Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Какое вранье про авиа- билеты! 10 рублей? Это ж куда перелететь, из одной области в другую? Билеты стоили от 20 рублей и выше, и в оба конца это уже 40, да еще надо было до аэропорта доехать потому что он за городом.
Почему же мои родители пережившие даже самый расцвет социализма, ни разу не летали? Вообще ни разу. Мало того что дорого, так и билеты было не так-то просто купить на нужную дату. На ж/д транспорт то же самое, у нас были кассы предварительной продажи билетов и там надо было за месяц покупать и в очередь. Кстати да, не помню я скидок на авиабилеты для студентов, на ж/д да, были.
Нам хотелось без переплаты хорошие и модные вещи, высокого качества. Вот и бегали в отпусках или в очередях при случае стояли. Что у нас сегодня? Качественные одежда и обувь стоят слишком дорого для среднего человека, конечно, этот самый средний человек с зарплатой в 30-50 тысяч вынужден носить обувь и одежду плохого качества.
Сообщение было удалено
Ну сейчас же деньги не везут в платочке, подколов булавкой к лифчику, верно?
Сообщение было удалено
у многих склероз, они не летали, не ели, не отдыхали и даже ходили голыми,
причем пишут сразу о периоде с 1917 по 1991, товарисчи, мы же не такие старые,
не будем запутывать мОлодежь!
Сообщение было удалено
Я же поправилась, что 10 рублей верно для студентов на средний рейс.
Билеты да, покупали в день начала продаж. И как вы думаете, о чем это говорит?
О том, что люди ездили, они могли себе это позволить. А после 90х был момент, и поезда укорачивали, отцепляли вагоны, и расписание меняли, был каждый день рейс, стал раз в 2 дня и т.п. Сейчас не знаю, как по сравнению с теми годами трафик, сопоставим ли. А с дальних регионов зачастую к отпуску прилагался оплаченный билет "на материк" и путевка на юга по льготной цене.
Сообщение было удалено
Я так везу наличные)))) Даже за бугор так доллары ввозила, чтоб % в банкомате не платить)))) Неистребимо)
Сообщение было удалено
Вам бы всем, на ЭсэСэр оргазмирующим, проспаться,пьяные! ЭсэСэр - это самое страшное, что я видела в жизни. Слава Богу он сдох.
Сообщение было удалено
Я как смотрю на старые фото советских теток - я в шоке, какая ужасная серая масса одинаково плохо одетых людей. Женщины такие неухоженные, в основном полные, с одинаковыми стрижками или химией на голове, неуклюжие туфли, я бы такие под пытками не одела! Зимой все в одинаковых драповых серых пальто с меховым воротником, весной-осенью в таком же но без воротника, страшные самовязанные шапки. Летом все в платьях одинаковой длины и в жутких розочках. Какие-то дубовые сумки.
Да не хочу я больше советских сапог!! Страшные, широкие, тяжелые. Ну неужели ктщ-то вот прямо сейчас захочет вернуться в союз? Вот прямо сейчас ликвидировать вам ВСЕ магазины, оставив овощные с тремя лотками гнилья, без зелени, без фруктов, без ягод вообще. Месяц-два сезон будет на фрукты и все. А где они не растут там не будет вообще.
Ни косметики, ни прокладок, ни подгузников. Да пропади все это пропадом. Наелись. Не хочу.
Я хочу в любое время дня и ночи иметь возможность купить ЛЮБОЙ товар по своему размеру. А если купить не успела, то мне его привезут домой.Я хочу иметь отдельное жилье не по санитарным нормам, а столько, сколько мне нужно и удобно, там где я хочу, и прямо сейчас, а не по очереди. И улететь в любую точку мира на отдых или по работе или в гости. С детьми и мужем. Помню подругу провожали за рубеж в имиграцию как в последний раз, рыдали все, знали что не увидимся никогда в жизни. БОЛЬНО! И места в самолете чтобы были рядом, и чтобы мне улыбались. Я хочу чтобы мои дети посещали любые секции, и на них не орал тренер, а уважительно обращался. Чтобы в больницах не было вони в палатах и не общий туалет на этаже, и одежда была своя. Чтобы хлоркой в палатах не мыли. И штукатурка с потолка не обваливась и помоями не кормили. Я хочу чтобы мои дети не боялись учителей, и имели право сказать им то, что их беспокоит. Я хочу сама выбирать детям сад и школу, с бытовыми удобствами и выбранной программой. И даже не в россии. Дайте мне это право. Я хочу зарабатывать, если у меня это получается. И работать столько, сколько я пожелаю. Я хочу иметь свой бизнес. Я не хочу иметь статью за коммерцию. И я не хочу на митинг о любви к Ленину размахивать поролоновыми гвоздиками пол дня.
Я много хочу?? Это простые человеческие потребности.
Сообщение было удалено
Очень многие так и возят наличку. Если она такого размера, что потерять ощутимо. Деньги в банк или из банка, например. Риэлтеры часто возят на теле деньги, если есть такая необходимость, да и просто люди.
Сообщение было удалено
Если ТЫ ел , летал, жил бесплатно и ходил одетым, то это ни разу не значит, что так было везде! 95% процентов пахали, для того, чтоб 5% жили в социализме. Ты, может, как раз в эти 5 попал, мои поздравления! А вот мне не повезло, увы. И я ни слова хорошего об ЭсэСэре сказать не могу.
Сейчас одежда плохого качества? Ну разве что если купить за 3 копейки на рынке, то понятно это склепали в китайском подвале на коленке.
Но сейчас люди одеваются намного лучше, еще и рынками брезгуют.
Сообщение было удалено
Вам сколько лет? Как раз тогда многие женщины одевались со вкусом. Доступность дерьмовых дешевых вещей не вырабатывает вкус, как оказалось).
Сообщение было удалено
я и в капиталистическое время форточки закрывала, хоть и на шестом этаже с родителями жили.
Деньги в трусы до сих пор зашивают некоторые, я же в сумке вожу, а сумку всегда с собой, даже в туалет. Ну по разному люди деньги прячут. Кто-то в землю в частном доме зарывает - и что?
Не понимаю, как можно связывать прятанье денег с тем, что "ах какой был гадский СССР". Щас вы их не прячете? Прямо на стол в купе выкладываете, потому что "люди теперь честные не чета совку"?
Сообщение было удалено
И что изменилось? И раньше были те кому это доступно (только руководство страны следило чтобы люди не светили дефицитом) а у обычных людей сколько остается после выплат зарплат и коммуналки?
Сообщение было удалено
Они качественную одежду и тогда не носили. Одни полиэстровые платья и синтетические платочки с люрексом чего стоили. А натуральные были настолько страшные, что стыдно было их надеть.
Мой любимый анекдот:
- Василий!
- Петр!
- Да сколько ж лет, сколько ж зим не виделись!
- Лет 30, пожалуй....а как ты меня узнал?
- Да по пальто!
Сообщение было удалено
Нда? Рынками брезгуют? Что ж они не закрылись?
Сообщение было удалено
Вы издеваетесь? Ни у кого в те годы не было выбора, как сейчас.
Сообщение было удалено
Ну что за бред? Какие рынки? В ТЦ зайдите, сплошной полиэстр, кожзам, акрил, криво сшитые вещицы, не выдерживающие одной стирки.
Сообщение было удалено
У вас были знакомы в сфере торговли вы знали? Вы лично знали дипломатов?
А хочу квартиру прямо сейчас. СССР сколько нет а квартирный вопрос людей все мучает, только теперь вопрос а потянешь ли ипотеку и не там где хочешь, а на сколько хватит
Сообщение было удалено
Это было к союзу, в котором были все настолько честными , что не воровали никогда. Только вот деньги в трусы зашивали, а идя ночью домой с себя копеечные сережки снимали, чтобы уши не порвали в подворотне.
Почему -то тут уверяюсь что с 17 года от счастия обладания целью коммунизма все резко исправились, и перестали хулиганить, женщин не насиловали, чужого не брали, и даже через забор на заводы свое перебрасывали, и вообще все стали образцово показательными. А как 91 год брякнул, так снова стали пить, воровать и убивать. А за 70 лет ни -ни! Русо гражданисто облико морале!
Сообщение было удалено
И расскажите жителям провинции какая у них шикарная жизнь, на свои зарплаты могут себе позволить и заграницу и любые секции для детей
Советская обувь - это отдельная тема. И очень больная для тогдашних людей. Ведь обуви в нашем климате нужно много - от легкой до очень теплой, и на среднюю семью из 4х человек не каждый мог себе позволить сапоги за 150 рублей хотя бы жене.
Обувь многократно ремонтировали, клеили, меняли подошвы. В ремонтных мастерских была постоянная нудная очередь. Сначала выстой чтоб сдать, потом приедь выстой чтоб забрать.
Шить обувь мы не умели. А может давали слишком дешевые материалы? Не знаю, но кожа растрескивалась, может свиная была? рисовая подошва это вообше дешевка. Детские сандалии хоть и кожаные но жесткие, что без носка не оденешь. Подошва абсолютно гладкая, тоже кожаная, очень скользкая, пока разносишь.
Сообщение было удалено
Вы не привирайте преступность ниже не значит не воровали никогда. А преступность в те времена была намного ниже
Сообщение было удалено
Ни один дипломат в те годы не имел права купить понравившуюся квартиру в любом городе. За рубежом и подавно. Жилье тогда не продавали от слова "совсем". Можно было лишь получить по очереди, или точно такое же выкупать в кооперативе. Но купить? Нет, нельзя. Стана жилье не продавала.
Давайте вспомним некоторые бренды), Инсити, Оджи, Кари, Центробувь... ну, это продукция для тех, кто не хочет быть просто голым. Зара туда же. В СССР такое мало кто хотел бы носить. Только от безысходности. Но нам рекламой навязывают. И этот весь мусор называют выбором одежды и обуви). О, еще один мой фаворит - Марк и Спенсер! Жуткие ткани и жутчайшие фасоны.
Сообщение было удалено
Я не знаю, в какие вы ТЦ ходите, но у нас есть одежда на любой вкус и кошелек. Понятно, что какое качество, такая и цена. И Огромаднейший выбор.
Сообщение было удалено
Я привираю? Это любители союза заврались. И вы из их числа. Психология страуса - я не видела, значит преступность была ниже.
Кто ж меня тогда грабил дважды и в подъезде насиловать пытался? Не союзники ли ? Иностранцы что ли?
Сообщение было удалено
человеку не охота принимать этот факт, он все переворачивает и орет "в СССР были преступники!!!". Никто ж не спорит, что были, но это совершенно несравнимо с нынешним временем (
Сообщение было удалено
Не поверите, но моих детей на рынок не затащить, говорят, еще кто увидит. Они не станут мерить джинсы на картонке.
Сообщение было удалено
Имея связи мог очень многое не афишируя разумеется. Получить жилье он мог если вертелся, как впрочем и сейчас, только сегодня это сложнее
Сообщение было удалено
Вы правы. При совке женщины очень плохо и старо выглядели. Все были толстые, с распухшими ногами, неухоженные, из-под мышек висели потные мочалки. Одежда и обувь была ужасна. 30-летние выглядели как 40-летние, а 40-ление лет на 50, а то и 60. На башке была старообразная химия, рожи были одутловатые и в морщинах.
Сообщение было удалено
Будки сапожников и дома быта тогда были на каждой улице. Видать от избытка "качественных" товаров.
Сообщение было удалено
Ваши дети это все страна? Видеомагнитафоны не востребованны и их нет, а рынки почему то остались. Наверное госпрограмма поддержки челночников
Сообщение было удалено
Они имеют паспорта и возможность уехать на заработки куда угодно не имея постоянной регистрации даже.
в союзе колхозники не имели паспортов до 64 года.
если они хотят сидеть в провинции - это их выбор.
Сообщение было удалено
Нельзя одеваться со вкусом, когда у тебя нт выбора. Если ты пришел в магазин и там дают зеленые туфли цебо, греби, а то завтра и таких не будет! Вот так и хватали, а потом ничто ни к чему не подходило. Я помню мама мне достала по блату крутые венгерские кроссовки, но брюк в ту пору для девочек не продавали! От от слова совсем. И я их одела с юбкой, и на меня показывали пальцем.
Сейчас в Москве полно мастерских для хорошей брендовой обуви, и да, и клеют, и шьют и подошвы обновляют, не хотят и богатые люди один раз носить, годами носят и чинят. Про сандалии могу сказать тоже, была очень подвижным ребенком, часами бегали во дворе, никто не замечал, что обувь скользкая), носки носили или не носили, в носках как-то было и приличнее и гигиеничнее). Сейчас слишком много просто дубовой обуви, кто ее покупает и носит, даже и не знаю.
Сообщение было удалено
Ну разумеется ))))))
Сообщение было удалено
Могу сказать также - мои родители крутились как могли в ссср, даже не совсем легально - в результате к развалу было 3 квартиры, у кого их не было - не хотели
Сообщение было удалено
А при чем тут "сейчас" ? Если кто-то сказал, что тогда преступность и воровство были очень низкие и двери не запирались. Вот вам и говорят, что тогда было не лучше.
Сообщение было удалено
Конечно есть, уверяю вас, Шанель - хороший бренд, Диор тоже, а вот даже Массимо Дутти мало кто в масштабах нашей страны может себе позволить. Вот и все.
А еще помню, как нас учили на уроках труда штопать носки, надев на стакан, взбивать бисквит при помощи двух вилок (за неимением миксера), уметь убрать из супа подгоревший запах (при помощи риса в тряпочном мешке).
Упаси боже моим детям это уметь. Пусть у них будет возможность выкинуть старые носки, вылить испорченный суп, и иметь дома технику, не набивающую мозоли. Пусть их жизнь будет лучше нашей.
Сообщение было удалено
Я выше привела примеры некоторых сетей, 90 пр. их ассортимента вообще нельзя носить. И на прилавок выпустить - преступление. Откуда сможет выработаться вкус?
Сообщение было удалено
Соглашусь только с зашиванием денег, когда на юг ехали. Все остальное появилось позже или о разных регионах говорим.
Сообщение было удалено
К развалу все деньги сгорели. Вы явно что-то приурасили
Сообщение было удалено
И что плохого в этих умениях - сломается миксер - видимо бросит рецепт и побежит в магазин за новым или срочно в нете заказывать, а другой спокойно воспользуется вилкой
Сообщение было удалено
Опять же от воспитания зависело. Моя бабушка 1896 гр, выглядела прекрасно до самой смерти, маму 1929 гр с небритыми подмышками я не помню. О себе из скромности умолчу.
Сообщение было удалено
А я вот вспомнила, как мы в 4 классе (примерно 80 год) шили фартук с косынкой и учительица нам сказала принести ситец. Мы с мамой обошли весь город, но его не было даже в очередь. Мама распорола свой старый халат, вот из него и шила) Вообще с тканями было очень тоже проблематично.
Сообщение было удалено
Во первых не у всех сестра моей мамы очень удачно купила кооператив как раз в года развала, как раз таки успела обналичить вклад
Зачем к развалу - знали нужных людей и могли достать дефицит из-за границы, + работа с неплохой зарплатой позволила обменять несколько деревенских домов на квартиры
Сообщение было удалено
Про самолеты не помню, а на поезде билет от Питера до Таллина стоил 1руб 50 коп. Так что можно было на выходные смотаться и прокутить 10 руб в местных кабаках.