Добрый день всем! Кто сдавал квартиру, расскажите, пожалуйста, о своём опыте. Хочу начать сдавать квартиру. Опросила знакомых, кто сдавал, почти все примеры отрицательные. Только пара человек сказали, что им повезло с квартирантами. Но большинство недовольны, наперебой мне рассказывали, что квартиранты им и то сломали, и это испортили, и соседей затопили и смылись. Расскажите, кто сдавал квартиру, чего было больше - плюсов или минусов, денег или убытков, какие подводные камни.
Сдавала, плохих отзывов совсем нет. Деньги всегда во время, ничего не сломали. Сдавали просто через обявление
А что можно сломать и съехать?Мы заключали договор,там состояние мебели и техники прописывается,если на момент сдачи есть повреждения,то либо съёмщики ремонтируют,либо я удерживаю сумму ремонта из их предоплаты за последний месяц.Снимала пара с котом,я была против животных изначально,но согласилась,сказали если что-то испортит все возместим сами,в коридоре подрал немного обои,они за свой счёт переклеили новые.Все таки договор и предоплата дают большей уверенности и спокойствия и если люди порядочные и аккуратные,соглашаются на это сразу.А кто начинает юлить,с теми сразу ясно,что люди безответственные.
Сдавала через агента, первые жильцы были кошмар, выселила. Потом все супер. Сдавайте только взрослым, 30+ чтобы по годам.
сдаю только женщине с ребенком!вот сейчас такая и живет у меня,заключили договор)меня все устраивает ттт
Хороших квартирантов тяжело найти
Сдаем уже лет 5, вторая семья живет. Первые спустя два года съехали, ничего не ломали. Вторые живут с ребенком. Из поломок за все время - стиральная машина. КО вторым приезжаем раз в год квартиру осмотреть, подписать новый договор. Переводят деньги вовремя.
Снимал у меня парень для своей бабушки лет 75, квартира и так была без ремонта, ломать вроде нечего, тем более такая женщина, но сломано было то, что даже в голову не могло прийти. Исчезли дорогой плед, занавески и столовые приборы
дорогой плед - это сколько стоит?
Я покрывало сшила на заказ за 30 тыс. Не считаю его дорогим.
Сообщение было удалено
какая разница? Не 30 тысяч, но это была моя вещь, которой они пользовались, пока снимали. Или если цена небольшая, то можно вещь присвоить?
А город какой? Мне нужно)
сдавала, в основном все ок, были не большие минусы
Вы должны брать залог в размере месячной оплаты. Если испортят что то или сломают. вычитайте из этого залога
Сообщение было удалено
С дуру можно и *** сломать...
я вообще пускаю без договора.пока ничего не ломали.платят вовремя
ОТрицательно отзываются чтобы меньше конкурентов было. Это дело прибыльное. Просто смотреть по людям. Видно сразу. Или у меня уже глаз набит )))) сдаю лет 7 2 квартиры
Сообщение было удалено
Фантазируйте лучше.
Столовые приборы под долгосрочку вообще никто не дает.
Оставлять в квартире дорогие шторы, плед и т.д. - таких дураков-хозяев нету.
нет нормальных, в моем подъезде много квартир сдавалось, дом новый, все квартиранты были засранцы.
Мне сломали батарею затопили, топили соседей 2 раза, украли посуду термостойкую иди разбили, очень грязно, один раз избили..сдавала кв после спбя в новом доме
Сообщение было удалено
??? Кто сказал что шторы дорогие? Обычные, но исчезли. Кто что даёт - я не знаю, у меня там были вилки-ложки и т.п. Плед лежал на диване, так как сам диван выглядел не особо привлекательно, то бишь чтобы скрыть недостатки. В чем я дура то? Скажу больше - сейчас сдала другим, перед этим специально привезла и повесила другие занавески на 3 окна. Сама тоже снимают квартиру, там была вся мебель, и да - на всех окнах занавески, на полу палас
только один опыт не понравился - с организацией, пришёл то жить конкретный работник с женой, и с ними всё ок, но потом началась карусель с жильцами, как гостиница, хорошо что я настояла на изменения договора вначале, потом им предъявила и всех отселила, так блин ещё сопротивлялись
Сообщение было удалено
у меня всё в квартире есть и ложки и шторы, прикол был только с вешалками - поменяли мои добротные на пластик дешёвый, но в том же количестве))
квартирант съехал,не заплатив оставшиеся 7,5 тыс. но потом вдруг вернулся и просто кинул пятихатку. его ребенок сломал детскую игрушку, а сам он дно кровати проломил. на кровать вставать было нельзя,а спать-то можно конечно. слушай,если ты ща читаешь это,знай,мы тебя запомнили и при случае отомстим
Опасно сдавать, мало ли на кого нарваться можно. А куда вещи из квартиры перевозить, прежде чем сдавать?
Сдаю 3 квартиры, первую сдала еще 15 лет назад. Был один неудачный опыт за все это время- именно в той, что начала сдавать первой. сделала со временем ремонт. Сдала молодой девушке-швее (однокомнатная квартира). она пожила 2 месяца, деньги я забирала, приезжая в квартиру, но по унитазам не шарила :)). Съехала она- я приехала убрать, думала слегка-а зас...но было ВСЕ: плита не мылась явно ни разу, духовка тоже, столы, пол. шторы-жесткач. И была у меня еще однушка-нечаянно сдала ее ***, и подумать не могла- в 90-е, когда я была студенткой, многие снимали квартиры не то что на двоих однополых-на троих-четверых. В общем, приревновали они кто-то кого-то к кому-то, не открывали друг другу дверь, тот, что был со стороны лестничной клетки-позвонил мне, приехала я с ключами, зашли мы-там второй квартирант целуется с каким-то парнем, начали драться все трое, стекло разбили в балконной двери, и свалили через сутки, не заплатив за стекло и воду и свет за месяц, а залог я там не брала-полуубитая была квартира.Теперь везде залог беру, и однополых не пускаю. Еще-ключи у меня от одной квартиры из трех и мне нас...ть-их отсутствие или наличие ничего не меняет.Еще было приключение в этом году- там, где однушка, вскрыли квартиры НА ВСЕМ ЭТАЖЕ, это гостинка.Из техники ничего отвинтить не смогли-ни телек, ни бойлер, ни стиралку-а по верхам ничего не было-деньги, ноут, телефон все были у квартиранта, а тот был на работе. Какие-то тряпки ношеные (вещи) взяли, квартирант отказался в ментовку писать заявление. С этажа трое писали, менты приехали, показали в интернете какое-то устройство продается, которое личинуки на раз-два открывает. Поменяли мы замок.Еще бывают яйца, когда во вторичке внутридомовой стояк течет, домофоны ставят, то какие-то бабки с первого этажа бегали, требовали, оказывается, со всех деньги на трубы, отключив воду, а кто-то из других соседей на них заяву написал в милицию. И вот такой тебе звонок от участкового-придите в милицию, а зачем-не говорят.
Главное, не пытайтесь делать нормальный ремонт и обстановку. Выбор арендодателя - все самое дешевое. Ремонт имеет смысл делать только в том случае, если у вас вообще отделки нет. И самый простой. Иначе вообще ничего не делайте - сдавайте как есть. Главное, не запрещайте арендаторам всякое старье выкидывать.
Причина - арендаторы не готовы платить адекватные деньги за нормальные условия проживания. Если вы всю квартиры вылижите, то это добавит к цене тысяч 5 в месяц. Это 60т.р. в год. При этом вы потратите несколько сотен тысяч рублей. И вероятность того, что вам всё убьют, весьма высока.
Поэтому не надо стараться сделать арендаторами хорошо. Надо стараться сделать все попроще и чтобы не жалко было. При необходимости - слегка падать в цене. Оно так и спокойнее и выгоднее.