Добрый день, форумчанки! Мы с мужем всегда мечтали о своем домике, и вот в 2013 году, после отъезда детей на учебу купили недостроенный дом, взяв ипотеку.
Живем уже 4 года к внутренней отделке так и не преступили, было много других затрат.
Проблемы в том, что мы с мужем ничего не можем делать своими руками, любую работу надо нанимать людей,а денег не хватает. Тоже самое и с огромным огородом, весь участок 12 соток целины, первым делом посадили разные деревья, а пырей муж просто косит триммером. У меня появились проблемы со спиной, до и времени у обоих на ремонт и огород нет, оба работаем.
В общем, появились у меня упаднические мысли продать дом, отдать ипотеку и тихо-мирно жить в квартире. В квартире после дома жить не хочу, я интроверт, как представлю обилие соседей, ненавязчивый сервис управляющей компании, жуть! Но и понимаю, что свои недострой мы в порядок не приведем, если приведем, то под конец жизни, и больше, кроме дома ничего не увидим, и детям в полную силу помочь не сможем, хотя, конечно, приоритет дети, а не дом.
У дома плюсы: он в новом районе нашего города малоэтажной застройки, дороги асфальтированы, освещены, улицы широкие. Думала о том, чтобы поменять этот дом на дом в райончике попроще, но здесь приличные соседи, нет асоциальных элементов, коров и прочих животных никто не держит.
Что думаете о такой ситуации? Как поступить лучше? Уж очень не хочется из дома в квартиру, но и дом мы тоже не тянем.
Я бы на вашем месте все-таки вкладывалась в дом, понимаю, что долго, дорого, сложно. Но если вы по характеру склонны кита кому образу жизни, то в городе счастливы не будете, а деревня бывшему городскому жителю, как бельмо в глазу.
У меня самой дом, конечно, это масса проблем. И снег зимой чистить - доплати ук, дождись технику, и уход за домом нужен регулярный качественный, и урожай с плодовых сними, весь переработай, тут без огорода умаешься.
Но на мой взгляд, дом того стоит. Красота, тишина, лес - рай интроверта. Соседи все люди приличные, не надо детей перебирать с кем вашему дружить, с кем упаси бог. Можно спокойно маленьких отпускать одних гулять в саду и спокойно своими делами заниматься. Вам же скоро внуков нянчить судя по всему:)) вот и будет детям знатная помощь - дети под присмотром и хорошо отдыхают на каникулах, а родители и экономят на лагерях, и друг другу могут время уделить, ну и чем не помощь?
Я сама очень люблю выращивать в теплице всякую экзотику, но она меня не особо любит, хотя я надежды не теряю. Это же азарт. Тяжелые работы в саду, типо копать, тачки таскать - это исключительно на муже, а как иначе? Я занимаюсь поливом, прополкой, подкормками. Но я, правда, не работаю, поэтому могу посвящать время.
Прям искренне верю, что однажды соберу урожай, пока все то не взойдет, то не приживается, то перегреется и завянет или просто завязь скинет. Ну ничего:))
Вам советую не сдаваться, новое всегда трудно, но результаты обычно того стоят.
Вы же пишите,что ваш дом в районе "малоэтажной застройки" так почему при переезде вас пугает " обилие соседей"? Мои родители живут в таком тихом районе ,в трехэтажном доме- тишина,
покой,все друг друга знают,здороваются)) Я год назад меняла квартиру и так как совершенно не могу жить ни в долгах ни в разрухе - выбрала трешку поменьше и "по деньгам" Сделали сразу ремонт,живём и радуемся.А есть знакомые,которое мне доказывали ещё 10 лет назад ( когда мы с мужем двушку небольшую покупали) что "надо брать метры,а ремонт уж как нибудь сделается" ну и в итоге детям их уже пора отдельное жильё покупать,а они им ещё детскую не отремонтировали в своих "хоромах" ...Автор,не бойтесь главное мнения "народа" ,делайте как удобно вам. Ну ошиблись вы с домом,ну с кем не бывает.
.Осознали,можно исправить.Я бы на вашем месте так же продала этот "вечный недострой" и выбрала себе удобное и не требующее постоянных вливаний жильё.Зато без кредитов,с возможностью тратить деньги на путешествия,новую машину,санаторий,помощь детям.... Не всем нужны дома с огородами)))
Автор нельзя на уй сесть и рыбку съесть. Частный дом требует умелых рук или состояния олигарха. Если нет того или другого-смиритесь с нелюбимым вами городом.
вы прикидывали за сколько сможете продать дом? а то может сразу станет жаль вложенных средств? я бы не продавала. помощь детям - это и есть привести в порядок дом, позже принимать внуков на каникулы, лето. может быть дети помогут вам физически, если к ним обратиться с такой просьбой?
Сделайте попроще, сейчас многие в домах дворцы изображают и надрываются.
Почему не можете ничего своими руками? Вы инвалиды? Или просто думаете, что не можете, а в действительности просто не пробовали? Любой человек, у которого нет какого-то физически ограничивающее заболевания, и у которого умственные способности не намного ниже средних, может делать хотя бы простые вещи по ремонту. Те, которые твердят, что не могут, просто не хотят попробовать.
Сообщение было удалено
Дом оставить!!! Че тут думать?!
Спасибо всем за отзывы, дом свой люблю, он маленький, теплый, с мансардой, бывшие собственники сделали все на совесть. Мне здесь и так хорошо, без ремонта, есть черновая штукатурка, пол из досок на потолок набито ДВП.
Сегодня задумалась: сын доучится, осталось полтора года, ипотека закончится, будем больше в дом вкладывать.
Мысли у меня такие пошли из-за мужа, я бы хотела, чтобы он возглавил ремонт, а я бы была на подхвате, я же "женские" обязанности по дому выполняю в полном объеме. Немного попилила его. Элементарно, нет денег и умений плитку в санузлах положить, можно пластиковые панели, на пол линолеум. Это уж точно можно самим.
За домом пару соток засыпать гравием, чтобы не треммерить такие объемы.
А то получается, дорогое не тянем, а дешевое не хотим.
Автор, вы немного со странностями, мне даже написать вам нечего. Денег нет, спина больная, социофоб, в уютной квартире жить не могу - эврика! куплю недострой!
Может быть пересмотреть свои траты? Может быть получится что-то откладывать дополнительно. И сделать самую простую чистовую отделку. Я когда делала ремонт в своей квартире, много походила по строительным магазинам. Мне очень часто попадались уцененные отделочные материалы. Например, остались последние 5 рулонов обоев по 1500 рублей, а мы их купили со скидкой всего за 250 рублей. Плитку тоже нашли недорогую, но красивую.
Ну и не замахиваться на дорогое, сделать ремонт подешевле. Главное, чтобы чисто было. А когда развяжетесь с ипотекой, можно будет переделать, заодно и освежите ремонт.
у какие мы снобы,, коровы уже не угодили и пение петушка нас разбудит ..
а у самих руки -крюки ..не вы лентяи живете в норочке ..
да )) как по мне лучше квартира не надо думать о огороде о том что деревье упадут на крышу и разные мелочи)
http://arborist-mo.ru
Может быть пересмотреть свои траты? Может быть получится что-то откладывать дополнительно. И сделать самую простую чистовую отделку. Я когда делала ремонт в своей квартире, много походила по строительным магазинам. Мне очень часто попадались уцененные отделочные материалы. Например, остались последние 5 рулонов обоев по 1500 рублей, а мы их купили со скидкой всего за 250 рублей. Плитку тоже нашли недорогую, но красивую. Ну и не замахиваться на дорогое, сделать ремонт подешевле. Главное, чтобы чисто было. А когда развяжетесь с ипотекой, можно будет переделать, заодно и освежите ремонт. садовые инструмент триммер можно купить здесь http://extratool.ru/
У нас тоже много деревьев http://arborist-mo.ru/ лишние пришлось срубить
Мне, кажется, что нужно достраиваться и ремонтировать. Зачем продавать мечту?! Пересмотрите свои траты. На самую сложную работу- лучше нанять людей, полегче -стараться самим сделать. Кстати, могу вам посоветовать фирму, которая занимается ремонтом домов http://vosstanovleniedomov.ru/ Ихние услуги недорогие, работают качественно.
Наверное не судьба этому дому быть достроенным. Я считаю в такой ситуации надо его продавать и конечно не оставлять свою мечту, а построить из вырученных денег новый дом из стуба http://smirnov-as.ru
Выйдет дешевле, экологически чисто, хватит денег на внутреннюю отделку и мечта исполнена
вы прикидывали за сколько сможете продать дом? а то может сразу станет жаль вложенных средств? я бы не продавала. помощь детям - это и есть привести в порядок дом, позже принимать внуков на каникулы, лето. может быть дети помогут вам физически, если к ним обратиться с такой просьбой?
Вы шутите? Нафига, простите меня, детям дом? Это родители о нём мечтают. Может быть дети найдут себе половинок с такими домами, что ого-го. У моря, допустим, или в горах. Не в городе родителей. А вы представляете, что дети вместо своей мечты будут реализовывать мечту родителей, а после их смерти сразу этот ненавистный дом продадут и будут каждый день горевать о угробленых годах? Внуки то чем провинились, что им уже готовят участь торчать безвылаздно у бабушки и дедушки вместо игр со сверстниками? И почему стариков так тянет к молодёжи, нет бы самим пойти и реализовать мечты своих мам и пап. Нет, лезут к детям. Вы мозгом думаете такое советовать? Вечно свои интересы прикрывают заботой о ближнем. А по факту эгоисты.