Гость
Статьи
Водрнагреватель

Водрнагреватель

у нас сегодня отключили воду на 2 недели, хотела купить проточный водонагреватель, т.к совершенно нет желания мыться в тазиках. В м.видео мне сказали, что должна быть отдельная проводка для него, потому что слишком высокое напряжение и обычная розетка может расплавиться. Помогите, что делать, кто как находил выход из положения?
P.S всё время жила в квартире с газовой колонкой, а в прошлом году намучилась с тазиками и подогревом воды в кастрюлях - больше не хочу!))

Гость
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

Установить накопительный

Гость

Atmor купи

ЕленаПетровна

Вам видимо поодавец про нагреваьель в 5квт рассказал.Но можно купить проточный на 3,5 кВт,он включается в розетку .У меня был такой лет 7 назад в первой квартире. Греет он конечно слабовато,но если сделать маленький напор и тонкую струю, то вполне себе можно помыться под тёплой водичкой))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++Именно так. Проточный- много жрет (мощность, потребляемая от сети- в районе 5 кВт, не всякая проводка выдержит, надо сажать на отдельную фазу, если это возможно. Ток потребления при этом порядка 22 Ампер). Если в квартире, как обычно, на розетки и прочую мелочь стоят 2 автомата на 16 Ампер- то их просто выбивать будет. Цеплять на линию для электроплиты (там автомат на 25 А)- так не в каждом доме электроплиты и если даже так- невозможно одновременно и варить на плите и мыться или посуду мыть (при включении нагревателя в контур водопровода квартиры и перекрытии крана на стояке летом).
Кроме того, как показывает практика многих людей, установивших таки проточник- на самом деле горячая вода- получается только при тонкой струйке из крана. Чуть напор больше- и уже не успевает прогреться (это если вода идет изначально холодная даже летом, как во многих российских городах не-южной "локализации")

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Даже и 3,5 кВт. Ток потребления практически 16 А (точнее- 15,9). На верхнем пределе и розеток обычных с заземлением (они как раз на 16 Ампер обычно рассчитаны при сетевом напряжении), и - автоматов защиты сети, которые в типовых квартирах обычно на 16 Ампер тоже ставятся

Автор

к посту 5 - я живу как раз в городе южной локализации)))
продавец показывал мне нагреватель 3,5 кВт.
накопительный не вариант, т.к квартира съемная

Гость

Не сюда надо!
Тут бабье глупое. Вам у мужчин надо совета искать

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами конечно.Но девушка спросила про проточный ,я ответила.Сейчас у меня 50л накопительный на 2,5 кВт стоит.Но такой поставить это уже совсем другие расходы ( и цена нагревателя и цена сантехнику за работу,накопительный в систему вырезать ведь надо) А проточный я в розетку включила и к душевому шлангу прикрутила ...сама справилась)) тогда ещё одна жила.

ЕленаПетровна
Автор

Сообщение было удалено

Посмотрите ещё. У меня был на 3,5квт со шнуром и вилкой уже в комплекте( то есть явно для включения просто в розетку) Правда проводка в квартире была хорошая и новая и розетка в ванной 16А с заземлением

Автор

всем отписавшимся спасибо)) меня в леруа мерлен проконсультировали))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хорошо что южной))). Я вот на Урале, так иногда летом, даже в июле, из холодного крана течет вода настолько ледяная, что реально руки "немеют". Проточник при такой воде стал бы разорением на электричестве

Гость

"....и цена сантехнику за работу,накопительный в систему вырезать ведь надо) А проточный я в розетку включила и к душевому шлангу прикрутила ..."

В примитивном варианте накопительный врезается в систему предельно просто (нужен лишь разводной ключ из инструмента). Делаем так- вешаем бак в ванной под потолком (или просто ставим на пол на какую-нибудь опору, главное, чтоб в ней снизу была дыра для выхода шлангов и сетевого шнура). Далее покупаем в магазине 2 комплекта вставок (с одной стороны навинчиваются на эксцентрики, где раньше стоял смеситель, а на другую сторону вставок смеситель как раз и монтируется, он при этом немного выносится вперед от стены (сантиметров на 5-7) под смеситель ванной комнаты, через такие вставки подключают к воде стиральные машины. Там одна трубка просто прямая, а другая имеет отвод вниз (как тройник) с запорным краном на этом отводе. Из этих 2 комплектов берем только вставки с отводами и кранами, вставки просто прямые- не нужны. Снимаем смеситель, на эксцентрики, где он стоял, накручиваем эти вставки (отводами с кранами- ВНИЗ!), а на выходные концы этих вставок крепим смеситель.

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

Да нет ,он больше своих заявленных 5квт не взял бы.Просто воду выдавал бы чуть теплую

Гость

К 13 продолжение-

Дальше все просто. Гибкими шлангами в оплетке соединяем вход бака с отводом вставки от холодной трубы, а выход - с таким же отводом от "горячей" вставки. Перекрываем кран на горячем стояке квартиры. Теперь мы "отрезаны" по горячей воде от остального дома, вместо подачи от стояка горячая вода пойдет от нагревателя в квартирную разводку труб (ванная-кухня). Открываем полностью крантики на отводах, которые уже смонтированы под смеситель в ванной. Открываем горячий кран на смесителе. Ждем, когда бак наполнится и вода потечет через смеситель (в душ или "гусак", что включено в данный момент). Это будет означать, что бак наполнен. Подключаем бак в сеть. Ждем его нагрева. Ну и все, дальше пользуемся водой как обычно (не забывая, конечно, что совсем горячей вода будет не слишком долго (при объеме бака менее 50 л), потом начнет понемногу холодеть (ведь на замену забираемой сверху бака горячей- снизу входит холодная вода, ТЭН не может моментально нагреть при большом расходе воды). Чем больше бак, тем меньше этот эффект проявляется

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Так в том и дело! Что жрал бы эти 5 кВт (и деньги за них), а толку-то почти никакого

Гость

Пояснение к 15

Под гибкими шлангами понимаются резиновые шланги в металлической оплетке серебристого цвета, на концах которых опрессованы наконечники- гайки, которые надо прикрутить гаечным ключом (а сначала наживить от руки) на резьбовые концы бака и отводов из-под смесителя

кеса

пока купите его и установите неделя пройдет,а там и воду включат)в бассейн сходите заодно и помоетесь в душевой и поплаваете для здоровья

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

Ну это если только на две недели летом так ставить.... На постоянно я бы такую "красоту" в виде грозди шлангов у смесителя в ванной не оставила бы.Но тогда встаёт вопрос хранения нагревателя все оставшиеся 11,5 месяцев...+ ежегодно эти манипуляции совершать((( Нет,лучше уж один раз сделать нормально.У меня в кладовке висит между кухней и ванной с отводом горячей воды от него и в кухню и в ванну.На даче в су большой,в кухне на 15л.

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

ЕленаПетровна

Ну это если только на две недели летом так ставить.... На постоянно я бы такую "красоту" в виде грозди шлангов у смесителя в ванной не оставила бы.Но тогда встаёт вопрос хранения нагревателя все оставшиеся 11,5 месяцев...+ ежегодно эти манипуляции совершать((( Нет,лучше уж один раз сделать нормально.У меня в кладовке висит между кухней и ванной с отводом горячей воды от него и в кухню и в ванну.На даче в су большой,в кухне на 15л.

Автор

всем отписавшимся спасибо)) меня в леруа мерлен проконсультировали))

Ну расскажите хоть что в итоге,а то мы тут все за вас переживаем)))

Автор

в общем, водонагреватель на 3,5 кВт можно подключить к розетке напрямую, но т.к у меня дом старый, то так не получится, потому что напряжение не выдерживает, поэтому необходимо тянуть отдельную проводку от счётчика. Но у меня квартира съемная и хозяин отказывается (( наверное, придётся ходить в бассейн, чтобы принять душ

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Была бы еще эта кладовка... Большинство типовых квартир такой роскоши лишено напрочь. Ванная и туалет, где если повесишь крупный предмет на стену, то сам уже не поместишься даже сидя)))). Остается ванная, под потолком

Гость

К 13- если кто все же воспользуется описанием работы и если это будет опора на полу. Не забываем при выборе опоры (в плане ПРОЧНОСТИ и устойчивости), что нагрузка на нее после заполнения бака нагревателя будет равна весу воды в баке (например, при 50 л объема это 50 кг, при 30- 30 кг) плюс масса самого по себе бака (обычно от 15 до 25 кг, в зависимости от размера))

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Естественно, грозди выглядят не очень. Это описан самый примитивный и быстрый способ установки. Конечно же, при наличии средств и времени лучше сделать более "стационарный вариант"

ЕленаПетровна
Автор

Сообщение было удалено

Ну и хорошо))) бассейн ещё никому не навредил)))

Гость

К 24 добавлю. Мне, например (это про скорость работ) пришлось буквально в пожарном темпе собирать такую вот систему, когда совпали два события в одно время- внезапное и длительное отключение горячей воды (вывод летом теппотрассы у моего дома в капремонт на 2,5 месяца, причем не по графику обычному и "без объявления войны", то есть когда никто не ожидал такой подлянки) и выписка домой близкого родственника после операции по стомированию кишечника (сигмо-стома если конкретно). Кто сталкивался с этим- поймут, насколько остро стоит в таких случаях вопрос о наличии горячей воды в душе и из-под крана, без кастрюлек и кипятильников...... Вот в такой ситуации (и описанным экспресс-методом) нагреватель был поставлен и подключен за полдня буквально

Димыч

Сейчас считать лень, но чтобы нормально греть воду на одну точку, нужно примерно 15-20кВт. Соотв. нагреватель на 3.5кВт при нормальной температуре воды даст вам расход примерно в 15-20% от обычного расхода крана, т.*****. 2-3л\мин.

Так что вы легко можете поставить натурный эксперимент. Возьмите обычную 3л банку, секундомер, направьте в банку лейку душа и подберите такой расход, который будет банку наполнять за 60-90 секунд. Вот такую струю вам даст проточный нагреватель на 3.5кВт.

В натуре струя будет очень чахлая и пользоваться таким можно только от безысходности. С другой стороны, это в 100 раз лучше мытья ковшиком из кастрюли. Обычная розетка нагрузку в 3.5кВт вытянет легко.

Smolka

Есть проточные водонагреватели, которые просто в розетку можно втыкать. Например Electrolux Smartfix 2.0 S. Совсем небольшой, но два литра в минуту он вамобеспечит.

У меня была такая ситуация. Я водонагреватель на 3,5 кВт можно подключить к розетке напрямую, водонагреватель на 3.5кВт при нормальной температуре воды даст вам расход примерно в 15-20% от обычного расхода крана. Я водонагреватель купить здесь https://gazservicespb.ru . Рекомендую

Не, лучше накопительный. Имею опыт и с теми и с теми, проточный из тех, что включаются в розетку - не вариант, даже душ не примешь.
А накопительный - нормально, столитрового хватает на семью из трех-четырех человек. У нас как раз такой - Электролюкс Формакс. Есть таймер - устанавливаем сто литров кипятка на 7.30 утра, хватает всем душ принять. Днем - экорежим на 55 градусов, любое умывание, мытье посуды и пр. К вечеру снова кипятим весь бак.
Сам водогрей шикарный, в нем сухие ТЭНы и они работают независимо, то есть даже если один выйдет из строя - проблем с водой не будет. Компактный, несмотря на емкость, можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.

Форум: Дом
Всего: 23 191 тема
Новые темы за все время: 21 072 темы
Популярные темы за все время: 12 001 тема