Стоим с мужем перед выбором. Есть 2 двушки. Одна 50м2, кухня 8. Этаж 2, есть большая лоджия (6м2) на две комнаты, просторный холл. Большой плюс для меня-нет длинных и узких коридоров. Двушка серии И700а.
Вторая двушка (немного дешевле нам выходит) 60м2, кухня 10,3. Этаж 1, но высокий, теплый. Чистый и хороший подвал. Без балкона,без лоджии. Комнаты больше (каждая на 2 метра больше, чем в первой двушке). Распашонка, что плюс. Холла как такового (квадратного) нет, есть коридор.
ЧТО ВЫБРАТЬ? Я уже с ума сошла, вторая вроде больше, плюс окна на две стороны. Но ума не приложу, где хранить вещи. Перепланировка гардеробной будет очень тяжела, ибо берем ипотеку, и все придется согласовывать с банком, а это долго. У нас есть всего месяц на ремонт, потом надо въезжать.
Подскажите, пожалуйста!
Я бы за миллионы не согласилась жить на первом этаже.
Даже неохота писать, почему.
Первый этаж здорово, если подвал хороший и если перед окнами приятный вид. Вам можно не бояться попасть на деньги при заливе соседей. Можно топать и скакать по полу хоть всю ночь. Да и кухня побольше лишней не будет.
а мне первая больше понравилась
Первый этаж - жесть, кто бы что ни говорил. Постоянно окна нужно зашторивать иначе будете на всеобщем обозрении. Воздух грязный от машин и мусорного контейнера. Мыши могут завестись (а если есть мусоропровод - еще и крысы), площадка первого этажа самая грязная, постоянный шум. И кстати большую лоджию можно превратить в полноценную маленькую комнату.
Третий вариант ищите, и первый этаж плохо, и второй. Первый просто потому, что это первый этаж, второй потому, что если выкупят первый под магазин, спортзал и т д, вы с ума сойдёт от всех звуков, которые начнут оттуда доноситься.
Сообщение было удалено
угу,а в нашем доме как раз слышно снизу вверх, так что ***** потопаешь...
Только не первый этаж! Забудьте! Каждую минуту кто-тт заходит и выходит. Курильщики. Дети. Не дай бог пьяницы. Курьеры. Ремонт будут делать кто то в доме - шум.
Гость 5 и 6, в том доме уже есть цокольный этаж, который весь отдан под магазины.
Гость 1,3, там нет как таковой площадки первого этажа. На входе сидит консьерж, потом сразу лифты и отдельная дверь в коридор с квартирами на 1 этаже. Мусоропровод далеко.
Спасибо за советы. А как вы считаете, какая квартире будет темнее: та, что на первом (окна: северо-запад и юго-восток) или та, что с лоджией (окна: восток)? Понимаю, что обе не супер в плане освещенности, но все же.
для меня самый большой минус это отсутствие балкона. у нас два балкона. тот, что побольше отвели для хоз нужд (сушка и глажка белья, хранение бытовой химии, тряпок итп), а второй что-то вроде веранды с мягким диванчиком, мы там завтракаем по выходным, читаем книжки. по-моему отсутствие балкона может быть оправдано лишь отдельной комнатой для хозяйственных нужд. или хотя бы квартира должна быть большая, а не 60 метров.
Сообщение было удалено
++++++++++ Пришлось снимать на 1 этаже три разные квартиры. Жить в каждой года по 2. Всего не опишешь, высокий там этаж- не высокий... Одно сделайте сразу- обратный клапан на входе в канализационный стояк. Не откладывайте, если заедете все же на первый
постарайтесь прислушаться к сердцу, а не к разуму.
Мы перед покупкой посмотрели 40 квартир, и когда зашли в нашу - сразу поняли! Как-то сразу энергетика нас притянула этой квартиры, а это, как по мне, важнее лишнего метра кв. + Нас подкупила лоджия - моя детская мечта. Я жила у родителей на 1м этаже - супер страшного ничего в этом не было, поэтому для меня первый этаж не страшен, хотя были в нем минусы: холодный пол, иногда передавала привет канализация (летом в жару бывало достаточно вонюче), самое неприятное - грибок в душевой из-за сырости подвала, вещи плохо сохли, со временем начинали неприятно пахнуть из-за невыводящегося грибка (я так думаю).
Мы с мужем живем на 5 в 9-эт. Разница есть, но для меня не очень большая. Это теплые полы и в целом более теплая температура помещения, наконец-то нормально сохнущие вещи без постороннего запаха, ЛОДЖИЯ. И большой лично для меня + это то, что солнце у нас только рано утром. Я не любитель солнечной стороны.
Так что доверьтесь интуиции, она не подведет!
К 10 пояснение. Бич первых этажей- это находящийся под ними в подвале переход канализационного стояка в "лежак". Именно на этом изгибе обычно забивается труба, когда некто упустил в унитаз тряпку, прокладку, еще что-то. Очень скоро начинает выпирать дерь_мо и прочие гадости канальи на первом этаже из всех возможных отверстий (унитаз, ванна, раковина). Вот для чего нужен обратный клапан. Вы сами, конечно, не сможете сливать тот же унитаз, но и к вам не попрет жижа- отверстие будет закрыто
Только не первый этаж!
1. Никакого согласования с банком о сооружении гардеробной не надо.Я в двух ипотечных квартирах перепланировку сделала и даже не думала кого то там извещать.
2.первый этаж может быть минусом из-за парковки машин перед окнами ( свет фар,шум) Но у меня родители живут на первом этаже в сталинке с окнами в тизий двор и ничего их не бесрокоит.Плюс сделали себе отдельную комнату для хранения всего в подвале дома со входом из свого коридора.Так что плюсы есть и на первом)))
3.Сушить бельё или пить кофе на балконе у меня лично никогда не получалось ,в СПб вечно то ветрище то дождь...В общем автор,берите 60м- разница в 10 м это очень существенно для двухкомнатной квартиры.Окна на северо-запад хороши для спальни так нет прямых солнечных лучей в окна,а юго-восток хорошо для кухни и гостиной
На 2. Как удалось захватить часть подвала без противодействия ЖЭКа?
15-й пост- это вопрос к 14 Елена
2-й этаж с лоджией, конечно! На первом жить просто не безопасно. Разница в метрах не большая, но квартира на 2-м- этаже намного лучше.
А вот мы с мужем пьём чай и кофе на балконе и устраиваем там романтические вечера. Лоджия - большой плюс! И сушить бельё на сушилке типа "Лиана" на балконе очень удобно - повесил бельё, поднял лиану наверх и даже не видно почти белья. А сушить дома на раскладных сушилках - колхоз.
у нас в доме у тех, кто живет на 1-ом крысы бегают (и до 2-3 тоже долазят)...а еще зимой прорвало канализацию в подвале, вонь была жуткая...
Сообщение было удалено
Колхоз - не иметь дома сушильной машины.
Автор, не берите первый этаж! То бабки на лавочке, то молодёжная тусовка, то Вася собутыльников собирает... Такое счастье только под сдачу берут, а не для себя. А если слышимость хорошая, то ещё и входная дверь вас доканает.
Сообщение было удалено
Сушильная машина портит одежду, даже сама хорошая. Предпочитаю сушить на открытом воздухе.
Сообщение было удалено
Колхоз - не иметь бойлерной и отдельного подсобного помещения для сушки белья!
Сообщение было удалено
По моему никто ничего не оформлял.Родители так уже её и купили. В квартире до них генерал какой то жил и солдаты ему оборудовали этот подвальчик. Но в их доме в подвале коммуникаций нет,они все в техэтаже под крышей. И подвал низкий еще,может поэтому он жэку не нужен.А в других случаях,если есть желание "прихватить" метры подвала,чердака,общего коридора и тд нужно собрать подписи о согласии всех жильцов дома и с ними в тсж и жэк.Но там не должно быть общедомовых сантехники или электрики,к которым нужен доступ 24 часа.Подруга недавно в новостройке часть коридора у лифта так себе оформила
Сообщение было удалено
Правильно делаете.
я бы не выбрала первый тоже ни за что, если это не частный дом, конечно. Даже если этаж высокий, все чисто и красиво, то решетки все равно ставить придется или охота играть с судьбой? а жить с решетками и без балкона, пусть даже на 100 метрах - тоска какая-то, будто в казенном учреждении. А вообще и второй - тоже лотерея, причем может быть и хорошо, но в любой момент все может поменяться, лучше повыше, чтобы не зависеть так сильно от людей во дворе. Я как-то жила на втором, очень было удачно - тихий двор, зелень, но через год стали собираться подростки - хоть ты тресни, до утра песни, крики, ржач, еще и на скутере рассекали по двору и газонам - спать нереально, просто у тебя под окнами болтовня, запираться летом наглухо - задыхаешься. На 8-бы их было не так слышно
Только не первый этаж. Там и тараканы, и крысы будут из подвала. У нас в доме как-то прорвало канализацию и больше месяца жэк не устраняли прорыв, на первом этаже воняло жутко, бедные жильцы первого этажа жили столько времени в этой вонище и боролись с коммунальщиками. Родственница жила на первом этаже, тоже рассказывала, что временами и фекалии плавали в погребе (в квартире был погреб), и неприятные запахи часто шли из подвала. Постоянно кто-то будет ошиваться под окнами, то курить будут, то по телефону разговаривать. Я ни за какие деньги на 1 этаже не куплю квартиру.
Тоже против первого, мне кажется одной в доме страшно ночевать, вдруг наркоманы полезут
Сообщение было удалено
Что, и за 5 рублей не купите?
Спасибо за ваши мнения, сижу, мотаю на ус.
10,12-отдельное спасибо за ц.у.
Fox, Вы, наверное, на юге живете? Или Вы выводили тепловой контур на балкон?
Я просто тоже хочу очень сушить/гладить на лоджии, но переживаю, что даже на утепленной лоджии зимой сохнуть будет плохо.
26-да, решетки фигово, согласна. Думаю, может узорные, или сигнализацию поставить? В квартире с лоджией тоже, получается, полноценное окно (в плане на вид полюбоваться) есть только на кухне...
Пошла думать дальше. Хотя минусы 1-го все больше пугают
Первый не рассматривала бы даже, на втором жила 10 лет - тоже не очень. Ищите еще.
Сообщение было удалено
Не на юге живу, в средней полосе и никакого теплового контура, просто застеклён. Зимой просто дольше сохнет. Летом мгновенно, весной, осенью за день, а зимой за пару дней всё высыхает. ну может за исключением сильных морозов, но они не так часто.
Помимо сушки белья - балкон или лоджия это отдельная опция, не лишайте себя её, там своя атмосфера. Второй этаж и не высоко (не дай Бог пожар можно спрыгнуть) и не первый, где с решётками жить как в тюрьме, хоть с какими узорными. Плюс в квартире на втором этаже нет узкого коридора. Все плюсы за второй этаж)
Сообщение было удалено
А чем второй плох? Я жила на втором много лет - отлично всё.
Есть еще варианты на других этажах, но там стандартные линейные планировки, на которые у мня просто аллергия. Сейчас такую снимаем. Не нравится то, что нет прихожей как таковой. Входишь и упираешься носом в дверь спальни (из-за чего ее все время стараемся держать закрытой, а то каждый курьер заглядывает). Опять же путь из комнат на кухню проходит мимо входной двери, а это вся грязь моментально по всей квартире разноситься. Уже рефлекторно намываем, как только кто-то на порог))))
Против первого этажа! Уговариваем свекровь поменять первый этаж хрущовки на квартиру в новостройке, потому что устали от её нытья по поводу вспучивающихся полов от подвала, тараканов зимой из этого подвала и блох летом - оттуда же, но она ноет, а двигаться никуда из старой квартиры не хочет. Но мы уже сразу при выборе квартиры зареклись, что никаких первых и даже вторых этажей - если окна будут выходить ещё на сторону подъезда, то это вообще жесть будет. Звуки домофонов, хлопанье дверьми, чужие разговоры, собаки, рыдающие дети, скандалы, алкоголики - вот всё будет проходить мимо. :( Например, смотрим сейчас квартиру - метраж, планировка, вот всё идеально, НО то, что окна квартиры чётко над козырьком и квартира как бы над входом в подъезд, перечёркивает всё, хотя я в эту квартиру буквально влюбилась. Просто мы даже на просмотре когда были, от каждого входа в дом квартира сотрясалась. Просто с возрастом начинаешь больше ценить тишину и покой, когда у тебя и соседи хорошие, и народу меньше шастает вокруг.
Автор, кроме всех очевидных факторов, которые Вам перечислили, есть у квартиры еще очень важный показатель - ЛИКВИДНОСТЬ. Я понимаю, что Вы планируете, может, там всю жизнь прожить - но жизнь такая длинная... кто знает, что Вам в голову когда придет. Так вот, квартира на 2 этаже однозначно ликвиднее. В случае необходимости ее продать/поменять это будет сделать намного проще, чем на 1. Для меня ЛИКВИДНОСТЬ в случае вот такого не очевидного выбора, как у Вас, всегда была решающим фактором. Давно живу - ни разу не пожалела:)
Сообщение было удалено
Спасибо, понятно. В общем, ваш случай- это давний захват "на шарап". Просто есть опыт, когда хотели так же кладовку организовать в старом доме в подвале, технически возможность была (примерно как у вас), но ЖЭК уперся рогом и ни в какую
Сообщение было удалено
Про 10, 12. Это личный опыт, съем на первом был всегда дешевле)))). Но в съемной квартире, конечно, никто бы не разрешил арендатору ставить клапан на входе стояка. Без него же- пришлось пережить неприятные события. После первого же "калоизвержения" на пол квартиры были приняты меры- изготовлены резиновые заглушки на отверстия слива сантехники и подобраны гири для прижатия этих заглушек к отверстиям сверху. Перед уходом на работу- расставили заглушки, на них маленькие гири (примерно по 3 кг), для унитаза труднее- там была изготовлена толстая и большая заглушка по размеру приемного "канала" из чаши унитаза, и груз пришлось обматывать в много слоев пленки, чтоб не расколоть унитаз, если вдруг упадет с заглушки камень (которым нагружали сверху, гиря там не прижилась))). На ночь так же и при уходе из дома надолго. Может, паранойя, но хватило одного раза, когда на полу квартиры стоял слой жижи сантиметра три, чтоб потратить силы и время на изготовление пробок. После этого еще были эпизоды))), но они уже не касались меня- соседка только восклицала, встретив меня на лестничной площадке вечером (я иду с работы)- "Опять топило! Прямо го_вны вылетали!!! А у вас как, залило? Проверьте!". Не, у меня сухо))). Пробки сдержали напор!
К 38 еще- звучит все это жутко, но так совпало видимо, невезение с арендой. Все дома, где пришлось снимать были не очень старыми, но и не новыми, и- страдали хроническим "склерозом канализационных труб", любой упущенный с верхних этажей предмет типа тряпки- затыкал угол перехода в подвале. Основное, по словам слесаря, это прокладки, разбухшие почти до шара)), тряпки, и один раз даже ПАМПЕРС
Странно автор, живу на первом этаже никаких проблем с канализацией нет. Были засоры в ванной и в кухне, стояк общий с соседями.Проблему решила на раз, поставила трубу и все нормально. Но я бы выбрала второй этаж из за балконов. На одном бы шкафчики поставила и белье сушила.На втором бы зону отдыха оборудовала. Но здесь надо смотреть куда окна выходят на дорогу или в зеленый дворик.
Ещё ищите
Сообщение было удалено
Нормальные люди такие вещи в химчистку сдают, если они не колхоз
Сообщение было удалено
На наш второй при желании можно было бы легко залезть + окна выходили на детскую площадку - летом крики детей было слышно, вечером как подростки пьют пиво + солнца мало из-за деревьев и дома напротив + вид из окна никакой.
Почему распашонка это плюс?
Сообщение было удалено
Квартира имеет окна на две стороны дома. Как правило, два окна (кухня и одна комната)- на одну сторону, а вторая комната при этом смотрит окном на другую сторону дома. Хорошо это в плане ПРОВЕТРИВАНИЯ, особенно если на кухне подгорело что-то на плите. Потому что создается тяга воздуха. При линейной планировке (все окна на одну сторону) проветрить сложно, иногда помогает только одновременное открытие окон и двери на лестничную площадку
Еще раз всем большое спасибо за мнения. Сейчас подвернулась точно такая же квартира, как была на первом (распашонка 60м2), но только на 13-м и с лоджией)). СВЕТЛАЯ. Хотим ее взять. Она, естественно дороже) На ремонт будем теперь откладывать и делать по частям. Эх( Но, с другой стороны, ремонт рано или поздно сделаем, а вот этаж не перенесем.
[quote="Fox"]
А вот мы с мужем пьём чай и кофе на балконе и устраиваем там романтические вечера. Лоджия - большой плюс! И сушить бельё на сушилке типа "Лиана" на балконе очень удобно - повесил бельё, поднял лиану наверх и даже не видно почти белья. А сушить дома на раскладных сушилках - колхоз. [/quot
Выипнулась?
Колхоз это ты с сушкой Лиана :) у нормальных людей сушильные машины давно :)
жалюзи такие хорошие купил домой жене понравились, и не дорого стоят
http://spacy.ru