Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.

Люда
5 552 ответа
Последний — Перейти
Наталья
#1

Да этих конфет днем с огнем было не найти, может в Москве они и были, а у нас в Казани не было ни фига, только самые отстойные - при том, что у нас тогда была своя кондитерская фабрика. куда с нее все девалось - для меня осталось загадкой. Колбаса, мясо и масло у нас долгие годы были по талонам. Вообще все было в дефиците. Сдается мне, что то, что продукты тогда были вкуснее - по большей части иллюзия, просто тогда они редко доставались, вот и казалось что вкуснотища.
Плюсов что-то мало могу вспомнить... ну в лагеря детей отправляли недорого, но лагеря были так себе. Я только то, что атеизм тогда был вспоминаю с грустью и ностальгией.

Гость
#2

Самый главный минус: именно в СССР стал культивироваться образ бабы - рабочей лошади и домработницы в одном лице, особенно после войны.

Гость
#4

Не было плюсов

Гость
#5
Гость

Сообщение было удалено

Замызганная страшная баба с тремя детьми и авоськами, бегущая с работы в магазин, а затем на кухню, где лежит на диване алкаш, требующий жрать. Галина Вишневская ужасалась такому порядку вещей и внешнему виду советских женщин.

Гость
#6

В крупных городах все было, продукты были вкуснее и натуральнее, конфеты с нынешними и сравнить нельзя. Плюсы - бесплатное образование, лечение, коммуналка копейки стоила. Минусы - периодический дефицит некоторых товаров, очереди. Да, из плюсов еще квартиры, конечно.

Люда
#7
Наталья

Сообщение было удалено

Да, мама говорила, какой был дефицит на продукты. Тетя часто ездила в Москву, наверно оттуда привозила конфеты. Точно не знаю.

Люда
#8

[quote="Гость"]
Замызганная страшная баба с тремя детьми и авоськами, бегущая с работы в магазин, а затем на кухню, где лежит на диване алкаш, требующий жрать.
Вы так смешно написали!!😂😂😂😂😂😂

Гость
#9

Вам тут сейчас много лжи напишут, уже начали. Надо самому жить тогда. С 90-***** все переписывают и перевирают.

Асти
#10

Да, были талоны (но это позже), зато мы были уверены в заврашнем дне. Мы знали, что у нас будет работа, у ребенка садик, а потом бесплатное образование. Что дети наши будут бесплатно заниматься спортом, что рано или поздно дадут квартиру. Все были примерно равны по уровню благосостояния. И пусть колбасы было всего два сорта, мы были счастливы.

Марина
#11

Минусы.
- Острый дефицит всего и огромные очереди. Отсутствие в свободной продаже продуктов, одежды, книг и т.п. Чтобы купить вареную колбасу - надо занять очередь до обеденного перерыва, отстоять 2 часа и тогда купишь 1 кг любительской колбасы. Копченую колбасу - только по блату, по спекулятивной цене.
- Чтобы пойти вечером в ресторан, должен платить взятку швейцару - тогда он тебя пустит. Билеты в хороший театр, на концерт - по блату с переплатой. Вызов такси - тоже по знакомству. Иначе будешь часами ждать.

- Зарплата молодого специалиста грязными - 125 р. Джинсы у барыг - 125 - 150 р. Импортные сапоги - 150 - 200 р. Все приличные вещи, мебель, технику достабют по блату, переплачивая.
- Аналогичная ситуация с лекарствами и медобслуживанием.
- Отсутствие туалетной бумаги, гигиенических пакетов. и т.п
- невозможно заниматься бизнесом.
- нет возможности выехать за границу
-нет частной собственности, рынка жилья, ипотеки

Плюсы:
- Всегда есть низкооплачиваемая работа, с голоду никто не умирает.
- Бесплатное образование.
- Пенсия, на которую можно выжить.
- На заводах свой жилой фонд. Если простоять в очереди лет 10, есть шанс бесплатно получить госквартиру

Гость
#13

Не Крес-сода, а крем-сода. Продукты были вкуснее, т.к. в них не было столько химии, как сейчас, и ГОСТы соблюдались. Да, был дефицит, но качество было несравнимо лучше, в докторской колбасе хоть мясо было, а не то, что сейчас - одна соя! Сгущенка настоящая была, вкусная, а сейчас одни консерванты, улучшители, добавки, регуляторы, ароматизаторы, ***** всякие и т.п., пальмовое масло везде суют. Ничего натурального не осталось, только в деревне если свое хозяйство, скот, огород, а в городе - все синтетическое. Стабильность была, знали, что завтра не уволят, на улице не оставят, квартиры давали очередникам, кооперативы были доступны, образование в школах было качественное и бесплатное - это плюсы. И минусы тоже были - заграницу не так просто выехать, дефицит продуктов и товаров, например.

Марина
#14
Асти

Сообщение было удалено

Бесплатное образование предполагало огромные конкурсы. И в первую очередь проходили блатники - кто ректору взятку принес. Например в медицинский невозможно было поступить. В спортивные секции попасть - тоже проблематично.

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

+++++

Люда
#16
Асти

Сообщение было удалено

А продукты правда были вкусней? Моя тётя говорит: тогда было мало продуктов, бледные упаковки, НО качество и вкус какие! А сейчас, говорит, зайду в супермаркет, всего много, все блестит, а невкусно.

Гость
#17
Наталья

Сообщение было удалено

А я из Перми, у нас была своя кондитерская фабрика и очень вкусные конфеты, особенно козинаки в шоколаде. Обожала. Компот персиковый в 3хлитровых банках бесподобный. И я носила обувь нашей кунгурской обувной фабрики, очень приличную кстати. Да, чувствовала себя защищенной государством и могла на свою малюсенькую зарплату куда-то слетать.

Люда
#18
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ! Очень интересно!

Гость
#19

Главный плюс для меня, что любой всегда и везде мог найти работу.

Гость
#21
Марина

Сообщение было удалено

Я из 70х, поступали все кто мог, про взятки ректору тогда не говорили. И секции и кружки были любые и без проблем.

Гость
#22
Гость

Сообщение было удалено

+++
Моя бабушка овдовела, когда маме было 7 лет, в 1967 году. Замуж больше не пошла, хотя многие предлагали. Всегда прекрасно одетая, ухоженная, начальник отдела на крупном предприятии, своя квартира, позже дача. Один ребенок. Такие замотанные тетки её поедом готовы были есть, как же это так, она "приходит с работы и отдыхает". Но тут же себя умпокаивали, они же ж замужем. Не понимая, что с такими, как их мужья, она на одном гектаре в туалет не сходит. Некоторые завидовали в открытую, как будто их возле мужа кто насильно держал.

Марина
#23

В совке было жесткое кастовое разделение. Богоизбранные - это партноменклатура, высокопоставленные коммунисты, также профсоюзные и комсомольские лидеры, плюс - КГБ и ОБХСС (экономическая полиция). Они не знали дефицита. У них были свои столы заказов, свои буфеты, свои поликлиники и больницы. Им были доступны продукты, одежда, обувь, качественная медицина, хороший отдых. Они свободно покупали колбасу, сыры, ели апельсины, бананы, икру, шоколадные конфеты, пили хороший алкоголь, одевались в красивую импортную одежду.

Следом за ними шла каста торгашей и цеховиков, плюс - сервис. Продавцы, завмаги, завбазами, бармены, официанты, заваптеками, а также таксисты, прорабы и т.п. Эти занимались воровством и спекуляциями и тряслись, что их посадят. Некоторых сажали, некоторые откупались. Работали цеховики - подпольные производства - их крышевала партноменклатура, ОБХСС и КГБ.

Эти две категории считались элитой.

А в самом низу - простые люди. Инженеры, рабочие, специалисты. Они стояли за всем в очередях и шли на поклон к торгашам, чтобы достать продукты, одеждку, билеты на концерт, книги и .п.

Вот такая была система.

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

Это сейчас докторская никакая, а раньше заходишь в магазин и так колбаской пахло останкинской и докторской и столичной. Эх...

Гость
#25

Моя мама провела лучшие годы в СССР.Из плюсов бесплатное образование,и взяток особо в учебных заведениях не требовали.Можно было путешествовать по всему союзу без проблем и вполне доступно.На работе были более менее дружные коллективы,редко кто то кого то выживал,или домогательства были исключением.Минусы:дефицит во всем,хорошие вещи "доставали" по знакомству,атеизм - лично для меня минус,контрацепции не было,женщины делали много абортов(

Гость
#26

Запомнила только рассказы о школе, все было строго, ни серёжек ни мейк апа, волосы не то что красить даже крутить не приемлемо было, рассказывали что в школу одеть было только 2 свитера две блузки штаны и юбка и это на несколько лет

Гость
#27

Ну были плюсы, конечно. Идеология (национальная (ые) идея), в которую никто не верил, особенно в конце. Уверенность в завтрашнем дне, которая в итоге обернулась крахом.
Из минусов - ну железный занавес, пожалуй, основной минус. Чтобы куда-то поехать, хоть даже в страны соцлагеря, нужно было пройти фильтр КГБ.
В каждой выезжающей группе был надсмоторщик оттуда же.
Литературу, музыку запрещали. Ну как-то так.

Марина
#28
Гость

Сообщение было удалено

Школьную форму носили

Люда
#30
Марина

Сообщение было удалено

Понятно. Моя мама после училища работала в столовой. Рассказывала, что работники воровали продукты, забирали себе домой мясо, овощи.

Гость
#31
Люда

Сообщение было удалено

Особых минусов не помню, за исключением одного: страшная стоматология.
Остальное - дефицит, хамство продавцов и прочей обслуги - было и тогда, есть и сейчас с поправкой на качество продуктов: нынешние конфеты типа "Мишка на Севере" я просто не могу есть.
Заграницу да, было не выехать. Одно время в силу частых (по 3-4 раза в год) на протяжении лет 20 поездок за границу мне это казалось важным. Сейчас впечатлений уже достаточно, и несколько лет я за границу не езжу вовсе. Но в СССР можно было ездить в Среднюю Азию, на Кавказ, в Прибалтику, не выезжая из своей страны.
Плюсы: работа по специальности. Работу можно было выбирать, можно было заниматься любимым делом, а не тем, куда можно устроиться и где можно заработать. О завтрашнем дне можно было не думать вовсе.

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Насильно и держали, косвенно, конечно. Квартиру просто так ещё одну не больно то и получишь, и не купишь, самое главное. Вот браки и были крепкими. Мало кто мог себе позволить разъехаться.

Марина
#33
Киноманка

Сообщение было удалено

Фильм не смотрела. Насчет туалетной бумаги в подарок - преувеличение. Но это действительно был страшный дефицит. Может в Москве и была, но в других городах покупали бумагу для заметок или просто газетой зад вытирали. Тампонов и прокладок тоже не было - ватой затыкались

Гость
#34

Самый большой плюс СССР - это СТАБИЛЬНОСТЬ и УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне!
Человек из глубинки мог стать известным артистом, писателем, ученым и пр. Сегодня шансов пробиться 0,00001 % Сейчас очень велико расслоение в обществе.

Ве
#35

Не слушайте никого. Посмотрите фильмы того времени. Из них вы поймёте лучше, что было на самом деле.
Общество было более духовным. Материальными вопросами никто не зацикливался. А сейчас всё стало настолько бездушным, что ради какой то материальной фигни люди родную мать готовы продать. А уж своим то телом торгуют не задумываясь.

Гость
#37
Гость

Сообщение было удалено

из моей глубинки (обл центр, но далеко от Москвы) несколько человек на 1 канале)

Гость
#38
Марина

Сообщение было удалено

По-видимому, речь о каких-то особых одежде и продуктах. Одежду можно было прекрасно сшить: было полно ателье, а продукты, если чего-то не хватало в магазине, можно было купить на рынке.
Билеты на концерты "получше" (с точки зрения театральных касс) нередко продавались с нагрузкой в виде билетов на непопулярные мероприятия.
С книгами для чтения да, были сложности.

Гость
#39

Каждый день минимум два часа на очереди в магазинах.
Зато купишь пучок зеленого лука зимой и дома праздник. Оливье по праздникам, майонез и зел. горошек не достать. Свежие огурцы появлялись к 8 Марта. Давали по 2 кг в руки. И туалетная бумага была редко в продаже. Вообще товары тогда "выкидывали". Все так говорили. Теперь вам и не понять этот термин.
Я в центре Ленинграда жила, с ребёнком до года сидела дома и отоваривалась, т.к многие товары подавали (выкидывали) на улице.
Были цеплят нестандартные, без лапы или без крыла по 1руб. 5 коп.
Называли синяя птица по рубль пять.
На демонстрации ходили за отгул.
В ДНД за отгул. Дети с 7 до 18 в садике с трехразовым питанием, музыкальным образованием, спортом и прогулками.
Мы все успевали, наверное потому, что Интернета не было.
Стиралки-автомата не было, посудомойки тоже, белье полоскали в ванной.
В театры ходили часто, в кино , на выставку Глазунова помню стояли 5 час. (Манеж).
Врача вызывали домой с температурой 37,2 и брали больничный.
Каждый год ездили на Чёрное море. На поезде. Романтика.
Одевались по блату, много шили и вязали.
Читали много, из журналов переплетали книги, ещё были книги по талонам за 20 кг макулатуры. И тоже очередь сдать макулатуру за талон.

Марина
#40
Гость

Сообщение было удалено

У меня как у молодого специалиста зарплата была 125 р. И жить на это чисто от зарплаты до зарплаты. И не мечтая о каких-то приличных покупках.

В СССР хорошо жилось партейцам и ворам-торгашам. А также морякам-загранщикам. Тот, кто не умел воровать - сидел на мизерную зарплату.

Марина
#41
Гость

Сообщение было удалено

Известными учеными и писателями становились лица все той же национальности :))). Как и сейчас.

Яя
#42
Люда

Сообщение было удалено

Я вас старше на 10 лет. Но эти продукты до сих пор помню. Вы можете себе представить, что в магазин приходилось ходить чуть ли не через день, потому, что они быстро портились?;) Сметана скисала за пару дней. А молоко обязательно кипятили и переливали в банку или кастрюльку, но и его надо было выпить дня за два. С остальным то же самое -сыр и колбаса (если только не с/к) покупали грамм по 200. Хлеб быстро плесневел.

Асти
#44
Марина

Сообщение было удалено

Мы с вами в разных странах жили? Я с шести лет чем только ни занималась: акробатикой, лёгкой атлетикой, фехтованием, даже в балет ходила. В институт сама поступила, не в мед конечно, но набрала больше проходного балла. Ну был у нас группе один блатной, но это больше как исключение. И учились тогда добросовестно. За неуспеваемость у на. вылетали, Поэтому надо было учиться. Взятки не прокатывали. Институт с 1986 по 1991

Гость
#45
Марина

Сообщение было удалено

А сейчас как? По-другому?!!!
Обертка поменялась, а содержимое нет!

Марина
#46
Гость

Сообщение было удалено

О красивой одежде, которую можно носить молодой девушке и элегантной женщине. А о продуктах самых обыкновенных - колбаса, кофе растворимый, мясо хорошее и т.д. и т.п. О фруктах вообще не мечтали.

А на базар с зарплатой в 125 р ходить проблематично.

Гость
#47

Минусы вижу в отсутствии норм средств гигиены,норм мед обслуживания,даже узи не было, не было норм средств предохранения и все,что связано с гинекологией было адской пыткой...помню родственница рассказыаала как проходимость труб проверяли без наркоза....АДИЩЕ

Гость
#48

Да...еще аборты так удамно делали....тоже адищще

Люда
#49
Ве

Сообщение было удалено

Да, конечно я смотрела советские фильмы. Видно, что все было проще, может люди добрее, может я ошибаюсь) не знаю. Тетя еще говорила: мы не были богатыми, крутыми, мы были счастливыми! Ей 67 лет.

Гость
#50

Не хотела б я обратно в СССР

Асти
#51
Киноманка

Сообщение было удалено

Конечно преувеличили. Туалетной бумаги не было. Правда не знаю этот фильм, из какого он времени. Но в 80-***** женщинам дарили так же как и сейчас духи и кремы, замужним сервизы и вазы.

Марина
#52
Асти

Сообщение было удалено

Где? В Москве? Может быть. Балет и музыкальные школы были доступны только еврейским детям - все по тому же блату. Легкая атлетика - да была. Плавание - только по блату.

Гость
#53
Ве

Сообщение было удалено

С учетом того, через какую цензуру проходили фильмы, правды там , ну %50 от силы.
А материальным вопросами очень даже интересовались - возможностей не было воплотить. Это осмеивалось в кинокартинах, но не значит, что люди не хотели)

Марина
#54

Да, про аборты забыла рассказать. Это действительно был ад и гестапо. Я в 18 лет первый делала. Издевались, унижали, гадости говорили - пытка у садистов. Без обезболивания: живьем жилы тянули. Внесли заразу - потом месяц с воспалением в больнице.

Второй аборт уже по блату решила сделать. Заплатила врачу, по-моему, 25 или 50 рублей, сделали мне легкий наркоз, потом антибиотики - все спокойно и цивилизованно

Гость
#55
Марина

Сообщение было удалено

Все верно. Была еще элита - артисты, цирковые, писатели. У них было все то же, что и у номенклатуры, но большой бонус - выезды за рубеж, всемирная известность, выезжали правда в сопровождении сотрудников в штатском, но все же.
Отдельная каста - дипломаты, сотрудницы жен.комитетов.

Гость
#56

Да, наверное, мы все успевали, т.к. не отвлекались на интернет, а ведь и памперсов не было (сами подгузники делали из марли, а потом стирали - кипятили), и машинок-автоматов, и время на очереди сколько уходило, чтоб "достать" необходимые вещи!