Гость
Статьи
Как сдавать квартиру, …

Как сдавать квартиру, если живешь в другой стране?

Стоит ли вообще сдавать квартиру, если живешь в другой стране?
Хотелось бы сдать квартиру, получать деньги в срок, не приезжая. Перелет обходится дорого.
Что если сдачей квартиры будет заниматься риэлтер, или старая подруга? Кому лучше поручать такую работу?
Родсственники не вариант.

Автор
67 ответов
Последний — Перейти
гость

какая разница кому платить? если подруге нужна подработка то предложите ей.

Гость

Я не сдаю, не вижу смысла. Моя тётя сдает, живя там же. У неё постоянно проживальцы что-нибудь ломают. То унитаз разобьют, то новый диван надо покупать. Квартиру постоянно ремонтирует, потому что они не заботятся, чтобы в хорошем состоянии вернуть.

Гость

Автор, если не жалко квартиру и мебель в ней, то сдавайте. Не факт, что будут плохие жильцы, но и не ждите, что к вашей квартире будут относиться как к своей.
Проверьте всю сантехнику, плиту, трубы.

Гость

Мы, живя не в России, сдвали. Никто не хотел контролировать по-честному.
Деньги за услуги брали от нас, но вот квартиру не контролировали.
В результате квартиру нам угробили. Попросили друзей сделать ремонт.
Квартиру угробили ещё больше. Содрав с нас за это деньги. Мы ж не видели ничего. Друзей теперь у нас нет. Квартиры тоже. Ну она ест, но стоит теперь гроши.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

По этой причине думаю, что лучше такую работу доверить подруге. Ей может будет не лишь бы сдать, в отличие от риэлтера. Все-таки будет смотреть, кого заселяет.
В идеале было бы супер, если бы подруга решала вознимающие проблемы.
За то время, что я не сдаю, могла бы уже 3 раза новый ремонт сделать и новую мебель купить. А пустая квартира выходит золотой. Продала бы, если бы за эту стоимость могла купить квартиру заграницей.

Гость

А подруге это зачем надо? Мороки много, а платить вы ей наверняка предложите гроши. Я бы не взялась за это например. За какие-нибудь 2-3 тысячи в месяц, иметь этот гемор с чужой квартирой? Да нафиг.

Гость

Хоеново сдавать по моему опыту. Живу в России, квартира на Украине. Заселила квартирантку по рекомендации хорошей подруги. Регулярные задержки оплаты, в итоге она съехала задолжав за коммуналку за пол-года почти. И это с учётом того, что сдавала за небольшие даже для Украины деньги. Только через риэлторское агентство с договором сдавайте, и подруга пусть регулярно наведывается и проверяет платежи

Автор

С другой стороны, у риэлтора больше опыта.. Может разбирается, кого стоит заселять, кого нет. Может быстро выселить неплательциков. Арендаторам сложнее его послать.. Смотря какой риэлтор конечно..

Гость

Сообщение было удалено

а что в украине нет интернет банкинга? нельзя там задолженность посмотреть?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я и не жду. Прекрасно понимаю, что квартира изнашивается в любом случае, если в ней жить.
Ремонт в квартире не новый. Смысла новый ремонт делать не вижу. Но если бы я сдавала квартиру, то через несколько лет могла бы сделать ремонт и продать выгодно, или обменять на более интересный вариант, учитывая заработанные деньги с аренды.

Скорп

Это головная боль, лучше продать

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вам фото/видео отчета ремонта не присылали? Вам бесплатно что ли делали ремонт? Не понимаю, как можно делая ремонт, угробить квартиру.
Вы деньги с аренды квартиры не откладывали на ремонт?

Гость

[quote="Автор" message_id="63717599"]
.
За то время, что я не сдаю, могла бы уже 3 раза новый ремонт сделать и новую мебель купить. А пустая квартира выходит золотой. Продала бы, если бы за эту стоимость могла купить квартиру заграницей. [/
.
Вам же люди написали, что разобьют всю квартиру. Моей тете риелторы предлагают людей, она с ними лично встречается и все равно проколы. Нормально было только с одной семьёй, которая у неё эту квартиру выкупить хотела.
Моя знакомая продала квартиру, взяла в банке ссуду, купила квартиру у себя в стране и сдает её там.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если ваша недвижимость в России, то цены падают вообще-то. Вряд ли вы ее даже с ремонтом через несколько лет сможете продать дороже, чем сейчас. Ремонт сейчас ничего не стоит при продаже, все равно все все переделывают под себя. Гораздо умнее будет ее продать сейчас.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Подруга не работает. Сидит с ребенком. Живет на алименты. Плачится, что денег нет и работать не может полный день.
Если найдет порядочных квартирантов, то какие проблемы? За деньгами только приезжай раз в месяц! Я бы с удовольствием взялась за такой вариант! 3000 на дороге не валяются.

Гость

Там не только деньги надо получать, а все проблемы решать, которые возникают.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение. Мне тоже кажется, что через риэлтора спокойнее будет. Т.е. они со своим опытом знают, как надавить на неплательщиков. А подруга что сделать сможет? Мне начнет звонить, чтобы я сама с проблемой разбиралась.

Скорп

Мне подруга мужем помогли продать, год принимали покупателей, торговались.ценовую планкуу он очень хорошую поставил, я бы так не продала, конечно, меня бы сто раз обманули.
Я им заплатила 20 тыс.ю.
Муж себе 10 забрал и жена 10
Положили на депозиты- все довольные остались.😊

Гость
Автор

Сообщение было удалено

За 3 000 в неделю, а не в месяц, проще кота взять под присмотр, пока хозяева куда-то уезжают. Существенно меньше проблем и выгоднее. И риск минимальный. И всегда находятся желающие.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Почему-то мне кажется, что риэлтер будет делать тоже самое. Звонить вам и спрашивать, что делать. Квартира-то ваша, ваши и проблемы.

Скорп

Я считаю, что они мало взяли, потому что работа была проделана колоссальная.
Просто он Очень порядочный человек.😊

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы считаете, что проблемы обязательно возникнут? Многие люди сдают квартиры и на эти деньги живут. Многие исправно платят арендную плату.
В крайнем случае я могу отрубить свет в квартире, даже не приезжая в страну. И кто будет жить без света? Быстренько съедут даже самые наглые неплательщики.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Предлагаете мне остаться с голой Ж? Умно!

Гость
Скорп

Сообщение было удалено

ю - это что?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Фото присылали, содрали 5 тысяч евро. На деле все было ужасно. Пришлось переделывать.
И какая разница откладывали мы деньги на ремонт или нет?
Какая разница из какого кармана брали деньги?
Смысл сдавать и оставаться в минусе, да ещё друзей терять?

Скорп

А еще, я к ним обратилась, когда она сидела в декрете, а он уволился из компании "вольво", он бизнес -консультант с 2 высшими, грамотный человек. И это для них тоже был вариант дополнительного заработка.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Серьезно?)) Одна знакомая взяла кота. Он на матрац дорогой написал и ничем теперь запах не выведешь. Шторы дорогие покоцал. Вы думаете владельцы возместили ущерб?
А с помощью в аренде какие риски? Это головная боль владельца квартиры в конечном итоге. Недвижимость подруги, или риэлтора при этом не страдает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если не платят, значит выселять.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мне пофиг, как вы понимаете, будет ваша ж,опа голой или одетой, вы мне никто. Просто реальность на данный момент такова, что цены на недвижку падают, а налоги растут , а после выборов вообще возможны любые варианты вплоть до существенного обвала рубля по отношению к иновалютам, как это сделали три года назад. Сейчас вы сможете продать квартиру и кинуть деньги в доллары например. Доллар будет расти, потому что сейчас благоприятные условия, в штатах рост зкономики пошел. Но решать вам, я вам свое мнение не навязываю.

🍇
Гость

Сообщение было удалено

А не многовато ли 3 в неделю? ЖКХ в месяц стоит 7-8 тысяч.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну и продавайте свою квартиру и инвестируйте в американскую экономику, если вам так надо. Кстати, если уж тема зашла, то тогда уж акции покупайте американских компаний, а не тупо в долларах деньги держите.

Гость
🍇

Сообщение было удалено

Такие цены были на эту услугу ( передержка котов) примерно лет 5 назад. Сейчас не знаю, но не думаю, что подешевело. Люди, которые дорогих кисок оставляют на время, обычно не мелочатся. Им главное, чтобы все ок было с питомцем.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

.
Теоретически у вас все хорошо получается. Только люди, которые сдают квартиру, постоянно её должны пасти и исправлять все неисправности, на которые жалуются жильцы. Протечки, трубу сорвало, окно разбили, мыши/крысы появились и т.д. Заказывать службы всякие для ремонта: электриков, сантехников. А ещё следить, чтобы в комнатах не курили, ничего не разрушили.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

.
Акции не советую покупать. Вы, наверное, не в курсе, что биржи обвалились.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мне кажется, я у вас не спрашивала совета, что мне делать с моими деньгами и моей недвижимостью. Это вы спрашивали. Если вам не нравятся мои предложения, ну и на здоровье, я же вас не заставляю. Что вы так разволновались-то?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Гость 4114950790. Проверьте голову. Всего хорошего!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, моя квартира не в подвале, чтобы в ней мыши/крысы заводились. Трубы поменяны. А чтоб окно разбить на 9 этаже, это надо постараться.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А вы не в курсе, что цены снова выросли? Вы кто? Инвестор? Вот знакомые инвесторы в Европе вкладывают накопления в акции американских компаний. Они то разбираются в данном вопросе получше вас.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Типа это ты сейчас хотела показать, какой ты крутой тролль и можешь из любой темы с.рачик устроить ? Так это было очевидно, с первого поста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Продай свою квартиру и стань бомжом. Фееричная дур@!

Гость

Мою мама сдает. Но это мама, и она все деньги забирает себе, так договорились. И квартирант попался хороший, все проблемы решает сам, потом просто эту сумму (по чекам) вычитает из арендной платы. Недавно ремонт сам сделал, согласовано конечно и за счет аренды. Все довольны. Он при ремонте под себя, мы потеряли пол года арендной платы, зато квартира с новеньким ремонтом.
А друзьям я бы не доверила, они не заинтересованы.
По теме - риэлтор. Или еще часто чп ищут квартиры под пересдачу посуточно. Я ьы выбрала такой вариант. Эти конторки зарабатыаают на разнице в аренде, имеют официальные договора и следят, что б в квартире все было исправно.

Гость

Автор, сдавайте через хорошего риэлтора. Заключите договор.
С подругой связываться не советую. Она вам весь мозг вынесет, если начнутся проблемы с квартиросъёмщиками. К тому же у неё ребёнок и занята она им в первую очередь. Вам же будет тяжело с неё требовать решать проблемы. Только сплетни будет разносить между знакомыми...
Лучше когда дружба отдельно, дела отдельно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

.
Я делаю годовые отчёты и вижу, сколько фирмы теряют на инвестициях в акции. Для мелких инвесторов это совершенно невыгодно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего вы все такие нервные-то, бабы? автор не говорила, что ей негде жить, я думала, она вполне устроена. А она нищая, что ли? Белой акации цветы эмиграции? да еще и нелегалка? ну так, мне-то откуда было об этом знать? Я ей честно посоветовала самый выгодный сейчас вариант, я ж не знала, что она за рубежами на птичьих правах.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

По себе о других не судят)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет) Пожалуй вы правы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Кто такой работой занимается,у того специально оборудованная комната для животных с прыгалками и игрушками,никаких матрацев и дорогих штор.

Гость

Последние 20 лет сдаю 4 квартиры. Квартиранты очень разные. Мой общий принцип расходов на подготовку квартирык новым жильцам: ремонт или покупка чего-то нового (что-то из бытовой техники, что повышает качество жизни, например телевизор 42-55 дюймов) на сумму равную или чуть большую платы за 1 месмяц. Таке чито это выгодно в любом случае. Так вот мой опыт: за все эти годы плохие жильцы ьбыли только два раза (в первом случае грязнули и шумные, но платили аккуратно; во втором единственный минус - деньги приходилось долго ждать и платили частями), но три раза были жильцы, у которых чистота и аккуратность просто зашкаливала (у меня дома не бывает так чисто уже через день после того, как горничная все вымоет до блекса). Один мальчик (врач) по дому в белых носках ходил; второй мальчик (шеф-повар корейского ресторана) и еще один мальчик - ресторанный администратор. У них был идеальный порядок, а у врача еще и всегда цветы в вазах стояли. Заметье - все мальчики! А девочка была чистюля только одна, но у нее была кошка, а это-таки оказалось серьезным минусом. Опалату перечисляли на счет.

Гость

Главное, что нужно сделать (если речь о квартире в РФ)- это в местном МФЦ подать заявление о том, что любые сделки купли-продажи квартиры должны проводиться только В ЛИЧНОМ ПРИСУТСТВИИ собственника. Ради этого стоит приехать в страну ненадолго.
Это поможет избежать ситуаций (при дистанционной сдаче в аренду, как хочет автор, только тут собственники жили в той же стране, но в других городах), которые в моем провинциальном миллионнике были не раз и не два за последние годы. А именно- попытка продажи квартиры арендатором по поддельным документам. Причем в двух известных мне случаях- сделка даже была зарегистрирована Росреестром (!!!). Собственник потом "пыль глотал" по судам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как старшно жить! То трубы прорывает, ток крысы терроризируют. Вы себе домой тоже постоянно то электриков, то сантехников вызываете? Это искобчительно редкие ситуации - все подробно оговорить с квартирантом по телефону (5-10 евро на несколько звонков или бесплатно по скайпу, фейсбучному мессенджеру, ватсапу) квартирант вызыват кого-надо, предъявляет чеки (или видеоконференция, если мастер левый, тогда о деньгах договариваетесь сами) и вы делаете соотвествующую скидку из следующего платежа за аренду. Какие поблемы? Что же касается табачного быма, запаха кошек-собак-хомячков, а в моем случае еще и ароматов специй корейской кухни - это решается специальными дорогими расщепляющими энзимы средствами для уборки. Практика показывает - примерно 50 евро - и никаких запахов кошака или шафрана.