Гость
Статьи
И вновь про ипотеку

И вновь про ипотеку

Живем втроём в двухкомнатной хрущевке в небольшом городе, квартира в собственности, куплена в браке на средства от продажи дома, доставшегося мужу в наследство. Ребёнку 5 лет. Достаток средний, у мужа зарплата 30 тыс, у меня 23. Никаких накоплений нет, копить не получается, не умею, наверное. Мечтаю сменить квартиру на бОльшую, хотя бы на ту же двушку, но улучшенной планировки. В нашей очень маленькая кухня, коридор, проходной зал, очень мало места. Планируем продать нашу и взять ипотеку в размере 500 тыс максимум, пока находимся в работоспособном возрасте. Интересно послушать мнения со стороны, стали бы брать ипотеку, копили бы сто лет при таких доходах, или продолжали бы жить, испытывая некоторые неудобства? Спасибо!

Маша
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор если у вас даже не получается копить,то выплачивать ипотеку с каких денег собираетесь?

Втроём - это кто именно живёт? Если Вы с мужем и ребёнком - сколько лет ребёнку? И вам тоже сколько лет?

А вот и Полли

Сообщение было удалено

Упс, не дочитала, что ребенку 5. Вам с мужем сколько?

Софья

Вы второго планируете? Если да,то маткапитал как раз вас спасет и без ипотек.

Фанатка Ели

При ваших данных нет, не купили бы. Вы же нищие, с чего вы оплачивать кредит будете?

Фанатка Ели
Софья

Сообщение было удалено

Побойтесь Бога, женщина)

Фанатка Ели

Я в шоке от вуманских советов. Нищим предлагают вырыть яму поглубже)))

Гость

Стала бы. Все лучше улучшать свои жилищные условия и жить как человек, чем с такими же зарплатами спускать на айфоны, как в соседней ветке.
Ну и работу надо лучше искать в смысле зарплаты.

Гость
Фанатка Ели

Сообщение было удалено

Пол миллиона не такие уж и деньги, особенно, если и родители живы и еще может что перепасть в наследство.

Нина

Если б вам найти дополнительный доход-тыщ 10-15,то ещё можно подумать об ипотеке.А так,выходит что не на что жить будет,если квартиру поменяете.Некоторые делают так ещё:берут квартиру в ипотеку,переезжают в неё,а старую сдают квартирантам и этими деньгами гасят ипотеку.

Фанатка Ели
Гость

Сообщение было удалено

Живы родители? Почему у нас в России плодящиеся так любят уповать на родителей? Или на воображаемое наследство?

гость

пост 7,я ничего не вижу плохого в этом.сейчас так многие делают.У меня в Мухосранке картина маслом,женщина идет с люлькой рядом с ней ребенком детсадовского возраста,как только 3им не беременна.многие так спецом делают,не всю жизнь же под жопой у тещи жить.А вещи и прочее с рук можно брать.
предлагаю трешку с плохой планировкой,думаю что такая ведь цена выйдет как и улучш 2ка.Я сама из МО ,так знакомые взяли трешку убитую за 2 ляма,и вложили тоже 2 на ремонт.не знаю какие цены у автора.Можно ,пока сдавать 1 комнату.С этих денег как то добавлять.

Гость

Жить есть где, я бы копила. Т.к.зае эти проценты платить. У меня муж умеет держать деньги, так что он бы смог. Но он и вертится, крутится, чисто на зп, вы реально выроете яму еще глубже ...

Гость
гость

Сообщение было удалено

Мало того, в моем Мухосранске плодятся с удвоенной силой, трое мал мала меньше, отец как приведение и мама вечная декретница. Т.е. в малых городах реально больше рожают.

Гость
Фанатка Ели

Сообщение было удалено

Что значит плодящиеся? И что значит у нас в России? Так во всех странах — родня есть, значит с совсем голой жо..пой остаться процент уменьшается, и во всех странах есть понятие "наследства". Надо стремиться жить лучше. И, если есть, чем риски перекрыть, то можно поднапрячься.

Фанатка Ели
гость

Сообщение было удалено

Я тоже видела такие семьи, где детей рожали за маткапитал , чтоб не у тещи под боком жить. Таким семьям неплохо бы иметь калькулятор, ибо маткапитал в несколько раз меньше суммы, которая нужна на взращивание ребенка до 18 лет. Это конечно очень мило, "вещи и прочее с рук брать", но не всем подходят.

Кукуся
Фанатка Ели

Сообщение было удалено

плюс ещё квартплата вырастит, и ребёнок в школу пойдёт

Фанатка Ели
Гость

Сообщение было удалено

Ну как бы у нас в России принято сосать родителей до седых волос- не знаю, что это, воспитание или менталитет. Надо стремиться жить лучше, но причем тут родители и наследство? Почему не напрячься самим? Или напряга только на размножение хватает?

Гость
Фанатка Ели

Сообщение было удалено

Я Вам написала уже. Вы читать не умеете.
Вам по ходу размножаться никто ни разу в жизни не предлагал и вряд ли предложит. Так что идите своей дорогой.

луна
Фанатка Ели

Сообщение было удалено

Я не понимаю,как можно создать семью и тянуть деньги с родителей?От многих таких тем в тихом шоке сижу.Они нас вырастили на свои деньги и отучили,мы должны помогать своим родителям,кто как может а не наоборот.

Птица цвета ультрамарин

Автор, при таком доходе и наличии ребенка, нет, не стала бы рассматривать вариант ипотечного займа.

Фанатка Ели
Гость

Сообщение было удалено

Это у вас походу с головой совсем туго, перечитайте свой 9 пост . Полмиллиона не такие уж деньги для нищей семьи, которая не умеет копить, и у которой возможно живы родители или еще кто постарше с жилплощадью. А размножаться много ума не надо, ну это вы и сами знаете.

Гость

Не вижу смысла менять шило на мыло и влезать в ипотеки с конскими переплатами на многие годы. Плюс еще на ремонт потратитесь. Смысл? Мало места говорите? Пересмотрите рациональность вашей планировки и минимизируйте интерьер. Старайтесь максимально задействоватть высоту потолка и коридор. Проходной зал может можно объединить с кухней и/или коридором?

Маша
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Мне 32, мужу 36

Кузьмич
Гость

Сообщение было удалено

Гость дело говорит! Вы прислушайтесь к советам то. Санузел можно с кухней совместить, душ в подъезде смонтируйте, а спальню на балкон. Гардероб удобней в лифте разместить, там и зеркало имеется. Видите сколько у вас свободного пространства стало? То то же. Главное-творческий подход!😂😂😂

Маша
Софья

Сообщение было удалено

Второго иногда хочется, но больше склоняюсь к тому, что не стоит.

Маша
Гость

Сообщение было удалено

Я не умею копить, трачу оставшиеся деньги на ерунду. Остается около 7-10 тысяч свободных.

Маша
Фанатка Ели

Сообщение было удалено

Для нашего города такая зарплата считается неплохой.

Кузьмич
Маша

Сообщение было удалено

А вы и первого в приют сдайте, вот и жилплощадь освободится!😂😂😂

Маша
Кузьмич

Сообщение было удалено

Тебя жизнь обидела, недоумок?

Гость
Софья

Сообщение было удалено

Маткапитап на жилье- мина под свою жжжопень в будущем, причем по многим причинам.
Здесь вообще непонятно- как они с такими зарплатами, да имея ребенка- какую-то ипотеку брать задумали. Это самоубийство

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Для моего тоже. Но ипотеки люди берут только по поддельным справкам НДФЛ и тянут эту ипотеку, сидя на Дошираке и картошке. Потому что цены на жилье никак не привязаны к зарплатам жителей города. Непонятно почему

Гость
Нина

Сообщение было удалено

Им эту, старую, ПРОДАТЬ НАДО. Ипотека- на ДОПЛАТУ пойдет только

Маша

Родители есть, живут с своей двушке, на их помощь не рассчитываем, они уже пенсионеры.

Гость

Добавлю к 34. Для моего города привычная московско-питерская система "квартира платит за себя ипотеку с помощью квартирантов" плохо работает. Ипотека в среднем порядка 18-19 тыс, кого знаю. При этом такая же квартира сдается максимум за 10-11, и то простои нередки.

Кузьмич
Маша

Сообщение было удалено

Ну а что? Взяла да насосала. 😂😂😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Высота потолка в хруще- 2,5 метра. Есть серии хрущей даже и с 2,45. Все эти красивые картинки обустройства небольших квартир из импортной жизни у нас не годятся, т.к на картинках потолки всегда метра 3-4 минимум, а то и вообще их не видать с полу)))))))))))

Гость
Нина

Сообщение было удалено

а че у автора есть деньги на первый взнос ? В каких городах ипотечный платёж равен размеру арендной платы?

Гость

Господи,семья и так живёт,можно сказать ,впритык.Двушка,какая-никакая,имеется,втроём жить можно,но платить ипотеку реально не с чего

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Часто слышу (и читаю такое на Вумане) про Москву и Питер. что там удается платить ипотеку практически ТОЛЬКО арендной суммой от квартирантов. Для моего провинциального миллионника эта схема не работает, выше писал уже. Разница в самых тяжелых вариантах доходит до 2 раз (аренда дешевле ипотеки то есть). Потому что почти ни у кого нет большой первоначалки и доходы низкие (отсюда и массово поддельный НДФЛ, ибо с настоящим вообще никто ипотеку бы не получил). Платеж получается очень большим в месяц

Гость
Нина

Сообщение было удалено

😂😂😂 Вы, видимо, не понимаете о чем говорите. Пример (спб)Квартира двушка стоит 4млн. Чтобы взять на нее ипотеку нужен где-то 1 млн. первоначальным взносом и платеж будет около 33тысяч в месяц, лет на 20. А сдать ее можно тысяч за 27 максимум!
Итог: нельзя купить квартиру без первоначального взноса на сносных условиях, это раз, и платеж по ипотеке всегда выше, чем вырученные с аренды деньги, это два.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я предлагаю работать с тем, что есть пока нет адекватных доходов. Сама так же сделала. Не, ну конечно можно 5 лет сидеть на дошираке, что бы расширить площадь квартиры на 5-10 метров, и в конечном итоге все равно места будет мало потому, что не умеем оптимизировать пространство. Согласна, что импортные малометражки крайне сложно адаптировать к нашим, но можно идеи почерпнуть. Оглянитесь, сейчас самая массовая застройка это малометражные квартиры и студии. Я встречала по 19 и 22м. Там ВСЕ в одной комнате, ну символично только туалет отделили. И спрос на такие квартиры огромен. И с прицелом на будущее этот спрос будет только расти в ближайшие 20-30 лет. Уже сейчас продать вторичную 3-ку и больше проблема.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это про Москву и Питер олени пишут. У нас тоже аренда ниже, чем оплата по ипотеке. У нас есть вторая квартира (ребенку купили)в ипотеку. Мы ее сдаем и доплачиваем!И еще обязательно выпадают какие-либо месяцы простоя (квартиранты меняются, например)и траты бытового характера (сломалось что-то или ремонт легкий), а еще все забывают что помимо ежемесячного платежа раз в год платишь страховку, а она тоже не малая.

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютный и полный бред про СПб точно.Ипотека на однушку 3млн(при цене квартиры хотя бы 3.5.Без первого взноса только на самый неликвидный новострой дают ) -это платеж 50тр в месяц на 15 лет.Переплата -еще одна такая же однушка.Ну и никто эту однушку за 50 тр снимать ну будет ,максимум 20.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, таких студий в 24 метра (панельных) в моем городе настроили много по окраинам. но- спрос на ни был только в начале "поветрия" (у нас это начало "нулевых" годов). Потом, когда люди на себе испытали все прелести таких обувных коробчонок- спрос резко упал, и сейчас продать этакое гггг стало тяжко. Народ вернулся спросом к более традиционному (и побольше метражом) жилью

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Так я и не утверждал. Сужу по Вуману и рассказам знакомых из столичных городов, что такое бывает

Гость

автор, какая ипотека при бюджета 53 тыр. на троих? мы так живём - едва хватает на всё необходимое. живём от зп до зп. даже отложить не получается. на любой форс-мажор приходится либо занимать с рассрочкой, либо брать мелкий потреб.кредит.

Фанатка Ели
Маша

Сообщение было удалено

А какая разница, что для вашего города неплохой зарплатой считается, если каждый член вашей семьи живет на 1,5 прожиточного минимума?

Маша

Сообщение было удалено

вы пол года попробуйте откладывать ту сумму которую придется платить ежемесячно и поймёте свои силы.А сразу лезть с таким низким доходом не стоит.

Юлия

А вот я бы советовала брать ипотеку, но только уж не на 2 ку наверно, на на 3 пусть и хрущевку. А 500к для ипотеки не такая сумма. Я брала 400000 плачу 5500, если у них город маленький то зп нормальная и с них вполне можно платить, я с 20к сначала одна платила и ничего. Просто есть люди которые как я копить не умеют, им проще отдать а на остальное жить, ну сколько они копить будут, лет 5-10, за это время цены вырастут и еще столько же копить нужно будет. А так если брать лет на пять то и переплата не очень большая и платеж 7-8 тыс.

Следующая тема
Предыдущая тема