Гость
Статьи
Квартира или дом?

Квартира или дом?

Стоим перед выбором-трешка в городе или дом в пригороде. В доме никогда не жили, в квартире живём всю жизнь, но худшей. Получили наследство и думаем расширять квартиру или все продать и брать дом. Кто переезжал за город, поделитесь опытом.

Гость
83 ответа
Последний — Перейти
Гость

Если нет детей и не собираетесь заводить,то дом,если есть дети,то квартира конечно,чтобы дети не проводили всё детство в пробках и одиночестве, а спокойно шли во двор к друзьям и играли,ходили в кино и по магазинам.В доме для них тоска. А вот пенсионерам самое то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дети взрослые, живут отдельно, нам с мужем за 40.
Вот например момент, уехали оба-дом брошен, страшно же. Или там ночь тоже, или это просто с непривычки? Дом в поселке, обычном, не элитном, охраны там нет.

Гость

Ещё говорят собака необходима, а я собак не выношу и от нее не уехать налого. Надо ли собаку?

Гость

Я бы выбрала дом в вашем случае. Главное чтобы в поселке была хоть какая нибудь инфраструктура, магазины, аптеки, чтобы могла относительно быстро добраться скорая и вообще чтобы поселок был близко к городу.

Гость

А про собак вообще не заморачивайтесь, не любите не нужны они, поставьте камеры, поставьте кнопку тревожной сигнализации.

гость

если будут дети, то однозначно в доме для них лучше, настоящее раздолье. гуляй сколько хочешь и общение с природой. но надо хороший коттедж со всеми удобствами

Гость
гость

Сообщение было удалено

Прочитайте хотя бы второе сообщение.

Гость

В вашем случае выбрала бы квартиру, хотя сама живу в доме. Но я живу в пригороде большого города, в хорошем районе, в Германии, и то, мне с трудом дался переезд из квартиры в дом. В России бы выбрала квартиру.
Но если вас тянет в дом, то выбирайте дом.
У каждого свой вкус

Гость

нужны средства на поддержание дома и улучшайзинг. Здоровье- территорию держать в порядке. Опытный человек, чтобы выбрать дом, иначе такие кояки выявятся, что нормальная жизнь станет проблематичной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо в России выбирать квартиры, если есть возможность переехать в дом. Квартплаты растут непомерно, например квартплата за двушку будет больше чем чем содержание в месяц дома. Например двушка 52 квадрата квартплата 7 тыс, а за дом около 200 квадратов, с отоплением выходит не больше 3,5 тысяч. А уж качество комуслуг в многоквартирных домах вообще ужасное, то отопление никак не дадут, когда холода уже стоят, то выключат, когда еще толком тепло не установилось, то воду без конца отключают, ремонты подъездов ужасны и делаются раз в 20 лет, то лифты ломаются, на машине к дому не подъедешь, все заставлено и тд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что входит в поддержание? Чистка дорожек от снега, сад-огород? так это мы на даче наездами делаем своими руками и никаких сложностей. Дом качественный разве нужно все время чинить? Мы рассматриваем дом с газом, электричеством, удобствами.

Гость

Мы сейчас в квартире, замучались. Отопление давали в этом году кое как, мёрзли мы, хотя раньше шпарили. Причем дали два стояка, остальные через 2 недели. Воду постоянно отключают, аварии на сетях. Соседи отдельный рассказ, мусор в подъезде, битвы за парковку.. Отсюда и появились мысли о доме. Квартплата у меня 6-7 тыс, разве если на дом столько тратить он не будет в порядке?

Гость

Квартира: Это пришел домой и завалился на диван, если конечно не ведется ремонт Дом :Это вечная суета. Конечно кто богат тому не придется горбиться на своем участке самим.Кто не знает как держать лопату и полоть траву лучше квартира.Могу написать так :Дом для трудолюбивых квартира для ленивых

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы можете сказать, что входит в горбатиться?

Гормон роста

я за дом в пригороде. Сам сейчас присматриваю, правда квартиру в городе (двушку) тоже хочу сохранить, поэтому по цене тоже смотрю. Просто пригород выбирайте нормальный - чтобы были соседи адекватные, чтобы был газ или возможность его подключения, чтобы дорога была хотя бы грунтовка приличная. Чтобы в пределах доступности была инфраструктура нормальная - магазин хотя бы небольшой продуктовый, транспортная развязка, аптека. Желательно ещё, чтобы тарифы электроэнергии были по сельским параметрам. Я смотрю, чтоб была возможность теплого гаража на 2 машины. Будете смотреть - обязательно докапывайтесь до основных стен, а то многие перед продажей сайдингом всё обделают и скрывают - гнилые венцы, трещины в стенах. Крышу смотрите - есть разница с утеплителем она или нет. Если явно старая и балки гнилые, то порядка 500-1000 руб./кв.м встанет ремонт (без материалов). Если скважина своя есть - большой плюс. В доме много нюансов, смотреть надо. Для меня основное - неизменяемые параметры: комфортность места и размер участка. Остальное делается

Гость

Когда-то стояли перед таким же выбором. И выбрали квартитру. Лично я испугалась насекомых ))) сейчас вот думаю что зря не решились... Если еще когда-нибудь будет выбор - выберу дом, надо же попробовать. Плюсы и мнусы и там и там. Зато новый опыт )))
Плюс еще у нас в многоэтажке случился пожар... И я тогда подумала в доме то хоть из окон вылезешь, а тут по ступенькам чапать и чапать до выхода...

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Если снегопады то дорожки ежедневно очищать. Если какая-то проблема возникла например с газовым котлом или со светом, электрик как в городе не примчится по аварийному заказу, надо или ждать (если например выходные, будешь ждать до понедельника) или за деньги нанимать. Это я знаю по рассказам тех, кто в домах живет. Пыли больше в доме, уборки больше (площади большие). Опять же участок. Даже если засадить все травой, за ней ухаживать надо, подстригать. Это из минусов. Из плюсов: природа, воздух и тишина. Я бы дом выбрала.

Гормон роста
Асти

Сообщение было удалено

ну опять же - смотря какой пригород. Я себе рассматриваю, например, города 30-40 тыс населения, в пределах 1,5 часов от Нижнего. Там и обрывы электричества на линиях аварийные ремонтируются быстро (в случае грозы, например), и газовщики дежурные тоже есть. А если поломка за пределами линии - хоть в квартире хоть в доме - всё равно ждать или платно. У меня многие друзья живут в домах - никто в квартиры не планирует переезжать, и детям раздолье) Я тоже за дом

Белочка

Автор для меня например квартира лучше. Если дети отдельно можно выбрать двушку в кирпичном доме. А на лето деревянный домик за городом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если финансы не позволяют охраняемый поселок с инфраструктурой, лучше даже не думайте про это. Сколько случаев описано: живет человек за городом, вышел утром машину завести и отправиться на работу - его по голове огрели, ограбили, в дом залезли. В городе тоже никто ни от чего не застрахован, но по крайней мере во многих домах какой-никакой порядок, консьержи и т.д.

Гость

Сообщение было удалено

в доме тоска????????????????
Не судите о том, чего не знаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас и дом и квартира. Никто в доме не горбатится. Огород нам даром не нужен, растут деревья, кусты декоративные и трава. Траву муж газонокосилкой косит. Ничего там сложного. Кусты я с удовольствием подрезаю. Периодически нанимаем людей высокие деревья подрезать.
В остальном дом просто большая квартира, с гаражом.
Уборки больше, это да. Но плюсов тоже очень много,

Авиатор

Я как раз тот случай когда сугубо городской человек переехал в свой дом. За несколько лет до этого мы с женой спрашивали друзей и знакомых, живущих в частных домах - переехали бы они обратно в квартиру? Все ответили однозначно. Теперь и я так же отвечаю. Нет, конечно. Хотя, как справедливо заметили, эта жизнь не для ленивых. И от места много зависит. И ещё. Можно уважать феминисток, но без мужчины (у которого руки из правильного места) в частном доме может прожить только богатая барышня с прислугой. Много ли таких?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пишу для того чтобы Вы поняли село не для ленивых..Оно очень много времени занимает.Свободного времени после работы просто нет.если не богаты нанимать других тружеников.От части завидую городским .Которые заостряют внимание на зарабатывание денег .Занятым людям точно не захочется после трудового дня вместо отдыха еще больше трудиться. на приусадебном участке Выше в одном из комментарий было упомянуто ,что домик в деревне для пенсионеров..Конечно есть свои плюсы и минусы.Большой плюс в том что такие люди реже изменяют друг другу. Наработаешься так ,что порой ноги гудят и быстрее отдохнуть а не переписываться и не искать себе развлечение на стороне.А минусы в том что большую часть жизни забирает тот самый домик в деревне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Горбатиться на участке вы выбрали себе сами. Далеко не всем это надо. Мы когда приезжаем домой садимся на улице на свежем воздухе, наливаем по бокалу вина, готовим на гриле. Ужинаем на террасе. Каждый вечер как маленький отпуск.
В квартире и близко такого нет. В доме очень обленились и расслабились. Совсем другой темп жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное недавно в доме живете, вот эти вот вино- шашлыки, первое время интересно, потом недоедает. Это я пишу для тех у кого мечта сидеть пить вино и жарить мясо.

Гость

Не вижу ничего страшного, чтобы вместо фитнеса в городе почистить дорожку или постричь траву. А если учесть, что многие просто бока на диване мнут, то это вообще полезно.

Гость

не читала комменты, автор, учтите что содержать дом гораздо затратней квартиры. Многое зависит от коммунальных условий в поселке и инфраструктуры, удаленность от города. Полетел зимой котел, пулей нужно лететь менять, и даже если их 2 дела не меняет. За тоже отопление набегает очень прилично, если дом не в 40 квадратов только. Постоянно надо что-то доделывать, чинить, обшивка полетит - опять крупная сумма. Канализация та же фигня, собака необязательна. У нас вечно то для скважины ремонт нужен, то на асфальт сами собирали по 60тыс, сейчас канализацию ремонтируют 10така с дома, зимой котел пришлось менять, весело но чтобы таи вещи не капали на мозг, нужны средства

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы от этого фигура лучше становилась, все сельские жители были бы Венеры и Аполлоны. Но увы, от лопаты только спина болит и ноги-руки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

5 лет почти.
Надоедает понятие относительное, я лучше мясо, овощи на гриле сделаю на воздухе. Чем в квартире у плиты постою. И поем я тоже лучше на террасе, чем на диване в квартире. И понятно, что не каждый день. Мы постоянно куда-то ходим, но гораздо меньше чем когда в городе в квартире. Из квартиры хочется выйти, а из дома и двора нет.
Я написала к тому что говорят упахиваться надо. Абсолютно не надо если вы сами этого не хотите. У нас никто из соседей никакие огороды не разводит, вообще ни один. После работы все отдыхают, гуляют по району, спортом занимаются, на гриле готовят. Зачем себе лишние проблемы создавать ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем вам лопата? Для снега есть снегоуборочная машинка, для травы газонокосилка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То то я смотрю во всех дворах машины снегоуборочные стоят

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это небольшая ручная машинка и стоит в гараже обычно. Или в бытовом домике для инструментов если есть. Там же, где и газонокосилка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы мне напоминаете моих соседей.У них через забор растет амброзия выше человеческого роста. в дом не влезешь зато готовят шашлык и пиво пьют на деньги которые заработал муж в Москве вахтовым методом.Таких людей за версту видать соответственно и отношение иное к ним.Село:Это большая семья все про всех знают.За то в городе можно прожить жизненным уродом и не кто и не узнает.Но это совсем другая история..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю что у ваших соседей, но у нас примерно так живут все. Зелёный Ландшафт вокруг дома профессиональный заказали ещё предыдущие жильцы. Наша задача только поддерживать. Наш дом и насаждения вокруг как с картинки. Все в отличном состоянии. Красиво. Дизайнеры постарались.
Все про всех у нас не знают, и вообще как я понимаю совсем другой контингент живет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все оно так:Только не забывайте что если работать в городе а жить в пригороде особенно в осенне- зимний период дни короткие.и пока по пробкам пощемитесь желание что то дома делать вовсе расхочется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Вас возможно формируется как дачный участок для отдыха где все можно заказать и отформатировать.А с хорошими деньгами можно заказать прислугу круглогодичную и самим не чего не делать (но это уже развиваем мысли)Поэтому не кто друг про друга и не чего не знают.так как сами наверное такие же скворцы .Простите за такие сравнения.

Гость

Горбатиться на участке вы выбрали себе сами. Далеко не всем это надо. Мы когда приезжаем домой садимся на улице на свежем воздухе, наливаем по бокалу вина, готовим на гриле. Ужинаем на террасе. Каждый вечер как маленький отпуск.
В квартире и близко такого нет. В доме очень обленились и расслабились. Совсем другой темп жизни.[/quote]
Для того чтобы Вам выйти на террасу ее надо подготовить.Либо своими либо чужими руками.

Гость

Естественно мы рассматриваем дом с удобствами и небольшим 6-8 соток участком. Что касается ухода за участком честно не вижу проблем, у нас сейчас дача 12 соток и мы вполне спокойно ее поддерживаем без особого напряга даже наездами, поэтому я и не понимаю что там упахиваются при постоянном проживании.

Гость

Переезжаем из шикарного коттеджа, отличного места с речкой-природой-птичками исключительно из-за того, что ребенок идет в школу. Садик пережили, но школа уже не реально(( Поэтому такой даунгрейд( Не хочется вставать в пять утра или того раньше, чтобы потом стоять в пробках, зимой особенно, или ездить туда-сюда по небезопасной трассе в течение дня (кружки и т.д.) Вся жизнь в машине? От кого ни слышу, дети - самый главный камень преткновения для проживания за городом, к сожалению. У нас так сложилось, потому с моей колокольни крайне странно слышать, когда люди готовы променять свои насиженные квартиры чуть ни на дачные домики, почти что с удобствами на улице

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо забывать что такое дача и постоянная жилплощадь.Дом в котором живешь более трепетно относишься нежели просто дача которая стоит на втором месте.

Гость

Еще момент. Дом с коммуникациями просто так не оставить на время. Мы живем с моей мамой и сыном, даже отдыхать ездили всегда по отдельности. Один раз уехали вдвоем на две недели, потом приехали в какой-то смрад, потому что всегда нужно проветривать, чтоб вода не застаивалась и т.д. У соседней всех вообще украинки на постоянке живут, за домом следят

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И вовсе дело даже не в детях которые ходят в школу.так как в каждом селе есть школа если конечно живут не в лесу как сейчас модно жить для богатых.А сложность в том что работа будет оставаться в городе и действительно каждый день особенно зимой рано уезжать поздно возвращаться то есть ночей,не лучший вариант для семьи.А вот когда ребенок пойдет учится в учебное заведение ,то действительно либо в общежитие либо на квартиру жить,так как домой ездить каждый день даже не безопасно.

Гость

Самый лучший вариант оставить квартиру себе и купить не большой домик за городом.Зима и лето многое могут объяснить нашему автору и соответственно сделать в дальнейшем правильный выбор.решений.

Гость

У нас уже есть домик, а именно дача. Все там ухожено, только домик летний. Хотим нормальный зимний, но на нашец даче такого не построишь

Гость

Автор, у меня две тетки, уже пожилые под 70 лет, в свое время продали квартиры и купили дома, в Тульской области. Покупали лет 10-15 назад, еще здоровы были. И вот итог, у одной умер муж, детей нет, она плачет каждый день, так тяжело с домом, мечтает продать, купить квартиру, но никто не покупает, дом заброшенный. У второй куча болячек, тоже не может дом обслуживать, и тоже мечтает о квартире с горячей водой. Так что дом хорошо в молодости, а не в старости . И дом бы я купила только уже имея квартиру.

никГость

квартира. В дом замучаетесь деньги вкладывать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А еще не забывайте про врачей. В селе в лучшем случае терапевт. А если нужны специалисты ( те же зубы), то это тоже в город.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

не правы, мои бабушка с дедом уже не могут за домом следить, грязновато.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну подождите дом дому рознь. Если в доме есть и вода горячая и канализация и автономное отопление, то в нем конечно можно жить и в старости.

Предыдущая тема