Ситуация следующая: недавно въехала в новую квартиру, официально два собственника - я и папа (мне 30, папе 70+, я оч поздний ребенок).
Сначала планировалось, что собственником буду только я, а папа прописан и является владельцем доли. Для снижения налога риэлтор посоветовал оформлять двумя договорами, два собственника в итоге. И все бы супер, но есть одно но - у папы сын от первого брака, мужик под 50 с семьей.
Вопрос - имеет ли он какие-либо права наследования на отцовскую часть? Т.к. опасаюсь, что на часть жилплощади, купленной на мои собственные средства, может претендовать какой-то левый дядя. Т.к. он чел адекватный, вряд ли такие права он предъявит, но даже само их возможное наличие напрягает.
Поднимать с отцом вопрос завещания не хочу. Кто в теме, подскажите пож-та?
конечно может. пусть папа оформляет дарственную прямо сейчас
Конечно))) На долю отца,он наследник первой очереди так же как и вы))
Достаточно будет после смерти отца просто прийти к нотариусу и если завещания не будет,вуаля,ваш новый сосед по квартире.
Что ещё за "владелец доли"? Сами придумали?
да, ваш брат (кстати, а не просто сын папаши) наравне с вами наследник первой очереди. Папаша ваш любитель по юбкам скакать ? Сыну то хоть алименты платил, или так, только делает детей, а дальше в кусты ? Высокие отношения, брата называть "50 летний мужик", папашино воспитание
Какой налог при покупке и как можно пойти на поводу риэлтора?
Откуда у таких недалеких деньги?
Сообщение было удалено
А вы наверное брошенная жена. Мало ли какие отношения могут быть в семьях? Да может братец сам не хочет общаться. Или жена у него супер стерва! И вообще мужику 50 лет! Какие вы алименты вспомнили?
А автору поговорите все де с отцом, чтоб потом у Вас же не было проблем. Отцовская часть будет делиться на Вас двоих если не будет дарственной, потому как даже завещание сейчас можно оспорить. Удачи
Сын наследник первой очереди, как и вы. Отцовская доля будет делиться между вами пополам. Отдадите 1\4 стоимости квартиры деньгами и все...
Да, имеет право на половину отцовской доли.
Не хотите поднимать вопрос о завещаниии - поднимите вопрос о дарении.
Сообщение было удалено
+++++++
Наследники первой очереди по закону (при отсутствии завещания/ дарственной) это- родители, ДЕТИ, переживший супруг. То есть этот ваш "мужик под 50" будет иметь право наследования наряду с вами.
Еще непонятно вот что-
"...что собственником буду только я, а папа прописан и является владельцем доли..."
Каким образом он может быть владельцем доли и типа не быть собственником??? Вот именно что он будет СОсобственником квартиры (например, у него доля 1/3, у вас доля 2/3). Долевая получается. Здесь не может быть "компромиссов"
Сообщение было удалено
Не столько сосед, сколько источник адского геморроя. Например, с требованием о продаже своей доли. Это отдельная большая тема
Сообщение было удалено
все верно. Папина доля поделится пополам между вами и братом.
Сообщение было удалено
Вам нужна дарственная на долю отца. "Слабость" завещания в том, что если папа (дай Бог ему здоровья))) будет жить еще лет 10, а сынулька достигнет пенсионного возраста, то 1/4 доли станет обязательной для него, сына...
Сообщение было удалено
Точно... как только сынок станет пенсионером или инвалидом он даже при наличии завещания на вас получит обязательную долю. У моей матери так и получилось, завещание было на мать, однако её своднаясестра по отцу вышла на пенсию и всё, был суд, однако тетка своё получила, так что. Поговорте с отцом, он должен вас понять
Автор, вы сделали глупость оформив квартиру на двоих, если купили ее за свои средства. Не понятно, что вы там сэкономили, потому, что про не собственник, но имеет долю - это какая-то глупость, а не юридическая формулировка .Вы могли оформить квартиру на себя, а отца только прописать. А вы зачем-то оформили жилье на двоих. Теперь вам нужно поговорить с отцом и оформить на вас дарственную на его часть. Не завещание, а именно дарственную. Да это снова оформления и траты, но будете гарантированы от посягательств.
Да сейчас вроде и гемора особого нет с договором дарения в МФЦ. И ВСЕ. Автор не ждите пока папа станет совсем старым вопрос надо решать СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС папе 70 и молодые скоропостижно могут уйти. Папа не вечен инсульт, Альцгеймер и все. Вашу квартиру раздерут на части.
Большое спасибо всем за ответы! Теперь ситуация ясна, буду что-либо предпринимать.
с такими риэлторами и врагов не нужно... С какой целью выделялись доли, и почему вы до составления дкп не задались вопрос, чем чревато...
Сообщение было удалено
А сразу что мешало проконсультироваться у юриста? Если все деньги были ваши, зачем сделали собственником отца??? Бред какой-то. На каком налоге вы сэкономили???
А если вы не в России, то задавать вопрос на российском форуме тоже глупость.
работать иди на свое жилье а не проси у воскресителя
Да, он имеет право, причем если выйдет на пенсию до смерти наследодателя его доля в наследстве обязательна, даже, если завещание будет на вас. Пускай отец отписывает на вас долю, это нормально решать такие вопросы с близкими при жизни, а не оставлять любимым людям проблемы после своей смерти. И да, на счет брата не зарекайтесь- увы, но многие люди в полных мразей превращаются, когда на горизонте маячит наследство.