Девочки, доброе утро.
Есть те, кто переехал в Краснодар (особенно интересует поселок Яблоновский). Очень нам приглянулся, но не сам поселок, а коттеджный поселок рядом с п.Яблоновский. Как вам …
Сейчас новая тенденция: северяне меняют локацию с Краснодара на Ростов. В Ростове со школами дело получше и попроще, менталитет у всех более чем обрусевший, т.к. город русско-украинско-армяно-еврейский, но ментально там все русские. Медицина там лучше, врачей полно, особенно после укр.войны, много специалистов переехали из днр и лнр, уровень подготовки хороший. Жара там та же, что в Краснодаре, но из Краснодара до моря пилить и пилить, речка Кубань по чистоте как Ганга, особенно в жару.
В Ростове огромный Дон, левый берег которого весь посвящён отдыху, плюс зелёный остров, плюс таганрогский залив рядом, плюс рядом Азовское море, которое считается более приемлемым для семейного отдыха и воды которого чище Чёрного, плюс цены на Азовском в разы ниже черноморских.
Но вот не знаю почему, но уральцы и правда больше едут в Краснодар, много знакомых зимовали на побережье Чёрного моря, а вот жители крайнего и не очень севера (Воркута, лабытнанги, Салехард, Норильск, Якутия, магаданцы, хабаровчане, Камчатка и немного Сахалинцы) потихоньку поперли в Ростов и пригороды. Конечно, не в таких количествах как в Краснодар, но это даже лучше. У кого не хватает на Ростов, покупают в Азове, Батайске, Аксае, Новочеркасске.
По поводу Пятигорска... Город, конечно, прекрасный, но менталитет как у тех же адыгейцев. Ну, что поделать, Волгоград, например, весь в татарах и ничего, ладят, уживаются, хотя в Казани русских ненавидят больше чем на Кавказе. Недавно в Волгограде в парке познакомились с семьёй чеченцев, они переехали полгода назад из Грозного. На вопрос какими судьбами? Они ответили, что им там среди своих стало сложно жить, много ненависти в менталитете, даже в школе детям мозги промывают.
краснодар развивается быстрей в два раза. До моря пилить 110 км от оз молл. Лесов, гор и термальных источников столько, что в одном районе их больше чем во всей Ростовской области. Это все на расстоянии от 20 до 150 км.
Сообщение было удалено
Что ждет? В яблоновских школах 75 % детей русские, во дорах процент еще больше. В адыгейском селе Козете подъедьте к школе на Степной, там добрая половина русских причем типажи не свойственные Кубани- урал, сибирь, дальний восток- я их даже на внешний вид отличаю. Яблоновка более русский поселок, чем тот же Сочи. Хотя как по мне, так есть такие вы неадекваты и есть нормальные люди.
Сообщение было удалено
)))) пять баллов за комментарий. Действительно, везде хватает и хороших людей, и вечных какашек.
Сообщение было удалено
Да, спасибо за совет. Так и сделаем, летом на разведку, если все понравится, то следующий НГ будем встречать в Краснодаре)
Сообщение было удалено
Ой, а расскажите как определить типажи Урала и дв? Просто половина дв еще с советских времен состоит из выходцев с Украины, какой там типаж особенный может быть ?
Здравствуйте , я знаю что в яблуновке нет конализауии , а там выгребная яма находится наделено от самого посёлка . Скажите есть ли от неё вонь . До улицы Гагарина доходит или нет . И как там в водой , светом и отоплением . Так как дома столбим я частниками а не компаниями !?
Сообщение было удалено
Автор, мы с мужем тоже думали. Приехали в июле и прожили 2месяца, самые жаркие. И чуть не скончались в прямом смысле. В итоге переехали в Пятигорск.
Именно от экологии и бежим. ГОК запустят, и на Северке завоняет) Хотя мне кажется, что вы просто не замечаете запаха (привыкли мы уже), но, когда приезжаешь из пригорода сразу понимаешь, что воздух грязный.
Добр.дня.Мы переехали 5лет назад изНальчика в Белгород.Попали с юга на север.Ветер холод, торговля, т.*****. Бизнес тут это нереально от слова вообще.Работать по стройке--украинцы рубят цены напрочь.Продукты очень дорогие,налоги на все невероятные.Думаем свалить.Пятигорск сдаю с детства-- ехать туда это бред полный.Адыгея нравилась всегда,на 70 там население русскоязычное,ну если уж вообще в горы не забираться ил в акулы какие.Да с такими не русскими жить на порядок и лучше чем с русскими.Налоги и проблемы административного характера в Адыгее решить на порядок проще и дешевле чем в Краснодаре,а Яблоновский это тот же Краснодар но с напорядок меньшими налогами. Это в теории.На практике выставили дом на продажу и едем летом в Яблоновский к родственникам конкретно все уже смотреть.
Сообщение было удалено
Яблоновский- это поселок, который уже разрося до небольшого города. Мейстрим- КРаснодар. Развивается Краснодар, развивается Яблоновка.Темпы строительства жилья опережают темпы строительства инфраструктуры. Только на углу улиц Гагарина- Шоссейная сформирован массив жилья на 30 тысяч человек. Не знаю как они будут разъезжаться, когда все достроят и заселят. Контингент в порядке убывания- кубанцы, урал и дальше на восток, а также нацмены- адыгейцы и т.д. Поселок хорошее место для строителей, работников сферы услуг. Остальным скорей всего придется искать работу в Краснодаре. В муниципальных учреждениях большинство- адыги. На мой взгляд они за счет этого более раслабленные и ассимилированные, чем те же их братья- кабардинцы. Вопросы решать намного легче, чем в Краснодаре. Находишь человеческий контакт, немного благодарности и вперед. С школами и детсадами туговато. Правда сейчас в Новой Адыгее достроят, будет полегче. Образование на уровне районного центра в Краснодарском крае.-Белореченск, Горячий Ключ и т.д.
Сообщение было удалено
яблоновский похож на котёл, куда закинули слишком много мяса. За два года работы в нем видно как все поменялось. Огромные поля между яблоновский и козет ом застроили на треть. Пустыри на Гагарина с камышами окончательно вытеснили многоэтажки. Утром едешь, уже в 6 на остановках куча людей. Ещё бы пару крупных предприятий построили, шикарно зажили
Никого не слушайте и не бойтесь. Мы приехали с Забайкалья. Уже три года живем. И ничего, все нормально. И дети учатся в адыгейской школе без всяких там проблем, как выше страхов понагнали. Русских действительно больше. Да посмотрите в википедии. Да и какая разница русские, адыги и т.д. просто обычаи разные. На самом деле адыги очень даже нормальные. Хотя чистокровных не думаю что много осталось. Впрочем как и русских. А дерьма везде хватает. И поселок этот скоро городом станет. И не такая уж тут и адская жара. Правильно написали не в палатке ведь жить в чистом поле. Одна мега чего стоит. Есть абсолютно все, на любой вкус и на любой кошелек. Проблемы конечно могут возникнуть в любом месте, но, кому сейчас легко...
Добрый вечер. Родители 39 лет назад переехали с Сибири в Адыгею. Ни капли не жалеют. Я родился в Адыгее, вырос, учился, живу 37 лет, женился здесь же ))) очень много друзей адыгейцев - хорошие ребята!!! Работать правда езжу в Краснодар - по специальности в Энеме и Яблоновском не устроился.От региона просто балдею - 2 моря, степи, лесостепи, горы (трехтысячники даже есть), леса, водопады, реки, озера в том числе и высокогорные, термальные источники, ущелья. Если своих гор и моря не хватает - рядом Абхазия, Крым, Домбай, Архыз, Эльбрус. Правда последние года в летний период из-за туристов пробки на дорогах к морю, но если правильно спланировать маршрут и время выезда и знать куда лучше ехать их можно объехать. Охота рыбалка - все есть!!! По климату ни чего не могу сказать - каждому свое. Нам с женой нравится и в холод не хочется, брат с Сибири приезжал - ему не понравилось - говорит сильная влажность и жара. Так что если есть желание переезжайте - как мне так климат у нас отличный - сплит включил и все ОК. Адыгейцев не бойтесь - поверьте такие же люди - две руки, две ноги как и у Вас ))) в некоторых моментах они в сто раз порядочней чем многие другие. А вообще был я кроме родной Адыгеи еще в 3 соседних республиках - так у меня теперь и там друзья есть. Если к людям по человечески - они в основном тем же и отвечают.
Это сейчас у адыгов достаток хороший и они все обеспеченные люди, поэтому на русских им плевать и используют их как рабочую силу.
В 90-х годах прижимали конкретно русских, бизнес нельзя было открыть без их крыши. Многие тогда мотали подальше от Адыгеи.
Пока авторша темы соберется, все может измениться.
Пробки будут большими с сентября.
Я в Краснодаре живу, район хороший. У нас рядом гипер, строительный магазин, садики, несколько школ, до Меги доехать не проблема. . Но в садики в нашем городе устроиться проблема во всех районах. Насчет жары - это правда. Выдержите? А слякоть - это сильно преувеличено. Если снег выпадает, он быстро тает, и в основном асфальт голый зимой. Про гололед - живу здесь уже 5 лет, и только в эту зиму был, от ледяного дождя. Я в Питере жила, вот так реальная слякоть, грязный тающий снег выше щиколотки! Переехали мы быстро и хорошо, обратились в нижегородскую 1-я транспортная, они "в миг" организовали наш переезд, что мы и не ощутили никаких проблем.
Сообщение было удалено
Адыгейцы очень воспитанныне , спокойные и уравновешенным люди.Еще чистоплотные и хозяйственные.
Живу в крае с рождения. В Яблоновском 12 лет. Самый огромный минус - это пробки! Вы не час будете добираться, а минимум полтора в одну сторону. На адыгейцев не гоните! За все время проживания не было ни одного конфликта, а вот понаехавшие- это отдельная тема. Наглые жуть! Видимо адыгейцы их и ставят на место, отсюда и гон на местных. Прописка да, будет адыгейская. Все инстанции соответственно в Адыгее. Мой совет- едьте в другие города. Заполонили понаехи край-жуть! Не продохнуть уже.
Сообщение было удалено
Евгения здравствуйте. Вы уже переехали? И куда. Мы из Магнитки тоже собираемся. думаем куда, или в п. Северный или в Яблоновку.
Ольга добрый день! Мы тоже из Челябинска и рассматриваем пос. Яблоновский уже пол года узнаю о этом поселке в июне едем туда смотреть.
Добрые день ! Кто переехал в Пятигорск как там живется расскажите пожалуйста?
Сообщение было удалено
Пятигорске какой климат?
Сообщение было удалено
Евгения! Расскажите что у Вас получилось с переездом? Как Вам Краснодар? Как Яблоновский? Мы тоже планируем из Челябинска в Краснодар. Рассматриваем Яблоновский.
Яблоновка, серьёзно меняется. Аквапарк построили, Икеа расширять будут. Школу на 1000 мест построили. Насчёт отдыха проблем нет. На уровне Краснодара как минимум. Поликлиники, больница послабее, надо современные строить. Доехать в центр не больше времени, чем это занимает у 70% самих горожан. Благоустройство подтягивается островами, но честно эти канавки, лужи, грунтовки посреди посёлка напрягают. И мост. Его наверное никогда не построят.
Сообщение было удалено
Неужели так все изменилось в Яблоновке? Я родилась в Яблоновке, ходила в школу,жила на ул.Гагарина д.4 Была у меня подружка адыгейка и вообще русских было намного больше.Я очень жалею,что родители продали дом и уехали.
Сообщение было удалено
Елена , здравствуйте. Как у Вас обстоят дела с переездом ? Мы тоже из Магнитки. И как не странно тоже рассматриваем п. Северный или Яблоновский. Напишите пож. как вы устроились? Что выбрали?
Сообщение было удалено
людям лижбы х...ню нести. езжайте и живите. и нет там пробок. знакомые там живут. и язык адыгейский не обязательно учить. их бесит , что к ним едут жить. такое ощущение как будто к ним домой едут жить
Тоже сначала хотели дом покупать, но потом всё же решились с женой на квартиру в Краснодаре. Смотрим в сторону новостроек, в них цена за квадрат дешевле. Сейчас присмотрели ЖК Гарантию. Сдача в срок у них, а сейчас пишут, что строительство уже даже сроки опережает.
Здраствуйте, собираемся с семьей перебраться по ближе к Краснодару и выбор пал на п. яблоновский. Может кто- то расскажет как там живется, все ли есть , а самое главное для детей что делается?
Сообщение было удалено
Ничего хорошего тут нет,школу новую построили,а новых жк еще на 3 школы,в дет садах по 40 если не больше человек в группах.свет отключают очень часто,канализации нет,по частному сектору бегут вонючие канавы.если работаешь в краснодаре проблема добраться,я езжу с 3 пересадками,медицина отстой.администрация вобще ничего делать не хочет,ни транспорта нормального ни чего.с нашего жк дети в школу ходят пешком до остановки по грязной обочине по 20 минут,тут всем на все плевать.не советую здесь покупать жилье,кстати в дожди яблоновка плавает в своей же канализации.
Пробки по утрам бешенные в город,большой хороший мост просто необходим,но конечно же никто этого делать не будет,как жили 1десятилетиями в грязи и вони так и живут по сей день,и все устраивает.я конечно очень пожалела что приобрела жилье,повелась на низкую цену.
Сообщение было удалено
Адыгейский в школе обязателен для всех без исключения
людям лижбы х...ню нести. езжайте и живите. и нет там пробок. знакомые там живут. и язык адыгейский не обязательно учить. их бесит , что к ним едут жить. такое ощущение как будто к ним домой едут жить
Сейчас закрыли яблоновский мост для автобусов и грузовиков.в Краснодар тяжело попасть на работу из-за этого.пробки на тургеневской мосту всегда и постоянно в рабочие часы выезжать надо часа за два до работы.заводов предприятий почти нет.город купи продай.зарплаты маленькие видимо из-за большого спроса на работу и эмигрантов из украины.они реально сбили зарплаты в край.цены высокие на фрукты овощи,как в Москве в принципе,но там и зарплаты повыше.и язык адыгейский в новой школе ,построенной в ауле новая Адыгея надо учить в обязательном порядке.дочку туда в 9 класс хотела устроить.но в конце концов оставили ее там где она и училась в другом регионе.
Всем привет. Живу в таком же п.г.т. , только в Липецкой области Грязи. Вот где *** то!!! ЖОПИЩЕ!!! Коммуналка такая, что можно крякнуть. 65 м2 трёшка - 4700 и это только отопление!!! Поверьте и экология оставляет желать лучшего, в областном центре, в 20 минутах езды, Новолипецкий металлургический комбинат. Работы НЕТ!!! Медицина, образование - оставляют желать лучшего. Зарплаты, у того, кого есть работы МРОТ и не дёрнешься. есть, конечно, свои маленькие бизнесики у людей, ИПешники и т.д. Но, поверьте, Вам, там в Яблоновке той же, очень и очень неплохо. Хотя бы из за коммуналки..
Советую рассмотреть Новую Адыгею,Икея строит очень красивый парк ,построили много многоквартирников. Ценник за коммунальные платежи низкий.
Отопление все застройщики делают автономное. Все вопросы в административных учреждениях решаются быстро ,без очередей и нервотрепок. Местный народ очень порядочный , каждый вечер патрули курсируют , при аварийных отключениях света (например зимой)все оперативно делают.
Школа маленькая в самом ауле,но Учителя очень внимательны к каждому ребенку. Адыгейский язык почему бы не учить,это дополнительное развитие ребенка. Для детей особое внимание от администрации . Контролируют безопасность. Добраться до Краснодара по всем направлениям можно из Икеи Пробка в часы пик ,но в самом Краснодаре она больше. В обычные часы до центра города 10 мин. Прописка не мешает абсолютно для трудоустройства в Краснодаре. Из минусов Поликлиника в Яблоновском ,и вот здесь есть проблема. Врачей не хватает.Платно легче обратиться в Краснодар,чем дождаться прием.
И лет.сада в ауле нет,но ближайшие в Яблоновском.
Я с Волгограда, у нас тоже жара всё лето под 50 бывает, чёйто не слышала что б кто то помер, 21 век везде сплит системы: дома, в офисе (на работе), в магазинах и ТЦ, даже в авто! не знаю кто жалуется на жару, вы там в поле что ли в палатке живёте? То же самое можно сказать про Сибирь, да холодно! но никто ж не замёрз насмерть, дома то тепло!
А вы считаете, что врачи не в курсе наличия сплит-систем? Только вот почему-то людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями настоятельно рекомендуют отказаться от переезда на юг. Особенно тем, кто планирует переехать с северерных территорий
По доброй воле из России в Адыгею ( ха, россияне ещё те) может переехать только на всю голову больной? Вы хоть представляете, ЧТО ждёт ваших детей в адыгейской школе??
Полный крышалет у детей! А у нас дочка,Вы правы,мы живём в яблоновске пол года и собираемся уезжать чем быстрей тем лучше,это мое личное мнение,русских может много а адыгов больше а они русских не любят в глаза улыбаются а за спиной по своему делают,не советую
Я родилась в Краснодаре. Сейчас живу в Питере, на климат не нарадуюсь. В Краснодаре постоянно болела голова, от жары сума сходила. Зарплаты копеечные , комунальные услуги дорогие. Работы нет. Люди в Краснодарском крае на мой взгляд гораздо лучше чем в Питере. В Адыгею часто ездели поесть шашлыки, никогда проблем с населением не было, если придерживаться принцыпа "какой привет такой ответ". Да сплит система это хорошо, но ты столько не зарабатываешь, что бы за электричество платить по 6000 рублей. Вообще, не зря же говорят, где родился, там и пригодился. Если каммуникабельны, значит найдете общий язык и на луне.
Я с Волгограда, у нас тоже жара всё лето под 50 бывает, чёйто не слышала что б кто то помер, 21 век везде сплит системы: дома, в офисе (на работе), в магазинах и ТЦ, даже в авто! не знаю кто жалуется на жару, вы там в поле что ли в палатке живёте? То же самое можно сказать про Сибирь, да холодно! но никто ж не замёрз насмерть, дома то тепло!
Светлана, скажите, а вы с Волгограда хотите куда-нибудь уехать в другой город жить?
Нет, я из Майкопа, столицы так опускаемой здесь Адыгеи. У нас страна многонациональная, у кого- то башкиры и чукчи, у нас адыгейцы. Никто никому жить не мешает. Климат супер, я ненавижу холод и не смогла бы жить на севере. И ещё раз повторю , Адыгея- это Россия.
Я тоже с Майкопа . Переехали 8 лет назад с Омска и ни сколько не жалеем . Мороз терпеть не могли .
Кстати по климату выбрали именно Майкоп .