Как тратить меньше времени на ведение быта? Какими девайсами экономите время?
Кто составляет меню сразу на неделю и закупается редко? Подскажите как разрабатывали меню? Я хожу в магазин почти каждый день- это огромное количество времени и лишние траты.
У кого есть мультиварка- неужели она и вправду так полезна? А как в неё закладывать продукты с разным сроком приготовления?
Давайте обсудим эти и другие вопросы экономии времени, сил и денег
Моя мечта- ходить в магазин раз в неделю или реже, убираться раз в 10-14 дней и готовить с максимальной экономией времени.
Сообщение было удалено
ну мы с мужем вдвоем живем, готовлю раз в 4 дня большую кастрюлю борща, второе так по мелочи можем и шаурмы поесть и пельменей сварганить и роллтон запрудить с дошиком и салат поесть в общем как придется)) мультиварок микроволновок посудомоек и стиралки нет, быта вообще не замечаю, пылесосим раз в месяц, соблюдаем порядок ничего не раскидывая, да и хлама у нас нет дома, и грязнить некому
Сообщение было удалено
в магазин по мелочи могу выйти в любое время если большая необходимость прямо... а так раз в неделю вечером затавариваемся обычно всем необходимым
можно планировать меню на 3 дня, потом в магазин - и еще на 3 дня)
я не смогу 4 дня есть 1 и тот же борщ О-О
У кого-нибудь есть мультиварка?
Сообщение было удалено
а мы можем, храним в холодильнике-свежесть свою он сохраняет, и каждый день готовить не приходиться-очень удобно
Сообщение было удалено
хорошо )
спасибо за совет
Порядок время бережет, у каждой вещи своё место. Автор, не покупайте лишних вещей и безделушки в дом и будет у вас пусто-чисто.
Сообщение было удалено
Борщ вкуснее как раз когда настоится. Не знаю, почему)) Но и сама замечала и читала в интернете
Зачем борщ месяцами есть, для разнообразия сварите рассольник, солянка, гороховый или другой супец хоть.
Сообщение было удалено
борщ это образно так конечно варю разное и суп обычный с вермишелью и тд
Сообщение было удалено
это да!)
Сообщение было удалено
Какие ещё супы варите?
Живем с мужем, как-то быт особо не напрягает. В магазин около дома ходим раз в два дня примерно, по пути с работы - то муж, то я. Никакого меню на неделю не разрабатываем, потому что я знать не знаю в воскресенье, что я захочу на ужин в четверг. Захотелось мяса - значит купим и приготовим. Лишние траты для меня - это наоборот, купить кучу продуктов на неделю, потом часть не съесть и выкинуть. Супы едим в обед на работе, но иногда если есть вдохновение могу приготовить и дома - едим дня два-три. Ничего сложного не готовим, пожарить мясо или рыбу, сварить гарнир, поэтому времени уходит немного.
Пылесосим раз в две недели примерно в выходной, занимает 10-15 минут, тут оптимизировать нечего.
Белье в стирку закладываем по мере необходимости - но тут машинка стирает :)
Даже не знаю что еще оптимизировать.... Основное время у людей занимает как раз готовка я так понимаю, но про нее я уже написала
Сообщение было удалено
чередуем их, самые простые примитивные, самые известные и вермишелевый и борщ и гороховый и рассольник(правда я его не очень как то из-за того что он кислый очень из за огурцов) и грибной и рыбный и так по кругу каждые 4 дня
В магазины заходим по пути с работы, отдельного времени это отнимает. Расстановку полок и раскладку товара меняют не так уж и часто, чтобы из раза в раз теряться в помещении магазина. Покупаем простые продукты, не требующие готовки (вчера в 4 руки настругали полную кастрюлю салата огурцы-помидоры - 5 минут вместе с мытьем посуды. Фрукты, творог. Если захотелось крупы, то мультиварка - один раз изучила пропорции воды для конкретной крупы и так им и следуешь. Более серьезные блюда едим вне дома или заказываем. Уборка раз в две недели и не до блеска - тоже достаточно быстро все получается.
*не отнимает
1. Нужна техника, облегчающая быт: посудомойка, мультиварка, и т.п. про стиралку вообще молчу. Большая морозилка ещё спасает: сварила бульон - половину заморозила, заготовки овощные, мясные тоже люблю. Индукционная варочная панель после газовой плиты - небо и земля в уборке
2. Экономия времени, в магазин раз в неделю, заморозки те же, после гостей много нарезок остаётся, делаю пиццы.
3. Делегирование полномочий, активно вовлекаю мужа к уборке
4. Минимализм и грамотная организация вещей. Чем меньше вещей, тем проще уборка, взял вещь- положи на место
составьте список еды на месяц
очень помогают советы финансовые типа там подсчитать сколько у вас за мес уходит на продукты - собираете чеки, каждый вечер записываете в дневник (крошечный блокнот кот носите с собой) чего купили, на чем ездили.
потом выясняете что у вас ушло например на житье 22-27тыс к примеру без учеты лекарств и аренды. выясняете соответственно скока стоит у вас еда сейчас. допустим, 15тыс в месяц на вас одну. окей.
пишите список еды это у вас будет список еды.
ищите скидки на эту еду и закупаете ее в дни скидок или в местах скидок!
пример: льняное семя в аптеке стоит 120р за упаковку в 300гр максимум, при этом 1кг льняного семени на складе товаров здорового питания стоит 70р за кг.
я не призываю вас к складским поездкам, совместным закупкам, но это здОрово экономит бюджет и ВРЕМЯ. 1 раз в месяц съездил за крупами с соседом на машине и вуаля!
разница по цене в магазине 24часа у дома и в сетевом магазине на скидках (это смотрю в интернете и планирую) примерно в 3 раза по бюджету.
Реально облегчает жизнь кухонный комбайн. Салаты, нарезка овощей в другие блюда делаются за минуты, еще он у меня винегрет и т.д. могёт кубиком порубить.
что удобно покупать заранее:
2 курицы без подложки в полиетеление целиковые, потом разделать каждую, и закинуть в морозилку по порциям: 2 ножки в 1 пакетик, 2 крыла в другой пакетик и так далее. здорово экономит время на разморозке!
рыба 1-2 пакета купить
крупа купить: гречку, перловку для грибного супа, овсянку, макароны твердых сортов.
оливковое масло выгоднее покупать 1 литр чем по поллитра так дешевле.
льняное масло для салатов поллитра.
масло гхи для тушения овощей его продают тоже по поллитра.
фрукты на 3-4 дня: 2кг яблок, лимоны 2шт, грейпфрукты 2-3шт, бананы если едите, апельсины для салатов.
овощи: капуста обязательно свежая, свекла + заморозки: шампиньоны, ягоды на завтрак с овсянкой: черная смородина и клюква просто мастхев как и лимоны.
сухие грибы и сухофрукты это нз когда в доме ничего нет можно приготовить грибной суп и перекусить сухофруктом. для сладкого - финики но их выгоднее искать в коробках по 300гр чем в подложке брать.
суп из курицы делается за 45минут легко с овощами и есться за 2дня. если вы на диете то вам для такого супа нужна 1 ножка и овощи полкило. так что пару куриц хватит надолго)))))
можно покупать каждый день продукты, но сразу по 2кг и у вас будет оставаться.
когда жила одна и ненавидела шоппинг, то просо брала рюкзак на 50литров большой городской и с ним ходила в сетевой магазин со списком.
брала вино и рыбные консервы и консервированные оливки)))) потом уразумела что от консервов сереет конкретно кожа и больше их не беру. но беру 5упаковок простокваши к примеру за раз или 2 упаковки кефира и делаю маски и ем на ночь или утром с овсянкой. кожа благодарна - розовенькая-чистенькая!
так привыкла, что этот список уже в голове и оч удобно.
теперь уже так не делаю, ношу в сумке полиэстеровую сумку-кармашек
которая складывается, ненавижу пакеты одноразовые, всегда отказываюсь от них в магазине, все помещается в такую удобную сумку обычно.
когда большие распродажи например по овощам и я жила одна делал так - брала не рюкзак, а... туристический тканевый чемоданчик на колесиках! и покупала сезонные овощи килограммами, например туда отлично влезала тыква 5кг, 10кг других овощей)))) и на лифте удобно поднимать и не тащишь все это на себе! а так сейчас муж конечно с машиной есть, какие-то покупки делаем с друзьями на мелкооптовом рынке.
а началось все с того, что мне не нравилось как выглядит моя сумочка с тетрадками после учебы в которую я пихала ежевечерний кефир, яблоко, упаковку овсяного печенья и еще полкило картошки! и я стала искать варианты.
кстати покупать кефир литрами выгоднее, чем брать удобную упаковку 350-400гр для деловой сумочки как перекус. можно просто переливать!!!!!!!! также я делала с гранатовым соком!
итак вы планируете сначала купить
1 день - мясо: 2курицы дотащить до дома и допустим кило печенки.
2 день - рыбу
3 день - 100яиц упаковку
4 день - овощи
5 день - фрукты на 1 неделю
6 день - крупы на месяц
7 день - заморозку на месяц
и за неделю вы закупитесь вперед на месяц!
мы заказываем продукты по интернету с доствкой в воскресенье или понедельник на 4-5 дней для уже разработанного меню (иногда с вариациями, но рыба, мысо, кура садат всегда присутсвуют). занимает это минут 10 между делом и привозят прямо к холодилтнику. Все продукты уже чистые и готовые для приготовления (филе); готовим каждый день обычно быстрые блюда 30 мин в среднем. в пятницу и субботу у нас обычно доствка из или поход в ресторан на ужин.
в плане другой оптимизации - посудомойка, стриральная машина и отдельная сушка. последняя очень упрощает жизнь, ничего не нужно развашивать сушить. достал, встряхнул, сложил и убрал в шкаф или если это рубашки , сложил в отдельную корзину для домработницы погладить (она паз в неделю приходит)
химчистка у нас приезжает на дом
Сообщение было удалено
ДА, плюсую!
тут важно приучить мужика все покупать по списку
и еще помогает капсульный гардероб - реально место экономит в шкафу и четков понятно что надо докупить, что износилось.
Сообщение было удалено
а как меню заранее разрабатываете?
это ж надо придумать 10 вариантов еды на ужин-завтрак на неделю?
закупка и доставка еды да удобно, но недешево совсем. а самое главное вы не знаете что вам привезут по качеству. в магазине вы можете товар понюхать к примеру, увидеть в коробке откуда он и выбрать, а тут - ну привезли и привезли. а откуда привезли - неведомо. например молочку я предпочитаю белорусскую. а вам привезут ту что подешевле найдут поставщика. и так во всем. химические помидоры, неизвестного происхождения картошка. и плюс наценка за доставку.
ящитаю: хочешь здоровья - знай что ешь.
1) в магазин хожу крайне редко, по особым случаям. Зачем? Есть же интернет магазины с доставкой. Разумеется если лично отбирать каждый апельсин то ,возможно, качество покупаемого будет выше,но экономия времени настолько значительна что я решила что качество меня вполне устраивает. Если заказ от определенной суммы то доставка бесплатная.
2) активно использую всю известную мне бытовую технику позволяющую экономить время. Что реально работает:
а)хорошая стиралка с режимом отпаривания позволят часть вещей вообще не гладить, или буквально пару раз утюгом махнуть для идеального результата
б) посудомоечная машина
в)робот пылесос - поддерживающая уборка в автоматическом режиме без участия хозяки. Памятник в полный рост при жизни тому кто его придумал!
г) робот-хобот для мойки окон и зеркал. Не скажу что он совсем уж робот ибо за ним надо приглядывать и управлять пультом. Но это совсем другие трудозатраты. Особенно учитывая что у меня огромные окна, живу я на 12 этаже и жутко боюсь мыть окна вручную. Короче сияющие чистые окна у меня появились только с его появлением.
д) мультиварка- незаменима для утренних каш, крупяных гарниров, выпечки бисквитов, варки холодца , домашней буженины и т.д. Или если сил и желания готовить вообще нет. Тогда какой нибудь рецепт- все закинул и ждешь пока сигнал готовности прозвучит. Это точно будет не кулинарный шедевр, но свежая горячая и даже диетическая еда)))
е) Керхер- супер вещь! Пар с давление помогает мыть все быстро, и если не слишком запущено то без химии вообще.
Сообщение было удалено
А какая фирма/модель?
еще выгодно делать тазик салата долгоиграющего и есть его в течении недели.
например салат мимоза с селедкой картошкой свеклой (майонез замените сметаной 15%). и вареным яйцом. он и нежный и сытный.
делаете его в воскресенье и вам хвататет на 3-4 дня точно как перекус после учебы-работы.
еще помогает холодец покупной когда холодно зимой и лень готовить отварить картофель и добавить холодца и спать.
не знаю, мне кажется закупка продуктов онлайн домой с доставкой выгодна когда
в семье более 3 человек. тогда экономия на бензине очевидна - да.
и ведь для приемки товара надо все время дома находится, это не всегда удобно.
Какими девайсами экономите время?
есть приложения для смартфонов по гипермаркетам где какие скидки. я на работе в интернете смотрю
Сообщение было удалено
Что значит капсульный гардероб?
А кто-нибудь паровым утюгом пользуется?
Сообщение было удалено
Я бы купила, но муж не приемлет лишнюю технику на кухне.
Он сам готовит, ну я и не ломаю ему малину. Его стихия - казан и мантоварка, с ними он творит чудеса. Плов, бешбармак, манты получаются бесподобными.
А то осерчает, придётся тогда готовить мне. А я до стряпни лентяйка, просто люблю всякие кухонные прибамбасики. Хорошо, что он хоть против блендера не возражает.
Сообщение было удалено
да пользуемся, правда гладит в основном домработница, но все равно очень удобно и быстро
Сообщение было удалено
у нас есть 8-10 блюд, которые мы едим постоянно, то есть 4 ужина в неделю не так сложно спланировать - кг лосося всегда свежий покупаем, филе курицы, говядину, овощи. дальше смотрим чтобы в доме никогда не кончались крупы, паста, соусы, специи, всегда было что-то на завтрак на выбор - яйца, бекон, йогурты, каша, хлопья, фрукты для смузи. мы живем в Англии, незнаю как в россии с доставкой (вроде магазин Ок осущесваляет ее), но доставляют четко по списку и все в упаковках, производитель и название продукта читаемы. вам так же в магазине могут подсунуть что угодно, выдавая один продует за другой. доставка стоит копейки по сравнению с нашим сэкономленным временем (оно стоит куда дороже).
привозят в выбранный час(скажем с 19:00—20:00), время можно выбрать любое с 6ьи утра до 12 ночи, очень удобно, особенно когда семья большая
Сообщение было удалено
вроде речь шла об экономии времени? мне лично 2 часа в выходные очень дороги, чтобы их тратить на толкотню в супермаркете, но для многих смотрю ежедневное посещение продуктового магазина - это ритуал. и да коначно же закупаться на 1 человека, это не одно и то же что закупаться на семью
Сообщение было удалено
Откуда 2 часа? Супермаркетов куча возле дома. Расстановку стеллажей знаете, перечень привычных продуктов тоже (если память не супер, то заранее составить список продуктов - в порядке расположения витрин в конкретном магазине). Минут 25-30 вместе с дорогой и очередью
Сообщение было удалено
Доставка в четко обозначенный временной интервал. Я обычно заказываю с 18.00 до 20.00 в такой день когда у меня нет фитнеса или других запланированных дел
Сообщение было удалено
Что за суп на 2 дня из одной куриной ножки?
обычный куриный суп)))) курица+картофель_морковь_капуста_лук_зелень_чеснок_специи
ну или вариация курица_макароны.
варите кастрюлю 3литра и на 1 человека на 2 ужина + 1 обед вполне хватает смотря у кого какой вес и аппетит
такой суп легко сварить и легко съесть он свежий долго не стоит
как борщ или солянка
тот же грибной лучше есть когда настоялся и он тяжелее для желудка
а на пп куриный супчик самое то и варится легко - быстро
Сообщение было удалено
дарю лайфхак: закупаюсь всегда в понедельник так меньше народу в разы.
ну в субботу утром если что-то срочное надо. бывает на неделе заскочу в четверг, но никогда не в пятницу и не в воскресенье когда толпа.
когда ненормированный рабочий день можно утром закупаться магазы ведь сранья открываются, все затащить домой, а потом на работку.
Сообщение было удалено
люди, я конечно все понимаю, но блин автор не писала, что она обеспеченный человек. какие керхеры? какие домработницы? какие доставки?!)))))))
может она студентка с гастритом живущая на съеме в рашке?
может ей чтобы ту же мультиварку купить надо кумекать как сэкономить?
будьте как-то реалистами штолле)))))))
Если 2 взрослых и вдвоем равносильно впрягаются в быт, готовка незамысловатая, то все ок. У нас: 3 взрослых, но быт большей частью на мне. Есть вся обычная бытовая техника, плюс посудомойка, мультиварка. Мультиварка используется в основном в функции скороварки и для приготовления блюд из риса. Посудомойка нам необходима, 3 взрослых и кроме меня посуду особо намывать никто не будет. А у меня работа, спорт, досуг) уборкой занимаются все. Думаю приобрести отпариватель, если это облегчит глажку. В магазин хожу только я, 3 раза в неделю, т к за рулем только я
Сообщение было удалено
не у всех рядом с дома.
расстановку супермаркеты часто меняют, чтобы клиент терялся и покупал больше, пока ищет свой любимый товар.
так что без списка НИКУДА поначалу.
очереди зависят от дня недели.
еще советую автору не ездить в крупные гиперы типа Ленты так как там реально пока пройдешь из одного отдела до другого пару сотню метров умаешься, покупайте в маленьких супермаркетах типа там Дикси, Семья, Азбука вкуса, где вы сможете быстро найти то что вам нужно, не наматывая километры с тележкой.
для меня поход в магаз это альтернатива кардиотренировке - пешочком прошлась 1км-два, воздухом подышала)))) сейчас когда на фрилансе пашу это прям в удовольствие! и голову разгрузить и физнагрузка. купила себе 5 упаковок простокваши и 2 литра кефира и назад. а крупные покупки с мужем есст-но. я ж не лошадь, я женщина)
У нас: 3 взрослых, но быт большей частью на мне.
Источник: http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4951407/#m64264728
© Woman.ru
логично, что электронные помощники хоть и жрут электричество, но окупаются так как заменяют вам пол-человека на кухне, а то и целого помощника.
Сообщение было удалено
капсульный значит взаимосочетаемый по цветам и взаимозаменяемый.
то есть у вас минимальный набор одежды, которая идеальна на вас сидит (вот с этим надо повозится чтобы найти такую вещь, какие лекала на вас идеально сядут надо искать!) и сочетается друг с другом.
тогда вам не надо иметь 50-250 шмоток,
а просто 15-20 вещей и у вас 80% межсезонной одежды закрыта потребность.
то есть весь гардероб состоит из 25-30 предметов, а их уже просто упаковывать-транспортировать в отпуск или командировку-хранить.
сложности обычно с выбором, но когда вы находите такие вещи из качественных материалов. которые годами носятся не теряя товарного вида и отлично сидят, вы понимаете о чем я.
а как дань моде покупаете всего пару шарфов
или футболок актуальных цветов,
которые потом выкидываете, когда они пришли в негодность и вышли из моды.
Сообщение было удалено
вы знаете где я живу и что у меня рядом с домом?
закупить продукты на семью из 5-6ти человек это не 25 минут, поверьте мне я знаю. Собраться и выйти из дома минут 10.До магазина доехать с пробками и парковкой(которую в выходной не всегда еще найти можно) это 10 минут туда, 10 минут обратно минимум(в близжайшес магазине в ассортименте нет всего, что мы покупаем - свежей рыбы напримар) . 45 минут минимум пока по всему супермаркету обойдешь все стелажи и попросишь взвесить лосось к примеру (тоже очередь бывает), плюс касса минут 15 это если очередь маленькая(у нас тележка большая до верху наверное будет) плюс загрузить в машину, потом машину разргузить и донести до дома. Может вы живете в городке с маленьким населением, мы живем в мегаполисе, где пробки, народу полно и выходной проводить в толпе людей в супермаркете не хочется никому. нам ужобно в субботу или воскресенье утром открыть дверь курьеру с доставкой, проводить его до холодильника и за 5-10 минут разложить все по полкам и холодильнику. зачем усложнять себе жизнь?
Сообщение было удалено
Раз в год-два, по моим наблюдениям. Имено с перетасовкой витрин, а не смещением сметаны на метр правее