Что делать с иконами, которые подарили или привезли из путешествий, но они не употребляются по назначению (никто у них не молится)?
Что делать (и что это значит), если икона не нравится (интуитивно)?
А ещё бОльший вопрос вызывает именная икона (по Святцам, святая/мученица с таким же именем, как и у меня), если она была привезена человеком именно для меня...можно ли такую передаривать?
Может здесь есть сведущие люди. При любой вере (или её отсутствию) хочется почтительно отнестись к таким вещам, но дома держать тоже не хочется.
Наверно надо отнести в церковь
Я правда не знаю, правильно ли это, нужно спросить
Если икону подарили именно вам и она еще с вашим именем - дарить и отдавать не стоит, она ваша. А ненужные иконы можно либо отдать, либо в церковь отнести.
Убрать подальше и попросить, чтобы больше такое не дарили и не привозили.
в церковь
Можно даже в разговоры там не вступать, оставить на паперти
Сообщение было удалено
в смысле в церкви спросить?
Выкинь и всех делов. Это ж просто кусок крашенной ткани на деревяшке с изображением сказочного персонажа. Имя у него выдуманное 100%, так что не стоит на свой счет принимать.
Там начнут стыдить,вот Бога не боитесь,и т д.У меня тоже есть несколько икон,лежат в шкафу.
Сообщение было удалено
это икона меня смущает больше всего, уж больно у этой мученицы судьба, как это мягко сказать, интересная и все её пыткам придать пытались
Я б просто выкинула. Это ж просто картинка, чего так заморачиваться?
Отдай в церковь батюшке.
Обалденный подарок.
Продать, если не имеют художественной ценности, то выкинуть. Я выкидывала.
у меня накопилось много икон, перед которыми я не молюсь, я отнесла в монастырь, даже поблагодарили. Выбрасывать нельзя, это ж святой образ.
Сообщение было удалено
Для кого святой? Почему святой? Что это вообще означает "святой"?
в церковь отнести и там оставить
Я атеистка, и подаренные мне иконы отправлялись в помойное ведро. Это просто картина/портрет. Ничего плохого в этом не вижу, человек я неверующий.
Сообщение было удалено
это икона меня смущает больше всего, уж больно у этой мученицы судьба, как это мягко сказать, интересная и все её пыткам придать пытались
вообще-то всех святых великомученников, в честь которых крестят христиан, предавали пыткам. и что теперь?
выбросить их в помойку
У меня стоят на полке. Не молюсь, просто стоят и стоят, не мешают.
Сообщение было удалено
Не на паперти. Надо зайти в храм и положить там на столик, где свечи лежат, и туда же приносят иногда продукты кладут, чтобы помянули умерших. Вот на этот столик положить, и можно уйти сразу, без вопросов.
Но вообще стыдить никто не будет, если вы скажете, что хотите отдать в церковь лишние иконы. Эти иконы передадут тем, кто их купить не может (нуждающимся). Это хороший поступок, не позорный, чтоб стыдили.
Сообщение было удалено
Это для атеистов, которые Бога ненавидят.
Сообщение было удалено
Это бесполезный хлам.Собирает пыль и занимает место. Так что можно спокойно на помойку выбросить. Можно в церковь. Если начнут возникать, то выслушать всё, молча, оставить этот хлам, развернуться и уйти. И всё.
Сообщение было удалено
Вот так люди и избавляются от икон, которые писались в 16-17 веках. А они миллионы стоят.
Атеисты, блин.
Святой образ из века век. Вы очень глупы.
Образ передайте в церковь и пусть Ваше сердце успокоится. Спаси Господи.
сжечь бгг
только посмотрите может они ценность какую имеют - а то вдруг это икона 16-го века, обидно будет
ага, бумажная китайская (или Софрино) картинка в пластиковой рамочке, купленная в церковной лавке за полтинник, а вдруг окажется 16-го века иконой!!! Вы главное повнимательнее присмотритесь :)
вообще-то всех святых великомученников, в честь которых крестят христиан, предавали пыткам. и что теперь?
Ну и зачем такую плохую энергетику дома держать ? Мученическую ,где скорбь ,боль и все такое
медитацыя переадрисоваться в саванну