Форумчане, подскажите пожалуйста, впервые сталкиваюсь с продажей квартиры, как всё правильно сделать? Нужно продать двушку и купить однушку. Можно ли продать без риэлтора, а обратиться к нему уже на этапе покупке. Очень не хочется переплачивать. Какие вообще рекомендации могли бы дать на эту тему? Буду очень благодарна за советы.
лучше после нахождения покупателя взять риелтора только для оформления. У покупателя скорее всего будет риелтор, но если вы не наймете своего то вам придется довериться чужому. И делать все как он скажет (договор, закладка и т.п.)
p.s. на этапе поиска покупателя могут обмануть с ценой и т.п., "продавить" при торге, здесь внимательнее. Покупателей сейчас крайне мало, имейте в виду, продается все очень долго или дешево.
на нерс сходите, на их форум, там читайте подробно
Автор, кто собственник в квартире? Если собственник не один, то начиная с 2017 г. оформление квартиры должно быть только через натариуса. Если собственники все старше 18 лет, то берете справку у паспортиста о прописанных в квартире(она бесплатная, действителна 3 дня), справку в рег.палате (действительна 3 дня),(400руб) идете к натариусу с покупателями. Нотариус составляет договор купли -продажи квартиры,сдаете его в рег.палату и ВСЕ! Услуги нотариуса примерно обойдуться 0,5% от стоим.квартиры (к примеру с 2,5 миллионов - 13 тыс). Если в собственниках есть несовершеннолетний,то только через комитет материнства и детства, но там сложнее, нужно предоставить ребенку собственность, не хуже продаваемой.Также можно сразу придти к натариусу с владельцами той квартиры, которую будете покупать. И не надо Вам никакого риелтора. Если собственник у Вас в квартире один - идете в рег палату со своими покупателями к юристу, приносите те же справки, что и у натариуса, платите одну тыс. руб за составление договора, сдаете его в рег.палату и все.
Мы уже год продаем,и цену снижаем постоянно.Нет покупателей,одни продавцы.
А если совсем уж снизить то на нормальную однушку не хватит.Нам еще нужно немного и по долгам заплатить.И сами пробовали обьявление подавать и через риелт.агенство,пока никаких результатов.
Сообщение было удалено
Сочувствую. Мы продавали квартиру 2 года. Цену не снижали. Квартира была, вобщем-то неликвид. Но нас время не очень поджимало. Мы ждали. Я сделала такой вывод: что если хочешь продать, надо этим заниматься очень плотно. Постоянно обновлять объевления и на сайтах, и на столбах. У нас были потенциальные покупатели, мы ждали когда они свою продадут. Не отчаивайтесь. На каждый товар находится свой покупатель. Но шевелиться надо
Сообщение было удалено
Большое спасибо за ответ! Собственники мы с мамой, несовершеннолетних нет. Через риэлтора хотели чтобы избежать обмана со стороны покупателя и продавца, не думала, что можно обойтись вообще без агенств, страшно как-то
Сообщение было удалено
У нас спальный район, зато в 5 минутах от метро, дом старый, но планировка удобная - распашонка, кухня не крошечная, и плюсы и минусы в общем есть, так что надеемся по адекватной цене продать ее как можно быстрее. Нам тоже однушку надо купить и чтобы деньги остались
Сообщение было удалено
Я Вас понимаю. Не каждый день мы покупаем и продаем квартиры. Когда будете продавать -деньги налом не берите, только через банк. Сдадите документы нотариусу (а вам придется оформлять через него, если собственников двое)и
идите в банк, пусть на Ваш счет покупатель кладет всю сумму. Это обычная практика. Если будет отказываться - не соглашайтесь. Когда будете покупать квартиру, закажите в рег палате справку (не поскупитесь 400 руб.стоит). Там отражено, в чьей собственности нах.квартира, нет ли обременений (невыплаченная ипотека, арест на квартиру, и нет ли сидельцев из собственников кого)если есть сидельцы, отказывайтесь покупать. Еще не лишнее походить по соседям, Поинтересоваться о тех людях, кто продает и почему.. Еще в покупаемой квартире нужно выяснить: не покупали ли ее прежние владельцы с применением материнского капита, если да, то нужно чтобы в этой квартире была доля того ребенка, на которого выдавали материнский капитал. Не бойтесь, если у вас будут непредвиденные ситуации - идите консультироваться к юристу в рег.палате. Они обязаны Вас проконсультировать
Сообщение было удалено
Вы в Москве продаёте?
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Вы мне многое прояснили своими советами.
Сообщение было удалено
да
>Сдадите документы нотариусу (а вам придется оформлять через него, если собственников двое)и идите в банк, пусть на Ваш счет покупатель кладет всю сумму. Это обычная практика.
- так не делает никто, покупатель не согласится. Или ячейка или аккредитив. Раньше передавали при подписании но сейчас вряд ли. Тем более при покупке не перечисляйте авансом.
Для этого риелтор в общем-то и нужен, для подстраховки.
При покупке еще нужнее. Но да, это расходы и нет особой гарантии. И по цене: продать сейчас можно только по минимальной цене рынка, т.е. если есть такая же кв. на 100 тыс дешевле то купят ее, а не вашу.
Мы свою продали знакомым, а потом на домофонде недорогую новостройку, купили 2к квартирку в неплохом обустроенном районе. Пробуйте, ищите обявления попишить штоли, тут уж как повезет я думаю
Нужно подговить документы о квартире, мне при продажиквартиру помогли тут http://metram24.ru/. Мне подобрали хорошего реалтора и мы быстро продал квартиру, а сейчас на вырученные деньги живу я загородом в доме .