Гость
Статьи
Квартира по …

Квартира по наследству, нужно мнение юриста

Здравствуйте!
Ситуация следующая. Матери нет, есть отец запойный алкоголик. Как начал получать пенсию и ушел с работы, как с цепи сорвался. Сейчас нашел себе женщину. Я с ней не знакома, но что то подсказывает, что она тоже не прочь выпить. Живет в квартире, которая досталась ему от его матери, моей бабушки. Квартира приватизирована. Я в ней прописана.
С отцом отношения холодные и с каждой встречей становятся хуже. Возраст у него для пьющего человека серьезный - 65. Если он перепишет эту квартиру на нее, то смогу ли я как от оспорить это? Очень боюсь такой ситуации.
Страна РФ

Гость
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

Термина "перепишет" не существует, всем давно пора это запомнить :) Если он оформит на нее договор дарения, то никак не сможете оспорить, сможете проживать по месту прописки и портить ей жизнь :) А если оставит завещание, то после смерти можете попробовать оспорить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо) не сильна в юр терминах

Гость

Если соберете свидетелей , что он запойный , то можете доказывать , что по пьяни на нее квартиру оформил. А вообще , определите ему недееспособность по суду, как алкоголику и станьте его опекуншей, тем более вы прописаны вместе.

Можете еще в интернат его сдать, за пьянство.

Гость

Не понятно, как досталась, кто собственник?
Приватизирована на бабушку и досталась отцу по наследству? Потом он вас прописал? Или вы были прописаны в момент приватизации и отказались от своей доли?

Гость

3, как? Он же не инвалид, сам себя обслуживать может, возраст не 80. Это все теория. По факту он считает себя абсолютно нормальным и здоровым человеком. Да и не хочу я с ним этого делать. Человек сам выбрал такую жизнь и не надо мешать ему в его сумасшествии. Пусть живет себе в радость, раз ему нравится. Мне важно не профукать квартиру, которая принадлежала моей бабушке, она меня очень любила.
Он может неделю ходить трезвый, даже иногда ходит на спорт, в лес за грибами и тд, а потом немного выпьет и 2 недели беспробудно гуляет. Из запоя выходит тяжело, с опохмелом, хватается за сердце и тд.

Гость

Автор, отправляйте папу на лечение от алкоголизма, признавайте его через суд ограниченным в дееспособности и устанавливайте над ним попечительство. И папу пролечете и наследство сохраните. Ищите хорошего юриста, который поможет Вам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Приватизирована на бабушку или на него, этого я точно не знаю. Бабушка умерла и квартира досталась ему по наследству. Я прописалась позже приватизации, он прописал меня из милости, как собственник.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда в запое набузит , устройте ему принудительное освидетельствование. Милицию вызовете и выездного психиатра.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это если они не догадаются освидетельствование пройти и получить справку, что он в здравом уме квартиру подарил. Пьющий человек не равно идиот, может у кого-нибудь знающего спросить, хоть даже и у соседей. Недееспособность тоже не так-то просто сделать, надо сначала хоть пару раз в дурку отправить с приступом. А я так поняла, автор с отцом не часто видится. Ей бы на себя дарственную получить, для этого помириться конечно нужно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не пойдет он лечиться! Когда я была маленькая и мамы не стало, он тоже бухал, правда его хоть как то сдерживала работа. Лечиться тоже не хотел, говорил, что ему не поможет, а иногда и вовсе говорил, что он нормальный, просто "выпивает, как любой русский мужик". Предлагали ему 1000 раз кодироваться. Сейчас даже в дурку просто так не отправить, а от алкоголя лечить и подавно. Тем более он не агрессивный, заявлений и жалоб в полицию на него не было из-за пьянок. Все ужасы происходят в пределах квартиры. Иногда ещё может на улице пьяный упасть, ну посмеются над ним соседи, так он проспится и дальше пойдет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне дарственная не нужна. Пока я единственный наследник. Т.е. если никто лишний не вмешается, то я без проблем эту квартиру получу. А если вмешается... вот этого я боюсь.

Гость

если он оформит брак с этой бабой.то после смерти квартиру будешь делить с ней.если напишет дарственную ей или завещание на нее оформит ты в пролете

Гость

тебе как раз таки дарственная нужна. сейчас распишется со своей мадамой и будешь с ней делить))) поэтому не будь дypoй больше чем ты есть на самом деле и веди его к нотариусу. сама заплатить за дарственную и спи спокойно.
.

Гость

Да никогда Вам отец дарственную не подпишет. Потому. что Вы в любой момент можете его спокойно выкинуть из квартиры. Думаю, что он не такой дурак. И скажите, если Ваша бабушка Вас так сильно любила, то почему она не оставила квартиру Вам. Все-таки ей сын был ближе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если не распишется, то не нужна?
Насчет регистрации - я сомневаюсь, что он это сделает. Он жил с женщиной и говорил, зачем нам расписываться? Детей все равно не будет, тк возраст, мол живем и живем. А отписать ей может, если на него злость накатит, что я его образ жизни не поддерживаю и не хочу с ним пьяным разговаривать.

Гость

Родная дочь в суд обратиться всегда может, и отсудить там нормально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что бабушка не думала, что все повернется так. Ясен пень, что сына, хоть и непутевого, тоже любила. Но вряд ли она бы хотела, чтоб квартира посторонней женщине с асоциальным образом жизни досталась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Девушка, Вам квартира нужна или поговорить об этом? Если квартира, то дарение - самый надежный вариант. Конечно, еще есть крысиный яд и метиловый спирт.... но это уже уголовка.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот нафига мне эта дарственная? Мне важно, чтоб он ей не написал, а если напишет, чтоб можно было признать этот документ филькиной грамотой.

я
Автор

Сообщение было удалено

Вряд ли признают. Вы не инвалид, не пенсионер..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только если будет завещание на постороннюю женщину, да и то не всегда. А если та тетка ушлая, то быстро у него квартиру к рукам приберет, еще и в ЗАГС сбегает, а жена такой же наследник 1-й очереди, как минимум пополам делить, а скорее всего по завещанию жене все отдадут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что она там отсудит, если будет договор дарения??? Или завещание, надлежащим образом оформленное у нотариуса???

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не признают! Поэтому Вам и толкуют про дарственную. Оспорить дарственную крайне сложно.

я

Да.В такой ситуации только налаживать отношения с отцом, задабривать его. И потом пообщаться на тему доли в квартире.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Завещание тоже сложно очень оспорить. Будет проводить суд.мед.экспертизу по документам, доказывать, что отец её был недееспособным или не отдавал себе отчет в своих действиях, что состоял на учете в психдиспансере и т.п.
Не вводите людей в заблуждение!

Гость

Автор, вы не имеете никакого отношения к этой квартире.
Ни-ка-кого.
Квартира приватизирована явно на него или унаследована им после ухода бабушки.
Вы не участвовали в приватизации, квартира не на вас, вы только зарегистрированы, это дает вам право жить там, но не распоряжаться ею в качестве собственника.
В любую минуту ваш отец может выгнать вас из хаты через cуд, так как он собственник, а вы никто.
Любой грамотный юрист скажет вам то же самое.

Гость

Очень скользкая ситуация. Отец может оформить брак с этой женщиной, написать на нее завещание или дарственную. Если к моменту его смерти они проживут вместе достаточный срок, то очень трудно будет доказать, что это Филькина грамота, особенно если вы вообще никак не проявлялись в жизни отца, не навещали его, не помогали финансово или ухаживали в старости.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

договор дарения - это кода имущество дарится при жизни дарителя? Тогда вряд ли)))) он даже на меня такое не напишет, хотя знает, что я божий одуванчик по характеру. Если я все правильно поняла в юр терминах, то может на нее написать завещание (когда имущество передается после смерти). Вот этот документ можно оспорить?
В загс он пойдет очень вряд ли. Ему не надо это. Он на маме женился, только когда она беременная вовсю ходила.
Единственный мотив оставить жилье ей - это из вредности, что я отказываюсь принимать его образ жизни.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ему не обязательно расписываться с этой женщиной. Тем более он явно не горит желанием. Поэтому может завещание составить или договор дарения, у нотариуса. Оспорить эти документы крайне сложно. Из судебной практики, единицы завещаний признают недействительными равно как и дарственные.

Автор
я

Сообщение было удалено

я пыталась, но человек очень тяжелый, особенно учитывая его проблему. Поддерживать с ним хорошие отношения - это все нервы на это тратить нормальному человеку или пить так же как он. У него даже дружки все подобные и даже хуже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут это???? Автор не об этом спрашивал, судя по её ответам она это прекрасно понимает. Кроме того, она - наследник первой очереди после смерти отца. Поэтому не нужно говорить, что она никто!

я
Автор

Сообщение было удалено

Я вас понимаю. Сочувствую вам в данной ситуации.

Автор

Если это важно, то живу отдельно, в другом городе. Квартиру для проживания снимаю, тк жить с таким человеком - это бесконечно трепать себе нервы. Там у меня только прописка, чтоб не быть бомжем по документам.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А за квартиру сам отец платит?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы все верно понимаете. А что вы вредничаете? Человек взрослый, свои мозги имеет. Хочет пить, пусть пьет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, именно нужно предупредить Автора, что она в этой ситуации никто.
Смешно читать ее раздумья по поводу нравится ей тетка отца или нет, пьет отец или нет и так далее.
Главное - у автора нет ни единого метра этой квартиры в собственности.
Еще раз - ни единого метра.
Наивная девушка даже не знает или не хочет знать, кто собственник квартиры сейчас. И какой это вид собственности - дарение или завещание.
В любом случае, если папаша захочет, он может ПОЛНОСТЬЮ подарить или завещать квартиру хоть проезжему молодцу, потому что он владелец, а автор - никто.
Тем более на любом суде, если автор думает оспорить завещание или дарственную, все соседи подтвердят, что она там не проживала, не ночевала, отцу не помогала.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Вы все верно понимаете. А что вы вредничаете? Человек взрослый, свои мозги имеет. Хочет пить, пусть пьет.

да. Я проживаю в другой квартире, где и плачу ку. Да и он не просит денег. Думаю, если бы была острая необходимость, то попросил бы.

Согласна. Я не вредничаю. Но общаться с таким человеком невозможно. Отношения холодно нейтральные, боюсь как бы совсем не разругаться с ним. Трезвый он тоже не всегда эмоционально устойчив, может матом послать, если ему что-то не нравится. Я же выше писала, что чтоб с таким человеком наладить контакт нужно пить самому. Во всяком случае, всех нормальных друзей он растерял.

Гость

Коль хотите квартиру получить, так придется Вам потрудиться. Бросите вс е на произвол судьбы, скорее всего ничего не получите. Если отец начнет болеть и слабеть, женщина, которая с ним будет жить и ухаживать, наверняка потребует жениться на ней или отписать какую-то площадь, а иначе пригрозит бросить. И тут папенька никуда не денется, а оформит брак по всем правилам. Я такие случаи встречала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В российских реалиях даже если б помогала постоянно, оплачивала коммуналку, закупала всё для него, суду всё равно. Единицы завещаний сейчас признаются недействительными, ну а про успешное оспаривание дарственных лет 10 уже не слышала.
По сути, автору остаётся молиться на лень своего отца, чтобы он никуда не пошел и не написал на свою сожительницу дарственную или завещание.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нах...р ему брак оформлять, чтобы потом делить имущество с другой наследницей?)) Проще завещание составить и всё. Скорее всего так и будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как юрист подтверждаю, что даже если автор там и проживала, и платила за квартиру, и отцу помогала и это подтвердят все, все, все - это ровным счетом не имеет никакого юридического значения, равно и то проживал он с теткой или нет. Отец - единоличный собственник, кому захочет, тому и оставит, хоть по дарственной при жизни, хоть по завещанию после смерти, и при том, что он не состоит на учетах в ПНД, оспорить завещание почти невозможно. А в пьяном виде он любую доверенность может подмахнуть и даже при жизни без квартиры остаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет не сможете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

эх, автор, мой отец тоже пьет и его спаивает сожительница после того, как зарплату ей отдаст. Я не особенно претендую, знаю, что ей и ее детям отдаст (дети от другого мужчины до него). Живите независимо от него. Или когда без нее трезвый поговорите по поводу отдельного вашего жилья, разменяйтесь, предложите купить по однушке, вам и им. Иначе время против вас, чем дольше живут, тем на большее она претендует.

Гость

Юристы, адвокаты, подскажите. Если принято имущество бывшее в употреблении на ответственное хранение, а имущество должника, хранитель тот, кому должны. Есть первоначальна оценка имущества пристваом, но спустя два года должник оспаривает оценку, а оценщика высылают дополнительно, можно ли взаимозачесть имущество по первой оценке пристава? Если имущество утеряно, что делать? Как избежать уголовного дела?

Наташа

Здравствуйте , опишите проблему суда - http://pravovoistatus.ru/ Здесь найдете много чего вам нужно ! Рекомендую

Форум: Дом
Всего: 23 500 тем
Новые темы за все время: 21 374 темы
Популярные темы за все время: 12 126 тем