Гость
Статьи
Уход за книгами

Уход за книгами

Здравствуйте!Собрала небольшую домашнюю библиотеку, до этого из родных, книги никто не собирал. И вот теперь глядя на всю эту библиотеку, понимаю, что абсолютно не знаю, как ухаживать за книгами. В интернете по этому вопросу можно найти стандартные ответы, типа таких – книги надо проветривать. Хорошо, проветривать так проветривать, только вот как этот глагол применим к книгам? Я проветриваю книги так, где-то раз в три месяца, вытаскиваю книги с полок и выкладываю их рядами по одной, на кровати и диване, - так книги как будто бы проветриваются. Далее возникает вопрос, следует ли протирать книги? Думаю ответ на этот вопрос скорее да, чем нет) Протираю книги, опять же, где-то раз в три месяца – протираю сухой *****/б тряпкой: переплёт и обрез книги. Правда книги в тканевом переплёте ставят в тупик, как их протирать? – особенно если это бархатный переплёт… Да и с золотыми обрезами тоже не совсем понятно, - протираю их также *****/б тряпкой, правда всё время боюсь, что сейчас вся позолота полетит. Где-то в интернете было написано, что нужно протирать и сами страницы книг, но по мне это просто невозможно и вообще не нужно, или всё-таки нужно? Далее после того как книги протёрла, я их перелистываю – чтобы уже и сами страницы книг подышали, ну заодно и проверить не завелось ли на страницах каких-нибудь букашек. Ну и уже после того, как книги целый день пролежали на диване, я их убираю на полки шкафа. Такая уборка книг, у меня типа генеральной, раз в три месяца. Ну а каждую неделю, я просто убираю пыль с книжных полок и всё. Ну и сам вопрос, как вы уже поняли) такой – как всё-таки ухаживать за книгами? Заранее спасибо вам за помощь.

Юля
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

В ней должен непременно лежать ключ от квартиры, где деньги лежат.

Гость

Никак не ухаживаю, пробежалась по ним и всё.
Я так не заморачиваюсь. Бред пишите какой-то.
Полно книг 10-50 гг. Ничего им нет. Только желтеют от времени.

Гость

ну вы начитались. в интернете полно бреда пишут, лишь бы деньги заработать. У меня книгам по 40-60 лет, ничего не делаю, даже пыль не вытираю. Про шубы вон тоже пишут: выветривать, химчистка0, а я свою шубу 15 лет проносила не ухаживая за ней никак. если вам больше делать нечего, вытирайте, выветривайте, мне лично жаль свое время отдавать бесполезным занятиям.

Гость

Автор, твоя Донцова и без проветривания три века пролежит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не пролежит. Донцова дешевая - 50 рублей. Из неё запчасти сыплются.

Юля
Гость

Сообщение было удалено

А мы переходили на ты? Про Донцову, - вам виднее.

Юля

Пожалуйста, отвечайте только те, кто знает как ухаживать за книгами! Те кто ничего не знает по этому вопросу или хочет что-то "сострить" аля детский сад, - проходите мимо, не теряйте своего "драгоценного" времени!

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Приму к сведению.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Автор, а вы так и не поняли, что они не требуют ухода?
Вы пришли на форум и указываете людям, что и как говорить.
Люди шутят, а вы про Донцову шутки людей в штыки воспринимаете.
Тяжелая вы какая-то.

Гость

Устинову туда же. В макулатуру.

Червь книжный.

Автор точно иппанута .Книгой по голове ударили.Каждую страницу протирай,перелистывай и с обеих сторон протирай ..Три раза вдень.На третий день в д/урку увезут.Если что - у меня книг томов 2 тысячи,часть от мамы,часть я покупала.Ничего с ними не делаю ,только читаю - все,как новенькие.

Гость

Смехом начала давиться с середины текста )) Вам заняться нечем, Автор?
В идеале книги за стекло убрать, и ничего им не будет. зачем их проветривать, да еще и раскладывать на диванах?! Или у Вас редкие старинные книги? Тогда тем более за стекло! И кондей установите для поддержания необходимого микроклимата, как в книжных хранилищах )

Гость

это ваша тема про потребление сегодня была? ну признайтесь.

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Вы тоже не без странностей. Хотите сказать за книгами вообще не нужно ухаживать? Интересно только, почему в квартире пыль накапливается, видимо книги стоят как-то вне времени от пыли и прочих прелестей быта. Про шутки шутить, это не плохо, - но дело в том, что некоторые только и делают что шутят или точнее сказать - подкалывают; только вот, что дельное сказать, - не умеют или считают это необязательным, раз они так "хорошо" шутят.

Юля
Червь книжный.

Сообщение было удалено

Иппанута, - тот, кто заходит на форум, читает сообщения и всё для того, чтобы написать, - что кто-то Иппанута, - это очень грамотно.

Юля

Ещё раз, прошу, всех чересчур умных проходить мимо. И к сведению всех, кто говорит, что никак не ухаживает за книгами, спрошу - у вас есть книги с цветными обрезами, например, с золотыми? Так вот, примерно через месяц другой, как эта книга простоит даже за дверцей книжного шкафа, достаньте эту книгу с полки и вы увидите ясно, - что на золотом обрезе, пыль таки скопилась и причём немало. Книжные полки ведь все протирают, - значит пыль там скапливается. Так почему все считают, что на книгах, стоящих на тех же самых полках, пыль не оседает? Это уже какая-то фантастика.

Гость

Я столько манипуляций с книгами не провожу (как и мои родители, а уж бабушки-дедушки вообще не трепетали над ними и в кладовке держали). Я раз в полгода чуть влажной тряпкой смахиваю пыль с верхних срезов книг и все. И ничего с книгами не делается. Так что и позолота на месте, и старые издания, которым по 50-60 лет в отличном состоянии. Пыли, кстати, совсем мало, хотя книжный шкаф у нас от пола до потолка без дверок, но высота полок небольшая, там буквально над книгой пара сантиметров пространства.

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, спасибо вам за ответ. А неприятного запаха, как иногда в старых книгах бывает, не появляется?

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Это от сырости обычно. Если грибок заведется, то будет запах

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Не перди в библиотеке

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Не стоит делиться своими истинами.

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Всё ясно, большое спасибо вам за советы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это она чесноком пытается грибок в своих фолиантах убить.

Форум: Дом
Всего: 24 332 темы
Новые темы за месяц: 339 тем
Популярные темы за месяц: 12 493 темы