Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 29
Зима
Я

Сообщение было удалено

ну... там же были первоклассники в лагерях-то. А им положено спать. И как бы они спали, если бы подростки шумели?
А вообще на свежем воздухе хорошо спалось - думаю потому и устраивали тихий час для всех.

Я

Не зря в пионерских лагерях детей к середине смены оставалась только половина, а другая половина тоже была не прочь уехать, да не забирали. Побег из лагеря был обычным делом.

Я
Зима

Сообщение было удалено

А зачем первоклассникам спать? Почему их в школе на продленке не ложили?

Зима
Я

Сообщение было удалено

не ложили, нет? Я просто помню книгу еще советскую, где про режим рассказвалось для школьников, там говорилось, что первоклассникам положено спать днем тоже.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Это вам дома не привили понятия интимных принадлежностей и нижнего белья. Если родители ходят дома одетые а не в трусах, то ребенок тем более в старшем садиковском возрасте воспринимает трусы и майку как нижнее белье. Мои дети с детства понимали что трусы это не одежда и стеснялись даже переодеваться при людях.
Автор как раз и имела в виду что стеснялась полуголая в углу стоять.

Я

Другая воспиталка помню девочке трусы сняла на тихом часу, тоже так сказать в наказание. И я до сих пор помню как я за нее переживала и как-бы ставила себя на ее место, хотя в ту пору мнея было максимум 5 лет. А когда меня ставили в угол, мне уже было с октября 7 лет.

Я
Зима

Сообщение было удалено

Конечно ни в школе, ни дома первоклассников не ложили.Да вы что.

EK
Дали

Сообщение было удалено

Давайте не будем расписываться за всех. Розовые очки слетали достаточно быстро. У меня лично еще в школе. При Хрущеве в Питере построили два языковых интерната - хинди и английский. Я училась в английском. Это было замечательное здание по спецпроэкту, замечательные учителя, замечательная атмосфера - ушли Хрущева, закрыли интернат. Мама ездила в Москву в Министерство Просвещения и ей открытым текстом было сказано"Детям рабочих английский язык ни к чему" - это что - равенство?! У меня за плечами 7 лет интенсивного изучения английского, а в английскую школу не берут - не тот микрорайон.Хорошо мама у меня была боевая - сказала в РОНО: или в английскую, или ни в какую. Дали направление. В школе - вранье, показуха. Не хотела вступать в комсомол - без меня меня вступили, За уши тянули на медаль дочурку председателя родительского комитета, а та, собрав с нас по 25 рублей на выпускной, купила директору и завучу в подарок сервизы, а нам на выпускной ни альбома, ни оркестра, как было обещано. Я об этом узнала, потребовала пересчитать затраты на выпускной (оказалось 13 рублей) и вернуть лишнее - жуткий был скандал, вернули, но попытались меня лишить грамот и рекомендаций на поступление в ЛГУ. Это не только человеческий фактор, это система:"Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

люди добрые а то как вам больно было как вас из мамы вытаскивали вы не помните? и в углу они год стояли и на голову им мешки одевали а я то думаю откуда проблеммы с головой ан вон детская псих. травма не зря говорят что все проблемммы из детства

Зима
Я

Сообщение было удалено

жесть. Но были такие люди-садисты. Мою подружку (на год младше) мама тоже "наказала" - мы были вместе с ней и с нашими родителями в гостях - в соседней с ее родителями комнате в коммуналке. И мама ее решила, что юля плохо себя ведет - отвела ее в их комнату, сняла трусы, накинула кофту и заставила так сидеть. Я была в шоке от этого ((

EK
Гость

Сообщение было удалено

Вы думаете много дураков найдется меняться на квартиру с видом на трубу? Могли и не разрешить обмен, без объяснения причин. Я в свое время до Смольного дошла -нам АН давала 3-***** комнатную, мы хотели сдать городу двушку - город не разрешил:" У нас есть подозрения, что вы собиратесь спекулировать жилплощадью" - ага, профессор, доктор наук - спекулянт.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Это и были методы воспитания советских детей - унижать и запугивать. Вас наверное ещё и запугивали чтоб вы родителямине говорили. Тогда это к сожалению было безнаказанно.
Я как то общалась с директрисой садика, который посещали мои дети, так вот она мне в шутку на вопрос о дисциплине ответила 'у нас другие методы, я не хочу чтоб меня в тюрьму посадили'. Да, за издевательство над детьми могут сейчас посадить. Если не государственные органы, так родители могут засудить. А раньше все безнаказанно было. Если над детьми издевались, родители ничего не могли сделать, разве что перевести в другое место. А эти изверги продолжали бы издеваться над оставшимися детьми.

Гость

дочитала последних гостей перед глазами картинка : сидят две девочки дауна на лавочке и разговаривают детским тембором

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не могли бы Вы и второй тролль уже затянуться! Достала ваша политика! Валите куда-нибудь хоть с Вумана. Идите к алко-харе Шейнину в студию и орите там друг на друга, всё равно этот балаган психически здоровые люди не смотрят.

Юля

я в школу в 80 -***** пошла ...многое помню ...мясо хлеб колбаса -вкуснейшие ...-молочка -только сырники и кашу на молоке ела...молоко пить как страшный сон(( Один большой плюс -квартиру по очереди давали ...но мои коператив взяли -цены приемлимые были -не сравнить с ипотекой !

Юля

мои сверсники ( им за 40 уже) дкт сад как страшный сон помнят.

Гость

Какие-то ужасы описываете, я садик с удовольствием вспоминаю, и интересно было, и еда вкусная, и извергов-воспитателей не было. Единственное - мне не нравилось рано вставать, но мне это и снйчас не нравится.[/quote]
Это ваша жизнь была. А у меня и мужа садик именно был ужас. Воспиталки издевались над нами по полной программе. И есть силком заставляли и стравливали нас детей. Помню у нас был внучок заведующей, он нас "воспитывал", лупил. Воспиталки только умилялись. Постоянно жаловались на меня маме. А тогда считалось, что взрослый всегда прав. Мне и от мамы прилетало. До фига тогда было плохого, но и хорошее тоже было. Я не жалею, что мое детство прошло в Союзе, но обратно туда не хочу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она дуррро просто. Вы по улицам тоже ходите и первых попавшихся слушаете? Она это лопнула, наверняка, потому что у этих выпускников взгляд на ту самую перестройку не такой как у неё и не такой как положено.

Гость

Меня однажды попытались в садике заставить есть кашу гречневую с молоком, я перевернула тарелку. А вечером, когда моей маме на меня пожаловались, она попросила, чтобы меня больше никогда и ничему не заставляли. И не заставляли. Не хотела есть - не ела, не хотела танцевать - сидела на стуле в стороне, пока все танцевали. За себя постоять и за своего ребенка можно при любом режиме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так вот именно : У ФАРЦЫ!
Мой вот не знал, что у них можно было презики покупать. Помню как то принёс кольцо резиновое, надо было его в пипку вставлять, мы так и не смогли его вставить, до сих пор ржем, когда вспоминаем.
Один раз примчался домой, схватил деньги и убежал, в аптеке презики давали. Жуткие такие, жёсткие.
Вот так. Других средств не было. В основном предлагался способ "в тряпочку".
Не слышали о таком?
Замуж вышла на 5 лет раньше вас. Город был Ленинград.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даун, это человек не способный анализировать и понимать текст, диалог и речь. Ну и появляющиеся в голове картинки несуществующих событий - один из признаков, даун.

Люди общаются на заданную тему. Описывают свой негативный опыт. Не нравится, не читай.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Кстати среди детей существовала тоже своя иерархотическая лестница.Может это было только в нашей группе? У нас было 2 мальчика, которых слушались абсолютно все дети. Да хоть с крыши прыгнули бы. Дети несли им дань - конфеты, печеньки. Они могли сами подойти взять что им нравится. И хоть плачь хоть что. Будешь реветь - втихаря отлупят. Жаловаться воспитателям было не принято.

EK
Дали

Сообщение было удалено

Дали - либо вы очень молоды и наивны, либо сознательно разводите народ на холивар. "не было тогда такой острой нужды в деньгах. ...Тогда все основные потребности удовлетворялись государством. "Вопрос - КАК удовлетворялись. Моя тетка - 40 лет стажа хирургической сестры, пенсия 50 рублей. С голоду не умрешь, но если бы не помощь нашей семьи, то носить ей было бы нечего, и лекарства покупать не на что. Моя подруга - инвалид детства (полио), пенсия 15 рублей - как на это жить?! Хорошо- девушка с головой, выучила английский, могла подрабатывать. И сама я работала с 17 лет на 2-*****, 3-***** работах - на мои з/п было не прожить - начала с 50р, потом 56, потом 80, ну а с университетским дипломам аж 105.

Я

*иерархическая

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Секундочку, что значит " вот именно"? Если мне не изменяет память, вы, не я , утверждали, что советское гос-во изо всех сил способствовало процветанию граждан. А тут на тебе - презервативы у фарцы покупать приходилось .)))
В Ленинграде городе...))

EK
Гость

Сообщение было удалено

Вспомнился анекдот: Однажды чукча вернулся из Москвы и рассказывает: "Однако, Москву видел. Лозунг "Все во имя человека, все для блага человека" видел, и человека этого видел."

Гость

Может потому, что во времена застоя я была ребёнком и помню хорошее, но вот перестройка для меня была адом. Только начали хорошо жить, хорошо зарабатывать, соответственно и быт у нас стал лучше, но один взмах и все перевернулось с ног на голову. Дети ещё - младшие школьники, а продуктов никаких в магазинах. Пустые полки везде. По-моему был только шпротный паштет и морская капуста. Потом перестали и зарплату платить, потом и вообще сократили. Вот это была жесть.

EK
Гость

Сообщение было удалено

А про аварию на ЛАЭС в 75 году знаете? Предтеча Чернобыльской - а нигде не было ни слова. Сын родился в сентябре 75 и мы редко гуляли, слава Богу, но в его классе здоровых детей практически не было. Да и про Чернобыль мы узнали от финнов, а в Киеве народ на демонстрацию гнали под радиацию. А как загадили Байкал! А северные реки, устланные гниющим дервом - спасибо молевому сплаву! Экология!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не буду искать ваши номерки. Но я ответила даме, которая написала, что на аборты бегали только ***. А потом она же написала, что её муж покупал презики у ФАРЦЫ. Я то как раз пишу, что презиков в свободной продаже не было там где я жила. Может у вас были? Кто-то писал, что они были в упаковке по 2 штуки. У нас были лентой в обертке типа фольги штук по 20.

Sunny-Jo

Мои родители 1970 года. Я 1991. Что от них знаю о совке:
1) жесткая уравниловка. Ученый со степенями, профессор, с трудами и открытиями "за плечами" - зарабатывал столько же, сколько рабочий на "крутом" заводе. Интеллигенцию, как класс, просто душили. Супер, да?
2) Тотальный дефицит простых товаров. Начиная от банальнейших ср-в гигиены - Прокладки, тампоны, презервативы, заканчивая обычной домашней техникой - посудомойка, блендер, и тд - все, что в штатах появилось после войны, у нас появилось после совка. "Выбросили" стиральный порошок - шмыг, все в очередь, и бери сколько дают, тк потом может не быть.
3) никаких, понятное дело, путешествий по миру. Только союз, в лучшем случае - соцлагерь. Польша, Венгрия, "правильная" сторона Германии.
4) антисемитизм на государственном уровне
5) принудительные работы (всякие "колхозы" для студентов и тд)
6) отвратительнейшая медицина. Отсутствие хоть какого-либо обеспечения, гигиены, одноразовых шприцов (вываривали), лекарств, чистых постелей. Родила - лежи на кровавой простыне. Протекает грудное молоко? Лежи в липком, или отправляй домой, дома муж пусть стирает. Грязные туалеты в мед. учреждениях.
7) Продукты вкусные? Какие продукты? Фруктов не было, цитрусы и бананы на новый год - за счастье. Мясо нормальное, стейк, без жира и жил? Нет, будьте добры сами ковыряйтесь. Рыбное филе? Нет, вот тебе рыба в чешуе и с глазами, сама ковыряйся. Колбаса, да, вкусная была, но не будешь же одной колбасой питаться?
Одним словом - высвободились и счастливы.

Гость

Как сейчас жить молодёжи, если вузы платные, трудоустройство ищи сам, квартиру заработай сам. Это ведь реально трудные вещи. Государство бросило людей окончательно. А при Союзе тянуло государство всех - и молодежь, и пьянчуг воспитывали, и братские республики финансировали, и в космос первые в мире полетели. Алкоголь запрещали, и правильно делали, а сейчас иди спивайся с 18 лет, никто слова не скажет.

Sunny-Jo

А, одежда.
Все серое и бабское. Хочешь стильное - "доставай" ткань и шей. Или покупай за 2 зарплаты университетского профессора у фарцовщиков. Кто сейчас на простые джинсы тратит 2 зарплаты, мм?

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Что значит - рано или поздно? В крупных городах очередь была - 10 лет. А эти десять лет надо было жить в общежитиях или с родителями, и родить, пока не поздно, хотя бы одного. Я вот родилась в поселке таежном, и какое жилье мне светило? Квартира с печным отоплением и привозная вода зимой, правда, очереди не было на такое жилье. Страшно, что в родном поселке те, кто не сумел вписаться в новую жизнь, так и живут. Многие сделали электрическое отопление, но вот воду зимой приходится носить, в таком случае и машинку-автомат можно поставить только на лето. И какая у меня была уверенность в завтрашнем дне? Я не хотела жить такой жизнью, а для того, чтобы перебраться в город, надо было прописаться, а как? Общежитие - не вариант, так как в городе хватало всегда своих педагогов, те, кто в школу не мог устроиться (городские) - работали в библиотеках.

Гость
EK

Сообщение было удалено

А я вспомнила другой.
Чукча поехал в Москву, жена просит привезти дефицит. Он спросил: А это что?
А это продают там, где самая большая очередь.
Вернулся он и рассказывает , что нашёл самую большую очередь, пока стоял, продавец умер.

Кстати сказать, меня в детстве возили в Москву и однажды мы посетили мавзолей, отстояв часов 8 в очереди. Я потом рассказывала с гордостью об этом.
Недавно были там, ни одного человека нет😂

EK
Гость

Сообщение было удалено

Э-нет, гречка уже с середины 70-***** в Питере была по талонам для диабетиков. Другие крупы - пшено, перловка, манка - да, были. у нас была гречка - папе выдавали на месяц 1 кг по специальному талону из поликлиники.

Гость

[quote="Гость" message_id="60230464"]ГостьГостьГость
Почему - да ладно? Я написала о себе, замуж вышла в 84, вопрос добычи презервативов меня не волновал, муж покупал у фарцы, поэтому нежелательных беременностей не было.
Ну так вот именно : У ФАРЦЫ!
Мой вот не знал, что у них можно было презики покупать. Помню как то принёс кольцо резиновое, надо было его в пипку вставлять, мы так и не смогли его вставить, до сих пор ржем, когда вспоминаем.
Один раз примчался домой, схватил деньги и убежал, в аптеке презики давали. Жуткие такие, жёсткие.
Вот так. Других средств не было. В основном предлагался способ "в тряпочку".
Не слышали о таком?
Замуж вышла на 5 лет раньше вас. Город был Ленинград.
Секундочку, что значит " вот именно"? Если мне не изменяет память, вы, не я , утверждали, что советское гос-во изо всех сил способствовало процветанию граждан. А тут на тебе - презервативы у фарцы покупать приходилось .)))
В Ленинграде городе...))
Я не буду искать ваши номерки. Но я ответила даме, которая написала, что на аборты бегали только ***. А потом она же написала, что её муж покупал презики у ФАРЦЫ. /quote]

Их и искать незачем - крамолу писала я .))
Вспомните, с чего начался разговор - с вашего тезиса о " социальном государстве".
В свою очередь, утверждаю : совок - режим, направленный на уничтожение человека во всех смыслах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, хороший комментарий. Ценности были другие, и люди были другие. Стояли очереди в мавзолей, за продуктами, за дефицитом, а сейчас время убивают в интернете на сайтах и за играми. И то, и другое глупо. Видела фото смешные архивные, как люди давятся и дерутся в очереди за водкой, противно до ужаса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не понимаю поголовной озабоченности вузами. Ничего плохого нет в том, чтобы быть хорошей швеей, плиточником, бухгалтером. Мне вот ремонт сделали тяп-ляп, я бы хорошему мастеру в ноги бы поклонилась, но нет таких - все побежали в вузы. Обучение в техникумах стоит копейки, да и поступить на бюджет в среднее учебное заведение - вполне реально. Я согласна с тем, что государство наше мало что делает для народа. Но что при СССР прямо так заботилось государство - нет! Если бы молодых так прижала бы беспросветная жизнь - то встали бы баррикадами за то, чтобы отменили власть олигархов. А так, родители помогают и с жильем, и с обучением. Жилье сейчас в свободной продаже, не то, что в СССР. А обучение в вузах - из немного, что мне нравилось в союзе, это то, что учились достойные в большинстве своем. Сама поступала в девяностом - видела, что сокурсники поступили своими силами. А сейчас каждый родитель возмущен тем, что ввели ЕГЭ, без разницы, достоин его ребенок объективно учиться в вузе, или нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не вступаю в дебаты про режим, совок etc.
Автор, Люда - молодая девушка, спросила про жизнь в СССР.
Я пишу ей свои "мемуары". Она меня уже дважды благодарила, за что я ей очень благодарна. Приятно, не буд скрывать, когда молодёжь вежливая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы высказали свою точку зрения, я - свою. Их несовпадение не обязательное условие для полемики .)

Гость

Люда, читала, что вас интересует природа, туризм.
Когда мы были студентами, то часто ездили на карельский перешеек, ночевали в палатках, шашлыки были редко, а вот печёную картошку и тушенку ели, пили вино и пели песни у костра под гитару.
А летом ездили на байдарках по Ахтубе. Когда говорили, что мы из Ленинграда, нам разрешали и помидоры с поля собирать и арбузы с бахчи брать. Прям какое-то волшебное слово было для местных жителей. Мы ловили там рыбу, спали в палатках, готовили на костре. Компания была из 8 человек. Было весело.

EK
Гость

Сообщение было удалено

О, Снегиревка - песня! Я там тоже рожала в 75, да еще и по блату. Знакомая врач вышла из отпуска принять у меня роды, а акушерка злилась и все время пинала меня, когда меня тошнило во время схваток. А потом шили без наркоза. Родила я в 2 часа ночи, и до 5 вечера мы, 8 родильниц, лежали в гнойной операционной на клеенчатых топчанах без матрасов, только с простыней, без еды и питья.Одна девочка очень кровила - под топчаном лужа крови - мы орали хором до хрипоты, пока не пришла медсестра. В 5 вечера нам сказали встать, взять подушки и идти в палату, и еще катить обескровленную девочку на каталке. У меня были шерстяные носки, остальные босиком в ужасных засаленных матерчатых тапках по бесконечным коридорам с ледяными каменными полами потащились в палату. Подкладные я воровала из шкафа на всю палату - 10 человек. Мне тащили передачи сумками и я кормила всех сестер и санитарок, поэтому они закрывали глаза. Подмыться и помыться негде - в туалете только холодная вода. Неудивительно, что на второго я не решилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во многом согласна с вами. Но с начала 80-***** уже был свой культ - гордиться хорошей мебелью, хорошими вещами, купленными у спекулянтов, "умением жить".

Гость

Никогда не возникало желание посетить мавзолей, одна из стойких ассоциаций - эпиграмма ,написанная О.М.собратьями по Цеху поэтов:
Вы, конечно, ненастоящий,
Никогда к вам смерть не придет.
Вас положат в стеклянный ящик,
Сигарету засунут в рот
И поставят в лазоревый грот,
Чтобы Вам поклонялся народ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я так и хожу, развесив уши и ничего не могу с этим поделать :( носила сережки с отражающей поверхностью, не помогли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Новостроя сейчас стало больше не потому что его избыток, он обычному среднестатистическому человеку практически недоступен. Уровень жилищного строительства периода 1950/60гг когда страну переселяли из бараков и подвалов в хоть маленькие, но отдельные квартиры, это факт неоспоримый, достаточно выглянуть в окно или выйти на улицу в любом, что большом, что в малом городе или поселке городского типа бывшего ССССР. Сейчас такие масштабы ни государству, ни тем более частным инвесторам не осилить.

Гость
EK

Сообщение было удалено

Спустя несколько лет я познакомилась с женщиной, которая там работала. Она маня спросила в каком послеродовом отделении я лежала. Она ответила, что у моего ребёнка потом был конъюнктивит. Я так удивилась, она засмеялась, что с этого отделения все с конъюнктивитом.

EK
Я

Сообщение было удалено

Санитарные нормы зависели от региона - от 6 до 9 м на человека. До 59 года мы жили в коммуналке на 5 семей в комнате 42кв.м вчетвером: родители и мы с сестрой. Нас на очередь не ставили - больше 10м на человека, но когда папа стал завотделом в НИИ, то Академия Наук из своих фондов по ходатайству директора института выделила нам 2-***** комнатную квартиру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и дома на диване сижу с открытой форточкой, чтобы слышать, о чем говорят внизу.

Белая кошка
Я

Сообщение было удалено

Я начинала свою карьеру с воспитательницы д/с после годичного курса. Таки да, мы где-то столько же и получали в 1988-1989 учебном году. Потом я поступила в вуз и садик бросила. Те сотрудницы, которые были с пединститутом за плечами, конечно, получали рублей 130. А няни так вообще получали 80. Поговаривали, что чем идти няней в сад, лучше за те же деньги уборщицей на производство. С утра шваброй помахала - и весь день твой. А в няньки шли в основном матери и бабушки маленьких детей, либо молодые девки после школы, либо те, кто учился на заочке где-нибудь.