Гость
Статьи
Как переехать из …

Как переехать из квартиры?

Вопрос: как переехать из квартиры в дом, если квартира в ипотеке, а мы в ожидании второго ребёнка. Дело происходит в Подмосковье. Участка у нас тоже нет, надо покупать (смотрим участки за 500-600 …

Автор
87 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
1

Автор участок берите в черте любого крупного подмосковного города. 600 тыс можно взять 4-6 соток. зато все проблемы со школами и садами решены. у меня очень много знакомых так живут в домах...10_15 минут и ты уже на месте, дольше это уже будет напрягать.

Димыч
Автор

Сообщение было удалено

Немаленький дом, однако. Метров 300. Я новый дом зимой электричеством отапливал - набежало с 15 ноября по 22 мая 54т.р по тарифу 3.38р\кВт*ч. Это за 262м2 и там постоянно довольно мощным электроинструментом работали и окна все открыты были (шлифовали бетон, адовая пылища, активно проветривали по максимуму).

Либо тариф на э\э конский, но вы в таких местах лучше не покупайте дом для ПМЖ - такие конские тарифы без газа только в СНТ бывают, а СНТ - не лучшее место для ПМЖ.

Димыч

С каркасником связываться не советую. Затраты времени на строительство особенно не снизятся, а капитальность сооружения сильно пострадает. Стройте нормальный дом из газобетона D400 500мм и со сборными ж\б перекрытиями. Это технически самый простой вариант, относительно недорогой, при этом с хорошей долговечностью. И за строительный сезон он без проблем силами даже двух человек возводится.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос индивидуального водоснабжения решается в среднем за неделю.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Там 138 метров запланировано.
Димыч, так все же остановились на шлифованном бетоне для второго дома? То есть никакой другой отделки стен не будет?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, пожалуй, надо ещё подгасить ипотеку и окрепнуть финансово. Спасибо за мнения.

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

дом 138 метров))) снт был самый "простой" вариант, но теперь думаем что надо брать в посёлке с садами и школами. Мы сейчас сами в таком и живём, в квартире, но у нас тут цены ломят что за землю что за землю с домом небольшим. Смотрим чуть дальше от нас.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще поражаюсь людям вроде вас. При ограниченном бюджете вы выбрали для строительства САМЫЙ ДОРОГОЙ МАТЕРИАЛ. Он во много-много раз дороже аналогов. Например, газобетон дешевле практически в 10 раз. Теплотехнические характеристики у него такие же, экологически он лучше, пожаробезопасен и на него можно ж\б перекрытие опирать, а не городить убожество по балкам.

Конечно, у вас все лимиты вышли - круче было бы только из золота дом отливать.

А раз деньги кончились, то, конечно, стройка сразу на годы растягивается. Вы чем вообще думали, когда из клееного бруса надумали строить в условиях ограиченного бюджета?

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

На 138м2 у вас при тарифе для сельского населения или для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электрическими плитами, по текущему тарифу будет тысяч 35 в год на отопление уходить при условии нормального утепления дома и вентиляции с рекуперацией.

Да, так и есть. Уже все отшлифовали.

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

Кстати изначально такой вариант и рассматривался, потом нас напугали что знакомый построил почти на 6 млн, и это ещё без отделки, правда и квадратура почти в 2 раза больше, но все равно. Отделка в таком доме нужна обязательно, а это опять наемные рабочие, куча денег.
А каркасный дом не так страшен как его малюют)))

Димыч

Денег у вас маловато, если вам надо на разумном удалении от Мск. Даже при том, что у нас самые дешевые края в пределах малой бетонки, за участок у ст.Фрязево (это уже за бетонкой, но недалеко от нее) мой товарищ отдал недавно 900т.р. за 10 соток. Это в деревне. А нарезки 5-6 соток в деревнях и городских населенных пунктах вне СНТ практически не бывает. Только экзотические варианты типа унаследовали 12 соток, поругались и половину продают. У нас в ПГТ основная масса участков по 16 соток, несколько десятков участков немного 12 соток и штук 6 участков по 10 соток. В деревнях обычно 15-30 соток участки, хотя сейчас часто можно встретить, что от типовых деревенских 30 соток 30х100 отрезают задние 33 метра, где раньше огород был, и продают (друг такой и купил). Но там меньше 9-10 соток тоже малореально найти.

Я вам рекомендую на участок брать ипотеку, а вырученные от продажи квартиры деньги пускать на дом (под строящийся дом вам кредит, на условиях, отличных от потребительского, никто не даст). Или хотя бы потребкредит взять - все же суммы тут не такие уж космические. За миллион уже у нас можно искать участки. У нас и цивилизация есть и на электричке в Мск ездить еще реально. А 600 тысяч и миллион - это уже не такая драматическая разница. Вы имейте в виду - участок вы потом не передвините и не расширите. Вы к нему накрепко привязывайтесь - потом разве что продавать с домом и заново затевать. Поэтому на участке экономить точно не стоит, на него надо пустить максимум денег. Лучше дом как-нибудь в пару этапов построить - сначала домик 6х6, потом большом дом, а первый домик баней станет - так часто делают.

Да, газ вам при вашем целевом метраже не особо нужен, нет смысла за него переплачивать. А вот электросеть обязательно смотрите, чтобы райнной сетевой компании была, а не "частная".

Димыч
Автор

Сообщение было удалено

Отделка такого дома дешевле, чем каркасник вагонкой обивать. Вагонка - штука недешевая. Штукатуркой стены намазюкать и покрасить - это значительно дешевле.

Такой дом на 140м2 вам обойдется в 4млн без отделки и если сами будете руководить строительством без отрыва от работы, а рабочих чисто на зарплату. Основные затраты на работы съедает начальник над узбеками, который на объект еще реже будет приезжать, чем вы после работы - нафиг он такой нужен. Ну или фирма, если через фирму заказывать.

И не стоит думать, что каркасник вам встанет хоть сколько-нибудь заметно дешевле. Ему надо сразу и наружнюю отделку делать, а газобетон прекрасно несколько (много) лет постоит без отделки. И материалы на него несильно то дешевые. Там доски сушеной много, которая конских денег стоит, да и ведет ее все равно потом. Короче, это точно дурная экономия. Сэкономите один раз и не такие то уж драматические деньги, а качество дома потеряете на всю жизнь. Лучше год подкопите еще, если денег не хватает.

Димыч
автор

Сообщение было удалено

Это совершенно нереальный план. Даже думать забудьте о каких-то там 140м2 при таком бюджете. Можете смело исходить из того, что без всяких фирм, при вашем личном грамотном руководстве узбеками вам квадратный метр без отделки встанет самый-самый минимум в 20т.р. Вы сможете за свои 850т.р. построить хорошо если 30м2 - это будет большой успех и только при условии доступности приличной воды в неглубоком колодце. У вас одна скважина легко может тысяч 200 высосать. Только на насос легко может полтос улететь.

Димыч

Надо было мне сначала всю тему почитать, а то писал, писал, а оно всё оказалось прожектерством.

Автор, гарантирую, с таким бюджетом ввязываться в стройку, да еще не двух рядом стоящих бытовок, а дом на 138м2 - это вернейший способ к тому, чтобы потом пополнить ряды вуманский писателей про ужасы стройки и жизни в собственном доме (хотя при ваших капиталах до жизни у вас дело вряд дойдет).

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

Смеётесь?) какое руководство? Для этого надо хоть какие то принципы строительства знать)) у нас таких знаний нет. Мы были на выставке фирмы, узнавали цены. Готовый дом, именно для круглогодичного проживания, снаружи сайдинг, внутри вагонка, будет стоить 2 020 000. Это без инженерных сетей, за них в этой же фирме ~450 000, тоже они нам считали
На счёт скважины, ездили в один посёлок, землю смотреть, спросили про скважину у "соседей", им обошлось в 70 000

Гость

Автор, ввязываться в строительство дома стоит в двух случаях:

1)Если собираетесь строить "на века".Смысл влезать в долги, чтобы лет через 10 жить в развалюхе и снова вкладываться.
2)Если есть лишние деньги. Чем больше денег, тем быстрее будет строиться.
3)Если в доме есть человек "с руками". Дом-это все сам: и крышу чинить, и стены и машину с дорожками зимой откапывать.

Смотрите, у Вас висит ипотека на квартиру. Вы хотите влезть еще. У Вас двое детей, которым в будущем тоже будет нужна отдельная жилплощадь. Присмотрели Вы какой-то странный вариант.Мой Вам совет-не торопитесь пока. Подкопите денег, разберитесь с ипотекой, а потом уже решайтесь. Может быть у Вас к этому времени и работа поденежней найдется.

Автор

Да, вы правы. Как то у нас хотелка побежала впереди всего остального. Именно для этого и нужен форум 😉 Спасибо за мнения

Димыч
Автор

Сообщение было удалено

1. Руководство. Рынок строительных и ремонтных услуг в РФ сейчас устроен таким образом, что без досконального знания того, что должно быть на выходе и каким образом оно должно быть сделано, вы обречены получить полную халтуру втридорога. Все мечты, что где-то есть специальные профессионалы, которым вам все сделают, пока вы на своей работе деньги зарабатываете - утопия. Конечно, иногда бывают счастливые исключения, но в таком серьезном вопросе рассчитывать на них никак нельзя. И рекомендации друзей тут далеко не панацея - обычно выясняется, что рекомендации были хорошими только от того, что друзья сами ничего не понимают в вопросе. Поэтому, если вы хотите жить в доме, то вам неизбежно придется вникнуть во все аспекты его строительства и эксплуатации. Без вариантов. Даже если вы своими руками не планируете и гвоздя забить - вы должны четко понимать, какой гвоздь, как, куда и зачем должен быть забит. Иначе вам забьют не то, не так, не туда и не для того. Причем, за немалые деньги. Поэтому копите деньги и изучайте вопрос. Все равно у вас пока достаточных средств для начала этого проекта нет, да и в этом году уже в любом случае поздно начинать, даже если бы и средства были (но у вас их точно нет - даже не сомневайтесь).

Димыч

2. Так у вас же не 2млн, а 850т.р., как я понял. В ваш имеющийся бюджет даже и не мечтайте уложить что-то, площадью больше 50м2. И то при самых-самых идеальных условиях типа легкодоступной воды хорошего качества. Реально же и на 30м2 рассчитывать - это уже большой оптимизм.

На 2млн можно губы посильнее раскатать, но не на 138м2. Нормально вам за такие деньги столько точно не построят. Но дом для семьи с двумя детьми уже можно соорудить, просто поменьше, площадью с трешку. Что-нибудь типа 7х9 один этаж с мансардой.

LISSKA

Мы тоже сначала и про каркасник думали и про клееный брус, пугала эпопея с газом, то, что эти дома стали возводится сравнительно недавно и неизвестно как этот дом "проявит" себя через лет 10-15. Хотя, красиво конечно и очень хочется заполучить милый новый домик за пару месяцев. В общем, долго думали, читали отзывы и решили купить обычный деревенский дом в большом селе. Постепенно переделаем его под себя. В селе есть школа, сад, больница. Расстояние от города - 40 км. Работать в городе будем, график 2 через 2. Проблема в том, что от этого шага нас отговаривают ВСЕ!!! "Вы городские, не справитесь, в деревне жить тяжело..." Уговаривают взять в ипотеку однушку и жить там вчетвером! Бесит, что каждый знает, как нам лучше жить! Люди, кто уехал из города в сельскую местность, как вам живется? Не пожалели?

Автор

Да, мы учли ваши мнения. Пришли к тому, что сейчас бросим все силы на погашение ипотеки, понятно, что мы Ее не закроем, но планируем снизить платёж и либо откладывать, либо гасить ещё и разницей платежей, что бы сократить годы. В общем вопрос отложим минимум на год, тем временем потихоньку изучая детали строительства.
Скорее всего мы приобретём участок и поставим там маленький домик, что бы жить там только летом. И делать это будем как-то не продавая квартиру. Только пока не знаю как)))) ведь все равно, как минимум 600 тыс надо будет где то взять на землю

Автор
LISSKA

Сообщение было удалено

Ну если вам нравится, то живите. У нас родители мужа против, но только по тому что в доме вечный ремонт 🤦🏻‍♀️ Как будто в квартире сильно по другому))))

LISSKA
Автор

Сообщение было удалено

В нашем случае, моя мама против и ее подружки)). Тоже говорят про вечный ремонт (хотя муж у меня в этом плане рукастый), про огород, что я сажать ничего не умею. Можно подумать, что я инвалид какой-то и научиться не в состоянии. Да и не нужно нам это пока. Я каждый день теперь слышу как мантру: "НЕ СМОЖЕШЬ, НЕ СМОЖЕШЬ, НЕ СМОЖЕШЬ..." Из-за этого хочется еще быстрее в деревню свалить. Родители мужа нас поддерживают, но они сами в деревне живут. Говорят, что отстроитесь потихоньку, всему научитесь, справитесь. Главное, что свой дом будет, детям свобода, а не крошечная однушка.

LISSKA

А еще мама говорит, что я непременно превращусь в колхозную деревенскую ч м ошницу, будем жить в свинарнике, муж начнет пить и бить. Что умные люди из деревень уезжают, а мы, при ду р ки, туда премся. Поэтому мнение тех, кто променял город на деревню меня очень интересует.

Автор

Ну по поводу огорода-вы сами к этому придёте, выращивать или нет, конечно научиться не проблема. Это же не дар свыше, данный только избранным 😄😄

У мужа крестная родилась в деревне, в молодости укатила в Москву, вышла замуж и тд и тп, к 50 сказала "да пошло оно все" и свалила в деревню за 600 км от Москвы. Купила домик, завела кур, живет себе тихо спокойно, получает московскую пенсию (тк квартира детям осталась), возвращаться и не думает. При том что мужа нет. Если вас к этому тянет, то зачем кого то слушать. Вы же для себя живёте, а не в угоду кому то

Димыч

В целом, каких-то особых ужасов я не вижу и в мордовской деревне. У меня тесть с тещей в такой живут, дети с женой туда на лето катаются на пару месяцев. Там совсем плохо жить без машины (к врачу опухнете добираться), туда плохо ездит скорая (на машине быстрее выйдет до больницы доехать). Люди, вроде, как люди, но теща с тестем почему то боятся оставлять дом, мотивируя это тем, что его растащат. И вообще и особенно в связи с тем, что они там, хоть почти 30 лет живут, но полностью за своих не считаются. Не знаю, насколько обоснованы их опасения. Я не слышал за почти 10 лет наших с женой отношений, чтобы у них реально что-то утащили, в т.ч. и в тех немногих случаях, когда они на пару дней к нам вместо приезжали.

А люди оттуда в город едут, имхо, не от большого ума, а просто потому что "так принято". Из числа деревенских знакомых и родственников жены большая часть уехала в Саранск, имхо, совершенно без ума - живут они там сильно хуже в бытовом смысле, чем могли бы жить в деревне, машины, для обеспечения нормального доступа к цивилизации из деревни у них есть - просто там не принято по 40-60 минут до работы кататься, что по московским меркам вообще норма, поэтому и сидят все нередко друг у друга на головах в небольших квартирах три поколения, зато в городе, ага.

LISSKA

Димыч, спасибо за интересные и обстоятельные посты. В Саранске я никогда не была, но слышала, что город сейчас очень красивый стал. Мы в обычную деревню переехать хотим, там есть больница, аптека, почта, супермаркет, еще какие-то мелкие частные магазины. Дом покупаем с газом, электричеством, горячей водой и канализацией, без этих условий я не выживу). Не знаю, почему меня туда как на войну провожают. Коров в деревне почти никто не держит, бабусяк много (село огромное), за последние годы много молодежи с маленькими детьми из города понаехало. Для меня немаловажным плюсом является то, что коммуналка дешевле чем в городе. Изначально мы рассматривали покупку жилья в ближайших коттеджных поселках, но оказалось, что там безумные цены за коммуналку дерут и на первый взгляд, доступное жилье, вдруг оказывается совсем недоступным. Да и дома там стоят глядя в окна друг друга, земли мало совсем. Многие уже обожглись на этом всем и начали выставлять вновь приобретенное жилье на продажу.

Димыч
LISSKA

Сообщение было удалено

Блин, куда то пропал мой пост о том, что деревня деревне рознь - деревня в 40 км от Мск сильно отличается от деревни в 40км от Саранска. Но еще раз его писать лень :) Про "В целом, ..." - это хвост от него был. Хвост остался, а исходное сообщение пропало

Меня тоже все пугали. У меня вся родня - москвичи коренные. Для них идея отъезда из городской квартиры в дом - это прям ужас нереальный, жизнь с коровами в обнимку и постоянный ремонт крыши (про это на вумане тоже регулярно пишут и я постоянно недоумеваю, что эти люди делают с крышей).

Это какое-то, имхо, чисто российское клише. Обусловленное, вероятно, тем, что при советской власти в деревнях жили как в ХVIII веке, разве что голодали чуть меньше. И все мечтали оттуда в город вырваться, где есть "белая" работа и жилье с удобствами.

По факту реальное неудобство будет только одно - детей придется везде возить. Но это даже в Мск актуально. В пешей доступности от квартиры далеко не 100 школ, детсадов и прочего находится. И если пара рядом расположенных школ не устраивает - точно также будешь возить.

LISSKA

Димыч, напомнили мне недавний разговор с маминой подругой. Она: "Вот как ты собираешься жить без стиральной машинки?"
Я: "Почему без машинки? У нас новых две."
Она: "А без горячей воды?"
Я: "С водой. Плюс ставим новый газовый котел и новые батареи".
Она: "Как ты будешь в туалет на улицу ходить? Ладно летом, а зимой?"
Я: "Купим душевую кабину и унитаз."
Разговор можно было продолжать бесконечно. Странно, что она еще меня не спросила, как я буду воду из колонки носить. Кстати, еще про "топить печь" спрашивала)). Некоторые до сих пор не могут понять, что и до деревень цивилизация дошла, люди так же теле-тарелки вешают и интернетом пользуются.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы говорите??? Прежде, чем глупые советы давать, изучите матчасть, а? Знакомые десятилетиями живут в Канаде в каркасниках, и все довольны. Так что не надо.

разговор про Россию...и Российское качество и сборку...

Автор

О, да у вас деревня то вообще благоустроенная получается! Что тут думать вообще! Я думала это вроде той где у меня бабушка жила) там сад, школа (в классе 5-10 детей) аптека(если не закрылась) и продуктовая палатка. Все. Хотя в домах все вами перечисленные удобства.
У вас прям пгт уже целое))

Гость
LISSKA

Сообщение было удалено

Ага. А однушка в ипотеку-супервариант для четверых прямо. Дети будут расти, все равно понадобиться расширение. Уж если впрягаться в ипотеку-так это должно стоить того. Если у Вас все складывается, то езжайте. Тем более у Вас муж "с руками". Да и от города не так далеко. Не слушайте других, они судят со своей колокольни. Не справитесь-дом всегда можно продать и вернуться в город.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В квартире сильно по-другому. Если у Вас течет крыша-ее чинит управляющая компания, дорожки у дома от снега чистит тоже и пр. А дом-это все сам. Тут нужен либо человек "с руками", либо финансы, чтобы все это делать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дома за городом продаются долго, тяжело, и почти всегда с большой потерей в деньгах

никГость

Свекровь права

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Но только в том случае, если люди не хотят там жить. Да и вообще, семье однушку в ипотеку покупать надо в самом крайнем случае. Если уж впрягаться в ипотеку, то для чего-то большого.

Гормон роста
LISSKA

Сообщение было удалено

) я считаю, что вы абсолютно правы. Сам сейчас двигаюсь по этой схеме. У меня двушка в Нижнем Новгороде, а я ищу дом в приличном пригороде - в близлежащих райцентрах - городах в 40-70 тыс.населения или поселках - в пределах 1,5 часов от Нижнего. Я смотрю, как живут в таких городках мои друзья и мне это нравится. Большие, постепенно расширяющиеся дома, участки, природа, все удобства, свое отопление и водоснабжение. Друзья в основном - мелкие предприниматели вроде меня. То есть необходимость ездить в Нижний - раза 3-4 в неделю - это нормально. Если умеешь работать - работа есть везде, и организовать ее можно по разному. Я правда и двушку в Нижнем хочу оставить, поэтому у меня своя специфика)

Форум: Дом
Всего: 23 498 тем
Новые темы за все время: 21 372 темы
Популярные темы за все время: 12 125 тем