...для купли-продажи жилья? или они по сути не нужны. Лично хозяевам легче друг с другом торговаться? и влияет ли его наличие на дисциплину с документами? Стоят они своих денег в век интернета?
вопрос для меня на сегодняшний день очень актуальный, всем спасибо за ответы!
*** не нужное животное , просто присосалось и на халяву хотят денег.
Считаю, что не нужны только в 2 случаях: при покупке первички у застройщика и в том случае, если у вас есть время погружаться во все юр. и технические тонкости сделки. При покупке вторички или продаже- лично мне- нужны, потому что мне некогда изучать все тонкости и нюансы процедуры, править договоры, искать актуальные данные для правильного оформления сделки, искать инфо о том, какие документы нужны от меня и второй стороны.. и пр. пр. Самим можно все сделать, но если дешевле и проще отдать профессионалу- я предпочту второе
Пожалуй, добавлю к 2 только одно. Риэлтор нужен тот, который имеет связи в ЖЭКе (УК, ТСЖ) того дома, где вы наметили купить квартиру. Чтобы зайти на чаек в кабинет паспортистки и выпотрошить ее наизнанку, принести к вам пачку ксерокопий ПОДЛИННОЙ истории прописок-выписок (а не тот фуфел, что вам с улыбкой подсунет продавец). Все остальное не слишком сложно. Ну, есть еще ТАЛАНТЫ языка, способные уболтать продавца на дисконт
Не знаю, как риелтор, но юрист нужен.
Если вы сами во всем разбираетесь - не нужны. Если охота возиться с оформлением - не нужны. Если не уверены (что квартира чистая) - нужны.
Соглашусь с комментам и 1 и 4. Абсолютно бесполезное профессия, хотя ето даже профессией не назовешь, их задача нае.бать клиента, не более. А вникать во все тонкости и бегать собирать все справки, оформлять документы нам и так скорее всего придется самим. Риэлтор свой зад не поднимет, к тому же они там без юридическог образования и все равно ни фига не знают. А вот проконсультироваться с юристом, насчет того, что нюансов и как правильно оформить договор купли-продажи может быть полезно, это в случае если вы покупаете. Если же продаете, вам и юрист не нужен.
Там где сложные схемы (цепочка покупок - продаж) нужгны
Сообщение было удалено
Как же люди заблуждаются, ну они, конечно, уломают продавца снизить цену, а перед покупателем ее снова повысят и все себе в карман.
Абсолютно не нужны. Пустая трата денег и ответственности ни за что не несут. Весь город раньше пестрел объявлениями, что набирают риэлторов, сейчас этого уже нет.
Ecли у Вас вторичка, то цепочка купли продажи (Вы что-то продаёте, взамен покупаете, ваши покупатели и/или продавцы тоже) может быть очень длинной. Сами вы её вряд ли состыкуете.
Ну и да, начальные юридические понятия о хоз праве, семейном и гражданском кодексе надо тоже в голове иметь.
Но можно и самому, без риэлтора.. Не, ну а чё.. можно и лечиться самому (без врачей) и образование получать без школ и тэдэ.. Решать Вам - нужен риэлтор в данном конкретном случае или нет
Зависит от ситуации. Мы в родном городе квартиру продавали, отдали ключи риэлтора и приехали только на сделку. Риэлтор отработала свой гонорар полностью. А в Москве покупали, так это лохотрон. С продавцов она взяла 300 тысяч, хотела ещё и с нас 50. Ответить не смогла за что, я ее послала. Продавцы сами собирали все документы возили к ней. Ещё и пыталась меня заставить ДКП составить. Оказалось, что нужен регистратор, который составляет ДКП и отвозит его на регистрацию, потом ещё и забирает, документы привозит тебе. И это за 10 тыс. На сделке риэлтор сидела заполняла какие-то свои бумаги, для внутреннего пользования. У нас была ипотека, банк все документы и квартиру проверил, деньги в ячейке. Нафик был риэлтор? За что ей заплатили?
Сообщение было удалено
ЧТД.
На фиг не нужны риэлторы, хотят 300-500 тыс. только за то, что выставили объявление в интернете.
Сообщение было удалено
точнее - перевыставили, перехватив предложение продавца
Риэлторы станут нужны тогда, когда своими личными деньгами и вообще мат.активами станут отвечать за свои косяки.
Если риэлтор проверял покупаемую квартиру, заверил что она чистая - а через 5 лет обнаружился сиделец или внебрачный ребёнок, претендент на долю? Или клиента заставили отменить сделку по недеееспособности продавца? Или по мошенничеству? - Всё, отдавай обратно деньги клиентам, да уже по рыночной цене, неси весь ущерб по сделке. Хоть свою личную хату продавай, пофиг. Нужно проверить юридическую чистоту? Носись, обивай пороги, разыскивай родственников хоть в Канаде хоть в Гренаде. Покупатель тебе заплатил за это, дальше твоя ответственность.
Только в таком случае риэлторы будут полезными участниками сделки.
Сейчас они ни за что не отвечают. Пока в договоре не будет прописана полная материальная ответственность риэлтора за все накладки, юридические проблемы, неточности сделки, материальный и моральный ущерб клиенты - я не буду связываться с риэлтором. Но пока я ни в одном договоре не видела ответственности риэлтора. Они единственное что горазды - это громко кричать, что "мы оказываем только информационные услуги!" (= ни за что не отвечаем).
Сообщение было удалено
И потом звонят коллегам со своим "эксклюзивом".
Сообщение было удалено
Так вся эта информацие и так есть в интернете, они ничего новогго не предложат и не покажут
Сообщение было удалено
юристы ни херрра не знают
Сообщение было удалено
А риэлторы знают)))
Сообщение было удалено
Речь идет о другом. Когда у вас жестко ограничена сумма для покупки. И надо уболтать продавца именно на этот предел
Сообщение было удалено
риэлторы знают - это их сфера
Сообщение было удалено
Ну-ну)))
Сообщение было удалено
+15000000000. Но в нашей стране такого не будет никогда. Уже сотню раз поднимали тему лицензирования и материальной ответственности этих тварей, но дума отклоняла.Кстати, в некоторых арабских странах риэлторская деятельность запрещена и считается мошенничеством.