Гость
Статьи
Как продать долю …

Как продать долю участнику долевой собственности

история долгая. В общем мама вышла замуж за майора К, (меня принял как родную)мы с ней намотались по всей России как это бывает у семьи военного(не путешествия, а служба)на тот момент все считали что мы очень хорошая "семья", за друг друга горой и т.д. мама даже родила мне от него 2х братиков.после окончания службы выдали 2 двушки в городе М, куда переехали с другого конца страны.Когда у майора закончился период влюблённости начал показывать нам истинное лицо. Это оказался полный псих, который умеет только орать(видимо виновата жизнь в армии) После 4х лет терпения первой сдалась я(было очень больно смотреть как дети прячутся от него под диваном) и поставила их перед фактом что уезжаю в родной город к маминым родственникам жить. Мама конечно не вытерпела и продав одну из квартир приехала ко мне. Живём в купленной квартире вчетвером. Теперь такая ситуация когда и мне уже 21 год, и маме личную жизнь устроить было бы неплохо, и с майором ничего общего иметь не хотелось бы. Сам вопрос вот какой: как мы с мамой можем продать ему свои доли? знаю что юридически должны сначала спросить у него, а после его отказа продавать другим(отказ будет точно, денег у него хватает только на выпить закусить, за квартиру уже пол года не платит). Но если будем продавать другим: 1)пройдёт масса времени пока захотят купить именно 2/5 доли я успею накопить сама,2) он будет по ночам мне сниться в страшных снах, тк и так был ужасно злым что лишили его возможности жить во второй квартире(переезжать вместе с мамой категорически отказался сам с аргументом"вот твоя дочка захотела, пусть сама и вертится, не бегай за ней, мне и тут хорошо" и т.д.) может кто встречался с подомными проблемами? или мне ужасно повезло и здесь сидят понимающие юристы. P S: только пожалуйста без комментариев типа"вот овца одну хату забрала и мало" я ничего не забираю, а хочу выкупить то, что мне хоть раз в жизни дало государство за все мои мучения такой жизни. заранее спасибо за понимание и адекватные ответы)

Юля
19 ответов
Последний — Перейти
Гость

Для начала - Уу матери с отчимом оформлен развод? Имущество поделено? Как мать продала одну из квартир, если на это необходимо согласие мужа? Как вообще распределены доли?

Гость

Кто их у вас купит, эти доли???
Кому нужна такая проблемная недвига?????
У вас сейчас типо 2 части, а по сути дырка от бублика.

Гость

хата приватизирована и кто участвовал в приватизации?
Я так понимаю вы, мать, он и 2 их детей???

Гость

Обе квартиры делились на 5 человек, то есть в каждой по пять долей? А новая квартира тоже поделена на пятерых?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, развод официально, он был согласен на продажу, тк сначала собирались вместе переезжать, а потом решил что без него нам будет сложно и из принципа не поехал(развелись они уже после этого) собственность долевая, по 1/5,на каждого члена

Гость

маме вашей детей бы на ноги ставить, а не личную жизнь устраивать(читать скакать по ×¥ям).
Наскакалась уже

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит только полюбовно договариваться. Принудительно заставить выкупить долю нельзя. Учитывая, что отчим имеет доли в обеих квартирах, то он и приехать жить к вам может совершенно законным путём, так что уступать и прогибаться в данной ситуации придется вам. Или жить так, как есть, ничего не меняя и копить на своё жильё без учёта долей.

Гость

Никак, автор. Даже если вы каким-то чудом сможете продать 2/5 доли в квартире, где живёт отчим, то он просто приедет жить в вашу квартиру. Абсолютно законно, так как у него есть в ней доля. Так что вам необходимо для начала сделать квартиры автономными. Иначе отчим или сам приедет или подарит свою долю какому-нибудь ассоциальному субъекту и тогда вам из квартиры придется бежать, роняя тапки.

Гость

Автор а как получилось что вам выдали две квартиры в соц.найм. приватизировать можно было только ту в которой зарегистрированы.Если дети несовершеннолетние то вся возня с долями гемор тот еще.По какой программе получены квартиры.

Автор, очень хочется Вам помочь, но информации недостаточно.
Вариантов множество. Квартира, в которой живёт мужчина, возможно принадлежит целиком ему. Так как жилплощадь для Вашей мамы с 3-мя детьми уже предоставлена в виде отдельной квартиры в г. М, квартира продана и взамен неё куплена новая, где Вы сейчас вместе живёте.

Гость
Natalya

Сообщение было удалено

Нет, в той квартире также наши доли(изначально нам полагалась площадь 4х комнатной квартиры, но такой не нашли и предложили 2 двухкомнатных, по одинаковой доле в каждой) в его квартире осталсь так, как было когда выдавали(те по 1/5) а в этой которую купили теперь только моя и 2 детские доли(покупали эту квартиру у знакомой риелтора, для того чтобы соц. опека разрешила продать детские доли, нужно было предоставить больше площадь и мама с отчимом отказались от своих долей здесь, тем самым у детей не 1/5,а 1/3)

Гость

Да уж "повезло" мужику заработал как военный две квартиры а теперь вообще без всего останется.

Аната

По закону, как положено, предложить ему выкупить ваши доли. Только официально, заказным письмом с уведомлением. Если он откажется, продавайте, хоть кому. Вам о себе думать надо, а не о нем. Если он в суд подаст, то все равно, закон на вашей стороне! Вы же ему изначально предлагали. И там можно будет даже через суд болевую собственность делить. Вы лучше, конечно, с юристом про консультирует ест, как вам поэтапно действовать. Удачи!!!

Автор, извините за задержку. Преимущественное право покупки доли в квартире принадлежит собственникам других долей.
Существенные условия уведомления с предложением покупки доли, направляемого сособственникам:
письменная форма;
вручение лично под роспись или направление заказным письмом с уведомлением;
документ должен содержать информацию о стоимости доли, сроках и порядке её приобретения.
сделка по продаже постороннему лицу не может быть совершена ранее, чем через месяц после направления сособственникам предложения о продаже. До истечения данного срока сделка может быть совершена только, если продавец доли представит нотариусу письменный отказ других сособственников от покупки доли. Сделки по продаже третьим лицам теперь подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, Вам, как уже здесь советовали форумчане, надо известить мужчину о своём намерении продать доли.
Откажется, тогда искать покупателей.
Думаю, если установите нормальную разумную цену, мужчина взвесить за и против и выкупит Ваши доли. Ему это лучше, чем новые собственники долей его имущества.
Удачи Вам!

Гость
Natalya

Сообщение было удалено

А если мужчина откажется?? В этой квартире есть детские как я понимаю, значит автор готова доли налево продать, и подселить к детям левых людей.Тем более мужчина пошел на уступки и отказался от своей доли в первой квартире.

Гость

Автор ты овца, каким бы плохим он не был, за свою службу он получил две квартиры. Он поступил достаточно благородно отказавшись от своей доли в первой квартире оформив ее на детей. А тебе надо вырвать еще две пятых из его второй квартиры , ты даже готова продать чужим людям эти доли. Хотя там останутся доли твоих несовершеннолетних братьев. Правильно говорят не надо связываться с *** чужие дети не станут родными. Мужчине надо было получать только на себя и кровных детей.

Гость

Сообщение было удалено

Автор действует с матерью сообща, это было видно из вопроса:
.....Сам вопрос вот какой: как мы с мамой можем продать ему свои доли? знаю что юридически должны сначала спросить у него, а после его отказа продавать другим.....

Поэтому, не вникая в моральную сторону вопроса, разьясняю что мать, продавая и свою долю и доли детей, в данном случае, будет действовать от имени несовершеннолетних детей в качестве законного представителя.

Гость
Natalya

Сообщение было удалено

Крайне невыгодно трогать доли несовершеннолетних. Значит в другом жилье им надо покупать такие же или большие доли. Тем более отец этих детей может быть против продажи.Доли стоят копейки

Форум: Дом
Всего: 23 209 тем
Новые темы за все время: 21 090 тем
Популярные темы за все время: 12 011 тем