Здравствуйте!
Хочу послушать разные мнения для формирования правильной линии поведения. У нас с мужем две дочери - 20 лет и 23года. Мы всю жизнь очень много работали, деньги вкладывали в недвижимость и образование детей. В том числе купили каждой дочке по трехкомнатной квартире, не в центре, конечно, но и не на окраине. Решили, что должны обеспечить детей (и будущих внуков) крышей над головой, чтобы девочки могли выйти замуж по зову сердца, а не по расчету, чтобы не пришлось им платить за жилье. Но для безопасности, квартиры эти оформлены на нас. Всю недвижимость дети получат в собственность только в виде наследства. Так мы оградили детей от необдуманных поступков (кто по молодости к родителям прислушивается). Квартиры отданы девочкам в полное пользование, мы без звонка не приезжаем. Старшая дочка собралась замуж. Парень хороший, работящий, ответственный, нам всем очень нравится, живет с дочкой в этой самой трешке, все довольны. И вот будущие сваты подняли вопрос о покупке квартиры для молодых, квартиру после заключения брака предлагают оформить на молодоженов, чтобы это было совместно нажитое.
Продолжение. в тот раз от разговора удалось уйти, но этот вопрос будет поднят еще раз, конечно. Разумеется мы с мужем не хотим вкладываться в то, что в будущем может быть разделено при разводе (всегда ведь остается такая вероятность). своих детей мы обеспечили жильем и образованием, младшая еще доучивается, старшей после ВУЗа помогли с работой, материально поддерживаем, хоть это уже и не требуется. Девочки у нас умные,трудолюбивые, учились всегда хорошо и старшая нормально зарабатывает. Как младшая доучится, поможем с работой и на этом считаем наш родительский долг исполненным. Планируем с мужем уйти с основных работ, оставить только подработки и жить на них, пенсию мужа и деньги от сдачи другой недвижимости. тянуться еще на одну квартиру уже не хочется и не можется. хочется жить для себя наконец-то. так как это донести до сватов? получается, они своего сына хотят обеспечить за наш счет в том числе. Можно было бы конечно грубо послать, но не хочется детям усложнять жизнь, надо как-то мягко и интеллигентно выйти из этой ситуации.
Сообщение было удалено
Так пусть зарабатывает. Почему мы должны оплачивать их совместно нажитое имущество?
ну а что мешает-то?
Скиньтесь на первоначальный взнос, а дальше ипотеку пусть молодые платят. Вам Ваша трешка в семье, у дочери еще пол-другой квартиры при плохом раскладе...
Сообщение было удалено
Ну вы ничего не теряете. Они дают половину и вы, если у вас есть лишние деньги, сразу оформляете в долях на них и нет проблем. Если денег у вас нет, то так и скажите, что нет. Зачем тянуть и увиливать от разговора?
А вообще странные родители с той стороны. Имеют деньги, пусть купят для сына и оформят на себя.
Ну так и скажите ,мол ,мы свою лепту внесли- голубки уже живут в нашей квартире не обременений платами за сьем и ипотеки и, пожалуйста, пусть зарабатывают сами, если хотят. мы свое отработали-финансами не располагаем.
в складчину скидываетесь на квартиру, а эту трешку себе забираете
Сообщение было удалено
Я всегда была против долевой собственности, так как видела много случаев, когда доля есть, а распорядится ею нет никакой возможности, так как другой сособственник вставляет палки в колеса и все это выливается в напрасно потраченные средства, время и нервы. Мертвый груз эта доля. Если свекры так хотят обеспечить жильем сына, то пусть покупают сами на свои деньги то, что смогут купить.
Сообщение было удалено
Или сказать, что согласны, эту сдавать и оплачивать взносы за ипотеку совместно нажитой.
Сообщение было удалено
Естественно такую же часть - другая сторона.
Сообщение было удалено
а зачем? своих детей мы обеспечили. тем более, вы в курсе сколько стоит квартира в Москве? У нас нет лишних миллионов для обеспечения жильем чужих мальчиков
Сообщение было удалено
именно. тем более дочь с женихом прилично зарабатывают и могут сами заработать на жилье, учитывая, что крыша над головой (при чем очень приличная, не хрущевка на МКАДе) есть. тем более на свадьбу мы планируем подарить им 800 тыс. что еще надо-то?
Сообщение было удалено
одни они квартиру не потянут, оказывается у них куча потребительских кредитов на всякую ерунду
Ну насчёт кредитов это далеко не Ваши проблемы. ерунда какая то пусть купят сынку квартиру сами
Сообщение было удалено
Галина, а тема - то о чем? У них - кредиты, у Вас - стойкая жизненная позиция. Никто же от Вас подарка на свадьбу в виде еще одной квартиры не требует...
Сообщение было удалено
Это их проблема. У них кредиты, а у вас нет денег еще на одно жилье. Точка!
Пошли на ***
Скажите, денег нет, все вложили в квартиру, в которой живут молодые. Больше вопрос с деньгами и жильём с нашей стороны не обсуждается ни в каком виде. Если у вас проблемы с речью, напишите на бумажке. Как дети, не могут элементарные вопросы решить!
А че сами они не могут себе на жильё заработать?
Вот поэтому такие лохи и лохушки будут вечно жить на готовом
Автор, если у родителей парня нет сейчас денег на квартиру, они могут подкопить или взять ипотеку и купить ее сыну для будущих детей.
Потом такая лошня к 50 годам,ни о чем
[quote="Галина" message_id="63606600" получается, они своего сына хотят обеспечить за наш счет в том числе. .[/quote]
Каким образом?
Сообщение было удалено
Каким образом вы обеспечите чужого мальчика жильем, если та сторона половину дает? А вообще странные вы люди, зачем увиливать от разговора? Не проще ли прямо сказать, что денег нет?
Вот пускай ваши две кабылы сами зарабатывают на квартиры,а то сидят на шее
Вот все, что вы здесь написали, внятно, словами через рот, объясняете сватам. Только спокойно, ни в какие разборки на повышенных тонах не втягиваетесь! Далее: вы четко этого не написали, но видимо, речь идёт о том, чтобы дать денег молодым на первый взнос или вообще на всю совместную квартиру. Ответ: денег нет, все уже вложено в жилье и образование. Ваш возможный взнос - проживание молодых в квартире без трат на съем. В любом случае, либо копить, либо ремонтировать - дело небыстрое, жить где-то понадобится. Хотят - пусть копят, вы не торопите.
Сообщение было удалено
Там дочки страшные, поэтому необходимо было их обеспечить жильем, чтобы наверняка замуж вышли.
Сообщение было удалено
Пусть дети сами и покупают. При чем здесь вы?
Пусть молодые эту квартиру сдают и из этого платят общую ипотеку. Вы сохраните недвижимость, плюс дочь половину в другой приобретет
ну логично, в браке, где у одного из супругов жилье есть (добрачное или родительское) второму супругу придется как то решать этот вопрос. Цинично, но большинство браков распадается. Так что парню имеет смысл при поддержке своих родителей вложиться в жилье. Иначе после развода пойдет на улицу. Только вот привлекать вторую половину смысла нет, у нее и так есть квартира, ей то зачем. Потому в таких "неравных" браках бывает перекос, одному ничего не надо, никаких кредитов/ипотек, а второй рвется хоть во что то вложиться, накопить на жилье. В данном случае девочка будет хотеть путешествий, удовольствий, родить побыстрее, а парен наоборот, будет стараться копить, оттягивать деторождение и пр.
Сообщение было удалено
Глупо дарить 800 тысяч на свадьбу, они этими деньгами свои кредиты покроют, а может потратят и новые наберут
Сообщение было удалено
Там дочки страшные, поэтому необходимо было их обеспечить жильем, чтобы наверняка замуж вышли. Наверное так и есть)
Сообщение было удалено
Такой вариант не подходит, получится что автор обеспечила жильем "чужого мальчика".
Сообщение было удалено
Вот -вот. Зарабатывают хорошо, а квартиру купить не могут. Чудеса.
Сообщение было удалено
Ну так подарите квартиру дочке до свадьбы. И никто на её жилплощать претендовать не будет, т.к. она до брака у неё появилась.
Сообщение было удалено
А смысл дарить? На эту квартиру и так никто не может претендовать
Сообщение было удалено
Имущество, полученное по наследству или по дарственной, не является совместно нажитым вне зависимости, находится человек в браке или нет. Но дарить дочери квартиру нет никакого смысла, не дай бог муж мозги замутит и дочь продаст квартиру или подарит мужу часть, а то и полностью.
В чем проблема? Пусть свекры оформят квартиру на себя и подарят сыну. И ваша дочь и ее муж при разводе останутся при своей недвижимости, и вам ничего вкладывать не надо.
Автор ну совсем бред какой то получается....вы уже купили дочери трехкомнатную !квартиру,теперь еще одну купить надо что ли?так можно до бесконечности покупать...что мешало сватам купить жилье сыну раньше?если у них есть на половину,пусть подкопят еще и купят целую только сыну (подарят)800 тр на свадьбу тоже многовато,вот честно.При том,что дочь обеспечена вами и жильем и образованием и работой ,имеет 《кучу потреб.кредитов》Как то складывается впечатление,что дочу вы слегка разбаловали ....По моему вам пора уже начать жить для себя.Я сама не обижена родителями и тоже все перечисленное от них получила (квартира однушка правда была,но и это я считаю прекрасно) но считаю,что все хорошо в меру. Согласна с вышесказаннвм-сватам четко сказать,что своей дочери вы жилье купили.Хотят купить сыну-пусть покупают.Совместное молодые сами пусть купят если сочтут нужным.при таких исходных данных накопят если перестанут транжирить
Автор, я сама в такой ситуации через 10 лет (нам пока 8 и 6). Тоже проигрываю разные сценарии. Последняя капля была: муж сделал "романтический подарок" (для нас со смыслом). Выкупал он меня поддельными купюрами 5000руб, на годовщину принес букет в вазе из 5000 настоящих. Со словами , милая, я помню свой косяк, ты заслуживала на свадьбе настоящие. Так мои дочки радостно предложили "теперь брать из вазы и тратить на яйца Лоу и какую-то еще ***". Итог: ведем активно беседы, что все наше. И даже квартиры, в которые пустим их пожить (уже куплены) - наши. Зарабатывайте себе сами, мы дадим время Вам пожить в них (специально с квартирантами), чтобы Вы поняли ценность ДАРА! Пожить бесплатно до 2лет. Далее сами. Мне мать с 14л рассказывала, что все ее, для меня не было сюрпризом отсутствие у меня кв
В вашей ситуации: согласиться на покупку, но выставить дочку с мужем, квартиру сдать - Вы копите (в аренды), они копят, свекры копят. 2 г. (Срок 2 г - исхожу из принципа Банков "сумма кредита не должна превышать суммы дохода за 18мес). Дочку жалко, но если тонко и так порвется, в 23 это не критично. Зато резко поумнеет и не наступит на те же грабли.
Автор, ваша "проблема" выеденого яйца не стоит. Зачем столько букв - что б похвастаться?
Отвечаете "не денег" Киваете головой, мол идея хорошая, но нет денег, все вложено, еще кредиты мол есть, то на то, то на се...
Сообщение было удалено
Так и пусть молодые впахивают. Вам впрягаться не нужно. Вы уже все всем купили. Так и отвечайте. Ничего продавать не вздумайте. Пусть молодые сами и зарабатывают. А трешку сдадут если это будет необходимо. Все просто.
Сообщение было удалено
На эоом и остановитесь. Можно все это аказать сватам. Почему вы передиваете? Вы более чем обеспечили невесту. Она у вас с приданным!)
Сообщение было удалено
Это их проблемы. Не впрягайтесь. И не оправдывайтесь. Выучите 2 слова"денег нет". Точка
Пусть сваты выкупают в квартире 1/2 доли и оформляют на себя. Или на сына. Если на сына, то вы оформляете дарственную на 1/2 доли на дочь. Вот и собственники молодые оба будут. Если вдруг развод, то вы, автор, деньги из банка полученные за проданную 1/2 берете, и снова выкупаете 1/2 доли у сватов или зятя, как у вас там будет, уже себе.
Сообщение было удалено
Не знаю как кому, но мне, например, западло жить в жилплощади женщины или на ее деньги, потому я до своих 35 не знакомлюсь и не имею отношений. Мужик семью заводить может только тогда, когда женщина приходит в его дом, а не наоборот. Какой ответственности тетки ждут от мужика, если он не хозяин места проживания семьи.
У чувака немного другая жизненная позиция, я бы на такое пошел бы в качестве крайнего исключения (но это все равно не мое), но видимо у его девушки или ее родителей (т.е. вас) нет-нет да просткакивают приступы "буйного склероза на почве обладания недвижимостью" вот он и захотел жилье где бы он чувствовал себя хозяином. Не хотите, не надо, ваше дело. Но отсутствие жилья где он хозяин может гложить его все оставшееся время, что не лучшим способом скажется на его здоровье!
Если боитесь обеспечить "чужого" и "левого" мальчика значит просто лицемерите насчет "Парень хороший, работящий, ответственный, нам всем очень нравится, живет с дочкой в этой самой трешке, все довольны".
И, как раз, в этом случае квартирой мальчика обеспечивают его родители, но они идут на ухудшение условий его жизни предлагая вам обеспечить дочку, чтобы они были на равных в этом вопросе!
Ведь на те же деньги они могут и просто на него одного квартиру купить!
Если ищете квартиру для себя советую посмотреть варианты на сайте недвижимости мув ру, там удобный поиск и много выбора