Как вы справляетесь с домашними делами (уборка, готовка, магазины, другие бытовые дела)? Как всё успеваете? Поделитесь своими мыслями и секретами, буду благодарна. А то работаю целый день, по дому ничего не успеваю, то время нет, то сил, а хочется чистоты и порядка.
Сообщение было удалено
Я считаю, что быт может быть сложным ровно настолько, насколько вы сами хотите его себе усложнить. Я тоже работаю целый день, помимо этого у меня есть еще жизнь вне работы. Поэтому считаю нормальным упростить себе быт настолько, насколько можно. По пунктам:
1) уборка. работает правило напачкал - сразу убери. разлили сок - затерли, причесались - выкинули упавшие волосы. Масштабно убирает приходящая домработница раз в неделю.
2) готовка. дома только ужины, и то, не каждый день. готовим на один раз, по очереди с мужем, максимально простые блюда. мясо / рыбу / овощи гриль, стир-фрай, различные пасты и тд. Даже салаты не делаем, просто нарезаем овощи. 3-5 ужинов в неделю - дома, остальные - в городе. Завтрак и обед по дороге на работу и на работе соответственно.
3) магазины. продукты в инете заказываем. если чего забыли - то по дороге где-то в мелком магазинчике покупаем за 5 минут. катать тележку по гипермаркету полчаса - не мое.
4) какие еще бывают бытовые дела? домашних животных и детей нет. живу вдвоем с мужем. стирает машинка, сушит сушка, гладят (если надо) в химчистке.
До замужества жила так же.
Имхо, в мегаполисе понятие "быт" практически не существует, если вы сами не хотите по какой-то причине его себе устроить.
Сообщение было удалено
как можно завтракать и обедать в общепите? Мне плохо становится сразу, какое то все жирное на мой вкус.
Сообщение было удалено
ну так не покупайте жирное :)
на завтрак покупаю кофе flat white и греческий йогурт без сахара.
на обед обычно или какой-нибудь азиатский суп (том ям или рамен) либо рыба с салатом. Рыбу можно выбрать нежирную (например тунец более диетический, чем лосось), равно как и салат можно не заправлять или заправить (например) бальзамико. И не будет вам жирно. Общепит не = макдональдс :)
"Чисто там, где не мусорят". Если свободно бродящих домашних животных нет, то еще проще: и по три недели можно без уборки. Питаемся в общепите, вечером фрукты-овощи-сыры. В магазин зайти несложно после работы: он в трех минутах от подъезда.
Сообщение было удалено
Так не выбирайте жирное. Если салат, то со сметаной. Если котлеты, то паровые. Крупы и подавно умудриться нужно с жиром найти
Сообщение было удалено
Убраться в своем доме зовете домработницу, лучше повара бы наняли желудки свои пожалейте, а то так и муж сбежит от фаст фудовой еды, к домашнему борщу.
Сообщение было удалено
настолько смешно, что даже комментировать не буду. вы тролль? набор стандартных клише "фастфуд" "сбежит муж" и "борщ" вас очень сильно выдают =)
Сообщение было удалено
+++
"в ресторане жирное" это как "вся одежда синтетическая". Божежмой, так купи несинтетическую, кто ж тебе доктор.
Ну у санни видимо очень доход большой. Завтрак + обед каждый рабочий день вне дома это минимум 500-600р, а вообще и под 1000 выйти может.
Даже если считать минимум 10 тыс р в месяц, ещё и еда на ужин тоже денег стоит (тыс 15-20 точно), ещё и минимум 2 дня в неделю ужины вне дома, это плюс ещё не меньше 2 тыс. Это просто чтобы минимально поесть от 35 тыс в месяц. Плюс уборщица 4 раза в месяц, тоже тыс 5 это самый минимум.
Для многих это огромные суммы, прибавив ещё обязательные расходы это вообще ничего не отложишь.
Это я все на одного человека посчитала, а она же с мужем!
Сообщение было удалено
Ну это конечно тоже прям перебор еды вне дома бояться, просто это дорого.
Ведь есть завтраки в кофейнях (правда они стоят не дешевле обедов - даже по 500р бывают), бизнес-ланчи на обед. Можно тот же борщ заказать в зависимости от места. Так что тут что ничего страшного нет, но не для всех это.
Быт веду простой, но как я ни старалась, меньше часа в день не выходит. В магазин зайти, развесить стирку, мусор вынести, погладить, посуду помыть, приготовить--в общем, набирается, даже если не все из этого списка делаешь каждый день. И если кто-то может поделиться секретами того, как можно уложиться меньше чем в час не питаясь на постоянной основе в общепите и прибегая к регулярной помощи домработницы, буду чрезвычайно благодарна.
Мультиварку-скороварку можно купить для готовки обедов.
Я не работаю и все равно не успеваю все сделать, женская работа не заканчивается никогда!
Сообщение было удалено
Мне салат со сметаной- это жирно. Если я сама себе готовлю то с греческим йогуртом несладким или другой легкой заправкой которых в рядовом общепите не бывает. А идти в какой то хороший ресторан и долго и накладно каждый день то. Рубленое мясо в общепите едят только камикадзе, крупы ем максимум пару раз в неделю. И не люблю и разнесет от углеводов то. Причем в общепите к крупяному гарниру как раз полагается соус. который опять же жирный.
Поэтому те кто может ежедневно питаться в общепите это или :
1) живут не в моей стране и у них намного больше выбора
2) видимо живут не в моем городе(СПб) ибо у меня ни рядом с домом ни рядом с работой ХОРОШЕГО общепита не наблюдается. Все более-менее у нас в центре, а в здравом уме и светлой памяти пилить в центр что бы позавтракать и потом по пробкам назад никто не будет. То что у меня есть поблизости даже закрыв глаза на цены и лишний крюк что бы заехать(это утром то!!!) меня лично не вдохновляют.
2) имеют луженые желудки и идеальное здоровье, им не надо следить за жирностью, кислотностью блюд и строго соблюдать режим питания.
3) имеют много лишних денег потому что стакан приличноего кофе в Старбаксе стоит как 250гр пакетмоего любимого молотого кофе Lavazza. Не то что бы я так уж сильно экономила, но не такая же переплата каждый день!
4) Ну и, видимо, не слишком притязательны к вкусу того что едят.
Мои выручалочки для облегчения быта:
1) робот пылесос. Достаточно для того что бы поддерживать приемлимый уровень чистоты на полу от генеральной уборки до генеральной уборки.
2)парогенератор для глажки одежды, гладильная машина для постельного. полотенец и т.д. Глажка занимает минимум времени и отнимает минимум сил
3) все в квартире должно иметь свои удобные места. То есть для того что бы воспользоваться каким то бытовым прибором нужно просто включить кнопку. а не лезть в шкафчик. собирать. освобождать под него место и т.д. Время сокращается в разы. К примеру для того что бы у моей подруги взбить молоко к кофе нужно: залезть на анресоли. достать коробочку с миксером, открыть. собрать(если в пыли то сполоснуть), дотянуться до розетки которая почему то хз где за шкафчиком и ради бога- взбивай на здоровье. У меня-руку протянуть к настренному креплению и снять.
4) Интерьер должен быть с минимумом пылесборников. Все поверхности в идеале должны протираться одним движением руки
5) хорошая бытовая химия наше все. Есть средства которые экономят кучу времени.
6) генеральную делаю с пароочистителем керхер. То что просто тряпочкой и шеткой мыла бы часами паром с давлением убирается за минуты.
Сообщение было удалено
Тогда да, только самостоятельно готовить остается. Мне несколько проще: с ЖКТ проблем нет, к ожирению не склонна, в Мск и заведений много, и доставка есть
Я так и не нашла решение проблемы. Если еще готовить худо-бедно я могу и после работы, то на уборку у меня никогда времени нет. После работы сил нет, а в выходные неохота этим заниматься. Делаю через силу, но только самое основное. В пыли сидеть тоже плохо.
Сообщение было удалено
Что касается домработниц, то за ними тоже нужен глаз да глаз. Ко мне одно время приходила, что-нибудь нормально уберёт, почистит, а потом начинает "косячить". Приходилось за ней постоянно перемывать. Кстати, тоже касается и девочек из клининговой компании. А там ещё и возмущаться начинают, когда претензии предъявляешь. Что касается заказа продуктов через интернет, то мне кажется это намного дороже, чем купить в супермаркете, а маленькие магазинчики, там вообще всё дорого и с наценкой и качество продуктов оставляет желать лучшего.
А так, спасибо вам за советы и участие)).
Сообщение было удалено
Не убирать три недели это всё-таки многовато. А как же посуда, полы помыть, пыль, всякие мелкие вынужденные уборки?
Сообщение было удалено
Да, питаться вне дома это дорого. Лучше что-то самой готовить и на работу с собой брать. Так намного дешевле получается и знаешь во всяком случае что ешь.
Сообщение было удалено
Да, я вот поэтому и открыла тему.
Сообщение было удалено
Даже с учётом всего перечисленного, не думаю, что вы справляетесь быстро. Это всё равно занимает не мало времени. Насчёт того, что всё для удобства должна быть на своих местах согласна, но если не позволяет жилая площадь, то как тогда?
Сообщение было удалено
У меня похожая ситуация, вот я и обратилась за советом.
Сообщение было удалено
Посуды нет, если дома не готовить, только чашки и кошачьи миски. За три недели много пыли у меня не скапливается (не у дороги живу). Если разолью или рассыплю что-то, то убираю сразу же, но это дело одной-двух минут, не ощущается как трата времени
Сообщение было удалено
Как я считаю, завтракать утром вне дома, это вообще странность, если только это не вынужденная мера. А тем более ездить куда-то для этого. Честно, этого не понимаю.
Сообщение было удалено
Прежде чем в мультиварку погрузить нужно помыть, порезать. Это тоже время.
Сообщение было удалено
Нина
Не убирать три недели это всё-таки многовато. А как же посуда, полы помыть, пыль, всякие мелкие вынужденные уборки?
Посуды нет, если дома не готовить, только чашки и кошачьи миски. За три недели много пыли у меня не скапливается (не у дороги живу). Если разолью или рассыплю что-то, то убираю сразу же, но это дело одной-двух минут, не ощущается как трата времени
С пылью, кстати, беда. Сколько не вытираешь, а через день столько же.
[quote="Нина" message_id="59758942"
Даже с учётом всего перечисленного, не думаю, что вы справляетесь быстро. Это всё равно занимает не мало времени. Насчёт того, что всё для удобства должна быть на своих местах согласна, но если не позволяет жилая площадь, то как тогда?[/quote]
Если не позволяет жилплощадь что то устанавливать на своих местах - то не захламлять квартиру. Если что то не помещается на постоянной основе то все равно регулярно пользоваться не будете и просто потратите деньги и место.
Честно скажу, у меня дома не стерильная операционная. Но уровень порядка позволяет бестрепетно открыть дверь свекрови без внутреннего содрогания в любой день недели. Ежедневно на уборку трачу минут 15-20 утром и пол часа вечером. Утром спреем брызгаю раковину, унитаз, кафель. Пока зарядку делаю, чайник ставлю уже и смывать. Губкой прошлась- блестит. Оттирать то ничего не надо, каждый день же моешь. Не ухожу из дома оставив разбросанные вещи, посуду в посудомойку, если что то разлили- сразу подтираем Активно мужа использую, тоже приучила что все что будет оставлено на полу робот пылесос, который включается по таймеру в наше отсутствие, может затащить фиг знает куда. Поэтому на полу ничего не оставляем и свисающих зарядок и шнуров тоже нет. Вечером пока готовлю ужин 30 минут уборки по системе флай-леди( каждый день в другом месте)
Да. я мою полы раз в неделю. Кому то это полная антисанитария, мне- нормально. Детей и животных у нас нет, когда мы на работе никто не мусорит.
Свекровь. уж на что придираться любит, если и шпыняет то по поводу слишком простой еды на, ее взгляд. По поводу чистоты замечаний не делает значит и по ее мнению нормально.
Вот система систематизации домашних дел Вам в помощь
http://www.flylady.ru/
Сообщение было удалено
Можно целиком
Сообщение было удалено
Спасибо за ссылку, но многие говорят, что эта система крайне не эффективна.
Сообщение было удалено
Всё зависит от того, что вы готовите.
Сообщение было удалено
Тушеные овощи или овощи на пару, т.к. тоже не заинтересована в трате времени на ненужные дела. Разломать я и вилкой могу, а пережевать ртом
Сообщение было удалено
Да, утром можно что-то сделать по мелочи, но только при наличии лишнего свободного времени. Если опаздываешь, то какие тут дела. По по поводу системы флай-леди не очень эффективно, даже используя современную бытовую химию, вложиться в 15-30 мин. тяжело. Особенно если раньше где-то что-то запустил в плане уборки.
Не представляю, какая площадь должна быть, чтобы каждый день по 45-50 минут что-то убирать
Сообщение было удалено
Основная идея системы флай-леди и подобных ей это НЕ ЗАПУСКАТЬ. Гораздо легче потратить 15 минут каждый день чем потом 2 часа когда грязью зарастет.
Вот реально если где то что уже запустили на выходных отмойте. разберите. сделайте генеральную. а потом ЕЖЕДНЕВНО. да по чуть чуть но ежедневно без пропусков поддерживайте порядок.
Я вот в шкафу убираю раз в сезон когда убираются вещи одни и достаются сезонные. При этом в шкафах всегда идеальный порядок. Потому что если что то достала. то потом сразу на место убрала, системы хранения удобные и места достаточно. Подруга говорит что у меня в шкафах как на выставке,и не лень ли мне все развешивать и раскладывать? А я на это дополнительно время вообще не трачу!
А что бы утром не опаздывать надо вставать вовремя. всего то!
Сообщение было удалено
Обычная средняя квартира 87 кв м, не хоромы)))
Сообщение было удалено
Легко сказать вставать вовремя, а поспать то хочется)).
Готовлю через день-два, несложные блюда. Суп, мясное блюдо и гарнир всегда в наличии.
Уборка только по выходным (вытереть пыль, пропылесосить, вымыть пол, помыть санузел). Уходит около 1,5 часов.
Стираю по вечерам на неделе, глажу по мере надобности.
Раковину на кухне не запускаем: поели - сразу помыли.
Совершенно спокойно отношусь к домашним делам.
Работаю пятидневку, замужем, детей нет, живем вдвоем с мужем.
Интересная тема. Мы вдвоем с мужем+2 кота. Мне очень экономит время посудомойка. Благодаря ей я стала разнообразнее готовить, еще недавно блендер купила, готовка стала еще проще и приятнее. Многие блюда готовлю в духовке, это тоже экономит время, на таймер поставил и занимайся своими делами. Закупаемся по списку раз в неделю в Глобусе, на все уходит 1 час (плюс на дорогу туда-обратно 30 минут). Пылесосим 2 раза в неделю, шваброй с автоматическим отжимом прохожусь раз в неделю. Глажу редко. Постельное и полотенца-никогда. Окна мою обычной водой и прохожусь резиновым шпателем, все это очень быстро.
Сообщение было удалено
Расскажите, что за спрей? Мне такой надо.
Сообщение было удалено
Все равно дофигища усилий. Ну вы молодчина)) Я ленивая очень, мне и десяти минут в день жалко. Какой там блеск, грязью не облеплено и ладно
девочки, кто комментировал по поводу питания вне дома, да ради бога, можно питаться дома, тогда у работающих людей получится 2 раза в день, а не 1, как у нас. Завтрак и ужин. Обед-то все равно на работе, если оба работают (а автор работает). Завтрак: приготовить яичницу или дома сварить кофе вместо кафешного и съесть с тем же йогуртом - это что, долго? Ужин: запечь 2 кусочка телятины или рыбы или куриные грудки, крылышки, бедра (кто что любит) и нарезать болгарский перец, помыть помидорки, редис и зеленый лук - это сложно и занимает много времени? Или те же овощи тоже запечь. Приготовить соус из курицы с песто и сварить и бросить в этот соус пасту? Ну минут 20 стараний. 3 раза в неделю, учитывая, что живете вдвоем с мужем. В одиночку конечно каждый день прийдется.
Сообщение было удалено
Сейчас у меня Баги Израильский, для плитки Метеор, для ванной Аквалан, но по моему любым отлично отчистит. У меня как то все закончилось кроме средства для душевых кабинок так и им все на ура за пару минут отмылось.Только это средство надо в перчатках и смывать хорошо.
До этого была какая то французская пенка для ванной и кафеля(названия увы не помню), купила случайно в Призме, фантастическая вещь! Жаль больше нету и название не запомнила. Вот она и мыла шикарно и запах имела приятный и можно было без перчаток использовать .Бело-голубой балончик типа лака для волос с цветочным запахом. Если кто по описанию опознает название напишите плиз.
Если одна живете- то загрязнять не успеете. Если с мужчиной, или ребенком все младенчества- тоже пусть помогают и все делают.
но у отписавшихся нет детей а если ребенок, а на его уроки много времени уходит
и тут уже одной морковкой из пароварки не отделаешься, нужно и первое и второе и компот)
а не уход за собой при этом тоже нужно время, причем полноценно а не время от времени
вот как совместить все имея детей , интересно мнение где нет нянек и бабушек
Сообщение было удалено
Никак.
варианты:
- либо забивают на себя и уход
- либо на детей и еду
- либо няньки и бабушки
иного не дано.
Сообщение было удалено
Ну вот то что знаешь что ешь меня волнует меньше всего. Мне главное чтобы было вкусно и удобно. Завтракать не дома вообще не вижу смысла. Я на завтрак пью кофе/чай и съедаю сырок/йогурт/булочку - больше просто не нужно, а тратится на это 10 минут максимум и готовки не требует вообще. А на счёт обеда - у нас на работе нет микроволновки, а холодная еда из дома для меня не еда, поэтому обязательно хожу есть в кафе. Без вариантов.
Сообщение было удалено
Не знаю на счёт перемывается после уборщиц, но это занимает целый день, так как я для себя считаю неприемлемым оставить чужого человека в квартире без присмотра, и знаю я про камеры и припугнуть, но мне не нужно чтобы сначала кто-то что-то украл, а потом бегать по судам и доказывать это.
Сообщение было удалено
Завтрак описанный вами реально долго. Вообще ничего утром готовить не могу, только залить кипятком ложку кофе или пакетик чая и достать ии съесть йогурт/булочку - а достать сковородку и делать какую-то там яичницу в 7 утра, да никогда!
На счёт ужина может быть и на быстро бросить в мультиварку или духовку нужные ингредиенты, но все это готовится минимум час! То есть пришёл голодный? Нужен ужин, все закинул за 10 минут, и сиди голодный слюнки глотай целый час!