Лет 15 назад мама купила дачу (участок и дом) в 30 минутах езды от Москвы, сейчас это что-то среднее между загородным домом и летней дачей (нет газопровода, нет отопления, нет воды, при этом имеем колодец - именно колодец, а не скважину, в доме проложены коммуникации.
Бываем там только летом и когда еще не так холодно, я реже, мама почти каждые выходные. Пара грядок для души, остальное клумбы с газоном.
Основная проблема - болотистая местность, земля вечно сырая, при этом если много людей приезжает, бывает, в колодце не хватает воды.
Сейчас понимаю, что обслуживание дачи нам выходит в копеечку (налоги, электричество, взносы, постоянный завоз земли т.к. размывает сильно, ну и вечно что-то ломается).
В этом году из интереса подсчитала наши расходы и поняла, что наша трехкомнатная квартира в Москве обходится дешевле (соотношение трат к количеству проведенных дней).
Мама нацелена на проведение отопления и хочет жить там постоянно, при этом я понимаю, что по деньгам это будет катастрофой. Предложила продать нашу дачу и купить в другом месте домик поменьше но покачественнее (что бы хотя бы не болотистая местность), или рассмотреть вариант покупки таун-хауса с небольшой прилегающей территорией, а она уперлась как баран - не хочет ничего менять, при этом сама же устала от того, что вечно нужно что-то ремонтировать.
Как донести до человека что дача обходится нам дорого и что я не собираюсь лишать ее жизни за городом, просто хочу иметь что-то более качественное, что не будет сжирать так деньги?
Если не секрет, что за направление с болотистой местностью?
Почему не борются все садоводы посредством рытья дренажных канав?
У нас так в Дорохово сделали, осушили немного, в "каналах" водится рыба и раки
А кто всё это оплачивает?Вы или мама?
что там может требовать денег если кроме колодца и света ничего нет?
Сообщение было удалено
Нахабино, в сторону где строят Артек
Потому что соседи - идиоты, канавы частично закопаны, СНТ находится в лесу
У вас, небось, еще и cнт с вечными поборами? Автор, а на кой постоянно землю-то завозить, если всего пара грядок? Если мама так хочет, попросите ее сесть с листком бумаги и подсчитать расходы. Вот так просто, без капризов и прочих эмоций, с холодной головой пусть подсчитает, сможет ли она сама свое "хочу" оплачивать. Если сможет - пусть живет как хочет. Если только с вашей помощью - пусть прислушивается к вашим советам.
Что касается Вашей мамы - попробуйте сами поискать что-то хорошее, в транспортной доступности, то, что Вам будет по деньгам. И везите показывать уже отобранные Вами варианты.
Просто одно дело "разговоры ни о чем", другое - что-то предметное, что можно осмотреть и сравнить с имеющимся. Но Вы должны четко осознать, что покупать новое Вам придется на "свободные" деньги. Мамина дача, которую Вы выставите на продажу - может "висеть" очень долго...
Сообщение было удалено
Пополам. Точнее как получится - кто поедет что-то покупать для очередного ремонта. Она в сои 62 года работает (по собственной воле, хотя я давно предлагаю уйти на пенсию), но давайте серьезно - мама не молодеет, еще лет 5 и содержание полностью ляжет на мои плечи.
Оставьте маму в покое. Для пожилых людей очень часто дача является очень важным стимулом в жизни.Там движение, общение, положительные эмоции от копания на грядках. Мама привыкла именно к этому месту, в другом ей будет плохо.
Сообщение было удалено
Летом перекладывали крышу, каждый год завозим землю - пытаемся поднять участок, все равно все размывает, в этом году еще делали доп колодец в подвале (по совместительству - гараж) и небольшую дренажную систему, что бы была хоть какая- то откачка воды из под дома.
Ежемесячная замена фильтров (вода в колодце не самая чистая), замена лестницы входной, стоков, то кроты заведутся, то еще что-то сломается... Я сама не ожидала, что так все будет
Да,дачи дорого обходятся. Дешевле ездить отдыхать за эти деньги, мы тоже считали уже. Не меньше 100 тыс. в год вкладываем. Но у нас двое детей и им с бабушкой очень хорошо на даче летом. Но у меня муж с руками, а без мужчины я не представляю, как дачу иметь. Проще снимать. Но нам уже жалко продавать, потому что уже и вода, и горячая вода,и отопление есть.
Сообщение было удалено
Вам надо сделать дренаж в первую очередь, то есть отвести воду от участка, тогда не нужно будет завозить землю.
На авито уже пол орудьева продают где у нас участок. Причём старые совковые варианты уже меньше миллиона стоят. После выборов налоги будут расти и особо одинокие пенсы будут сливать эти дачи задаром. Третий год слежу за ценами тенденция явная.
Сообщение было удалено
Ошиблись, с кем не бывает. Может, стоит все-таки еще поговорить с мамой и как-то решить дачный вопрос иначе? У меня дача в частном секторе подмосковного города, глинистая почва (и ваши проблемы про дренаж мне, ясное дело, непонятны), и я что-то не страдаю от огромных трат. Но! У меня в доме вода, электричество и газ. Это был разовый вклад и уже так давно, что никто тех денег не помнит.))) Плачу все по счетчику: электричество, сколько нажгу, воды сколько вылью, газ тоже сколько счетчик покажет. Налог раз в год приходит, это правда, но не такой уж он и огромный. Текущий какой-то ремонт тоже не слишком "достает", потихоньку, без особых трат, можно подделывать что нужно.
Сообщение было удалено
У нас тенденция другая - дачи утепляют, скважины под воду бурят, заводят в дом, делают водопровод/канализацию, ставяят печь и живут круглогодно. Квартиры сдают
Автор, я вас очень понимаю, у самих такая же ситуация- дача обходится около 100 тыс ежегодно. Толку никакого- отдыхать там нельзя, ибо болото- куча комаров летом (я аллергик на слепней, 1 раз в детстве возили в приемный покой , второй раз взрослая уже была), ничего не растёт, почва- плывун (это проблемы с перекосом дома и тд). Про змей я молчу, гадюк гоняю лопатой. Думаю дожму продать этот ужас, деньги на счёт в банке, на проценты- санаторий и турбаза если надо на природу. Сама люблю отдых на природе- но в виде походов (да это тоже немалая нагрузка, расходы, риски, но это хоть оправдано пейзажами красивыми)
Сообщение было удалено
А медведи у вас там не хаживают в том леску?
у подруги дача в карелии они лет 20 привозили почву и еще укладывали сами руками камни для подъезда в даче. в прошлом году приехала пара молодоженов и заказли несколько КАМАЗов мама подруги плакала - труд многолетний уничтожен дорога уничтожена. а те люди даже не поняли что они наделали.
скажу только одно - дача помогает старикам просто ЖИТЬ. совсем дачи лишать никак нельзя особенно таунхаус это вообще не вариант. а гнилой участок беда конечно надо съезжать однозначно чего раньше-то не съехали?
Сообщение было удалено
Раньше тоже были проблемы эти же, но то ли не так ощущались траты, то ли просто не вдавались в подробности. Еще надеялись что все, в этом году сделаем и все хорошо будет, и так каждый год.
В этом году я поняла что уже устала вбухивать деньги, мне правда уже проще на лето дом снимать ей или даже за границу в ту же Болгарию на лето увозить (ей богу - дешевле выйдет).
Я же не против дачи, лишать ее этого удовольствия не собираюсь, но все равно считаю, что дачу нужно поменять.
"...нет газопровода, нет отопления, нет воды, при этом имеем колодец - именно колодец, а не скважину, в доме проложены коммуникации. ..."
Какие коммуникации проложены? Если нет ничего (газ, вода)
Сообщение было удалено
Тоже не поняла. Вода своя, раз колодец, только за свет платить. При том: что там почти всегда одна мать летом, а зимой никого, это копейки. Налоги разве что, так там немного же земли и дом небольшой наверняка.
Сообщение было удалено
Про дорогу и КамАЗы поясните, пожалуйста. Что уничтожено, для чего КамАЗы были наняты? Непонятно из текста
Сообщение было удалено
Медведи все давно уехали в Челябинск- по улицам ходить с балалайками и автоматами Калашникова за спинами
Сообщение было удалено
Всегда раздражало даже не то, что тут пишут разводки, а то, что пишут о том, в чем ни хэра не смыслят.
Сообщение было удалено
Похоже что руками таскали камни(в Карелии этого добра полно) и мостили подъездную дорогу к дому. которую соседи КАМАЗами превратили в месиво
Сообщение было удалено
Ну, это вряд ли разводка. Я такие жуткие СНТ знаю в своей округе. Где болото
" на комарях", как у автора, где бывшее картофельное поле, доведенное до состояния степи- такыра (железобетонная сухая земля), где в скважинах воды нет хоть до 100 метров бури, и вода в СНТ поступает по трубопроводу за 10 км. При этом в описанных СНТ электричество только с апреля по октябрь, и то хилое- когда кто-то включит нагрузку помощнее электроплитки- отрубается пол-сада)))).
Причем нарезались участки этих СНТ еще при СССР, от предприятия/ организации для сотрудников, не хочешь- не бери, другого места не будет. Сначала по 4 сотки давали, потом пошло уже по 6.
У автора непонятны только два момента- вот про эти коммуникации (какие именно проложены в доме) и для чего это было сделано, если скважины нет (про септик для канальи автор ничего не пишет, да и в такой местности (болото) это должен быть кессон, глухая снизу бочка, откачивать надо очень часто. Если только имеется в виду плавающий насос в колодце
К 25- продолжение- и второй момент это постоянный завоз земли для поднятия уровня участка. Куда девается этот грунт? Что значит "размывает". Там что, весной затапливается низина или что?
Ох у нас там дача была. Как я жалею, что продали... Про коммуникации автор имеет в виду электричество и возможно насос, качающий воду. Мы в дом воду поводили из колодца, было удобно. Эээээх как вспомню. Теперь не купишь такого, денег нет
Сообщение было удалено
Купите у автора!
Сообщение было удалено
Поясняю для тех, кто не понимает.
Дача в 15 км от МКАД по Волоколамке, с недавнего времени относимся к городскому поседелнию (считай налоги выше), при этом нет ни общего газа (трубы), ни водопровода (хотя на многих СНТ хотя бы водокачки стоят).
Из этого следует: больше тратим на электричество (помимо разогреть поесть, на подачу воды из колодца в дом, постоянно работающий насос, откачивающий воду из под дома). В колодце вода с запахом и грязная, понятное дело, она не то, что не питьевая, но даже яйца сварить в ней не рискнем. Стоят фильтры очистки воды (хоть как-то очистить ее), но их приходится менять часто (тоже не по 5 рублей стоят). То же электричество работает с перебоями (особенно ощутимо к вечеру в теплые дни, когда приезжают все соседи и начинаются вечерние чаяпития).
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
маскивичи осваивают Карелию а там уникальные почвы. точнее - там ее практически нет. это считай тундра. нельзя там вообще ездить по открытой почве. если дорога не проложена асфальтом, то почва за 2 проезда просто уничтожается - превращается в труху и развеивается по ветру. вот что происходит. люди много лет завозили почву и камни с участка руками выкапывали и дорогу строили к участку своими руками 20 лет камешками все выкладывали. а пара молодоженов приехала и ВСЕ угробила. там грунт потому что такой.
Сообщение было удалено
да-да так все и было. причем это далекий регион туда не каждые выходные молодые могут приехать а родители пожилые уезжают на весь сезон с апреля по октябрь. там места спокойные были тихие. подруга пыталась поговорить с молодежью мол как дорогу строить будете раз такие бохатые так сыпьте камни сами со своих камазов. так у них истерика началась типа мы вам ничего не должны! вот как люди могут так - они никто и звать их никак НИЧЕГО не знают о природе места куда приехали. Это я к тому пишу что МНОГОЕ от почвы зависит. мои карельские друзья на даче считай ничего не выращивают так для себя немного.
Сообщение было удалено
Так, из колодца по насосу (если не ошибаюсь - малыш называется) через фильтры поступает вода в дом (кухня, душ, туалет, раковина), далее по сливу в септик (широкие металлические кольца, по размеру не скажу в глубину сколько). Септик начинает разваливатся (очень много воды заливается, нужно менять), откачиваем чуть ли ни раз в 3-4 недели (раньше один -два раза за сезон), далее колодец под домом, куда стекает вода, а от туда по насосу откачиваем в канаву
вообще по фен-шую вода под домом оч плохо для денег
Сообщение было удалено
Зачем дачу вообще держать всего из за двух грядки? И сколько стоит такой "неказистый", неплодородный участок купить? Если надумаете продавать
Жить на земле постоянно ваша стареющая мама не сможет.
Это я вам со знанием дела скажу.
Я живу уже второй года все сезоны. Зимой снег валит каждый день. Нужно очищать крыльцо и все жизненно важные дорожки.
Отопление? У меня печь. Дрова принеси, два раза в день затопи.
У меня нет канализации, поэтому помойное ведро в компостную отнеси.
Выйти в магазин - в поселок целая история, сейчас хорошо, хоть стали дороги чистить.
Я то временно живу, пока квартира в городе строится, да и муж каждые выходные приезжает. А так хоть с тоски вой.
Осенью все разъезжаются в города. Остаётся малочисленный люд.
Скучища. У меня есть комп и интернет и мне 53 года.
Я рвусь в город, в цивилизацию.
Даче двадцать лет, лес в 40 метрах, озеро. И то мне за эти два года надоело жить безвылазно.
А раньше очень любила, лето на даче, зима в городе. Удобно.
Сообщение было удалено
А муж в это время пока вы на даче, где живёт?
видимо муж живет на работе
Сообщение было удалено
у вас старое мышление где дача=грядки с картошкой))'
Сообщение было удалено
А что плохого в своей картошечке? А каково новое видение дачи, 6 соток=поросшие бурьяном? Автор же говорит, что у них земля плохая там.
а может вам не завозить землю, а делать террасами? Мы так сделали, одновременно получился и дренаж и укрепление участка, и собственно, обогащение почвы. Да и ландшафт прикольный.
Автор я немного моложе мамы вашей, но даже я вижу, что сейчас дача - это пережиток прошлого и бездонная бочка. Я лично уже год не была на своей. Если денег хватает на коттеджный поселок или таун-хаус, в котором чистят дороги, нормальный объем кВт электричества, прочая инфраструктура, плюс есть желание постоянно жить за городом - да, тогда я за коттедж или таун-хаус. Но если денег не золотые горы, то проще жить в благоустроенной квартире. а на отдых придумывать что-то новое. Мы летом несколько раз снимали коттеджи и дачи в истринском районе (на выходные. длинные праздники), а также отдыхали в усадьбе-санатории. У нас ушло гораздо меньше, чем стоит содержание дачи, а также мы сберегли кучу времени и нервов. Так зачем дача нужна? Донесите до мамы, что теперь мы в рыночной экономике.
Сообщение было удалено
Полностью согласна! Я свою дачу буду продавать и вкладываться в квартиру под сдачу в аренду.
На наших дачах то-же была вода, сделали дренаж и все прекрасно, живем постоянно на даче, правда топить зимой приходиться 2 раза в день= утром и на ночь.Хорошо если калитка и дом рядом, а то чистить дорожку от снега придется не легко. А так красота, мне нравиться. Своя зелень, огурчики, тыковка, помидорчики, чеснок и лучок, кукурузка сахарная и фасоль. Мне под 70 и мне нравиться, а в Москве задыхаюсь от гари даже на балкон не выйдешь.