Гость
Статьи
Хочу продать долю в …

Хочу продать долю в квартире. Кто-то продавал?

Квартира в Москве 60м. Там живет моя старшая сестра, от папиного первого брака. Я от второго. Папа умер давно уже, мы унаследовали квартиру 50 на 50. С сестрой мы особо никогда не общались да и с папой тоже. Хотя сестра тоже с папой не общалась. Папа с обеими женами в разводе. И после смерти она как-то быстро туда въехала, я и сказать ничего не успела. Я сама жила и живу у мужа тоже в Москве. И вот сначала она говорила, что не хочет продавать из-за налога, типа подождем 3 года. А теперь уже 3 года прошло и она ни в какую не хочет продавать. Уже 2-х покупателей профукала.
Я хочу продать свою долю но как? какой нормальный человек ее купит вообще? Для чего вообще можно купить долю? И как там жить? комнаты все разного метража, как определить право пользования?

Автор
104 ответа
Последний — Перейти
Гость

Самое лучшее договориться с сестрой и продать всю квартиру сразу, потом поделить деньги. Если будете только долю свою продавать, много потеряете в деньгах. Если у вас разделены лиц.счета, то вам принадлежит только площадь вашей комнаты, а коридоры, кухня и т.д. - это места общ.пользования, они вам не принадлежат, соответственно при продаже за эти метры общ.пользования вы ничего не получите.
Договаривайтесь с сестрой, занимайтесь всем сами, возможно, даже будете подбирать новое жилье для сестры, но только так можно выгодно продать вашу долю.

Гость

А сестре не предлагали выкупить вашу долю

Автор
Гость

Сообщение было удалено

квартира выставлена на продажу, покупатели есть, но она их просто динамит. Доходит до смешного, она специально их отпугивает. Лицевые счета не разделены и насколько я знаю, они сейчас не делятся.
Платим за квартиру мы так: я ей просто кидаю 3 тыс в месяц через сбер с подписью на квартиру. Я ни одну платежку не видела, всем этим она занимается уже много лет. Налог ежегодный платим пополам. И я устала просто платить ни за что!

Гость

Возьмите и сдайте свою долю таджикам, пусть страдает. Через пару месяце будет готова на что угодно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет у нее денег нет и ипотеку ей не дадут, маленький доход. А половина моя это 4.5 мл. Поэтому мы изначально договоривались продать, а там каждый со своими деньгами решает что хочет. А сейчас она просто увиливает от продажи. Ругаться я с ней не хочу. Хочу просто продать свою долю да и дело с концом

Гость

разводка, так как живет она там налог, пополам. хоть бы написали что она платит коммуналку и налог было б на правду похоже.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну сдать то сложнее. Она будет милицию вызывать, что находится непрописанный человек в квартире.Кто на такое пойдет?

Гость

Вам въезжать туда надо и готовиться к коммунальной войне года на 3-4. По-другому, никак (((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

она платит за коммуналку, за электричество и воду и инет и сигнализацию. А остальное пополам. Мы так изначально обговорили, т.к. я тоже собственник. И мне так еще давно посоветовал юрист, переводить ей деньги именно через сбер регулярно в один и тот же день и обязательно с подписью. Чтобы потом она не смогла вообще лишить меня собственности. Потому что тот кто долго не платит, того могут лишь собственности через суд. Поэтому я платила честно и ждала пока пройдут 3 года, они прошли весной этой

Ноу нейм

Можно делить через суд. Если сестра не может купить в течение года, то квартира продается и деньги делятся, но тогда уже в принудительном для сестры порядке.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну не могу я так. У меня муж, ребенок, в садик ходит, я работаю. Квартира далеко. Какой смысл мне въезжать? Приходить туда ночевать только?
поэтому я и думаю, что лучший вариант продать.
Но как это сделать? Как привести туда человека, у меня даже ключей нет

Гость

Скажите, что вы по кредитам в долгах и имущество в счёт долга будут изымать. Можно знакомых попросить подыграть.

Гость

Ключей нет-имеете право взломать дверь.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Попросите у сестры ключ. Если откажет, смело ломайте замки, вставляйте новые и будете с ключами

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Понятно стало. Сестра просто надеется, что вы отстанете от нее, потому что вы никогда ничего не хотели себе от этой квартиры. Она привыкла к этому, не хочет ничего менять
А комнатой вашей вы пользуетесь как-нибудь? Хоть как кладовкой. Или там тоже вещи сестры и сестра пользуется комнатой

Автор

Ключ она не даст, она сейчас на такой волне со мной говорит: ну подожди, ну что ты хочешь, люди квартиры годами продают, а тебе все быстрее . Т.е. она типа не против продать но пока ждет нормального продавца.
Поэтому попросить ключ - это опять же получается ругаться. Т.к. по доброй воле она ключ не даст.
Комнаты моей там нет, но я там и не жила никогда. Там жил наш общий папа один

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А что вашего там есть?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы за сестру не решайте. И не надо быть такой боязливой. Попросите ключ и посмотрите, что будет.
Скажите, что хотите иметь доступ в квартиру, чтобы ее продавать, показывать покупателям.

Гость

Автор, и вам, и сестре выгоднее продать квартиру вместе. Но если она решила вас кинуть, то вариантов два: по суду определять раздел в натуре, то есть суд определяет кто в какой комнате живет. Либо найти покупателя долей, это часто 50% или даже 30% от половины стоимости квартиры, то есть копецки совсем. Но тогда они вселяются всем табором и уже сеструха оттуда сама валит. Ей предлагают также продать свою долю за копейки в лучшем случае. Совет: поговорите с сестрой и скажите, что если квартира не продается, то вы просто продаете долю, хоть какие деньги получите, лучше, чем ничего. А она потом сама пусть разруливает, хорошо если целая ноги оттуда унесет. Или еще вариант, если она должна кому-то денег и есть исполнительный лист, можно обратить взыскание на эту ее долю и тогда она будет продаваться с торгов и вы можете ее выкупить.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ничего вообще, ни вещички. Я там была-то всего несколько раз после смерти папы в гостях у сестры. А когда там жил папа, я тоже к нему не часто приезжала, мы редко общались.

Гость

Чем покупатель может не понравиться мне непонятно?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

так покупатели и так к ней ходят. У нас риелтор работает. Он договаривается о встречах и приезжает с покупателями к сестре.
Поэтому просьбу ключа она не поймет, скажет зачем тебе то? у нас же риелтор...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Дольщики вам предложат миллион, максимум два за нее. Ругаться придется. Можно для начала взломать замок и вселиться туда, устроя ей ад. А если это не сработает, то сказать, что продаете долю кавказцам и начать ее продавать. Только в расписке пишите реальную сумму, которую получили, чтобы вас не кинули на деньги.

Гость

Без ругани видимо у вас не получится, вы должны начать отстаивать свои права и чем быстрее тем лучще. Подключите мужа. Может сестра быстрее сдастся от вашего напора.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А по документам вам что принадлежит в этой квартире? в чем заключается ваша доля?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет вроде денег она никому не должна ))))
вот я и хочу продать свою долю. И неважно если я получу вместо 4 мл , 2 мл. Потому что я уже устала. Ругаться с ней не хочу, это хитрющий человек. Хочу просто взять и продать. Но кому? кому нужна вообще доля???

Гость
Автор

Сообщение было удалено

плохо. По-хитрому придите к ней в гости, типа с пирогом на чай что-то отметить, и привезите чемодан. И скажите, что теперь ваши вещи будут в квартире, вы хотите там иногда жить. Будет выгонять, зовите полицию, вам нужны заявления, что вас не пускают в вашу квартиру. С собой берите заверенную копию свидетельства о собственности, оригинал спрячьте у себя или в банке. Вы не представляете, как такие ситуации оборачиваются, когда люди думают, что можно "не ругаться". Нельзя не ругаться, если человек въехал и не продает. Это открытая война. А если она будет там жить, а вы нет, то в суде потребует оставить ей всю квартиру. так как вы там не живете и будет предлог вас не пускать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

только дольщикам. В интернете есть реклама. Вроде как "правовая защита" занимается. Но будьте бдительны, не соглашайтесь на варианты, где у вас ни собственности, ни денег. Только продажа и деньги вперед. Хотите помогу? Оставьте свой имейл

Гость

по опыту если в жилье въехал один собственник, а другой хлопает ушами, то почти все потеряно. Надо срочно вселяться вам, либо договариваться, что ключи и у вас и у нее и там никто не живет, квартира для продажи. Вполне вероятно, что она уже работает с юристами, пока вы едите ее лапшу про ее риелтеров.

Гость

Автор, если у вас права на квартиру с сестрой 50 на 50, то хотя бы маленькая из двух комнат должна быть ваша. И пользоваться этой комнатой должны вы. И иметь доступ в эту комнату в любое время суток тоже ваше право. У вас должны быть ключи от помещения, в комнате этой вы можете хранить свои вещи. А вы только платите годами за квартиру и всё - как так?
Если вы такая робкая, то может муж ваш вам поможет с этим вопросом? Получит ключи от квартиры, освободит там одну комнату вам.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

50% собственности по наследству

Автор
Гость

Сообщение было удалено

спасибо пока не хочу светить емейл это во первых. ну а во вторых пока сама боюсь нарваться на обман...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

а что она может делать с юристами? у меня все законно по наследству. Оспорить это невозможно.
Риелтор кстати моя знакомая, дали на работе

Кристина

А что продавать то не хочет? За 4-4,5 млн. Однокомнатную поди может купить на эти деньги. Или она просто надеется что вы перестанете лезть и она всю жизнь в ней будет жить?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

у нас там 3 комнаты
Муж не поможет, он вообще считает надо забить на это дело и оставить все как есть. Но у нас просто есть жилье.
Привозить чемодан тупо, она скажет ок, поставит его на балкон. При этом все будет странно, она знает что есть жилье у моего мужа, у меня, у моей мамы. Странно что я припрусь к ней с каким то чемоданом

Гормон роста

автор, вам бы так-то с юристами надо посоветоваться, которые при хороших агентствах недвижимости работают. Но у вас так не получится, чтобы и с сестрой не ругаться, и дело продвинуть - это уже ясно по ситуации. Она же не боится испортить с вами отношения - почему вы должны бояться? Я бы на вашем месте прописал туда кого-то из членов вашей семьи - может ребенка, например. И насколько я знаю, вам лучше разделить с ней счета за коммуналку - как бы обособиться. Думаю, что суда не избежать всё равно. А ещё рекомендую - здесь есть на форуме очень грамотный юрист - Бухие Бухи) - поищите ее - попросите посмотреть на вашу ситуацию - мне она очень помогла своим советом

Автор
Кристина

Сообщение было удалено

видимо да. Про первых покупателей она говорила, что они какие-то мутные и могут обмануть. Про вторых говорит, что они скандальные, хотя сама на них наезжала.
И постоянно говорит, что квартиру так просто не продают, что должны пройти годы, чтобы нормально продать

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вообще такие терпеливые люди, как вы, автор, очень редко встречаются )
Ну молитесь тогда, может это поможет. Может тогда сестра проснется вдруг утром и подумает "а не продать ли эту квартиру?".

Автор

спасибо всем за советы!!! но мне реально интересно только одно: кто-то продавал свою долю?

Автор

допишу: я не хочу ругаться, я не хочу скандалить, я не хочу умолять дать ключ, не хочу ломать дверь с милицей (с которой еще надо договориться) , не хочу подставлять бедных узбеков, не хочу тратить нервы.
Хотелось бы просто придти куда-то, раписаться, получить 2 мл (примерно) и пойти своей дорогой :)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А все равно придется это сделать, пусть не вам лично, но от вашего имени.
Ищите риэлтора, который за вас это сделает по доверенности (и не кинет еще при этом).

Гость

Нанять юриста, выступающего от вашего лица, который осуществит всю ситуацию, и таким образом, избежите конфликтов с сестрой, так как общаться с ней будет юрист. Выберите хорошую юр.контору, наймите их, и если надо, они все сделают через суд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, не так. Если доля 50%, а место пользования не определено, она просто имеет право проживать в квартире. А вот если сеструха займет единственную комнату, то на суде по определению долей в натуре может оттяпать ее себе больше метража. Так что надо обязательно, чтобы вещи автора были в квартире, если что, то автор там живет.
Автор, просто новое мыло создайте и все кому там вы нужны в своей провинции

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я уже писала что: въезхала и живет. Продавать можете годами. Это стандартная схема. Потом может сдавать квартиру. С долей при том, что вы там не живете, вы ничего сделать не сможете.
Вам надо сейчас писать через нотариуса уведомление официальное сестре о том, что предлагаете ей выкупить свою долю, в течение месяца она имеет право ответить, если не отвечает, получаете у нотариуса бумагу о том, что ответа нет и спокойно продаете кому хотите. В бумаге пишите высокую стоимость, не уступайте ей своей половины. Как только бумага ей придет, тогда можно уже продолжить переговоры. Оставьте имейл, я расскажу, как это делается. Сейчас она даже наследство может оспаривать, все что угодно. Вы не хлопайте ушами.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

поймите, это надо для возможного суда. Вы понимаете, что она может эту квартиру у вас отобрать? При чем тут жилье вашего мужа? Или вы ей подарить хотите? Ну дарите, мы при чем?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

))))))))) Автор, ну вы что такая дурочка-то?)))
Еще вариант - подавать в суд на аренду. Она за каждый месяц проживания пусть вам платит аренду за половину квартиры. Понимаете, ей зачем что-то делать? Она уже живет в квартире. Она будет только все тормозить. Вам не покупателей бояться надо, а сестры.

Алина

Вы такая добрая. Зачем вам квартира? Пусть сестра там живет. У вас все есть. Рыбку съесть и на ×уй сесть не получится. Либо вы хорошая и добрая, либо вам нужна квартира. Вы уж определитесь.

Гость

Что за разводка ? Автор то не хочет это не хочет.Если бы что-то хотела - давно нашла бы грамотного юриста , а не на форуме советов спрашивала.Ей не нужны ваши совета - ей надо все готовое.Я честно на стороне сестры - автор лохундра . Сейчас доли продать очень сложно,куча всяких законов вышла против черных риэлторов.

Гость

Продают долю, знаю ситуацию, когда также родственница препятствовала второму собственнику продать долю.квартиру просто тянула время и уговаривала подождать, ушлая тетка. Парень ждал ждал да и выставил на продажу, покупатель нашелся, тетка аж чуть из штанов не выпрыгнула начала суетиться. Тут же и деньги нашлись у нее долю выкпить и бегать сама начала. Парень в итоге ей продал. Знаю эту историю, т.к. в нотар. конторе работаю. Сейчас все сделки с долями через нотариуса и довольно часто именно посторонние покупают. Выставляйте на продажу и не ждите. Цену сразу реальную ставьте, а то риелторы любят завысить, в итоге квартиры годами продают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

собственник собственнику за аренду будет платить? Вы откуда такие грамотные беретесь? Зачем давать глупые советы, если не компетентны в вопросе?