15 декабря прошлого года заключили предварительный договор купли-продажи квартиры, сроком 2 месяца. Покупатель передал в качестве аванса 50 т.р. В случае невозможности заключения основного договора купли-продажи покупатель выплачивает продавцу аванс в качестве штрафной неустойки. На сегодняшний день покупатель отказывается от сделки и просит вернуть аванс. Юрист от риэлтера предлагает составить акт в котором укажет, что покупатель отказывается от покупки, т.к. органы опеки отказали в продаже 3 комнатной квартиры и обмена ее на две однокомнатных, т.к. в трешке прописан ее ребенок 13 лет. Бывший супруг согласие на продажу и обмен не дает. Справки от органа опеки на 15 февраля не будет, выдадут позже. Обязяна ли я возвращать аванс? И что мне написать в случае, если я не буду согласна с текстом акта? И нужно ли мне его подписывать?
а вы любите бесплатно работать?
Не обязаны.
Аванс нужно вернуть. Невозвратная сумма называется задаток.
Сообщение было удалено
Вы думаете, если бы она была в состоянии это прочесть и понять, сама не нашла бы? И потом, почему это - вернуть к сожалению?? Вернуть, потому что это аванс. Какое тут сожаление?))
Отдай, а то закажет киллера на тебя.
Сообщение было удалено
Я всегда стараюсь помочь людям.
Сообщение было удалено
Я не против возврата, но покупатель не хочет возвращать понесенные мной затраты на кипу справок, которые я собирала к сделке,коммуналку. И потом квартира два месяца простаивала, я бы за это время новых покупателей нашла.
Сообщение было удалено
Тем более ничего не вернет. Только на киллера потратиться.)))
а каким место там БЫВШИЙ муж? Там его доля или он в опеку обратился?
Сообщение было удалено
Это я знаю у кого еще какие соображения? Может кто на практике сталкивался?
Уведомление о намерении заключить сделку уже направила.
Сообщение было удалено
Женщина продает трешку, а это ухудшение жилищных условий ребенка. Для опеки на продажу квартиры требуется разрешение отца.
По сути юрист риэлторской фирмы должна была все это продумать.
Добавлю, что предварительный договор заключила не я, а моя мама когда я была в командировке и ей некому было подсказать про различие между авансом и задатком. Со мной она естественно не посоветовалась, была убеждена в правильности своих действий.
Сообщение было удалено
Мне как продавцу пришлось бы вдвойне аванс возмещать.
Сообщение было удалено
так а причем тут опека, если квартира не в собственности ребенка? Или в собственности?
Сообщение было удалено
Я настаиваю на заключении сделки, мной направлено извещение о готовности заключить основной договор и выразить свое намерение. Отказ от заключения сделки они не пишут. 15 го мы встречаемся и никто ничего не подписывает. Юристка какой то акт придумала о незаключении договора по причине отказа органа опеки. Я ее попросила выслать текст, сказала к пятнице подготовит. Хотя при чем тут орган опеки. Он влияет только на продажу,а не покупку жилья. Честно говоря я этот акт боюсь подписывать, чтобы в еще бОльшую яму не попасть.
Единственное что меня останавливает от возврата это пункт договора "...аванс выплачивается продавцу в качестве штрафной неустойки...". Однако также прописано,что к форс-мажорным обстоятельствам относится издание исполнительными органами власти актов, влияющих на заключение договора.
У меня брат хотел купить трешку,в которой была выделенная доля ( комната 13м2) несовершеннолетнего.Но продавцы договорились разделить квартиру на две однушки.Казалось бы - ничего сложного,найти этому несовершеннолетнему однушку с жилой площадью более 13м2. Брат тоже дал задаток 50тр,оговорили срок месяц.А у брата ипотека одобрена,он не мог ждать больше месяца.И вот этот "супер-риелтор" умудрилась найти какую-то студию на стадии котлована для ребёнка и нести эти доки в ООиП....Конечно,получили отказ.И когда через оговоренное время на сделку не получилось выйти именно по вине продавца и их идиота-риелтора,они тоже сильно не хотели возвращать аванс и разобиделись...Предложили ещё месяц подождать...
Сообщение было удалено
Так и покупатель ДВА месяца вас ждал,не искал другую квартиру, возможно снимал жильё .Готовить документы к сделке и справки собирать- обязанности продавца,заинтересованного в продаже. И не очень понятно "я бы других покупателей нашла"- а для других вам не надо те же справки собирать? У вас какая доля у ребёнка в квартире?
Ой,я дико извиняюсь! я не так поняла.... Вы однушку продаете,а покупатель там с трешкой и ребёнком... И хотела у вас однушку вашу купить...А я все наоборот поняла....
Автор. Я не юрист, но у меня такие соображения, основанные на опыте.
1. У вас в договоре прописано, что аванс не возвращается. и Точка.
2. Есть определенный перечень форс-мажорных обстоятельств, и никто не вправе вписывать туда, что угодно. Пункт про решение органов опеки в разделе форс-мажор лично я бы считала ничтожным.
Сейчас изучила эту тему про форс-мажор, действительно, к форс-мажору относятся четко определенные вещи, никак не решение органов опеки.
Я тоже считаю, что для возврата оснований нет. Поясню.
В договоре указан аванс. Тот, кто его составлял (возможно юрист риелторской конторы), явно знал о законодательных различиях аванса и задатка, о чем предусмотрительно внес пункт: "...аванс выплачивается продавцу в качестве штрафной неустойки...", который позволяет продавцу не возвращать деньги. Данный договор подписан обеими сторонами и не может быть расторгнут только одной из сторон.
Юрист фирмы явно "играет" на стороне покупателя и вводит в заблуждение, подсовывая какие-то левые акты. Какое вам дело до того, что у нее квартира не продается из-за тормозов опеки? Еще бы справку от врача принесла, что у нее месячные и она не может в этот день придти на сделку.
Мое мнение:
Указать юристу и покупателю на это условие договора. Никаких актов, долсоглашений и прочей бумажной шняги не подписывать. Написать жалобу на имя руководителя компании о не квалифицированной работе юриста, что в свою очередь повлекло срыв сделки. Покупателя отправить в 2 места - в суд и в оптику, если он не видел, что подписывает. А заодно порекомендовать ему написать подобную жалобу на юриста. И лёгкой походкой выйти за двери.
Сообщение было удалено
Доля не у меня. Они живут в трешке с ребенком. И ждала их именно я, пока они документы от опеки получат. Я бы сразу могла оформить сделку. Для нового покупателя мне заново все справки нужно собирать.
автор, вы сами связались с такими сложными покупателями, знали их ситуацию. В чем проблема вернуть деньги и искать спокойно других? могли бы все это время продолжать показывать и другие покупатели бы были скорее всего на готове. Ну не знаю, когда мне нужно было продать квартиру (а я ни один раз это делала), меня меньше всего волновало, как бы содрать какие-то лишние деньги с кого-то, а больше всего волновало как быстрее ее продать и купить себе. Исключение - если бы у вас уже был подобран вариант и вы бы тоже внесли часть денег. Не понимаю претензии по справкам - вам документы на квартиру нужно было бы собирать в любом случае, для любого вида продажи, стандартный набор - это в ваших интересах все иметь и ваша обязанность их сделать, если квартиру хотите продать, не совсем понятно, что вы именно под конкретных людей собирали, что другим не подойдет. Если какие-то справки уже по сроку закончились, то вычтете их стоимость и все, но это не десятки тысяч. Ошибка серьезная была - перестать искать еще покупателей, странный риэлтор у вас, ленивый видимо, раз снял объявления и не водил никого больше. Обычно в объявлении указывается, что аванс внесен, но просмотры не отменяют. Короче, не понятно, какой вам смысл бодаться с ними и возможно ввязываться в какие-то суды и разбирательства (если та сторона намерена отстаивать свои деньги серьезно) - вы так вообще ничего продать не сможете, пока будут разборки, стоит ли терять время ради чужих денег, ведь вы продаете тоже не ради развлечения, есть какая-то цель у вас и свои планы и сроки
Стоит вернуть за вычетом понесенный вами расходов. Я бы так сделала. Впрочем вы сами сглупили, связавшись с заведомо непродаваемым вариантом.
Сообщение было удалено
kobrusha, ты вроде юрист, а суждения далеки от правовых знаний. Возврат аванса возможно и предусмотрен действующим законодательством, но договором также предусмотрена штрафная неустойка в размере внесенного аванса. Почему об этом-то ты молчишь? По сути, возврат аванса - номинальная сделка, поскольку покупатель должен вернуть ту же сумму в качестве штрафа за невыполненные обязательства. И это обычная практика в гражданско-правовых отношениях, когда одна из сторон договора не исполняет условия. Странно, что практикующий юрист этого не знает.
Сообщение было удалено
Разумеется второй стороне (покупателю) расторгать договор по текущим обстоятельствам не выгодно, посему и изыскиваются обходные пути в виде актов, которые автор собственноручно подпишет, соглашаясь принять условия расторжения договора без неустойки. Но ведь не зря же такого рода сделки имеют обеспечение. И неустойка как раз один из этих способов.
И законодательно, и по справедливости, явно же видно, что автор должен компенсировать себе срыв сделки. Окей, предположим, что она, продав квартиру, положит на счет эти деньги. А если бы у нее также намечалась сделка? Она была бы однозначно сорвана.
В общем, я считаю, что если человек, принимает такие ответственные решения, то и отвечать он обязан соразмерно ответственности, а не включать дурочка с извинениями "ну простите, так получилось..." и сложностей не вижу - законные требования подкреплены документально.
[quote="kobrusha" message_id="59313731"
Я полностью согласна с Вами. Но Автор изначально попала в ловушку той самой юридической терминологии, о которой я ей писала выше, поскольку неустойка и задаток являются способами обеспечения обязательства, а аванс - нет. Если бы полученная ею сумма четко обозначалась в договоре как задаток, тогда Автору не пришлось бы ее возвращать.[/quote]Так в том-то и дело, что ее аванс "подстахован" неустойкой, которая равноценна по степени обеспечения задатку. Можно в договоре указать "задаток", а можно "аванс, с выплатой неустойки" - суть едина: деньги остаются у автора. И ей не нужно никакой аванс возвращать. На бумаге, да, отдала аванс-получила неустойку, а на деле - аванс оставила себе, помахала рукой и забыла эту контору (и покупателей) как страшный сон.
Сообщение было удалено
Подписание основного договора наверняка календарно закреплено. Насколько я понимаю, сделка должна состояться вот-вот и оттягивание происходит лишь со стороны юриста, предлагающего подписать левый акт. Автору необходимо отказаться от его подписания и дождаться изначально обозначенной даты сделки (что, судя по всему, уже скоро). В случае невозможности заключения основного договора купли-продажи (а это будет 100%) в этот же день, тут же, требовать письменный отказ от заключения сделки и далее как написано в наших комментариях.
Сообщение было удалено
А если они не дадут письменный отказ?
Сообщение было удалено
Тогда аванс по-любому остается у автора и она может обращаться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. Это вообще невыгодная покупателям ситуация, так как они-то надеются "по доброму" разойтись, не забывая забрать свои "денюшки" и не возмещать автору затраты.
Всё правильно вам тут сказали, вернуть аванс надо. Или ждите повестку в суд, а там и расходы на юриста и гос.пошлина и т.д.
Здравствуйте, могу вам посоветовать хороший сайт юристов, я несколько раз сними консультировалась в своих вопросах. Если вам интересно то вот их сайт. Попробуйте может и вам помогут. http://uratlas.ru/
Попробуйте обратится к онлайн юристам. Вот вам их сайт, я сама у этих юристов юристов консультировалась несколько раз. https://ibfs.world/ru/
Всё правильно вам тут сказали, вернуть аванс надо. Или ждите повестку в суд, а там и расходы на юриста и гос.пошлина и т.д. Если вам понадобятся юридические услуги то обращайтесь сюда http://roszaschita.ru/