Девочки, всем привет! Пришлось даже завести новую тему в надежде на ответ. Муж очень хочет переехать за город. Там свежий воздух, дом на земле, участок, размеренная провинциальная жизнь. Я не представляю себя вскапывающий с утра пораньше (летом) огород, а зимой затапливающей печь. От варианта собственного дома более менее ушли. Теперь смотрим коттеджные посёлки. Может, кто-нибудь поделиться опытом проживания в них? Буду благодарна за любые комментарии!
Никто не заставляет вскапывать огород с утра до вечера. Мне хватает трёх грядок для зелени. Парник с помидорами и огурцами. Яблони сами растут. Но жизнь за городом не для городских лентяев. Тут человек реально полагается на себя. Дом, хозяйство. Сам себе электрик, сантехник, строитель. Городские фифы пусть остаются в городских квартирах.
30 км от Нерезиновой, коттедж 230 кв.м, газ, вода, подъезды комфортные, рядом ЖДстанция, автобус. Школы, магазы, все есть. Не глушь. Намного лучше, чем в городе.
а на работу как? я жила раньше в Мытищах - и прямо в части у мкада
но реальн оездить ан работу - полжизни
в выхи просто из дома неохота было выходить
Буржуи
Сообщение было удалено
Та ладно, не пугайте человека. Все от самого дома зависит, и от наличия средств.
У нас никакого огорода, попробовали, решили не наше. Аккуратная травка, декоративные кусты, деревья. Муж когда есть время сам траву машинкой косит. Я под настроение подрезаю что-то. Нет времени - вызываем человека. Последнего нам соседка посоветовала, надежный и не дорого.
Соседка вот реально фифа инстаграмная. Из очень большого города, живет одна с двумя собаками. У нее даже инструментов нет никаких. Когда что-то надо точно так же вызывает мастеров как и в городе.
Я бы с радостью переехала, опыт жизни в деревне есть с ранних лет, но при условии, что есть средства на такую жизнь или чтобы можно было завести свое маленькое хозяйство - домашнее мясо вкуснее + можно наладить продажу, сейчас натуральное ценится. Никаких соседей с ремонтом, как в муравейниках, никто не прогревает машину под окнами, можно спокойно отгородиться забором и ходить хоть в трусах и фиг кто что скажет.
Кстати, печь топить необязательно, насколько знаю, в поселках активно переходят на газовое отопление. Заморочек с дровами не будет, не придется постоянно подкидывать в печь, золу выгребать, нет риска от выскочившего уголька и т.д.
Сообщение было удалено
так в деревне все еще худе, соседи с бензопилами и газонокосилками, а под окнами их куры, гуси, коровы с утра до ночи голосят. да и ходить в трусах не получится. с третьего этажа или мансарды соседского сарая все видно же.
Ну скажу по себе вырос в селе. В городе вроде да классно, и погулять есть куда сходить, и купить что то проще, а вот все равно скучно. Придешь вечером, и делать нечего, мб привычка. В инете посидеть? но не целыми же вечерами. В городе я жил только в общежитии, не то. Вскапывают только очень маленькие огороды, да и то мотоблок купите в помощь. Если огород не большой, то его пропалывать/обрабатывать почти и не надо. Посадить деревья, малину, клубнику, немного зелени, виноград. Это несложно, а ухода совсем мало. Об отличительных чертах немного раскажу, но в первую очередь это касается сельской жизни, коттеджный поселок немного не то. Во первый, плохо налажен общественный транспорт, автобус может ходить раза 3 в день, и то не везде. Машина очень выручает. С больницами сложнее, есть амбулатория, уже хорошо, а так надо ехать в город и сидеть в очереди, без машины все еще печальней, поздно/рано очень приезжаете, уехать тоже не в любое время можно, 2 часа прождать автобус для отдаленных сел это почти норма. Нет автобуса, сломался, вообще беда без своей машины. Поселок/село это относительно малая группа людей, все на виду, то есть сплетни обсуждения, это норма. Все знакомы друг с другом, это не девятина с соседями которые каждый день друг друга видят но десятилетиями даже привет не скажут друг другу. Мб в коттеджном поселке дело не так но ладно. Все зависит от того как люди знакомы друг с другом. Обычно все знакомы. Как я подозревая именно из-за этого наши сельские ш л юшки, которые хотели выглядеть не шл ю ш ками, так рвались в город, выводы делайте сами. Но не всем сплетням стоит верить,тоже надо понимать. С другой стороны есть польза, всяких неадекватов все знают в лицо.
С другой стороны есть польза, всяких неадекватов все знают в лицо. С другой стороны, друзья либо есть, либо их нету, просто так завести новых друзей не получится, коллектив то более менее остается таким же. Для одних это хорошо, для других не очень. Кому то просто все равно. У кого то есть и другие круги общения. Но да есть люди очень одинокие. Хотя так везде пожалуй. Сейчас в том же селе, не у каждого есть корова, гуси, куры. По крайней мере в тех селах что возле городов в радиусе, скажем 20км. Газ, электричество, вода есть во многих селах/поселках, хотя и не везде. С интернетом похуже, как правило, но например у меня есть проводной интернет. Год через 5 наверно будет везде кроме отдаленных поселков. Люди как правило встают рано, часов с 8 вполне могут работать бензопилы/газонокосилки.
Сообщение было удалено
Если там дома стоят на головах, то тогда неудивительно.
В деревне, где я была, участки отдельно были на нормальном расстоянии, не впритык, даже соседей ни разу не видела, забор высокий, под окнами только свой палисадник, никаких чужих кур, да и даже если где- то пилят, то это все равно на хорошем расстоянии от дома, а не как за стеной, когда не знаешь куда деваться.
деревня - это всегда отсутствие дорог и тротуаров. все межсезонье в половина лета в галошах или резиновых сапогах щеголять.
Сообщение было удалено
Что же это за участки такие - по 10 гектар что ли? Ерунда полная. Стандартные участки 10-20 соток для строительства дома. Да даже если и 30 - прекрасно ваши трусы со второго этажа соседского дома будет видно. Так что это преимущество точно из области фантастики. Также - газонокосилку слышно даже за 2-3 участка. Поэтому все верно - соседей вы слышать будете, никуда не денетесь.
Сообщение было удалено
любая деревня. ты ж учитывай, что в деревне слышимость - на километры. и, например, мотоциклы и поезда ночью слышно за 20 километров.
Сообщение было удалено
Ну и пусть видят трусы, ничего страшного. По- крайней мере, за это упрекнуть меня право не имеют, потому что я у себя на участке нахожусь. Все равно, к деревенскому шуму я как- то относилась снисходительно, спалось легче, рано вставать становилось привычкой. Это наверное кому как - мне в городе тесно и большое количество людей рядом напрягает.
Вы с какой целью хотите переехать за город? Жить или пахать? Если жить, то зачем вам огороды? Газон, цветник, кустики, деревья, шезлонг-всё. Ухаживать за этим совсем не сложно, насчёт печи насмешили или вы за полярный круг собрались? Счас почти везде газ, инет и прочие прелести цивилизации. Машина нужна обязательно, без неё жить за городом нереально, минусов не так много, главный-отсутствие денег, ибо жизнь в своём доме дороже чем в квартире по расходам на эту самую жизнь.
Вот из минусов лично для меня в деревенском проживании - возможные насекомые в доме и постоянный наплыв знакомых/родственников и т.д., которые таки напрашиваются в гости, в основном на халяву - любят приехать и ждать, чтобы их обслуживали, баню для них топили, развлекали всяко, потом оставляют бардак и уезжают. Не все такие, конечно, но попадаются кадры и похлеще. Для тех, кто гостей любит, это не проблема, возможно, но меня лично такое раздражает, никого бы не звала, только самых близких.
Насекомые в основном в старых домах - самое противное это двухвостки, я долго потом спала с ватками в ушах, боялась. Еще блохи бывают у некоторых, это вообще что- то, я однажды так погостила - все ноги искусали.
Сообщение было удалено
30км от Москвы это уже дно, все леса вырублены, все сливается в землю и реки, сами застройщики смеются над типа элитными поселками.
Мы жили в 8 км от МКАД. Плюсы проживания в доме огромны. Во-первых, площадь. Во-вторых, утром можно выйти на свой участок в одних трусах и делать зарядку на свежем воздухе. Никаких раздражающих соседей за стеной. Минус - отсутствие метро, большого количества магазинов и кафе. Везде надо ехать. Переехала бы я сейчас загород? Да, при наличии авто и свободной квартиры в городе, чтобы ночевать там где хочется именно сегодня. В целом загород жить класс, но ездить заколебешься. Кстати, на огороде я не копала.
Живу за городом 3 года, есть квартира в центре. Изначально вообще не хотела переезжать, муж уговорил. За это время сделала для себя следующие выводы:
+ нет соседей вблизи
+ свежий воздух
+ можно разбить свой огород
+ устраивать посиделки на улице с чаем или пикники я очень люблю
- если бы работала с 8 или 9 утра, сошла бы с ума вставать в такую рань (до города мне 40 минут, если нет пробки)
- у нас в коттеджном поселке часто перебои с электричеством, на которое завязаны плиты и отопление
- очень плохо ловит интернет
- лишний раз не сгоняешь в магазин за продуктами или потрещать с подружкой в кафе
- убитая дорога осенью и весной, без машины про хорошую обувь и каблуки можно забыть
Одни плюсы, минусов нет, но мы в Европе.
Сообщение было удалено
У меня последний этаж в городской квартире. 300 метров. Есть камин, открытая террасса 80 метров, хоть обделайся в зарядке с видом на город. Там же стоят деревья в кадках, летом наливаем бассейн, ставим шезлонги. Стационарный мангал прилагается. И никаких соседей, парковочное место не воняет в нескольких метрах от дома, находится в подземном этаже.
За городом уже жили, проходили, не наездишься, и до кашля наглотаешься выхлопов в пробках по трассе. О каком чистом воздухе в таком ключе речь?:)))
А самый большой минус за городом - купить дом и сидеть в нем 10 месяцев, потому что несезон.
Проще этот гребанный дом снять на лето. На море. А жить весь год нормально, в квартире. Особенно если есть дети.
Автор, буду краток. Если работа 5/2- о доме лучше забыть. Вы его просто не будете видеть (и природу тоже). Ночевать за городом- прикол такой получается
Я считаю что если есть маленькие детки, то жизнь загородом имеет столько маленьких радостей, мы вот сейчас купили участок в кп остров по каширке, ехать до москвы совсем чуть-чуть, а воздух - ах! Потом будет своя детская площадка перед домом и тд. Взяли в ипотеку у Сбера
Построимся и переедем
Коттеджные посёлки сейчас очень цивилизованные делают – все коммуникации центральные, как в городе. Жить можно круглый год) Кстати, от друзей знаю, что где-то к домам (если это таунхаус даже) прилагается еще участочек земли – где можно машину поставить, кусты какие-нибудь посадить, в конце концов, если уж муж захочет – пусть себе три куста картошки посадит)
Сообщение было удалено
только врача на дом вызвать не получится, скорее всего ,если только платно. а если машина сломалась, то считай все, невыездные.
еще и собаки бездомные бегают стаями, да еще клещи и комары. а до ближайшей аптеки - километров десять.
Сообщение было удалено
только администрация этих коттеджных поселков устраивает беспредел. по сути все эти сети и коммуникации администрации и принадлежат, поэтому цены на воду, дороги, свет, охрану, газ она может устанавливать самостоятельно какие вздумается. в итоге квартплата за таунхаус 40 кв метров - 20 тыщ (это без учета света)
Сам купил этим летом дом в поселке - час до областного города (получилось купить, не продавая квартиру в нем), 10 минут до городка-райцентра. Очень доволен. В райцентре - больницы, аптеки, ФОК, школы-садики, кружки, торговые центры, кафе и т.п. Ехать от дома столько же, сколько и в большом городе проездишь. В поселке - магазины первой необходимости, аптека, школа тоже есть, но до 9 класса. Поселок газифицированный, провел газ в дом, отопление - с котла, но ещё для экзотики камин забацаю. Участок почти 40 соток, рядом лес. Место есть под будущий гараж на 2 машины, под мастерскую, под баню, бассейн, теплицы. Доволен как слон. По деньгам - однушка в Москве. Дом, конечно, буду совершенствовать, но и сейчас в нем можно жить. Автор, если муж хочет - езжайте. Вам со временем самой понравится. Это совсем другой стиль жизни - у меня так многие друзья живут. Даже не в коттеджных поселках, а просто в деревнях-поселках. Отстраивают дом какой хочется, газ проводят, скважину на воду, заводят себе любую желаемую живность, 2 машины - пусть и не люкс, лишь бы ездили. И все, выставляете заборчик и устраиваете свой мир. Это просто мечта)
Сообщение было удалено
Все эти прелести хороши только если не мотаться на работу каждый день в город
Сообщение было удалено
и все эти прелести надо содержать в порядке и все время что то ремонтировать, достраивать, латать и просто содержать в чистоте и порядке. Это на любителя
Сообщение было удалено
В нашем поселке целых 2 школы. Но, мои дети там не учатся, слишком низкий уровень в таких школах. В местный сад так же не ходили, сад убитый, его спонсирование лишь на бумаге, воспитатели говорят с акцентом либо слишком стары.
Сообщение было удалено
Цивилизованные – не то слово) У нас родственники переехали в КП Кэмбридж на Новой Риге. 20 км от Москвы, а другая жизнь! Приезжаем к ним и дышится легко. И сам посёлок очень красивый внешне, стильный маленький английский город! Они вот, кстати, в ипотеку брали таун. И ставка у них была всего 7,5%. Не знаю, сейчас сколько, но это было очень выгодное вложение!
Ого, ипотека под 7,5% это да, выгодно, и не говорите! Спасибо за наводку, посмотрели с мужем их сайт. Интересные варианты, конечно. И сад там будет, и школа. Это всё очень удобно. Мы всё-таки планируем детей в самое ближайшее время)
Гормон роста А что это за посёлок и где находится?
Сообщение было удалено
Да, про сад и школу – это хорошо придумал застройщик. Моя племяшка уже на очереди стоит в садик. Откроют, сразу пойдет. В саду сейчас ремонт уже заканчивают. А сестра моя говорит, что там еще весной йога-центр открывают – тоже удобно, как мне кажется, далеко ездить никуда не надо.
Сообщение было удалено
полмосквы добирается до работы больше часа. У меня - час до города, 10 мин до райцентра. Ну и я сам себе хозяин. К тому же работа все равно на разьездах, в офисе - пару часов в день. Если муж автора хочет переезд, он наверное этот вопрос подумал
Сообщение было удалено
я уже говорил - рядом райцентр, там есть хорошие щколы, развивалки и репетиторы. Но если этого мало, ближе к старшим классам некоторые родители возят детей в город к репетиторам иди отдают в цод
Сообщение было удалено
не обижайтесь, ценю анонимность. Это Нижегородская область
Сообщение было удалено
Да, инфраструктура – это важно, тем более 20 км от Москвы, никуда и не наездиешься… Быстро они вообще добираются до работы? Не утомительно?
Сообщение было удалено
Новая Рига редко стоит, поэтому про «не наездиешься» с вами не согласна) Они утром едут на работу минут 40, обратно – ну максимум час. В этом плане у нее муж очень скрупулезно подходил к выбору коттеджного поселка. Вы съездите, посмотрите. Внешне он в сто раз лучше, чем на фото!
Спасибо, да, надо собраться посмотреть! Мне запад всегда нравился как направление!
Живем в Сабурово, в Подмосковье. Я вообще ни разу о переезде не пожалела, свой участок, поставили дитю игровой комплекс, можно в любой момент выйти барбекю пожарить, итд)) Огромный таун, в Москве такой площади будет стоить квартира нереальных денег. А езды - полчаса на машине. Лес под боком - гуляй не хочу, можно с собакой, можно на пробежку. Соседи все приличные семейные люди... В общем одни плюсы жить в таком поселке
огород, печь) интернесые у вас представления о загородной жизни. А мне всегда казалось, что это как в Клане Сопрано, с утра выходишь в халатике за свежей газеткой, потом завтрак и бассейн)) а вообще я сама из Екатеринбурга, живем с мужем в поселке Николин Ключ. Поменяли городскую квартиру на коттедж и пока не нарадуемся) конечно, все немного не так, как в моих мечтах, но жизнь более спокойная, чувствуешь себя как-то ближе к природе. Огород мы пока не сажали, только газончик!)
Четыре года назад Теремъ построил нам дом и мы переехали в него жить. Не сразу, но почти. Квартиру стали сдавать. Поначалу было непривычно, но как только обустроились - обратно в город не хочется совсем. Да, есть свои нюансы, например у нас раньше с квартирой был магазин 24, сейчас до ближайшего магазина пешком 15 минут и работает он с 8 до 22, но по сравнению с той свободой, что дарит загородный дом - все мелочи!
Ну и пусть видят трусы, ничего страшного. По- крайней мере, за это упрекнуть меня право не имеют, потому что я у себя на участке нахожусь. Все равно, к деревенскому шуму я как- то относилась снисходительно, спалось легче, рано вставать становилось привычкой. Это наверное кому как - мне в городе тесно и большое количество людей рядом напрягает.
Вас видимо очень беспокоит тема трусов, вы постоянно об этом упоминаете.