Стоим перед выбором-трешка в городе или дом в пригороде. В доме никогда не жили, в квартире живём всю жизнь, но худшей. Получили наследство и думаем расширять квартиру или все продать и брать дом. Кто …
Если дом в обычном поселке, то нет....Залезут, убьют, обокрадут....охраны никакой. Опасно ведь. Лучше уж квартира в хорошем районе и с хорошими соседями.
Сообщение было удалено
Если финансы позволяют можно делать что хочешь и строить и ломать ведь не своими же руками.,а если денежные средства не с .неба валятся стоит подумать о том что обычный хороший дом просит на себя гораздо больше вложений чем квартира.и что разводы в семьях так же увеличиваются.Возникают много трудностей и не каждой семье возможно выдержать эти испытания. Поэтому стоит серьезно все взвесить до мелочей и быть готовыми к трудностям.
Сообщение было удалено
Не забывайте о том что в квартире только изнутри ремонт если конечно не аварийный многоквартирный дом, А в частном надо больше уделять с наружной части чтобы сохранить от внешней среды..Внутри можно хоть тараканов и коше разводить ,а снаружи по принуждению надо вкладывать денежные средства чтобы зимой снег с угла не проникал а летом змеи через щели не ползли.Это так пища для размышления.Поэтому старикам лучше пенсию отдать за услуги ЖКХ сем мучиться в частном доме.
Сообщение было удалено
У меня свекровь 81 год одна живет в частном доме. С бассейном. Газоны подстригают и бассейн чистят нанятые люди совсем не дорого. Одни и те же много лет. Большинство комнат закрытые. Пользуется только гостиной, спальней и кухней. Один в один как и в квартире бы было. Дом качественный, все коммуникации, ей вообще ничего делать не надо. Там вообще вокруг неё одни пенсионеры, вот сосед умер, 99 лет. Забывал где живет постоянно. В городе страшно такого оставить, а у них тихо, спокойно, если забыл - соседи знают и отведут назад.
Сообщение было удалено
Не для отдыха, а для жизни. Все живут на постоянной основе круглогодично. Но соседи у нас занятые люди, востребованные в своих профессиях. Волнуют их свои семьи, а не соседские. Может у вас колхозное проживание, у нас нет. Конечно соседи общаются, т к имея дома всегда желательно, чтоб соседи присматривали и могли если что помочь. Но все по необходимому минимуму.
Вообще когда покупаете дом смотрите на соседей.
Сообщение было удалено
Для того чтобы Вам выйти на террасу ее надо подготовить.Либо своими либо чужими руками.
В смысле подготовить? Если построить, то её до нас сделали, а если помыть, то да надо. Но не каждый день. Летняя мебель у нас там самая простая.
Вообще многое делается раз в 10 лет. Если не перестроить решили что-то. И если дом не развалюшка. Конечно желательно иметь мужчину. Но не критично. У нас соседний дом девушка лет 30 купила. Одна живет. Никаких проблем. Все упирается в деньги. Если дом изначально беспроблемный, то и каждый день там вообще делать ничего не надо. Ничем не отличается от квартиры.
Меня лично просто убивает дорога. Вот просто убивает...И всё, что с ней связано.
Любая мелкая задача, при жизни в доме, становится проблемой.
Начиная с поездок на работу по пробкам - утром и вечером.
Далее - доставка. Если в Москве я могу заказать что угодно - продукты, косметику, лекарства, одежду, мебель и тд, и мне привезут на след сутки за 300 р курьеру, то, живя в доме за городом - мне придется выложить за доставку немалую сумму, плюс не все магазины возят за мкад. Значит надо ехать самой, либо что-то придумывать. Все эти танцы с бубнами при решении простых задач очень утомляют.
Далее - врачи, поликлиника, больницы, косметологи и тд. Все это находится в городе по большей части. За городом есть только минимальное. А уж проверенные косметологи и врачи это только в городе. В итоге вместо 30 мин ехать до них придется 1.5-2 часа в одну сторону переться. Я так прикинула - сходить ресницы нарастить в мск в выходной - это 4 часа на дорогу+1 час само наращивание. Итого 5 часов, а это полдня выкинуто. И 5 часов это в лучшем случае, если без пробок в выходной ехать.
А пенсионерам жить за городом мне кажется вообще опасно. И неудобно. Мало ли в больницу надо лечь, или в поликлинику сходить. Ну конечно, если это не богачи, которые могут в частных клиниках лежать, куда их прямиком доставят.
Плюс грабить скорее пойдут хозяев-пенсионеров, они более уязвимы.
Но особенно меня поражает, когда люди переезжают в огромные дома, где живут лишь на площади "кухня, гостиная, спальня". Остальные комнаты закрыты. Тут на ветке про это писали, но я и в реале знаю 2 такие семьи.
То еcть купить дом, платить за отопление, кв. метры, сделать там ремонт и не пользоваться этими комнатами - это выше моего понимания. Ну каждому свое конечно. Я наверно слишком практичная и мне оч важно, чтобы было удобно и без лишней траты времени на простые задачи.
А уж как живут в домах за городом - семьи с детьми - я просто не представляю. Особенно если разного возраста дети. Маме надо сразу переквалифицироваться в водителя на долгие годы.
А мне больше нравится жить в городе в квартире. Где все под рукой, в пешей доступности! И магазины разные, и больницы, и садик и школа! Очень важно детям рядом в школу ходить, особенно первые классы.
Если брать в расчёт хороший дом и хорошую квартиру, то я бы выбрала квартиру. Если хороший дом и плохую квартиру, то дом. Мне жизнь в городе нравится больше чем в посёлке. Огороды наводят тоску. Большой дом - много уборки. Далеко от города - вечные пробки. В нашей полосе это ещё вечная у,борка то снега то грязи. Хорошо в доме только 3 месяца в году и то через день. Животных не люблю. Дом хорошо разве что с внуками сидеть летом. Ещё в поселках бывает беда с интернет соединением и мобильной связью. Соседи чаще алкашня. Но мне 25 только, может в 40 бы выбрала дом. Но сейчас моё мнение, что дом хорош только у моря, в остальном квартира.
Сообщение было удалено
Полностью зависит от "посёлка" . Если это деревня старая, то тоска и ужас наверное. Мы дом купили в новом относительно, специально построенном районе за городом. Туда сначала провели все коммуникации, построили отличные дороги. Рядом огромный торговый центр. Отличная школа. При мне построили центр скорой помощи 5 мин пешком. Школа и ТЦ в пешей доступности, ближе чем к моей квартире. До большой больницы 20 минут ехать. Продуктовые тоже рядом, но не пешком. Рестораны, бары также на месте. Сейчас новый ирландский паб открыли, от силы 10 минут пешком.
Проблема, что место популярное все больше. Сейчас новый комплекс через дорогу достраивают. Соответственно больше пробок, но все равно не так плохо, мы прям возле скоростной дороги, которая ведёт в город. Не надо по улочкам петлять. Посёлки от дорог отделены лесом. При этом не элитное ничего. Не дёшево, но не заоблачно.
У нас при этом есть квартира в центре другого города. Живём там периодически. Для разнообразия. Сейчас уже 2.5 месяца в квартире. Не то, совсем не то, хоть и другие плюсы. Кстати пробки по городу в разы больше.
Сообщение было удалено
У нас вообще целый этаж в основном пустует. Купили большой дом как вложение. Теперь есть куда гостей пригласить. Одну большую комнату на склад выделили , стелами там построили. Мужу кабинет большой создали. Он первый раз в жизни все свои книги и фотографии расставил нормально. 3 туалета, боже каж же это удобно. Сейчас в квартире с одним на стенку вешаемся.
Отдельная комната для стирки и хранения домашних мелочей. Наконец-то нормальная кухня. С окнами во всю стену на задний зелёный двор. Открытый план, огромные потолки в гостиной, 5 метров. Сама комната наверное 60квм. И одна стена стеклянная раздвижная дверь. Подруги говорят в доме отличная аура. Светло, воздух.
Про свекровь я писала. Она одна сейчас, реально комнаты все не нужны. Но у нас есть своя там комната, она счастлива. И есть студия для неё. Сейчас не рисует уже. Но все там хранится. Дороже это не стоит.
Сообщение было удалено
Ну каждому свое. Нет смысла спорить. Люди все очень разные и приоритеты и стиль жизни у всех разный. Поэтому нет верного ответа - что лучше дом или квартира. Надо смотреть на свою ситуацию и решать. Нельзя всех под одну гребенку.
Действительно доказывать что лучше что хуже ,это глупо .Каждый человек должен сам для себя решить где жить .Это зависит от многих факторов которые были перечислены выше в комментариях.Например денежные средства которыми могут располагать местом работы и занятостью бизнесом ,возрастом своих детей.Например занятым людям вовсе не стоит покупать дом и ездить на работу в город вставая в 5-6 часов и возвращаться поздно вечером..Здесь не только не будет времени на домашнюю суету но даже и для самих себя..Для таких людей главное ночлег.Пришел помылся поужинал и спать .утром рано вскочил голодный и помчался на работу и так каждый день а иногда и в выходные если занимаешься бизнесом.Напрашивается вопрос: Зачем семья?Вариант второй :Выходя на пенсию самый раз купить домик за городом и наслаждаться природой и цветочки выращивать.А вот в преклонном возрасте снова надо подумать о квартире если под боком нет помощи чтобы траву покосить и с канализацией разобраться если не центральная коммуникация..В общем с возрастом начинают прижимать трудности быстрее в доме нежели в квартире. Можно еще и еще писать примеры и рассуждать о жизни но мы все понимаем что каждый должен решать для себя сам эти вопросы.
Сообщение было удалено
Нууу, не знаю...я в частных домах с 1999 года живу. Не надоело ни шашлыки жарить по выходным, ни вино в беседке пить.
Мне 37 муж,двое детей 9 и 5лет.раньше мечтала о доме.теперь все.пообщались с теми,кто продал квартиру и купил дом_не все довольны.поначалу все были в восторге.а потом понеслось.....соседи со всех сторон атакуют. Дом требует много денег в уходе.потом постоянно то листья убрать,то снег почистить,то посадить,то полить.может кому нравится я не знаю. Мне нет.мы купили большую трешку сделали ремонт и путешествуем. Закрыли квартиру и поехали.не надо нам думать кто будет собаку кормить а кто дом сторожить.дом мне кажется только для пенсионеров. Когда уже это все радует.радуют цветочки и травка)
Сообщение было удалено
На самом деле, вы никогда не окупите время, потраченное на покупку квартиры в Мск.
Покупка квартиры в Мск с целью экономии времени на дорогу - это довольно парадоксальная штука. Нормальная трешка минимум 15млн стоит. При этом, вы за 3млн можете построить дом площадью с эту трешку.
Сколько лет вам надо работать, чтобы заработать 12млн разницы? А ведь это тоже потраченное время.
Только люди с экстремально высоким заработком реально успеют окупить лишние затраты на работу за счет экономии на дороге.
Возьмем для примера две семьи, которые могут откладывать 125т.р. в месяц при наличии своего жилья и 65т.р. без оного с затратой дополнительных 60т.р. на съем нужной им трешки. Планка для людей с весьма хорошим доходами. Они копят деньги на депозите под 8% годовых. Одни накопили 3млн, потом потратили их на дом, а дальше просто копят деньги на том же депозите, а вторые копили 15млн на трешку. Через сколько лет суммарная капитализация семьи с квартирой достигнет капитализации семьи с домом, при том, что цены на дома и квартиры сейчас не растут (для простоты расчетов)?
Правильный ответ - никогда.
Первая семья дом через 41 месяц построит. Вторая семья купит квартиру через 141 месяц. На этот момент у первой семьи будет 18млн на депозите. Ликвидная капитализация: 0 - 18млн. Общая: 15-21млн. И далее разница в капитализации будет только расти. Через 5 лет у первых будет 10млн, а у вторых - 35млн. Уже 27млн разницы в капитализации ликвидности вместо 18. И соотв. 33млн против 25млн общей капитализации.
Теперь давайте условно возьмем, что для жизни в свое удовольствие каждой семье надо 200т.р. в месяц. Это, конечно, весьма много, но не будет скромничать. Для получения такого дохода от ссудного процента при наших 8% надо иметь 30млн на счету. У семьи с квартирой они будут через 144 месяца с момента покупки квартиры и через 285 месяцев от начала процесса. Т.е. для покупки квартиры и отказа от работы в пользу жизни на ссудный процент им надо 24 года отработать. А первой семье для этого нужно отработать те же 144 месяца с момента покупки дома и всего 185 месяцев или 15.5 лет. Разница 9.5 лет.
Первая семья, живя в Москве, тратила 18 часов в день на работу (по 9 на каждого) и 4 часа в день на дорогу (по часу туда-обратно на каждого). В году примерно 220 рабочих дней - итого 4840 часа в год. За время пути к ссудному доходу они потратят 116160 часов. Первая семья, пока снимала ту же трешку, тратила столько же, а потом стала тратить на 4 часа больше на дорогу (вместо часа туда-сюда, стали ездить по два часа). Итого они потратили 16537 часов до покупки дома и 68640 - после. Суммарно они потратили 85177 часов.
Нормально так квартирожители на дороге сэкономили - проимели в полтора раза больше времени на круг, потратив на работу лишних (116160 - 85177)\4840 = 6.5 человеко\лет или примерно 10.5 лет жизни на каждого. Збс экономия, я щитаю :)
Скажите, вас не убивает идея выкинуть 10 лет своей жизни и 10 лет жизни мужа ради экономии двух часов в день на каждого на протяжении 12 лет? Вы бы лично что выбрали - 12 лет таскаться на работу на 13 часов в день вместо 11, зато на 9.5 лет меньше работать или наоборот? :) Если процесс начался в 25 лет, то жители дома "на пенсию" выйдут в 40 лет, а жители квартиры с их "экономией на дороге" выйдут в 49 лет. Хорошо сэкономили? :)
Димыч, теория интересная, но страшно далеки вы от народа. Давайте посмотрим на статистическое большинство в стране, где женщины получают 20-25 тыр, а мужчины 30-40. Там картина куда интереснее, потому что на земле можно выращивать еду )
Сообщение было удалено
Я специально взял довольно высокий доход. Чем ниже доход, тем более драматичной будет разница не в пользу выбравших вариант с квартирой - тем больше времени они реально будут терять в попытках его сэкономить :)
Но это верно для Мск, где высока разница в цене между квартирой и загородным домом.
Сообщение было удалено
В уравнении квартира / работа / дом - еще есть один немаловажный фактор. Это дети и садик/школа. Когда ребенок садичного возраста, да еще два подряд декрета, то дом во многом удобнее, и свежий воздух, и места больше... а когда женщине приходится разрываться между домом, работой и школьниками - то тут квартира удобнее в разы
Сообщение было удалено
Дом можно и не в лесу купить. Лес - это, конечно, отлично во многих отношениях. Но дом может и рядом со школой быть и рядом с садиком :) Это несет за собой некоторые минусы по сравнению с лесом, но плюсы тоже есть и это на круг значительно лучше квартиры в том же месте :)
Опять же, общее улучшение финансового состояния семьи при выборе варианта с домом позволяет больше времени уделять детям.
И все таки надо рассматривать и другие факторы. Где находится земельный участок и сколько он стоит. Москва и Подмосковье это как отдельное государство. В других городах есть частный сектор и многоэтажные дома практически рядом. И квартира там скорей всего будет стоить дешевле.
У нас две квартиры, сейчас вот появилась возможность купить участок, взяли его и планируем строиться. Дом в ближайшем пригороде, через 500 метров от коттеджного поселка огромный микрорайон (там одна из наших квартир), где несколько садов, школа и спорткомплекс (ну, это, мало ли, когда-нибудь решимся таки на детей). Давно мечтали, т.к. хоть и живем в большой квартире (двушка 80 квадратов), но у нас собаки (две) и две кошки, хочется дать зверям простор, да и самим кайф поставить баньку, бассйен (хоть и каркасный, т.к. постоянный стационарный, увы, не потянем), да и просто, как муж говорит, выйти в свой двор в трусах и шашлыков пожарить))) Так что я однозначно за свой дом, хоть будет он и не слишком скоро, пока уж там построим)))
Мне нравится, как сделала моя свекровь. У них и квартира небольшая в городе, и дом (дача) за городом. Правда на даче огромная собака, они их всё время заводят, чтобы было не страшно и чтобы дом охраняла (а я собак не люблю). Ну и часто там её муж на даче несколько дней живёт, что-то делает, а она в городе - маму пожилую проведывает, душем горячем наслаждается, готовит, муж приезжает еду забирает с собой. Я бы тоже так хотела - маленькая квартира в городе, опять же мало ли надо с внуками помочь, посидеть, пока кто-то болеет, и маленький домик за городом. Но мы очень любим в земле копаться, что-то сажать (правда слизняки заразы в наших краях весь урожай сжирают ((((
Сообщение было удалено
Я сразу говорил, что расклад пишу о Москве и Подмосковье.
С другой стороны, во многих регионах нет таких пробок, там можно купить дом в деревне в 30км от города значительно дешевле, чем будет стоить однушка на окраине города, и ездить до работы и до школы полчаса, о чем в Мск можно только мечтать.
Сообщение было удалено
Собаки "на просторе" сильно загаживают участок. Фактически содержание собак в доме ничем не отличается от содержания собак в квартире. С ними точно так же надо гулять и держать их в помещении или в вольере. Иначе весь участок будет в какашках.
Возможно, все известные мне собаководы просто подзабивают на регулярные прогулки - я за регулярностью не следил. Но гулять с собакми они точно гуляют, при этом участки засраны у всех, а зимой еще и желтый снег по всему участку.
Сообщение было удалено
Это наверное в Германии.
Сообщение было удалено
Необязательно в частном доме жить в селе. Можно и в пригороде. Без этих вот деревенских радостей. А нравственное уродство - скорее, в осуждении тех, кто не хочет жить "как все".
Смотря что привычно) Я вот вырасла в частном доме, с 18 лет снимаю квартиру (вот только недавно переехала очередной раз, наконец нашла приятную хозяку через авито), в доме бы снова жить не хотела) но у каждого по своему
Я считаю дом лучше в здесь доме имеется достаточное по площади внутреннее пространство. Каждый из членов семьи обеспечен своей комнатой, можно устроить столовую, кабинет, зимним сад и др. Если в семье много детей и/или она состоит из нескольких поколений, то в этом случае высокий комфорт проживания возможен только в доме.