Девочки, помогите советом, а то я даже не знаю как быть.
Снимаем квартиру с мужем уже 6 лет.
Хозяйка живёт за границей, после заключения договора аренды не приезжала, связь поддерживали онлайн и по телефону, проблем никогда не было.
И вот она решила приехать погостить на родину и проверить состояние квартиры. И при этом спросила сможем ли мы с мужем где-нибудь пожить неделю, пока она будет в городе ( за эту неделю естественно платить не нужно).
К родителям мы ехать не будем, хоть у нас и прекрасные отношения и с моими, и с его, и живут недалеко. Но у нас с мужем принцип: на шее не сидеть, в гости ездить максимум на сутки, привозить гостинцы/вкусняшки, и т.д. То есть чтоб недельку где-то прожить нам прийдётся посуточно снимать.
Но основная проблема в другом. Её квартира полупустая была: диван, шкаф, стол, пару стульев и немного хлама (полотенца, тарелки) в кладовке.
Всё остальное наше: кровать, стиралка, компьютер, телевизор, микроволновка, посуда, кастрюли, постельное бельё, одежда и много-много чего ещё.
И я вроде как понимаю, что квартира её и мы тут никто... Но как представлю, что она тут неделю без меня будет по шкафам лазить, в трусах моих рыться. Ну не собирать же мне на неделю 10 чемоданов всех своих вещей. Хоть бери и съезжай.
Вопрос к квартиросъёмщикам: вы бы пустили?
Вопрос к арендодателям: вы считаете, что имеете право временно пожить в своей квартире выселив жильцов?
Арендодатель. Никогда бы так не сделала. Есть гостиницы, родственники, друзья.
Подобная ситуация неприемлема.
Хочет жить в своей квартире, пусть расторгает с вами договор.
Она сдаёт вам помещение за деньги или сама там живет, третьего не дано.
Тем более вы говорите там ваши вещи, хозяева не имеют права приходить в вообще отсутствие, а жить тем более.
Не пустила бы, что за выдумки. Пусть заселяется в гостиницу.
Хочет проверить состояние квартиры - пусть приходит на полчаса и шарит по углам. Но только в моем присутствии.
Вообще, по закону, на время аренды квартира фактически принадлежит владельцу, но право проживания в ней закреплено именно за арендатором. Поэтому фраза "И я вроде как понимаю, что квартира её и мы тут никто..." не совсем корректна.
Уточню такой момент: договор был заключён 6 лет назад на один год. Потом она должна была приехать через год. Но не приехала. И следующие 5 лет всё строилось на обоюдном доверии в телефонном режиме. Оплата проводилась удалённо, высылали на карту. И, в принципе, проблем никогда не было, женщина она неплохая. Мы жильцы порядочные, спокойные, ответственные.
И тут бац, как с луны свалилась: приеду, буду жить, но вас не выгоняю, вы потом вернётесь и будете жить дальше, заключим повторный договор. И что нам, на неделю съезжать со всем нажитым, а потом опять заселяться ?
Я такой арендолатель, дивущий ща границей. Даже в голову бы не пришло просить дильца съехать. Я сдаоа квартиру и теперь это его дом, а мои права заканчиваются на получении арендной платы. Когда приезжала на родину, всегда сама снимала посуточно или жила у друзей.
Скажите, что вас это не устраивает и если ей надо освободить квартиру, то вы освободите ее навсегда.
Попросите арендную плату с нее за пользовании вашими вещами неделю. А вообще вы же там жили. Соседи вас видели. Она платила налог с дохода, за то что вам сдавала квартиру? Думаю выгнать ей вас будет проблематично.
Опупеть,а если вы ее потом обвинительный в пропаже чего-нибудь ценного? Вы же реально не вывезите на неделю все свои вещи. Человек поступает оооочень не порядочно.
Арендодатель. Никогда бы так не поступила. Договор есть? По нему без вас, она не имеет права находиться в квартире. Съезжать необязательно. Просто укажите ей по договору, что вы оплатили и проживаете. Если она хочет неделю пожить, то вы съезжаете и не факт, что она сразу найдет постоянных аккуратных беспроблемных сьемщиков.
Сообщение было удалено
Даже факт перевода денег с карты автора на карту арендодателя не причина для налоговой, если в переводах не было каждый раз указано, что это оплата за такой-то месяц и год.
Ну видели соседи автора и дальше что? Налоговой нужны только конкретеые факты оплаты (расписки или переводы с указанием).
Автор, хозяйке скажите, что вам некуда съехать и денег лишних нет.
Где вообще гарантия, что она вас пустит назад через неделю? Поменяет замки, вещи ваши присвоит и фиг вы чего докажете.
Я бы честно сказала, что не могу переехать и оставить все свои вещи и мебель чужому человеку.
Автор, если вы платите регулярно, общаетесь с хозяйкой только по тел., зная, что она живёт далеко за границей, то вы являетесь ОЧЕНЬ ценным клиентом.
Такие клиенты на улице не валяются, а ваша зажравшаяся, обнаглевшая хозяйка об этом забыла. Она не имеет никакого права так себя вести.
Она что, не понимает, что если вам это не понравится и вы съедите, она в жизни не найдёт таких клиентов. У неё будут жить, но деньги она, находясь далеко, не увидит.
Ни в коем случае не пускайте её жить в вами снимаемое жилье, пока вы платите деньги - это ваша собственность!
Показать чистоту и порядок - да, а жить - нет.
Пусть она катится, куда хочет. Какая наглость!
Автор, все комментарии верны.
Очень трудно найти хороших сьемщиков.
Я сама живу зарубежом, квартиру сдаю. Какие только люди не проходили: и вывозили все вещи, и обкрадывали, и смотрели сверху вниз, и ведро *** оставили в комнате и стены вымазали, и затапливали соседей, и другим людям мою квартиру по несколько раз пересдавали, и по часам квартиру сдавали, и двери ломали, и не платили, да много чего. Найти постоянных и порядочных людей ОЧЕНЬ сложно. У меня как только появились такие, сразу иду им на уступки, лишь бы снимали. А здесь беспредел. Обговорите все с ней, или вы живёте сами, а она снимает сама на неделю, или вы съезжаете.
Автор, почему для вас тарелки и полотенца это хлам?!
Я арендатор. Немыслимая наглость с ее стороны. Я бы сказала, что это неприемлемо, что перекантоваться нам негде и мы будем искать другой вариант и съезжать совсем.
Это свинство. Я сама такй же арендодатель и живу у друзей или в гостинице, когда приезжаю. Даже в голову бы не пришло выселить людей и поселиться среди их вещей на неделю. Объясните ей, что это для вас крайне неудобно и вы не можете вот так все бросить и уехать. Я бы не соглашалась на это, вплоть до переезда на новую квартиру.
Вопрос в том устраивает ли она вас как арендодатель. Если вы платите ниже рынка ведь за 6 лет аренда могла и подрасти а она ее не повышала.Так же вы можете ей сказать что уехать вам некуда на время и вам тогда придется искать другую квартиру.
Так и говорите. Нам некуда съехать на неделю, уточните, нам искать новую квартиру и съезжать или мы с Вами договор продлеваем? Хороших жильцов таких что бы на длительный срок и без проблем еще поискать нужно.
Я квартиросъёмщик и я бы не пустила хозяйку пожить , тем более без моего присутствия. Жаль конечно, что у вас нет договора, но вы можете так ей и сказать, что съезжать вам некуда (а если б было куда может вам и снимать бы у неё не пришлось))) В конце концов это просто наглость, люди, которые фактически купили пользование площадью на какой-то срок должны менять свои планы исходя из того, что хозяйке неожиданно захотелось попутешествовать.
Оффтоп: у нас знакомые снимали квартиру, которую Хозяйка собралась продавать и назначила просмотры в то время, когда их не было дома. Никак не хотела понять , что не имеет на это право, хотя договор был на руках. В итоге им пришлось без ее ведома сменить замок и в срочном порядке искать новое жильё, за пару дней все вывезли, потом уже и клюя отдали
я - арендодатель, схожая ситуация, только я в своём городе сдаю, а с мужем живу в другом. Даже в мыслях бы не пришло жить у жильцов, ещё и с их вещами. Но вы столько времени живёте - там наверно счётчики надо менять и состояние общее проверить - денёк другой вместе провести придётся в квартире
Сообщение было удалено
может хозяйку надопросто успокоить, что замки они не поменяли, трубы в порядке и прочее, а так договора нет, ответственная всё равно собственница, не дай бог соседей затопят и свалят. Надо уточнять у неё истинную причину такого странного желания
Сообщение было удалено
Самый нормальный вариант. Сначала говорить, что некуда съезжать(это на данный момент их дом, с кучей вещей и техники), послушать, что она скажет. Может до нее как то допрет, что искать, где перекантоваться, нужно ей, а не им.
Да автор вы можете сказать что у вас здесь в этом городе нет родных. А друзья не могут приютить у них грудные дети. Если она станет настаивать ищите другую квартиру. А то так и будет каждый год приезжать и вас с квартиры просить.
В такой ситуации я бы сказала,что мне негде жить неделю,а если продолжила б настаивать-съехала бы.Что за бред,уехать на неделю,технику,мебель,вещи бросить.
Поддерживаю: сначала сказать, что негде жить и лишних денег на посуточно уже нет, потратили. И спросите: что нам делать?
Хз, вдруг не на неделю приехала. *** потом выгонишь, хозяйка ведь.
Странная она. Так не делается. Это игра против правил. Поговорите с ней спокойно по телефону, может она просто не понимает, что так нельзя поступать. Ну есть такие бестолковые. Скажите, что у вас куча вещей, что попытались найти где перекантоваться, но ничего не нашли. Что лучше ей найти одной жилье на неделю, чем вам двоим с кучей вещей. Не ругайтесь с ней, а культурно поговорите. Может дойдет до нее.
Сообщение было удалено
Это все можно сделать, живя в гостинице. А причина автора не должна волновать. Может не соображает, может сэкономить решила, может просто желание пожить у себя дома после многих лет отбивает мозги. Неважно, главное, что она должна понять, что хороших квартирантов потеряет.
Хозяйка неправа. Она недооценивает удобства долгосрочных арендаторов. Но может быть стоит взвесив удобства ее 6-тилетнего отсутствия пойти ей навстречу. Может она еще 6 лет не появится.
[quote="Гость"]Попросите арендную плату с нее за пользовании вашими вещами неделю. А вообще вы же там жили. Соседи вас видели. Она платила налог с дохода, за то что вам сдавала квартиру? Думаю выгнать ей вас будет проблематично. [/quote
вот суччара завидунш тем кто сдаент да
[quote="Гость"]я - арендодатель, схожая ситуация, только я в своём городе сдаю, а с мужем живу в другом. Даже в мыслях бы не пришло жить у жильцов, ещё и с их вещами. Но вы столько времени живёте - там наверно счётчики надо менять и состояние общее проверить - денёк другой вместе провести придётся в квартире[/quote
***?пришла за пару часов все проверила и ушлп
Господи, да как ей вообще такое в голову пришло????
Автор, спокойно отказывайте ей. Квартира ВАША! Вам не бесплатно дали в ней пожить, вы ее арендуете и платите за нее.
С её стороны это наглость, автор.Спокойно скажите, что вам это не подходит. Эти деньги она могла бы потратить на отель.Я тоже сдаю квартиру и живу за границей. В Россию приезжаю два раза в год по неделе,но мне и в голову не придёт просить людей о таком. Всегда снимаю гостиницу.
Не пустила бы, что за выдумки. Пусть заселяется в гостиницу.
Хочет проверить состояние квартиры - пусть приходит на полчаса и шарит по углам. Но только в моем присутствии.
Вообще, по закону, на время аренды квартира фактически принадлежит владельцу, но право проживания в ней закреплено именно за арендатором. Поэтому фраза "И я вроде как понимаю, что квартира её и мы тут никто..." не совсем корректна.
А можно ли если арендодателю резко негде стало жить, заселиться в студию которую она уже сдает и дать время сьемщикам съехать. По договору за месяц нужно предупреждать, ну сказать никуда не гоню, но жить тут тоже буду, ведь не где больше
Арендодатель. Никогда бы так не поступила. Договор есть? По нему без вас, она не имеет права находиться в квартире. Съезжать необязательно. Просто укажите ей по договору, что вы оплатили и проживаете. Если она хочет неделю пожить, то вы съезжаете и не факт, что она сразу найдет постоянных аккуратных беспроблемных сьемщиков.
Бред какой то, т. Е я сдаю студию по договору, мне резко негде жить и я не могу зайти в свою студию и тоже там жить, и дать время сьемщикам сьехать
Хозяйка имеет полное право вас просить об одолжении, вы имеете полное право отказать.