Ситуация следующая - у меня умерла бабушка, которая жила в другом городе. Расстояние 400 км. Я наследница по завещанию, другие родственники не претендуют. Но до вступления в наследство вроде бы должно пройти 6 месяцев. Потом можно будет продать квартиру, так как переезжать я не собираюсь. Вопрос в том как это сделать. Вернее несколько вопросов:
1. Как выбрать риэлтора, который будет показывать квартиру покупателям?
2. Стоит ли сдавать квартиру на то время, пока я не вступила в наследство? Квартира все равно "убитая", так что вряд ли съемщики ей повредят.
3. Стоит ли делать косметический ремонт перед продажей? Еще раз повторю, квартира старая, требует капитального ремонта. Его я делать не собираюсь, пусть покупатели потом под себя делают. А вот косметический ремонт имеет смысл делать? Тысяч на 50 рублей, например, переклеить обои. Поможет это как-то ускорить продажу или сделать квартиру дороже?
Но второй и третий вопрос, это ладно... Самое главное, конечно, первый. Как организовать продажу в другом городе? Я же на смогу ездить туда каждый раз, когда кто-нибудь зачет посмотреть квартиру. Значит, этим должен занимать риэлтор. Как выбрать и на что обратить внимание, чтобы не кинули?
У кого-нибудь здесь есть опыт продажи жилья в другом городе? Поделитесь, пожалуйста.
Вам все равно надо вступать в наследство в другом городе... Зайдете в несколько агенств недвижимости и подберете риелтора. Косметику надо сделать - чтоб аккуратно и чистенько было. Лучше сдавать эти 6 мес - до вступления в наследство - хоть отобъете квартплату. Пусть риелтор и показывает сама. Вы только предупредите - кто будет снимать - что квартира продается и чтоб они давали разрешение на осмотр. Вам все равно ездить и на сделку надо будет и на наследство. (вступать). Или есть подруга хорошая - чтоб ходила и показывала квартиру или другие родственники?
Вы вступили уже в наследство? После 6 месяцев можно продавать. Косметику в вашем случае делать не стоит. Люди тоже не дураки, и все прекрасно понимают что там все в тотал. Риелтора можно нанять дав ему ключи. Но где гарантия что он её активно будет продавать? Только если вы хороший процент дадите. На сделку вам все равно приезжать.
То, что на сделку приезжать нужно - это понятно. И к нотариусу тоже. Подруг и родственников там нет, поэтому только через риэлтора.
На счет косметического ремонта - вся в сомнениях. С одной стороны, лучше чтобы чистенько в квартире было. С другой, если люди потом будут капиталку делать, им косметика не нужна. А с третьей)) мало ли, вдруг кто-то будет покупать квартиру на последние деньги, а ремонт через 2-3 года делать - им наверное, косметика пригодится...
Ремонт делать не надо, люди сейчас стараются купить без ремонта и сделать ремонт под себя.
Нет возможности самой поехать в город и попробовать продать ? Можно разместить объявление на Домофонде и искать в течении этих 6 месяцев потенциальных покупателей...Если продавать дешевле,то можно все быстро провернуть...
Сама продаю квартиру в другом городе, сколько порывалась сделать ремонт, но все уговаривают не делать его, поставила только хорошую входную дверь...
Сообщение было удалено
Я могу поехать на несколько дней. Практически в любой момент. Но переехать на все время продажи не смогу. Неизвестно на сколько затянется эта эпопея. А с Домофондом и другими сайтами не очень понятно, как показывать квартиру. Как вы решили этот вопрос? Если человек заинтересовался и просит показать, мне же ехать придется. Даже если я попрошу нескольких позвонивших подождать 3-5 дней, получится, что мне каждую неделю туда ездить нужно будет))
Есть еще две бабушкины подруги, которые живут в том же доме. Но им обеим за 80. Сильно сомневаюсь, что они смогут показать квартиру покупателям))
У вас не такое большое расстояние. Можно и поездить. Договоритесь со всеми на одну дату и показывайте весь день.
Расстояние действительно не большое. Но в любом случае это минус 2 дня. Если откладывать показы на выходные, то получится, что я 5 дней работаю и 2 дня провожу в дороге и показах. Не уверена, что меня хватит дольше чем на пару-тройку недель))
Я понимаю, что это моя проблема - хочешь продать, крутись. Просто думаю, как это сделать быстрее и проще))
Подруга предложила пустить квартирантов за квартплату и показы. Типа не заработаю на сдаче квартиры, но и ничего не потеряю (квартплата, ж/д билеты, время). Но я не уверена, что это хорошая идея. Во-первых, в такой ситуации квартирантам может быть выгодно затягивать продажу. А во-вторых, мало ли что они там начудят без пригляда. Квартира, конечно, старая и испортить обои/пол/мебель просто невозможно. Но вдруг какой-нибудь пожар или потоп устроят...
Я продавал квартиру в другом городе (в соседней области) при таких же обстоятельствах. Продажа у нас затянулась почти на 1,5 года. Сначала обратился в агентство недвижимости - вообще бестолковое дело оказалось, за 2 месяца - вообще ни одного варианта не было. Потом съездил по местным газетам, сам подал объявления на 3 месяца вперед (сразу в рубрики "сдам" и "продам"), оставил свой телефон. На авито выставил. Соседку попросил показывать - платил ей каждый месяц по 2 тыр за это. На 3 месяце нашли квартирантов. Квартира тоже была убитая, поэтому квартирантам предложил, чтобы они в счет аренды делали ремонт. Вместе с ними написали список, что принимается в эту оплату: замена сантехники, дверей и окон, ремонт полов, выравнивание стен и потолков - оговорили в пределах каких сумм. Ну и сразу почти всплыло, что они через год будут рады ее купить, если у них все утрясется с деньгами. У них утряслось через полгода, они же ее и купили.
Сообщение было удалено
С бабушками живет кто-нибудь ? Дети? Внуки ?
Можно с ними договориться, за определенную плату, и пару раз в неделю к примеру, просить показывать квартиру! Кому надо - тот подождет, поверьте))
В каком городе квартира ?))
Сообщение было удалено
Я бы не сдавала квартирантам, если планирую продажу...
Моя квартира пустует 3-й год, я езжу туда летом отдыхать на море,сейчас озадачилась продажей,дети - студенты будущие ( буду им покупать поближе ) Конечно, мне проще,у меня сестра в том городе, пару раз в неделю показывает квартиру ( живет рядом) Объявление дала на Авито, а оттуда оно уже на Домофонд скопировалось...
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. На счет того, чтобы квартиранты делали ремонт в счет оплаты - это хорошая идея. Как-то в голову даже не приходило.
Сообщение было удалено
Квартира в Нижнем Новгороде. Город довольно большой и дети/внуки живут в других районах. Если с ними договариваться, то они будут тратить на поездку к месту и на показ не меньше 3-4 часов. Вряд ли они согласятся, пусть и за небольшую плату.
Сообщение было удалено
Если бы эта квартира была у моря, я бы тоже ее не продавала)))
Продавали квартиру,которая была за 1500км. Ключи были у соседки, она присматривала за квартирой (мало ли трубы прорвет или батареи), она же и показывала потенциальным покупателям, по нашему предварительному звонку, мол, хотят посмотреть, вы сможете показать? В качестве благодарности предложили забрать из квартиры то, что им захочется, после того, как вывезли оттуда все, что хотелось/удалось, там много чего осталось интересного.
Обои нет смысла переклеивать, уж что-что, а это покупатели осилят. Народ больше интересует состояние труб, окна, электрика, а это вы не будете делать. Так что смысла в ремонт вкладываться никакого нет. Когда мы сами искали квартиру, помнится, смотрели вариант со вскрытыми полами и ободранными стенами, как вспомню, так вздоргну. Т.е. хозяева поняли,что ремонт делать надо, разбомбили наполовину, потом запал кончился,и решили так продать. Уж лучше б не трогали вообще
,
Мы продавали через портал с объявлениями, только не через юлу. Там какие-то запары постоянные, все не то, да не так. То фотки реальные требуют, то объявления блочат. Еще и сервисы свои кривые платными сделали. В общем, обходите стороной.
Максим Мохнушко помог именно в этой ситуации. Конечно, с советом наверняка запоздала, но я его советую. У него свое агентство - РиэлторМ называется. Очень хороший специалист. Я бы даже сказала, мастер своего дела. Ас! На нашу квартиру покупателей нашел в течении недели. А другие только руками разводили и ничего толком не обещали. У Максима все конкретно и прозрачно, без подводных камней.
Обратитесь к местным риэлторам и посмотрите, что можно привести в квартире в порядок без крупных вложений. Сдайте в аренду, но предупредите, что квартира стоит на продажу, а переред продажей посмотрите пошаговую инструкцию по подобным сделкам на спроси.дом.рф