Здравствуйте! Подарили 3 комнатные розы. Красотки) Так как прошлые розы у меня погибали, то к выращиванию этих я подошла с полной ответственностью. Отрезала бутоны, пересадила перевалочным способом в землю для роз с дренажем, хорошо полила, опрыскала эпином. И после этого по разу, а то и по 2 опрыскивала ежедневно водой комнатной температуры. Нижние листочки пожелтели и опали. А в основном выглядят цветы достаточно бодро. Сегодня обработала фитовермом. Читала, что в качестве профилактики от клеща раз в неделю надо проводить данную процедуру. Ох и вонючий он! Вопрос в следующем: в каких горшках у вас растут розы? Говорят, они любят глиняные. Я посадила в пластиковый. От чего могут так опадать листья? Это связано с переменной места или я что-то делаю не так? Как правило под окном у нас батареи. Как вы спасаете розы от жара? Я поставила банки с водой. Этого достаточно?
Не знаю,я думаю что все эти декоративные розы-одноразовые.Не знаю никого,у кого бы они принялись.На мой взгляд-просто выброс денег,не более того.И рассчитано как раз на то,что будут покупать и покупать,в надежде что а вдруг в следующий раз получится.А все эти химикаты очень вредные для здоровья,от них астма может быть.
Я розами занимаюсь уже 5 лет. Проблемно дома розы содержать. 1 чтобы розы выжили они должны быть здоровы изначально - на стволах не должно быть пятен темного и малинового цвета - если есть - то это грибок - он не лечится - и дозу реально спасти только летом и обрезкой.
Если розы здоровы - то нужно поставить в прохладу и обеспечить оптимальное освещение. Но если света мало - розы будут расти с тонкими стволами - хилячками. Комнатные розы будут не приспособлены для жизни на улице - у них по другому формируется корневая система - и режим испарения влаги с листьев. (для переноса таких роз в сад нужны подготовительные мероприятия) Дома с батареями - и в тепле будет большой удачей если у вас розы до весны доживут. Листья могут отпадать по многим причинам - перелили воды - не долили воды - слишком жарко и сухо, грибная инфекция. Горшки выбирают для уличных роз - и не черные/темные - чтобы предотвратить перегревание корневой системы - те чтобы горшок на солнце не нагревался. Дома все= какой горшок. В общем прохлада вашим розам нужна и свет. Если будет жарко то помрут.
pS Горшочные розы у меня дома зимовали - выживали - но только для последующей пересадки в сад. У меня не хватает света - и дома они плохо развиваются.
У меня жили розы лет 5, ничем не опрыскивала. Ничего особенного не делала) жили в пластиковом горшке. Цвели почти круглый год по несколько цветков сразу. Единственно они не любили когда горшок поворачивала или переставляла, переставали цвести.
Оставила их на съемной комнате, когда переезжала к мч., а так бы наверное и сейчас бы радовали...
Я-то думала, что вы про срезанные. Нет, я люблю только трупы роз у моих ног. В земле ковыряться не церское дело))
выращивала чайную розу. она не такая капризная, как декоративная.
Конечно, перемена климата для них удар, эпин чуть поможет, но рекомендую досветку, можно светодиодную лампу, ватт 14, не бойтесь, если листья сбросят, отойдут, нарастчт новые) от тли и всякой гадости -инта-вир, он без запаза, от клещей аполло, санмайт, оберон, фитоверм временная мера, неэффективен, неплохо бы в прохладное место, градусов 14-16, опрыскивание лает мало что, если только раз 10 за день( нереально( вобщем, относительная прохлада, непереливать и досветка, адаптируются) я даже маленькие садовые передерживала в домеблагодаря б зимой, только под лампой, подоконников не хватало, все норм, некоторые , прдающиеся в горшочках, вполне зимуют в грунте на улице, но не все, надо знать сорт и производителя, однако и в комнате они вролне живут, на лето лучше на балкон, удачи вам!
Сообщение было удалено
Купите зоть светодиодной лампу, цена вопроса 350 - 500р , фитолвмпы получше, но дороже, для сохранения зимой вполне достаточно светодиодной от 14 ватт, больше ватт еще лучше, и они недороги , у меня куча цветов иолько на светодиодах, естественно света нет вообще, и розочки молоденькие садовые выживают, весной высаживаю ы грунт и цветут)но в комнате 20 самая высокая температура, если есть лождия, утепленный балкон, где не ниже 2-5 градусов тоже хорошо
Естесственнл= естественного, солнечного, дневного, комната с маленьким очень затемненным окном и цветы не на подоконнике, а внутри комнаты, полностью искусственое освещение, розы прямо под лампами, ни одна не погибла)
Если мовсем плохо будет, нпденьте пакет прозрачный или банку стеклянную на розочку, ну это экстренная мера, если совсем облысеет и не будет набухших новых почек, когда начнут появляться листики , приучать к коснатному комфорту постепенно, снимая банку на некоторое время, я на маленьких использую верх пластиковых1,5 л бутылок, сначала с закрытой крышкой, потом снимаю крышечку, через неделю-дней 10 начинаю снимать бутылку, если листики теряю тургор( становятся повядшими, неупругими) то опять надеваю