Гость
Статьи
Дом или квартира?

Дом или квартира?

Здраствуйте . Избитая тема но все же. Где проще В квартире жить или в доме?
Есть свой участок на границе города в снт. Вода, свет,канализация есть, магазин рядом, автобусная остановка под боком. Денег на строительство нет.машины нет. До центра 15 минут на автобусе, 7мин на машине до квартиры родителей в центре. Знаю по времени строить буду 2года в один этаж 50кв/м размер небольшой 2х комнатной квартиры. По деньгам примерно считал 2милиона. Стоимость участка 500т.р. максимум.
Квартира в городе однушка минимум 3.600 милиона. 35кв/м . Вторичка.
Понимаю что участка хватит на первый взнос ипотеки и платить 10 лет . Помогать никто не будет. Я один. Зарплата 40т.р.

28 ответов
Последний — Перейти

Конечно участок земли не хочется терять. Но под залог недвижимости банки ипотеку на дают в моем регионе

K.S.

Плохо, что это СНТ, а не деревня. С другой стороны, у вас есть родители и когда-нибудь вы вступите в наследство (или та на жилплощадь много претендентов?).
Вы деньги на строительство намерены заработать или это будут заёмные средства? Просто если в варианте с покупкой квартиры вы планируете 3 млн на 10 лет, то на строительство дома вам понадобится кредит на 6-7 лет.
В ипотечной квартире можно сразу жить, а вот в строящемся доме - вряд ли, так что квартира - это экономия денег на съеме, сразу.
Переплаты по ипотеке сопоставимы с арендной платой (смотря что вы арендуете).
Ну и если ипотеку банк может предложить на 10 лет, то кредит на 7 лет - это как-то сомнительно. То есть, вам надо еще ждать, пока вы накопите на начало строительства.

Гость

Если бы был участок с такими параметрами в моем городе (ближайший пригород и все городские коммуникации), однозначно строилась бы

Гость

Конечно строится постепенно. Сейчас можете жить с родителями и постепенно строится. Главное что бы земля была записана на вас. А то тут люди отписывались построили на земле родителей а туда и другие взрослые братья с сестрами приехали,типо родовое гнездо. Потому что сейчас на ком земля на того и дом записывают.

Гость

Дом, сначала можно отстроить баню, вагончики народ утепляет, можно на фундаменте для дома частями строить, и жить, главное фундамент разом сделать. После своего дома в квартиру вас будет не загнать, мировозрение меняется полностью. На такие стройки , вроде, сейчас дают ипотеки.

Павел29

В квартире(скворечнике) жить проще,но это термитник. В своем доме жить сложнее,но зато в спину никто не смотрит..и потом своё есть своё.Есть участок,двор..и поле для деятельности соответственно.

Гость

Автор, в Вашей ситуации проще строить. По деньгам и времени нормально посчитал, так и выйдет. Кредит на строительство бери и стройся потихоньку. Правильно пишут - с бани начни. Это быстро - и жить можно будет. Все умные люди так и делают.

гость

Автор, вам все равно придется брать ипотеку что на квартиру что на дом и если выбирать, то как по мне лучше дом, тем более земля есть.

Гость
Павел29

Сообщение было удалено

+++ своего рода свобода

Гостья

Если в доме можно будет прописаться, то конечно дом. Однушка не резиновая, а к дому, если что, можно сделать пристройку. Я сама хочу построиться, участок в городе, своя земля, можно что-то посадить, ну и всякие шашлыки- пикники, в квартире этого нет.

Гостья

Вы сначала узнайте можно ли строиться на вашем участке, получите разрешение на строительство, это такой документ, без него ни как.

Гостья

Сообщение было удалено

Можно. Узнавал. Сейчас решил посоветоваться на форуме куда двигаться дальше. Займусь получением разрешения. Спасибо

Гость

Мы с мужем вот тоже думаем о покупке земли и дома, но хотим взять готовое, потому что если строить надо где то жить, а родители к нам далеко. И главное, нет соседей через стенку.👍🏻

Гость

Я бы выбрала строительство дома. Собственно я так и поступила более 10 лет назад. Тоже строила дом на дачном участке, но у нас кроме света ничего не было.
Как-никак, но свобода всё же есть, свежий воздух, свой сад с огородом можно обустроить, нет соседей за/под и над вами! Дом можете построить, исходя из ваших личных предпочтений. То же самое и с планировкой!
До 2020 года продлили дачную амнистию, значит можете успеть отстроиться с возможностью зарегистрироваться в этом доме (если будет отвечать определенным критериям).

гость

живу в коттедже, после него ни в какую квартиру не хочу. особенно, что там коммуналка душит

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Ипотеки под такие стройки не дают. Сбер дает (раньше давал, сейчас - не знаю) кредит на строительство, но вряд ли он даст под СНТ и там было крайне незначительное снижение процентной ставки с крайне морочной отчетностью о целевых тратах.

В идее с поэтапным освоением фундамента надо помнить, что с мелкозаглубленными фундаментами или в домах с подвалом такой фокус может быть небезопасен для здания.

Нина

Я б выбрала таун, там плюсы и дома и квартиры)) Да и как правило поселки коттеджные загородом, где не так загазовано, с территорией охраняемой

Анна

Конечно же дом, что за вопросы, кстати, насчет дома, можете обратиться в фирму каскад, мы покупали дом в этой фирме, напишите в гугле : на сайте KASKAD Недвижимость
Думаю смогла вам помочь.

Инна

Я бы с удовольствием в доме из сруба жила со всей семьей, муж в следующем году хочет строиться. Уже знаем где будем заказывать - Кострома-сруб (kostroma-srub), из Костромы дерево везут, очень качественной обработки. У нас соседи по даче у них заказывали проект, основу строят, а уже внутри все сами доделывали.

Акира

У нас есть дача, жалею что ехать до нее 40км и мы не всегда можем туда вырваться. Хотя, все лето мы там провели! Дом деревянный, теплый, все очень грамотно продумано! Строила компания Кострома-Сруб, везли брус из Костромы. Они делают только фундамент, собирают дом из бруса, могут покрытие кровли сделать. Очень рекомендую такие домики! для проживания можно и в 200-250квадратов забабахать, не будет это дорого, главное чтобы участо был. На kostroma-srub.ru расценки гляньте по проектам.

Анна

не знаю

Марта

Я предпочитаю дом конечно же , дом мне больше всего нравится, поэтому мы обращались к профи чтобы они нам его построили, а точнее обращались в фирму brusovik44, вот их номер 8 (960) 745 - 87 - 11

Ира

Живем в Московской области, обращались за помощью к компании Кострома-сруб kostroma-srub.ru, они нам поставили дом из бревна. Правда ставят только основу, а окна,двери и отделку уже в др фирме заказывали. НО главное основа, и ставят они очень профессионально!

Слава

Построить качественный полноценный дом не так дорого, особенно если строить из сруба. Тут главное участок взять и коммуникации необходимые провести. Мне лично деревянный дом милее мертвого кирпичного или блочного. Да и намного дороже такой будет стоить, однозначно. В прошлом году построилась сестра в кп, шикарный 2х этажный деревянный дом в подмосковье, строила компания Кострома-сруб, kostroma-srub.ru если кому интересны, ребята отлично строят и по вполне адекватным ценам.

Настя
Слава

Сообщение было удалено

брус профилированный, отделку делать совсем не сложно. Дом теплый, все очень грамотно продумано! Строила компания Кострома-Сруб, везли брус из Костромы. Они делают только фундамент, собирают дом из бруса, могут покрытие кровли сделать.

Форум: Дом
Всего: 23 484 темы
Новые темы за все время: 21 361 тема
Популярные темы за все время: 12 119 тем