Добрый день!
Купила ноутбук Асус. Сказали, что сделан в Китае (***, скоро мужиков русских не останется, мужики китайские приедут в Россию….). Гарантия год. Знакомый сказал, если гарантия …
Нетбук Леново, 11 лет, в использовании ежедневно, падал пару раз, стоял ночь в луже вина, утром с низа пришлось вино выливать, думала это конец, но нет, 5 лет прошло, работает прекрасно. Первые пять лет ежедневно носила с собой в офис, всё остальное время на рабочем столе, под низ подложила пластик. крышку от 5 литр.бутыли. У сестры ноут Леново, покупали вместе, тоже прекрасно работает.
По пунктам:
1. Срок службы ноутбуков на Intel-платформе - 7-9 лет. На AMD - 5-6 лет. Чем круче ноут, тем меньше будет жить.
2. Боятся перегревов - если у вас постоянно работает вентилятор системы охлаждения, когда на ноутбуке ничего тяжелого не запущено, и чем дальше, тем больше обороты растут (услышите по звуку) - значит забит пылью, несите в сервис на чистку от пыли и замену термопасты и терморезинок (в провинции средний ценник - 600-1000 р). И да, тепло на корпус может не передаваться, а внутри быть горяченным. Срок службы термопасты и резинок - 2 года плюс-минус год.
3. Боятся ударов. В первую очередь страдают жесткие диски, внутри на шпинделе вращаются металл. блины со скоростью от 5400 об/мин. Каждый удар - считайте задир. Во вторую очередь страдает корпус - ломаются крепления петель на поддоне корпуса и крышке матрицы - не открывайте и не закрывайте резко. Видите, что крышка начинает болтаться - несите в сервис, вам протянут винты и заодно почистят от пыли. Если забьете на это дело - рискуете влететь на замену корпуса днища (завтра вот такой чинить буду). Ценник будет 3500. 600 р и 3500 - разницу улавливаете?
4. Хотите играть - купите обычный компьютер. Они живут дольше и ремонтируются проще, ноутбук - это машина для рабочих задач.
5. Самые долго живучие ноутбуки - на базе процессоров Intel со встроенной Intel'овской графикой. Могут служить вплоть до 10 лет. Дискретная видеокарта AMD или nVidia - сразу минусуйте 25-30% срока службы ноутбука. Ремонт от 4500, и больше 3-4 лет после ремонта не проживет.
6. Чем дальше - тем хуже. То, что мне в ремонт несут сейчас, - в подметки не годится тем моделям, которые производились в 2006-2013 годах. Экономят на всем. Качество изготовления упало в 3 раза. Пластик корпуса настолько хрупкий, что скоро, похоже, из бумаги делать начнут.
7. Программные проблемы - типа вирусов, мусора, рекламы. Это не проблемы. Это фигня. Реальные проблемы - это когда дохнет мат. плата. Поэтому не ведитесь на конские ценники за работу типа "почистить от вирусов". 1000 рублей - предел. За исключением особо навороченных конфигураций операционных систем, где установлено лицензионное уникальное ПО, и систему сносить никак нельзя. Но таких случаев 1 на 50
8. Не жрите за ноутбуком - иногда замена клавиатуры может стоить до 5000 рублей
9. Обращайтесь аккуратно, потому что бывают такие ноутбуки, на которые нет (!!!) некоторых запчастей в продаже или их очень долго приходится искать
10. По производителям: ноутбуки на 80% состоят из комплектующих, произведенных НЕ ТОЙ фирмой, бренд которой на нем написан. Ни HP, ни Acer, ни Samsung, и др. сами не производят платы и многие другие компоненты. Их производят компании, название которых вам ничего не скажет. Так что бренд не значит ничего. В т.ч. и про iPhone (который на самом деле изготовлен компанией Foxconn).
11. Срок службы зависит от вас - не перегревать, не заливать, не ронять, не давать детям (самые ушатанные аппараты - после детей) убирать от животных, раз в полтора года носить в сервис на профилактику и протяжку корпуса.
Может что-то забыл. Спрашивайте.
Точно забыл. Охлаждающие подставки с вентиляторами под ноутбук - это все равно что воспаление легких лечить таблетками от кашля, охладите корпус, а внутри все будет таким же горячим как и было, если аппарат забит пылью или у него не работает вентилятор.
Залили ноутбук - НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!! Можете убить плату первым же стартом. Отсоединить блок питания, вытащить аккумулятор и бегом(!) в сервис на вскрытие. Иногда судьбу аппарата решают часы.
Осподя какие трудности. Купила нетбук Пакард Белл где то в 13 году. два раза падал разбивался в хлам.Извлекала жесткий диск и ехала на радиорынок покупала подержанный неут и вставляла свой жесткий диск. Конечно не сама а тамошние умельцы. Первый раз тушка была от такого же Пакарда Белла второй раз от Айсуса. Но мне он нужен только для интернета.
У меня Леново, ему 4 года. Год назад начал сильно перегреваться, мы с мужем разобрали его, почистили вентилятор от накопившейся пыли и заменили термопасту. Делали все по видео из Ютуба), так как муж умеет разбирать-собирать стационарные компьютеры, а ноутбуки никогда не разбирал. Для этого также прикупили набор тоненьких отверточек. Жесткий диск внутри стоит Самсунг). Также ноутбук у меня один раз упал, вылетел из рук, и у него даже погнулся угол крышки, но он такой живучий оказался, после удара написал, что серьезная ошибка в системе, подумал, перезагрузился, и вот два года прекрасно работает с погнутым углом. Поузнавала, сколько стоит заменить крышку, и забила, продавать его не собираюсь. Тут многие пишут, что постоянно переустанавливают операционку, не понимаю, зачем это делать. У меня стоит нормальный антивирус Nod32, ничего не пропускает, также нужно периодически чистить реестр и дефрагментировать жесткий диск, с помощью программ РегОрганайзер или Клинер, или других подобных.
Сообщение было удалено
Покупала на западе ноут PackardBell EasyNote - 10 лет мне прослужил верой и правдой! Еще бы столько отпахал, да вот стала вылетать видеокарта + паста для нее больше не продается, и как результат, быстрый перегрев и отключение.
У мужа Asus уже лет 7 работает, - чинили только блок питания.
Я в 2011 году купила Dell Inspition (самый навороченный) - уже видеокарту меняла. В последний раз когда носила чистить, в ремонте сказали, что чем лучше ухаживаешь за ноутом - чистишь, охлаждаешь, пасты меняешь - тем дольше он работает.
Все ноуты сейчас в Китае клепают, так что никто вам гарантий не даст на 100%.
Сообщение было удалено
Плюсую к тем сервисникам. Все, что живет в чистоте и не повреждается, живет дольше. Стараюсь даже машину раз 5 дней хотя бы споласкивать от грязи. Машине 16 лет, стареет как Моника Белуччи.
У мужа Toshiba 7 лет,как он называет его - не переносной),но работает хорошо,все ок,просто говорит - он старик,его туда сюда нельзя тягать,поэтому если тягать,то берем мой - у меня Sony 5 лет,как новый,в прошлом году отдавали на чистку и замену термопасты(у него батарея до конца не заряжалась до этого,а после чистки стала до конца),а так муж оба ноута чистит,пылесосит,в общем ухаживать надо за ними
Сообщение было удалено
ААААА ненавижу,ненавижу таких людей,которые-Осподя,Оспидя,Оспади,тамошние,тушка. Где вы бояре только беретесь?Из какого века к нам пожаловали?
Сообщение было удалено
ХА ХА ха, ну и познания...)
в среднем 3-5 лет. технически такая машина может и дальше работать на задачах уровня ворд-эксель-картинки-скайп-видеопроигрывание-эл.почта. ну как домашний. проблема в том, что обновления операционки сейчас идут круглосуточно и съедают больше системных ресурсов. Сейчас ноуты вашей цены имеют жесткие диски 32-максимум 64 Гб. это очень мало!через 3 года вам ноут начнет писать, что заканчивается объем жесткого диска, будьте добры приобретите внешний жестак - а это от 5 до 14 тыс. Далее - что емкость ОЗУ недостаточна - и вместо встроенной плашки 2-4 Гб вы побежите покупать еще 8 и более Гб - это еще 5 тыс и более. Аккумуляторы сдыхают года через 3 - это либо далее ноут вечно в розетке держать, либо новый совместимый акк брать и зарядку - еще 5 тыщ... ну и далее, динамики летят и звук становится ***, USB порты вылетают, томрозить начинает, т.к. ядра всего 2, а нынешние ОС и браузерные плафтормы уже все под 5-ядерные процессоры подстроены и т.п. Это если без несчастных случаев типа "залила кофе, материнская плата сгорела; несла в комнату уронила и разбила экран, клавишы из клавиатуры выпали или перестали реагировать" и т.п.
со всеми этими расходами уже поневоле думаешь, не купить ли через 3 года новый ноутбук...
свой пример - первый мой ноут HP работал с 2008 по 2014, при этом с 2010 я стабильно проклинала его за оооочень медленную загрузку, бесконечные зависания, жестака 32 гб фатально не хватало, уже через час работы перегревался так, что руки жгло и ноги (если держать на коленях), ОС была виста, сейчас висту уже не обслуживают, Skype под нее уже не выпускает обновлений, WhatsApp, Viber и т.п....
в 2014 купила трансформер Lenovo на Windows 8, вначале радовал, но уже через год заряд перестал держать 8 часов, максимум 3,5 ч - ну куда это годится, если я вечно по командировкам мотаюсь, мне в полете и поработать, и развлечься нужно, а с таким зарядом ноутбук бесполезен в поездках. В 2016 при переноске экран выпал из клавиатуры и разбился... и нигде невозможно заказать запчасть, даже офиц.сервис леново в моем городе экраны такой модели из кореи заказать не может, какая-то сильно эксклюзивная модель мне попалась... вот год лежит без дела с экраном в трещинах, еще правый динамик умер. сейчас решила купить мак моноблок, т.к. ультрабук куплен на работе мне, и в командировках я пользуюсь им, а дома хочется после 13-дюймового экрана что-то побольше...
Сообщение было удалено