Гость
Статьи
Со своим уставом в …

Со своим уставом в чужой монастырь или я негостеприимная?

У нашей семьи есть дом за городом, куда мы переезжаем на лето все вместе (так живем отдельно в своих квартирах). Нам нравится, никаких особых неудобств такое временное совместное проживание не вызывает...кроме тех случаев, когда к нам приезжают гости. Мама и бабушка у меня придерживаются философии 'все лучшее гостям' и 'не упасть лицом в грязь'. В итоге получается, что гостям всегда отдают мою комнату, а я переезжаю в небольшую смежную с гостиной. Вроде не трагедия, но я работаю удаленно, и у меня в комнате оборудовано рабочее место, стоит стационарный пк. В итоге я вынуждена либо ждать, пока гости проснутся и уйдут гулять, либо сидеть на кухне с ноутбуком - работу то никто не отменял. Потом при гостях мама и бабушка требуют, чтобы мы всегда все ели вместе, за общим столом все приемы пищи. У нас в обычной жизни разный режим питания, я ем в одно время, мама в другое, бабушка в третье, и у нас никогда не было принято собираться за столом. Но при гостях надо. Это создает еще неудобства. Опять же, я не против посидеть вместе за ужином, когда все пришли с работы/прогулки и т.д., но не каждый прием пищи! И таких примеров - миллионы. Вот и я не пойму, то ли лыжи не едут, то ли я такая нелюдимая и негостеприимная. Оговорюсь, что речь идет только про гостей, которые приезжают с проживанием надолго - неделя, две (три дня потерпеть не проблема). Просто я считаю, раз ты едешь жить к кому-то, то должен соблюдать правила дома и комфорт хозяев, уклад жизни меняться не должен. В остальном гости мне нравятся, это впечатления. Сбегать в город тоже не хочется, я люблю детом быть на даче. В общем, а как у вас с гостями?

Хозяюшка
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я гостей не принимаю, я сычиха 80lvl, если кто и заходит к маме когда она у меня то я прячусь в комнате. С родственниками не вхожу в контакт, не здороваюсь. Что обо мне думают- без разницы. Даже не знаю что вам посоветовать..

Гость

Гости вообще - любые, пусть и близкие родственники - вносят разлад в устоявшийся быт. Я тоже своих родственников не приглашаю и от мужа того же требую. Разве что на час - не более. От родственничков лучше на "дальних подступах" уметь избавляться, а то беспардонных у нас и так много.

Гость

Моя комната и моя кровать - только мои. Со своим приемом пищи тоже приучила - помочь в готовке и уборке могу и буду, но питаюсь когда захочу. Нет, посидеть за столом с чайком/кофейком - не проблема, но не более

Алена

Скажите своим родственникам, что комнату не уступите. Пусть гости размещаются там, куда обычно выгоняют вас. И приходите на трапезу ровно тогда, когда надо Вам. Если зовут в другое время, просто извинитесь и скажите , что не можете, у вас работа (она у вас удаленная и это вам на руку). В чем проблема?

Гость

А зачем вы изначально на это согласились-то? Ваша комната - она только ваша. И едите вы когда захотите и с кем захотите. Нельзя заставить сесть за стол. Вы же взрослый человек

Гость

Перестала привечать, сейчас никто не ездит. А раньше да, постоянно кто-то приезжал, мать с бабкой стелились перед ними ковриком и тоже в ущерб себе. Как-то, после того, как я стала жить одна, рвались ко мне родственники по старой памяти, но одного на порог не пустила, другая потопталась на лестнице и пошла восвояси, т.к. соседи не знали, где я и когда буду))). Больше никто не ездит.
Пока ваши мама с бабушкой будут привечать гостей, пока вы молчите и ничего им не говорите, ваши удобства постоянно будут ущемляться. Советую все же уезжать на время приезда дорогих гостей, нервы себе только сохраните.

Гость

на счет трапезы - считаю, что все правильно, вашей маме и бабушке так легче готовить, убирать кормить, когда все вместе..
А на счет вашей комнаты - так, тут дело не в гостях, а во взглядах вашей мамы и бабушки
Про себя - ко мне гости на час на два, на три это уже перебор, даже родственникам)))) Поэтому, такого как у вас, честно, не понимаю

Хозяюшка

Я автор. Я, может, не так выразилась, но дело не столько в том, что я сильно страдаю, а в том, что хотелось услышать мнения других, у кого как, откуда такая привычка у старшего поколения стелиться перед гостями. Может, пережитки советского прошлого, когда все было общее. Когда такие порядки мне мешают совсем сильно, я просто уезжаю к себе в квартиру или иду работать в офис на время. Это не проблема.

С комнатой не все так однозначно. Моя большая, там 4 спальных места, а та, куда меня селят - мелкая, 1 место. Логично, что гостей, приезжающих семьей, не подкидывают в постели к хозяевам поштучно, а селят вместе в одной комнате. Это все логично и понятно, просто неприятно. Я вот думаю, что на следующее лето будем строить отдельную гостевую.

Гость

Раз уж дали слабину, отдаете свою комнату, хотя бы нервы не мотайте-сьезжайте на время гостевания. Ну можно ещё родную повиноватить "выгоняете родную дочь из дома', хотя для моей родни это бы не прокатило, ввиду моей низкой ценности в их глазах. Может, у вас так же, автор, раз без зазрения совести дочку/внучку выгоняют из своей комнаты и совершенно с ней не считаются?

Хозяюшка
Гость

Сообщение было удалено

Тут скорее не моя ценность низкая, а просто ценность гостей - выше небес. И дело даже не в желании сделать им комфортно, а в желании "не ударить в грязь". Пытаюсь бороться с такой психологией, но никак. Однажды вообще был случай...перед поездками совместными куда-то я всегда деньги отдаю маме за себя (ресторан, сувениры и т.д.), чтобы за все она платила со своей карты - так удобнее, чем каждый раз делить счета, возиться с наличкой и т.д. Всегда устраивало всех, а тут ей подруга как-то сказала мол "Василиса, а что у тебя дочка не платит за себя? Не стыдно, большая ж кобыла". И все,с тех пор мама всегда просит при совместных поездках с ее друзьями или родственниками, чтобы я "демонстративно" платила либо отдельно за себя, либо за всех. Ну не бред ли? При том что финансово ей вообще все равно, кто за кого платит, с чьей карты и так далее, но вот это "что люди подумают, что ты у меня нищая и на моей шее". Бесполезно бороться.

Гость
Хозяюшка

Сообщение было удалено

не заметила ценность гостей выше небес ,если вы сама говорите ,что в той комнате аж 4 спальных места... ну вроде бы как, по логике, то понятно, что даже наоборот, прикольно, что вы не с гостями в одной комнате... у вас есть на это время своя комната, но меньше..
а спать в комнате с гостями да еще и 4 человека в комнате, у меня бы крышу сорвало от одной такой мысли))) Не вижу ничего странного и в таком случае, считаю решение вашей мамы и бабушки адекватным..
а с едой - уже писала. Куда проще всех усадил, покормил, убрал, помыл, чем каждый ест что хочет и когда хочет, тем более, гостей на кухню не отправишь и как-то гостям в моем холодильнике и на моей кухне делать нечего...
другое дело, когда вы сами

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Главная проблема в том, что эта комната - мое оборудованное рабочее место. И работать с ноутбуком не всегда возможно, там нет половины данных, настроек и т.д. То есть, вроде и логично, а вроде бы неплохо родителям учитывать, что я в комнате не в игрушки играю

Гость

автор, тут проблема вообще не в гостях, а в ваших отношениях с мамой и бабушкой. Вот это все им говорите и стоите на своем.

В.
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно точно. Гости скорее всего и не подозревают, что ущемляют вас в чем-то, они приехали- их разместили, откуда им знать про ваши внутрисемейные заморочки с работой и едой. Говорите родителям твердое "нет". Не хотите- терпите. Других вариантов нет, зачем было тему создавать, непонятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно, что нет нормальных отношений и взаимопонимания.. а гости, то так, общий фон, которые только лишь подчеркивают проблему во взаимоотношениях

Гость

В чкм проблема перенести стол и компьютер в другую комнату?

Гость

я тоже индивидуалист, но все таки семейные посиделки за обедом это клево. Каждый же может просто приготовить и положить себе в тарелку то, что он ест или настрогать на стол разные варианты. Не понятно сколько у вас спальных мест, но я бы свою комнату не отдавала. Вот этих вещей не понимаю. Это гости и гости должны знать свое место. Даже родственники. Зачем уступать свое? Если им так неудобно, пусть останавливаются на меньшее количество времени. Мне было бы дико останавливаться у родственников и спать на их кроватях, пока они ютятся в другом месте. Ясно же что я их стесняю своим присутствием. А вы еще и работаете в этой комнате. Исключение могут составлять только ситуации связанные со здоровьем. Например у моей мамы давление и сосуды плохие, жару очень плохо переносит, а сейчас жарко, кондера в гостевых комнатах нет, тогда я бы ей уступила свою спальню с кондером. Но это мое личное отношение.

Форум: Дом
Всего: 23 234 темы
Новые темы за все время: 21 115 тем
Популярные темы за все время: 12 025 тем