Здравствуйте!
Кто живет за городом, подскажите, пожалуйста!
Хотим полностью перебраться из города, есть небольшой домик, но проблема отопления там не решена. Готовимся к зиме, посоветуйте, какой вид отопления лучше подойдет для большого дома (2 этажа, 6 комнат + кухня)?
Газ. Остальное- гемор или дорого
Уточню к 1- сразу выясняйте, где проходит труба. Если по вашему участку- приемлемо. Если даже в 50 метрах (а не говоря уже о бОльшем расстоянии)- это повод отказаться от участка. Потому что тогда цена подключения будет неимоверно высока
буржуи 😒
😭😭
какое-то противоречие в теме-
"... есть небольшой домик, но проблема отопления там не решена..."
И тут же-
"...посоветуйте, какой вид отопления лучше подойдет для большого дома (2 этажа, 6 комнат + кухня)?..."
Так все же КАКОЙ дом-то? Большой или НЕбольшой???
Сообщение было удалено
Не знаю, как в ваших палестинах, а в Московской области цена одинакова для технологического присоединения в пределах 200м. 30-50-100-200м - одинаковая цена. Причем, расстояние считается строго по прямой (т.е. кратчайшее). На 2017г она составляет 59.990 руб 90 коп. Гуглите распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области №182-р от 30.11.2016.
Но выяснить, где труба, а также, кому она принадлежит - это нелишне. О принадлежности не забудьте: 60т.р. - это к к сетям ГУП "Мособлгаз" присоединение стоит, а к частной трубе - тут уже могут быть совсем другие цены, даже если она в 20м находится.
И если труба проходит непосредственно по участку - это как раз совсем нехорошо, т.к. это обременение и строить там ничего нельзя. А если труба большая, а участок - не очень большой, то на нем вообще, может статься, ничего нельзя будет строить, т.к. охранная зона трубы может включить в себя весь участок.
А для сколько-нибудь ответа на вопрос автора нелишне бы знать:
1. Площадь дома.
2. Устройство ограждающих конструкций - из чего стены сделаны, какой толшины, как утеплен потолок и\или крыша, как снизу дом утеплен.
3. Какой тариф на э\э.
Сообщение было удалено
В наших уральских Палестинах, если труба на участке, то завести в дом составит порядка 40-50 тыс. Если на соседней улице- то и до 400 может дойти
Сообщение было удалено
Странное дело. Сколько вижу частных домов с газом у себя в пригороде, селах- труба с ответвлениями к домам идет прямо по участкам. Может, имеете в виду магистральный газопровод высокого давления и большого диаметра?
Сообщение было удалено
Будете агитировать за электро-отопление? Тогда учтите, что есть много регионов с заведомо проблемным электроснабжением из-за природных условий (обрывы линий ЛЭП как норма жизни в осень-зиму-весну). И что таких продвинутых фанатов по расчетам теплоэффективности домов раз-два и обчелся. Большинство людей просто не может заниматься инженерными расчетами на профессиональном уровне. Что ж теперь им, в домах не жить? Объективно если газ рядом- это самое простое и экономичное отопление для обычного простого человека
Сообщение было удалено
Вообще, труба на участке - это странное дело. С чего бы у гражданина на его личном участке могла чья то чужая труба образоваться? А собственнику трубы зачем свою трубу через чужой участок проводить? И как в этом случае установить обязательный сейчас отсечной кран на улице, который не менее 1м от границ участка снаружи должен быть установлен (чтобы при пожаре можно было газ отключить)?
Да и не газом единым. Есть, например, темное печное топливо. Крайне странно малоизвестный нефтепродукт. А стоит ведь 9р\л. А теплота сгорания даже чуть выше, чем у солярки. Да, нужна довольно дорогая горелка. Но при стоимости ТП газа в 400 тысяч вполне можно подумать в эту сторону.
Сообщение было удалено
Пока не знаю :) Если у людей 6 комнат по 30м2, дом расположен на широте Мск или севернее (про это я, кстати, забыл спросить), а стены из бруса 200мм построены, то не буду точно :)
А жить в местах с нестабильным электроснабжением нельзя. Это будет не жизнь, а боль. Электричество - это вам не газ. Оно незаменимо и жить без него нельзя. Если в части отопления возможны разные варианты, то по электричеству никаких вариантов нет - оно должно быть безупречно, потому что без него очень грустно, а локально его генерировать очень морочно и очень дорого.
Сообщение было удалено
Ну так это отвод к дому, а не "труба по участку". Отвод при технологическом присоединении появляется. А "труба" - это газопровод низкого, среднего или высокого давления. От которого и будет делатся отвод при тех.присоединении. И расстояние до которого как раз и влияет на цену ТП.
Сообщение было удалено
Объясню, как это выглядит на практике. Вот улицы две идут параллельно. На них участки с домами. Ворота выходят на улицы эти, а задники, если так можно сказать, участков- стыкуются между собой. И вот по этим задникам, обычно со смещением на одну из линий участков- идет на опорах высотой примерно от 1,5 до 2,5 метров (по разному бывает) газовая труба, окрашенная в желтый цвет. От нее на каждый участок идут ответвления к домам.
Теперь про ваше это топливо. Во-первых, надо закапывать цистерну и периодически завозить жидкое топливо. Это уже создает неудобство и в условиях небольших участков проблемно (кстати, то же самое, с небольшими отличиями- касается газгольдерной системы). Во-вторых, такие вот системы на жидком топливе малоизвестны и не везде есть организации, кто этим занимается (Москву и область в расчет не берем). Магистральный газ проще и удобнее, если он проходит рядом
Сообщение было удалено
О Господи)))). Ну НЕ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ как вы. Для обычного человека труба диаметром порядка 15-20 см с газом- это и есть ТРУБА!!! Что она ОТВОДОМ называется- знаете вы и те, кто работает в газовой структуре, наверное
Добавлю к 16- эта самая труба, которая ОТВОД- она не на один дом идет у нас, а тянется через несколько участков вдоль улицы, причем ВНУТРИ территории участков, грубо говоря- по огородам, на стойках, вмурованных в землю. И уже от нее идут на каждый дом ответвления
Сообщение было удалено
Грустно-не грустно, а выбора нет. И живут люди в таких условиях десятки лет, некуда деваться потому что. Обрывы проводов от наледи и мокрого снега обычное дело. Потом в местных газетах описание, как энергетики восстанавливали героически снабжение деревень, сел в течение нескольких дней, что считается подвигом (быстро как бы)
Сообщение было удалено
1. Довольно странная схема газификации. Затруднен доступ к трубе для эксплуатирующей организации. Запрещена стройка на части участка. Может потребоваться подъезд к трубе и поедут через весь ваш участок. Так, возможно, и делали, но, уверен, больше не делают. Сейчас прокладку делают пластиком под землей. А из старых схем куда чаще встречается наружняя прокладка сталью по улице с подъемами трубы у ворот.
2. Это мое топливо довольно затратно, но это реальная альтернатива газу. Которая сильно обгоняет все прочие варианты по эксплуатационным затратам. И, если дом большой или средний, но с плохой теплотехникой, а газификация очень дорогой выходит, то это интересный вариант. По кап.затратам с учетом горелки и б\у емкости на 5м3 это выходит чуть дешевле газа по нижней планке его цены.В эксплуатации примерно в 2 раза дороже газа. Каких-то прям больших неудобств не причиняет.
3. Газгольдер - это вариант для лохов. Видите у кого газгольдер - сразу понимаете, что человек физику в школе прогуливал.
4. Спору нет, газ - удобная штука. У меня самого один из двух домов газифицирован. В прошлый понедельник пуск газа как раз был. А вот первый дом я никогда не буду газифицировать. Даже если газ бесплатно подключат. Невыгодно.
Сообщение было удалено
Выбор есть всегда, пока вам не 70 лет.
А каким-то теплотехническими расчетами можно особо и не заниматься :) Лепи больше утеплителя - вот и вся энергоэффективность :) С некоторой толщины дальнейшее ее увеличие становится невыгодным, но лишние 5см вряд ли дорого обойдутся :) Да и там всех расчетов - на полдня изучения вопроса.
газ и только он
Ну вам, наверное, лучше всего газовый котел ставить. Мы с мужем ставили два года назад, до сих пор стоит и прекрасно функционирует.
хм, ну не знаю, вот нам котел ставили, так через полгода все промерзло и в негодность пришло((( деньги на ветер (((
Сообщение было удалено
Ну это да, безусловно, сильно зависит от того, кто ставить будет.
Сообщение было удалено
А вам кто делал?
Мне Термопроект… Сами все поставили и установили.
Может рассмотреть какие-то экосистемы?
Можно заказать отопление, которое будет производиться с помощью газового или электрического котла.
Я честно не сильно разбираюсь в этом вопросе. Нам посоветовала и сделала отопление фирма Термомиг, всё сделали быстро, их можно найти по интернету или по адресу Москва, Дорожная улица, д.3, корп.11.
Брали себе парочку Никатэн 300, отлично прогревает комнату. Можно было бы и по мощнее взять, наверное в другие комнаты будем брать более мощные, посмотрим. инфракрасные обогреватели очень очень удобные, практичные и симпатичные, никатэн точно знаю что брать лучше.
Конечно же газ! мы установили газовый котел Юнкер КСГ-20, вообще крутяк! Очень удобный, даже я разобралась как им пользоваться, муж научил. Так что я рекомендую именно газовые котлы, т.к. с ними просто, удобно и выгодно!
Мы давно уже поменяли все отопление, все радиаторы на инфракрасные панели! 2 года уже как греемся только ими, в разы меньше стали платить зимой ( тем более что обогревательный сезон довольно длинный). Очень довольны Никатэн обогревателями, очень классно себя показывают.
Установлено несколько обогревателей дома, фирма "Никатэн". быстро нагреваются, инфракрасные, портативные, легко было установить. Намного лучше простых масляных. Эти современные намного продуманней.
И что вы в итоге решили? Просто сейчас мы не знаем, что делать с отоплением. Делали давненько уже и судя по всему, залили какой-то паленый антифриз, решили сэкономить и на рынке купили. Теперь пожинаем плоды своей глупости и собираемся систему частично менять, антрифриз этот сливать, все чинить и что-то новое заливать. Может, воду? Или для морозов не вариант?
И что вы в итоге решили? Просто сейчас мы не знаем, что делать с отоплением. Делали давненько уже и судя по всему, залили какой-то паленый антифриз, решили сэкономить и на рынке купили. Теперь пожинаем плоды своей глупости и собираемся систему частично менять, антрифриз этот сливать, все чинить и что-то новое заливать. Может, воду? Или для морозов не вариант?
От воды ржавчина может пойти, а если уедете зимой, например, и систему отключите, то она промерзнет. Это настоящая головная боль будет! У нас в частном доме на даче Термагент залит, хороший теплоноситель, еще и с присадками антикоррозионными.
От воды ржавчина может пойти, а если уедете зимой, например, и систему отключите, то она промерзнет. Это настоящая головная боль будет! У нас в частном доме на даче Термагент залит, хороший теплоноситель, еще и с присадками антикоррозионными.
Ну вот у нас же тоже какой-то антифриз, вонючий до жути! Подозреваю, что вообще им дышать опасно.
Ну вот у нас же тоже какой-то антифриз, вонючий до жути! Подозреваю, что вообще им дышать опасно.
Ну, уж не знаю, что вы такое залиливали. Может, этиленгликоль в составе есть? Он токсичен, это да. У нас называется Thermagent -30 ЭКО, брали в Леруа. В составе уже европейский пропиленгликоль, а он безопасен для людей и животных, вообще не пахнет. И срок службы теплоносителя этого до 10 отопительных сезонов.
Да, Термагент это реально хорошее изобретение! Был бы он в то время, когда мы с чайничком бегали трубы размораживать :D
Я отапливаю дом газон. Котел взял напольный газовый DTG. Дом у меня примерно такой же. Второй год отапливаю им. В морозы дома было тепло. При необходимости регулирую температуру. Выбирай естественно газовый, потому что это выгодно и отапливает лучше чем другими. Котел брал на сайте https://select.ru/. Здесь и гарантия есть, и проконсультируют если нужно. Там люди знающие они по квадратам подберут модель. Так же остальные расходники для установки приобретал здесь же. Доставкой привезут домой. Очень удобно. Советую.