Ситуация довольно сложная. Постараюсь кратко. У меня есть квартира доставшаяся в наследство. Эта квартира в небольшом городке откуда я родом и её мама сдавала до недавнего времени. Сама мама 10 лет …
Сообщение было удалено
Купли продажи, как я поняла нет. Есть ссуда. И расписка, где оговариваются условия не возврата, в том числе в счёт оплаты стоимости квартиру, на которую у ссудополучателя прав собственности нет. Проверка права собственности ПРАВО, а не обязанность пострадавшего. На этом в суде не выедешь.
Сообщение было удалено
значит нужно признать мать на момент сделки недееспособной
Сообщение было удалено
А что в этом абсурдного? Все правильно. Вы добровольно даете человеку некоторые гарантии на определенный срок. Вполне нормально, что вы несете ответственность за это решение.
Сообщение было удалено
нет у него регистрации, мать не собственник и регистрацию сделать не могла
Ещё как вариант, отдать ему деньги из своих накоплений, дождаться рождения ребенка и уехать назад, маму посадить с ребёнком и выйти из декрета через пару месяцев после родов. Но это рушит все мои планы. Я и так как лошадь всю жизнь пашу и пашу, думала хоть в декрете отдохну, слетаю к морю с ребёнком, поживу несколько лет как человек.
Ещё он говорит что если вы не согласитесь продать квартиру, он нам тут устроит "веселую" жизнь.
Сообщение было удалено
Если с точки зрения меня как человека, то деньги мать взяла, потратила по своему усмотрению, возвращать не хочет. Мошенничество чистой воды. С юридической шансов выиграть суд немного, расписка есть, факт введения в заблуждения и обмана есть, в расписка она сама описала санкции в случае не возврата, тем самим подтвердив в письменной форме заявление о праве собственности на квартиру. Единственный способ не платить, это после суда прятать мать три года и приставы закроют дело ввиду невозможности установить место нахождения ответчика. Но статья все равно останется, устроиться с такой статьей на хорошее место работы проблематично.
Сообщение было удалено
понятно, спасибо
Ещё из минусов, если ваши дети захотят устроится на госслужбу, например полиция, ФСБ и прочее, наличие у Вашей матери судимости, это проблемы при прохождении проверки .
Сообщение было удалено
Автор, не майтесь дурью, выселяйте его, пусть подает в суд, присудят штраф и выплату долга маме вашей, сами сдавайте квартиру новым жильцам и уезжайте из этого города назад вместе с мамой. Какая еще "веселая жизнь" не смешите, он кто местный браток? Прошли те времена.
Сообщение было удалено
Мама ваша совсем недавно показала себя человеком недобросовестным и не совсем адекватным. Ей нельзя доверять ребенка.
Сообщение было удалено
Я в курсе. Отвечала на совсем другой комментарий.
Сообщение было удалено
Автор, не майтесь дурью, выселяйте его, пусть подает в суд, присудят штраф и выплату долга маме вашей, сами сдавайте квартиру новым жильцам и уезжайте из этого города назад вместе с мамой. Какая еще "веселая жизнь" не смешите, он кто местный браток? Прошли те времена. Да он из бывших, как их там, авторитетов вроде. Сегодня навела кое какие справки о нем. Тоже приезжий, вроде землю купил и домики какие то у реки строит, типа б/о что ли. Ну само собой он там просто пешка. Я так считаю.
Сообщение было удалено
Мама ваша совсем недавно показала себя человеком недобросовестным и не совсем адекватным. Ей нельзя доверять ребенка. Согласна. Проблем она мне может добавить.
Автор, Вам нужна консультация грамотного юриста, практикующего в судебных гражданских и уголовных делах. Надо смотреть расписку, надо рассматривать все обстоятельства дела. В таком небольшом пгт шансов найти хорошего мало. Советую не верить всем маннам небесным, которые они обещают. Как правило тариф у них фиксированный. Зависит от количества судебных разбирательств, апелляций и тд. Они в любом случае выжмут вас досуха. Поизучайте тему сами, статьи, судебную практику и тд. Удачи Вам.
Да такая бабушка потом и ребенка автора на органы сдаст, если ее сожителю деньги понадобятся))
Продать ему квартиру и на эти деньги купить поменьше и подальше?
Пойти к отчиму и потребовать возврата денег.
Сообщение было удалено
Или доли в недвижимости.
Автор, а мамино жилье где вообще?
Сообщение было удалено
Она её продала за копейки в 90х
Сообщение было удалено
Если он вселялся в квартиру по договору аренды то прекрасно знал кто собственник квартиры. Да и в квитанциях на коммуналку пишут кто собственник. Так что не надо ля ля. Квитанции каждый месяц в ящики опускают.
Автор если вы как собственник не заключали с ним договор аренды или не давали доверенность то его вселение в вашу квартиру незаконно. Он находится в вашей квартире незаконно. Вскрываете квартиру и заезжаете. Мать не имела право его заселять. И к вам ее махинации не имеют отношения.
Что-то там непонятное творится у автора.
Автор, а все ли так безоблачно у вас с мамой? Подстава-то конкретная, если так уж по чесноку, со стороны мамы. И как можно так легко распоряжаться чужим имуществом?
Вы с ней сядьте и поговорите, скажите свою позицию а она пусть обрисует, какой она видит выход. Она же о чем-то думала? Или там одни эмоции, голова не работает от слова совсем?
Вы сейчас на себя чужую проблему повесили. Всем хорошо, а вы голову ломаете, хотя отношения ко всей этой заварухе не имели.
Так и скажите: мне нужно жить в своей квартире, у меня дите будет. Давай думай что делать будем. Пусть сидит и думает. А то как деньгами швырять - так быстро решение нашлось, а как отвечать - так слезы и сопли.
Не пояла что значит "вы мне деньги должны". Вы не должны, мама должна. Не ассоциируйте себя с мамой. И много непонятного. Человек, имеющий в маленьком городке 500 000 р, берет письменные заверения в последующей продажи ему квартиры не посмотрев документы на собственность? В масштабах населенного пункта он должен быть серьезный человек. Так что за ерунду делает?
Сообщение было удалено
Ввела в заблуждение - это поддельные документы ему показала. А слова к делу не пришьешь, уж извините. Он то почему доки не смотрел?
И кстати да, квитанции приходят. Он не мог не знать, кто собственник.
Вобще-то в расписке должно быть указано, что владеет квартирой на основании свидетельства на право собственности по завещания за номером ххххх. Не указано естественно, значит никакого введения в заблуждение. Я не юрист. Но так логично мне кажется. А судиться не автору нужно, а мужику. Автору нужно в квартиру заселиться. А он пусть судится. Переводить ему помалу денег пока суть да дело. На суде предъявить, что долг отдается. Маме естественно переводить и предъявлять. И кажется нотариально незаверенные расписки - филькина грамота.
Мама конечно коза еще та(
Сообщение было удалено
Такие сделки заверяются по желанию сторон, обязательной нотариального заверения не требуют. В обычной расписке основание права собственности могли и не указать, форма расписки как правило свободная. Если у матери есть расписка от отчима, то может податать на него в суд. Если отчим изначально не собирался отдавать деньги, то это тоже состав преступления по статье 159
Сообщение было удалено
Я просто поражаюсь сколько людей на данном форуме не знают законов. Собственник не может никого выселить без суда, полиция не имеет права выселения - только приставы с понятыми. Даже если нет договора аренды! Автор , не слушайте советов про врезку замков и выкидывание вещей - на это сразу пишется заявление в полицию на кражу ... нескольних миллионов рублей, которые хранились в квартире и на вас заводится уголовка. Читвйте матчасть, а не форум юридически необразованных домохозяек.
Похоже на разводку! Если автора уже 20 лет там не было, это ей минимум под 40, а матери лет 60. При этом у матери кипят страсти, муж, (особенно странно, если он её ровесник), находит помоложе и бегает туда сюда. Мама за всю жизнь не набралась ума, и зная, что у неё беременная дочь приедет, пишет расписки на такие суммы и с такими условиями. Бредятина.
Напишите жалобу в прокуратуру на участкового за бездействие. Или сначала предупредите участкового, что напишите жалобу, если он сегодня же не выселит квартиранта. Если не выселит, пишите
Сообщение было удалено
Объясните мне не на основе ситуации автора, а вобщем. Т.е. я прихожу домой. Дверь не взломана. На моей кухне доедает мой борщ дядька в трусах и майке. Я его знать не знаю. На каком основании я могу его выселить? Я наивно полагала, что суда мне долго ждать не придется. Что я позвоню 02 или что там сейчас звонят и на основании заявления, что в мою квартиру незаконно проник посторонний, вызову наряд полиции. Это не так? Если дядька тихий, без ломика и топора, мне его выселять только по суду?
Сообщение было удалено
значит любой может вселиться в чью-то квартиру и собственник не может выселить? Вот например приезжаю я летом на дачу, а у меня там гастеры сидят в доме, я что должна уехать и подавать в суд? И ждать приставов? Это за законы такие?
или квартиранты перестанут платить аренду, и будут продолжать жить и не платить и ждать решение суда? Я знаю что нельзя выселять женщин с детьми в холодное время года, поэтому им и не сдаю квартиру.
Какая-то лажа с выселением по суду. Когда на сработавшую сигнализацию приезжает вневедомственная охрана она и то проверяет либо прописку либо права собственности. Или заявление от собственника, что находящийся в квартире с такими-то паспортными данными имеет-таи право там находиться. Заранее написаное заявление, заметьте.
А где разница между проник и заселился. Сначала проник, потом обустроился на кухне. Все - заселился.
честно говоря поверить в такое невозможно - человек, который покупает жилье, землю, имеет деньги немаленькие, чтобы давать в долг - и не проверяет простейшую вещь, документы собственности, у человека, которому дает деньги в залог этой собственности? Такое просто не может быть и все, только не разбирающийся ни в чем тепличный неженка может так ло.хануться, но уж никак не "бывший авторитет". Если даже такое вдруг реально, то автору нужно просто взять документы на собственность и обратиться в полицию, сообщить, что ей препятствуют заселиться в ее же квартиру, пусть расскажут, какие действия нужно предпринимать. Лично автор никаких расписок и договоров с этим человеком не заключала, поэтому ничего не должна ему, это и так очевидно. Если квартира полностью ее, у матери там нет доли, то вообще нет никаких оснований нахождения там постороннего мужика. Долг матери - это дело матери и мужика, оно никак не касается (по факту, по документам) автора и ее квартиры, как ни крути.
Автор, приходите с полицией и своими документами на дом и выселяете того мужчину. всё просто. Не волнуйтесь. Вашу маму никто не посадит.
Вы здесь вообще не причём и не Вам решать проблемы.
Сообщение было удалено
Так собственник не заселял, значит выходит проник.
Сообщение было удалено
А автор собственница квартиры напишет что у нее хранились два лимона в квартире и что?? Собственница в квартиру никого не заселяла доверенность тоже не оставляла. Значит гражданин проник незаконно. А за это что полагается, ась??
Бегом к юристу на консультацию со всеми документами на квартиру!!!
а за то что он вас шантажирует есть отдельная статья. Вам надо все делать по закону, через юристов и милицию. Нио чем с мошенниками не договариваться. В данном случае мошенник и отчим и тот квартиросъемщик, который воспользовался ситуацией и глупостью вашей непутевой мамы.
Сообщение было удалено
Да по всякому бывает. Смотря какой гешефт намечался.
Я покупал земельный участок. Дешево. Человеку из другого города. Пьянчужка-пенсионер, про которого мне соседи (он раньше в наших краях жил) говорили, что с ним нелья иметь дело, т.к. он многих не раз обманывал.
Мы с ним поговорили по телефону, договорились, что я участок покупаю дешево, я ему сразу под честное слово 10т.р. перевел вестерном (я тогда еще и другой стране сам был). Далее супруга взяла выписку из ЕГРП, чтобы убедиться, что он - собственник. На основании нее заключили ПДКП и она ему 100т.р. передала. Дальше его жена, с которой они последние 20 лет чисто формально числились в браке, оказалась против и не давала согласия, да еще зверски на меня обиделась, что я, пользуясь условной дееспособностью ее формального мужа, который все мозги пропил, пытаюсь в полцены участок взять, впряг его в это дело, дав сразу заметные деньги и т.п. Я ее уговаривал. В итоге я их уговорил заключить брачный договор, развестить, он на сделку 3 раза приехать не мог и т.п. За время всех этих пертурбаций, которые заняли полгода, он из меня вытянул почти 300т.р. Каждую неделю по 10-20т.р. на "лечение", "дочка рожает, ей нужно", "ну ты же нормально зарабатываешь, а я - пенсионер, ну чего ты жмешься" и т.п.
Для меня сразу было понятно, что риск большой, но возможная прибыль была такова, что я решил рискнуть. Да, у меня разборки были с собственником, но он был абсолютно тухлым кренделем в смысле возврата денег и риск был очень высокий. Но, скажем, в треть цены я вполне мог бы рискнуть по той же схеме покупать участок, который, например, принадлежал бы его дочке :)
У человека из другого города.
Сообщение было удалено
Так вы прежде всего проверили кто собственник. А здесь мужик денег дал типо под квартиру не увидев на нее документы. Меня все это наводит на мысли о сговоре мамы и квартиранта.
Сообщение было удалено
По решению суда? Постороннего человека, не прописанного и не имеющего на руках договора аренды?
У него оснований нет там находиться, от слова совсем.
Сообщение было удалено
Это не чушь. Мне юристы так же сказали, что квартирантов, не желающих покидать помещение, можно выселить только через суд.
Сообщение было удалено
Ключевое слово квартиранты. Автор квартиру никому не сдавала и доверенность не давала. Любой вменяемый квартирант должен убедится что снимает жилье у собственника. Собственник должен предъявить документы на квартиру и паспорт.
Сообщение было удалено
Бл..ть, вот пи..ец че у этих престарелых баб в головах, такую подставу устроить ради хахаля. Ну а по факту, сделка с квартирантом была как то оформлена? Договор, расписка в получении? Если нет, то идти на разговор и пытаться договариваться, записать разговор, если начнут угрожать заяву в ментовку и в суд.. Если есть оформленное - похрен, опять же договариваться, если не хотят договариваться пусть идут в суд, там другие расклады будут, и если у матери единственное жилье, никто его отнять не сможет, будете выплачивать в месяц оговоренную сумму по суду. Ну вобщем ждет вас веселая жизнь в ближайшее время.