не даст ей щедрый пендаль под ***, со словами, что она теперь большая, и может сама о себе позаботиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ааааа! Точно)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вместо матери не может представителем выступить опека?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, только если ее лишат родительских прав))

)

Ахахаха, нищие пидорахи срутся из-за сраной однушки.

Гость

Не сходятся концы с концами. Не может быть 12летний сын быть зарегистрирован в той квартире, если его мать зарегина в доме в глуши)) только вместе с ней

Гость

Соседка завещание в подворотне отдаёт)))

Гость
)

Сообщение было удалено

Ну стоимость ее явно больше стоимости средней зарплаты по их городу...
И финансовое положение не позволяет отказаться от своих долей в пользу самого бедного

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот в это могу поверить. Правдоподобно, истории знаю.
Назначают так называемыми душеприказчиками доверенных людей. Не заинтересованной же тете его отдавать. А наша нотариальна система построена таким образом, что никаких наследников не ищет и в известность что им что-то причитается не ставит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно)) у прабабушки при отсутствии завещания есть две дочери - бабушка автора-сочинителя разводок и мама тети - они как единственные наследницы первой очереди идут к нотариусу вступать в наследство по закону. А нотариус проверяет единую базу завещаний и находит легко там завещание на правнуков. Тогда две бабки-дочки наследодателя требуют через суд свои доли, тк являются нетрудоспособными наследницами первой очереди. Все делится каждому по 1/4, потом у брата образуется половина квартиры, у тетки и автора по 1/4)))

Гость

Это если умер прадедушка)))))

Она_

Накрен такую семью, где тебя ни во что не ставят. Не надо слушать тех, кто пишет отказываться, чтоб сохранить отношения (идиоты, ей Богу). Они всё равно у вас отстойные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если посмотреть на номерочек справа, то становится понятно, что не автор писала о завещании на похоронах;)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня не столько передача завещания при загадочных условиях смущает, сколько регистрация несовершеннолетнего сына тёти не по месту регистрации самой тёти))) а у прабабушки

Гость
Она_

Сообщение было удалено

А что, лучше разосраться в пух и прах? Ну будет у нее часть квартирки, дальше что? В 18 ни образования, ничего, даже в квартиру не вселится - жизни не будет с братом, тетками и бабками. И мамаша еще выставит из дому. Оно ей надо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут, я хз. А прабабка не могла прописать ребенка?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если уже сейчас такое отношение, то потом лучше не будет, нет гарантии, что мамаша не кинет её вскоре даже без отказа от наследства.

Гость

Там такая очередь наследников, что вам вообще ничего не достанется. Полквартиры она захотела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Несовершеннолетний может быть зарегистрирован только по месту регистрации матери или отца

Она_

Пойдет на работу, поступит на заочку или вечернее, получит образование, всё решается!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет конечно.

Она_

Может это просто блеф про прописку ребенка.