Всем привет! Я- свекровь. И у меня вот такой вопрос к невесткам: хочется ли вам чтобы свекровь относилась к вам как к своему родному ребенку? Как к своей дочери? Или лучше чтобы свекровка была с вами сдержана и присутствовала в вашей жизни на расстоянии вытянутой руки? К чему спрашиваю? Я сама никогда не была невесткой. У моего мужа не было мамы. И вот когда я сама стала свекровью, то если честно даже и не знала как себя вести с невесткой. Так как у меня единственный ребенок- сын, то очень бы хотелось чтобы с появлением невестки я приобрела бы дочку. Но увы, не сложилось... Уж слишком я рьяно и активно стала принимать участие в жизни своих детей.
Смотря, что вы вкладываете в понятие "относиться как мама к дочке". Мамы у всх разные. Есть такие, которые с детем как курица с яйцом, вдоха не дают сделать без личного контроля.
А вы, все-таки, для невестки новый человек в жизни и как маму вас воспринимать никогда не будут.
У вашего сына своя семья, лезть в их жизнь даже с самыми благими намерениями не надо. Обраться к вам за помощью или советом- помогите, посоветуйте, при желании, а навязывать себя не стоит.
Невестка вышла замуж за вашего сына, а не за мужчину и его маму.
У меня со свекровью ровные уважительные отношения. Близких никогда не хотела и не захочу. Мама у меня есть. Второй не надо.
Активного участия в жизни нашей семьи не нужно. Это ужасно, когда хочется строить свою семью, а кто-то третий постоянно лезет.
Без обид, но лучше на расстоянии вытянутой руки. У меня хорошая свекровь, но я никогда не впускала ее в нашу жизнь. Впрочем, и свою маму тоже. Только нюанс - моя мать замужем, они везде с отцом, плюс работает, ей и самой это не нужно. А у свекрови один сын и на пенсии, она очень активна. Мы ей помогаем, и физически, и материально. Но отдыхать едем своей семьей, гулять - тоже. И с самого начала тактично дала понять, что нам компания в ее лице не нужна. Ттт, муж меня поддерживает. Поехать с ней вдвоем по магазинам, купить ей в подарок обновки вот хоть к лету - да не вопрос, готова на это полдня потратить. А семейный отдых - извините, табу.
1. Невозможно начать реализовывать свою мечту «всегда иметь дочку» за счёт другого человека, к такому не готовому. Потому что кроме этого, у вас есть ещё и сын. То есть вы начнёте активно давать советы обоим, как собственным детям.
2. То, что «дочка» будет спать с Вашим сыном, Вас не смущает? Именно поэтому не надо играть в такие игры. Воспринимайте человека тем, каким он есть, не придумывайте ему непонятные роли.
Мне вторая мама не нужна. С первой свекровью были и есть прекрасные отношения, живет далеко, никогда в семью не лезла, с праздниками поздравляет. Мне этого более чем достаточно. Со второй свекровью отношений нет от слова вообще, там плотная дружба с БЖ. Очень хорошо, меня все устраивает.
Ну мамой вы никогда не станете для его жены. Воспринимайте ее как взрослого, самостоятельного человека. А не так, вы ещё молодые, совсем не опытные, я вам сейчас расскажу, как надо жить! Не суйте везде свой нос, это только оттолкивает. И не надо носиться за невесткой, пытаясь, например, задобрить ее подарками. Относитесь ровно, попросит совета - дайте, не попросит - не лезте!
Автор, семья - это муж и жена, а не муж, жена и мамо. Моя первая свекровь тоже считала, что мыее дети. И относилась как к детям. То есть звонок в дверь, дети, собирайтесь, идём гулять в парк. Вернулись, дети, готовим обед, ты Маша чистишь картошку, а ты, Вася, режешь хлеб и расставляешь тарелки. И всё в таком духе. Детский сад, штаны на лямках. Этот маразм я вытерпела полгода. Просили не лезть - не слышит. Потом ещё полгода мне названивала, а что не так? Так что, автор, займитесь СВОЕЙ жизнью, а не жизнью детей. Спросят совета - дайте, попросят помощи - помогите. Но и только.
Сообщение было удалено
+++
Автор, вопрос- если вам так нужна дочка, что помешало в свое время самой родить дочь, вот и относились бы к ней по -матерински. Я сама свекровь. Более тог, невестка с первого дня стала звать меня "мамой". Но такой формат общения у нас не прижился, и, именно, из-за меня, я еще в одной "дочке" не нуждаюсь, у меня своя дочь есть и у меня с ней совсем другой уровень общения. У невестки есть своя нормальная мама, я с ней почти не общаюсь- мы разные и прожили разную жизнь. Невестка меня теперь зовет на "вы" по имени- отчеству, общаемся вежливо- отстраненно, часто только по поводу помощи с внучкой и ее воспитания, в их отношения и быт я не лезу, так как не считаю это возможным, да и честно, неинтересно мне это. Всех такой формат отношений устраивает. Я своих двух детей одна растила в 90-е, честно- мне их хватило, никаких "дочек" и "сыночков" больше не хочу, хочу пожить для себя, хватит того, что с внучкой помогаю по мере возможности, тут стараюсь не отказывать.
Сообщение было удалено
Вы прям копия моей свекрови. Только с внучкой никогда не помогает. Посмотрит на нее иногда, как на зверька, поумиляется и опять на пару месяцев забыла. А на меня ей вообще наплевать. Пустое место. С моей мамой тоже не общалась, при знакомстве представилась ей по имени отчеству, после свадьбы они вообще не виделись и не созванивались. Может, это нормально, не знаю, но мне очень некомфортны такие отношения.
Сообщение было удалено
Бывает же такое)) Ранний брак?
Сообщение было удалено
Очень) Мне 26, мужу 28. Дети, Карл!!!! Причем до свадьбы 2 года и 7 месяцев свекровь была абсолютно адекватным человеком, здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста. Без намека на вмешательство в наши отношения. А после свадьбы прорвало. И что самое удивительное, человек так и не понял, в чём проблема. До сих пор не пойму,что это было?
Я бы не хотела. Мама у меня одна. Свекровь называю по имени, но на Вы. Не представляю ее второй мамой, хотя как человек она хороший.
Автор, мы люди, и нам не чуждо, к сожалению, осуждать, критиковать, злословить, завидовать, злиться, обижаться. Что, в общем-то, плод нашей гордыни. Общаясь на правах матери,
Вы начнете требовать и повышенного внимания, уважения, опеки, влиять непререкаемым авторитетом, чем значительно затрудните жизнь этой девочке, и как следствие семье своего сына.
Вот если бы мы способны были любить в высшей мере бескорыстно, отдавать и не ждать взамен......
При таких обстоятельствах лучше на расстоянии вытянутой руки, как Вы указали
Сообщение было удалено
Выйти замуж за ее сына- это было ваше решение, родить ребенка- тоже ваше с мужем, вот и занимайтесь ребенком, свекровь то при чем. Ваша свекровь вас к себе в родню не звала. К вам не лезет, и все равно плохая, не знаете, уж до чего на ровном месте до свекры докопаться. Вас, невестки, свекровь не устраивает просто фактом самого своего существования. Лезет- плохая, не лезет- тоже фиговая. Зато ваши мамы априори святые.
Причём за образец лучше брать руку темнокожего баскетболиста :-)
Сообщение было удалено
У меня две бывшие свекрови. Первая была мне как старшая подруга, мы с ней могли поболтать о чем угодно, ходили на шопинги, в баню и тд, я всегда знала что могу прийти к ней и поплакаться если меня обижает ее сын. Она всегда была ко мне добра и справедлива. Поэтому у меня с ней очень хорошие отношения до сих, теплые и душевные. Вторая меня без конца и края жизни учила, лезла в наши отношения с БМ, всегда хотела чтобы мы свою жизнь строили так как она считает правильным и как результат хороших, теплых отношений у нас не было и нет.
Я бы хотела со свекровью добрых отношений. Ради детей, ее единственных внуков. И сын мой муж у нее один. Она не работала ни дня а претензии на королевская жизнь. Осень ограниченная тетька. Для нее деньги деньги еще раз только деньги. Мы с мужем с нуля сами все заработали. Она нам ни разу ни чем не помогла и не могла так как не работала. Мы ее тянули. Лютой ненавистью она меня возненавидела- когда мой муж наконец то поднялся и стал хорошо зарабатывать. Я превратилась в соперницу (У нас 3 детей)..заниматься черной магией и спит и видит чтобы я умерла. И сынок все деньги ей отдавал.. вот так и живем.