Всем привет! Подскажите, вот такая ситуация-покупаем квартиру, хозяева квартиры купили её под материнский год назад. Сказали нотариус не нужен для оформления, и типо покупатели платят за сделку. Мы согласились. В процессе выясняется, что раз у них материнский и долевое, то только через нотариуса, а там сумма за оформление уже другая. Они хотят, чтобы все рано мы платили. Что сделать можно? Кто вообще должен оплачивать услуги нотариуса? И из каких частей состоит оплата
Услуги риэлтора и нотариуса оплачивали продавцы
А зачем вам проблемная квартира с долями детей. Если квартира покупается с использованием мат.капитала то там есть детские доли. Продавцы должны купить квартиру с долями детям в новой квартире. Вам это придется самим отследить.А то выросшие детки оспорят сделку если их права были нарушены.
Закона, регулирующего данный вопрос нет. Услуги нотариуса оплачиваются по договоренности. Как договоритесь.
Подберите другой вариант
все доки собирают и оплачивают продавцы. Оплата доков по оформлению - по согласованию сторон.
Вообще - часто делают 50/50.
Как в договоре пропишите так и будет. Недавно я продавала квартиру и нам агенты предлагали пополам с покупателем оплатить нотариуса. У нас 3 собственника было, а значит попадали под нотариат. Говорили, что чаще всего так пплатят, но я стала выпендриваться и мою половину затрат оплатило ан в счёт своих комиссионных. Подписали доп соглашение о уменьшении комиссионных в размере суммы нотариального оформления. Все хорошо. Продала кв.
Смелые Вы, квартира в собственности была всего год, материнский капитал, собственники дети, разрешение опеки, еще и без нотариуса хотели все оформить... я бы на такую квартиру даже не посмотрела, это же сложный для продажи объект. Пусть сами платят или в пополаме. Они замучаются ее продавать
Сообщение было удалено
Согласна. При переводе мат.капитала в счёт покупки жилья женщина ( ваш продавец) обязана была предоставить в пенс.фонд нотариальное заверение о том,что в данной квартире она выделит доли ВСЕМ членам семьи,включая мужа. То есть доли детям должны быть выделены ( хоть по метру) и тогда сделка проходит с участии Органов Опеки.Продавая детские доли родители обязаны купить детям другое жильё, хоть на метр больше имеющегося в этой квартире. Вот это и одобряют О.О. и дают ( или не дают) согласие на сделку.Такие сделки имеют место быть,просто проходят несколько дольше и стоят такие квартиры дешевле аналогов.Если же в квартире ничего не выделено, то по сути закон нарушает продавец,не вы.НО где гарантии, что муж например сделку через 6 мес не станет оспаривать? ( защищая типа интересы детей)
У вас, наверное, еще и неполная стоимость в договоре, чтобы продавцу на ндфл с продажи не попасть(((( не страшно вам за свои кровные... Это конечно, совсем не мое дело, сразу извиняюсь. но сейчас выбор огромен, плюс, все кто действительно хочет продать еще и скидку дают от указанной на сайте суммы 10-15%. Неужели не нашлось варианта понадежней?!
Оплачивает все расходы всегда продавец. Цену квартиры в договоре занижаете, чтоб избежать налога? Честно, очень мутная ситуация, неизвестно что еще может вскрыться. Например прописанные несовершеннолетние, или продажа без согласия и заверения согласия родителя несовершеннолетнего. Я бы на вашем месте либо СО СВОИМ юристом всю сделку проверила, либо отказалась от сделки.
детки подрастут и вам предъявят-квартиру продали без учета их интересов. Вам оно надо? Отмену сделки и прочие приятности-вы этого хотите?
Сообщение было удалено
Кстати, да. Ребенок- собственник это приговор квартире в смысле почти любых с ней действий. Шло оно в пень
Автор, если собственников БОЛЕЕ ОДНОГО- то ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА
Мы мамину квартиру продавали -всё оплачивала покупатель - и нотариуса и вообще всё.
я нотариальное сама оплачивала, так как для продавца не нужно оно, это для моей безопасности. Агентство, комиссию, за все справки - только продавец.
я бы не рассматривала такой вариант, либо с существенной скидкрй, очень прооблемная может оказаться сделка, ну их нафиг детей с долями и мат капитал
Сообщение было удалено
Хорошо, как тогда быть в такой ситуации? Как покупать, если там прописаны дети и имеют доли, если нужна конкретно данная квартира?
Очень проблемная квартира. Автор,квартира это не корова. Покупать нужно с помощью риэлтора. А детей должны выписать из кв. И какие то справки через рано должны ещё быть.пару месяцев назад покупали кв и такие проблемные обходили десятой дорогой
Сообщение было удалено
Я в посте #7 написала.В идеале- продавец выделяет детям небольшие доли в этой квартире и продавая её покупает что то хоть на метр большие и там обязательно выделяет доли детям .Выбранную для встречной покупки квартиру как раз таки должны одобр ть Органы Опеки и дать своё разрешение.Если доли не выделены,то вы в общем можете купить эту квартиру и так на свой страх и риск .Последствия вам уже выше написали
Любая сделка где долевая собственность и несовершеннолетние дети собственники, с недавних времен по законодательству в обязательном порядке нотариальная.