Нужно мнение. Мои родители живут в другом городе. Несколько лет назад, продав квартиру, полученную в наследство от бабушки, и добавив свои сбережения, мама купила в моем городе квартиру, 1 ком, оформлена на меня.
Я вышла замуж, стали жить с мужем в этой квартире. Обустроили, сделали ремонт, вложились, одним словом. Родился ребенок, планируем второго, третьего.. В связи с этим есть желание расширить жилплощадь за счет накоплений мужа+его будущих доходов+продажи этой квартиры (т.к. сумма ого-го выходит). Маме пообещали, что половину стоимости квартиры ей вернем. И так будет.
Мама, узнав новость о наших намерениях порадовалась - но потом озаботилась и просит теперь чтобы квартиру не продавали а оставили, чтоб потом она досталась внуку (моему сыну, которому сейчас 1,5 года). К слову сказать, она недолюбливает моего мужа и считает что он сам должен заработать на квартиру своей семье. Я с ней согласна. Но дело в том, что именно я выступаю инициатором расширения жилплощади именно сейчас, так как подвернулся желаемый вариант, который полностью устраивает, и да, он стоит немало, но он того стоит.
Сейчас меня мучают угрызения совести, так как понимаю, что мама переживает и надеется что эта квартира останется нетронутой. Но я хочу расширения. Поделитесь мнением плиз.
Мама права. Нельзя вам трогать добрачную квартиру.
Мама таки права. Сейсас ты хоть с двушкой, а потом хз с чем останешься. Вероятно в коммуналке. Чего торопится со 2 ребенком? Оформите ипотеку, эту сдавайте,
Какие тут мнения будут- не знаю. Но после такого вот - "...Планируем второго, третьего..."- уже и сказать то нечего. Единственное только- мама ваша ПРАВА. Добрачная квартира- это великое благо- ибо не подлежит никаким дележкам, и не во внуке тут дело
Тоже считаю правой мать.
Гость 2 ++++++++
УМНАЯ МАМА У ВАС. СЛУШАЙТЕ МАМУ!
Слушай маму. Квартиру не трогай. Не известно как дальше жизнь сложится. Лучше всего сдавать.
мама права. вы ещё слишком молоды и не понимаете, что вас ждёт с мужем. а ждёт вас развод. или вы позволите мужу вам изменять, когда вы беременная и кормящая? он вам уже изменял и дальше будет. Простите всё? будете смотреть сквозь пальцы, чтобы квартиру не делить? Это он сейчас смирный и хорошо шифруется. а как собственником станет, так сразу заборзеет, ведь его уже будет не выселить и не выгнать по закону. начнёт творить что захочет.
Автор, слушайте маму. Это ваш тыл. Это ваш кусок хлеба на черный день. Сегодня он ваш муж, а через несколько лет , возможно, уже не ваш. И будете вы локти кусать и пилить совместную собственность. Оставьте эту квартиру нетронутой и покупайте общую.
Я ко всем присоединяюсь - мама права. ПРАВА. ПРАВА!!!!
Хотите расширяться? Расширяйтесь с нуля, но эту квартиру не трогайте. Сдавайте ее, но не продавайте.
Представьте, нарожаете вы троих детей, с мужем не сложится ииии????? Что дальше? Дележка общей квартиры? Покупка комнат в коммуналках? Сейчас, даже если у вас небольшая однушка и будет пятеро детей, вам есть куда идти. Вы не зависите от мужа.
Если б муж вложил свою квартиру, равную по стоимости, это другой разговор. А какие-то будущие заработки - это несерьезно. Сколько у него накоплений сейчас? И каковы перспективы заработка? От этого пляшите, сможете ли потянуть ипотеку, сдавая вашу добрачную квартиру, возможно.
А то останетесь после развода с однушкой опять, причем еще и вложившись в совместное (при разводе разделенное) жилье.
оставь квартиру, послушай маму
как посмотришь сколько разводов ,все вокруг разводятся-мама права однозначно.
мама права, послушай ее, моя интуиция об этом же говорит
пусть муж вкладывается!
Как-то бредово тянуть лямку с огромными выплатами или жить годами в однушке, если можно все решить. Жизнь-то одна. И нельзя жизнь отложить на потом. Якобы вот уж завтра заживем.
ваших денег там нет, автор. не заставляйте маму жалеть, что оформила квартиру на вас. будете разводиться, поделите поровну. покупайте себе другу квартиру, а эту сдавайте. арендными платежами будете перекрывать ипотеку или что там у вас будет.
Копите или берите ипотеку. Как вариант - рожайте второго, берите ипотеку и мат. капитал вкладываете, свою квартиру сдаете. Не надо быть такой простодушной, ваша квартира гарантия того, что в итоге не окажетесь в коммуналке, как написали выше. И отношение к мужу тут не причем, можно и с детьми под старость лет разругаться, включите голову.
Сообщение было удалено
ваших денег там нет, автор. не заставляйте маму жалеть, что оформила квартиру на вас. будете разводиться, поделите поровну. покупайте себе другу квартиру, а эту сдавайте. арендными платежами будете перекрывать ипотеку или что там у вас будет.
двушка у них!
правильно. тем более кв с хорошим ремонтом, можно будет за хорошую цену сдать.
Не продавайте квартиру. Сдавайте, будет дополнительный доход, с него откладывайте на расширение жилья, возьмете ипотеку и опять же с этого дохода за сданную квартиру будете эту ипотеку гасить. А профукать жилье проще всего. Резерв всегда должен быть.
Даже если вы уверены, что с мужем не разойдетесь, не будем каркать- но действительно, вырастет ваш ребенок, тут ему квартира и пригодится. Или если денег впритык - а тут сдавать эту квартиру и будет на что жить. Не продавайте. Я была в такой же ситуации, так взяли ипотеку, а ту добрачную квартиру стали сдавать, да и ради удобства переоформили на моих родителей, по сути они же ее и покупали, только какое-то время была оформлена на меня. Но деньги эти идут как моим родителям, так и мне с мужем.
мама права.
Автор, вы даже не представляете насколько изменится в худшую сторону ваш муж, когда ситуация поменяется! Сейчас он примак без прав, один ребёнок, браку мало лет, вы ещё пока молодая и не надоевшая, а когда он станет полноправным собственником, детей станет 2, вы подурнеете-потолстеете-постареете, браку уже будет много лет, он заведёт молодую любовницу, и вот тогда вы разведётесь и останетесь в двушке с детьми после размена-развода. И смысл был рыпаться с продажами и дележами?
Это вам сейчас кажется, что у вас любящий верный надёжный муж. Нам ВСЕМ так казалось в начале брака, иначе бы мы и не выходили замуж. Учитесь думать на 10 ходов вперёд.
Мама права.
Автор при чем тут мама? Квартира ваша, распоряжайтесь ней как хотите. На претензии родителей отвечайте, что она сами вам её ПОДАРИЛИ! Слушайте только себя и делайте так, как решили. Это ваша жизнь, а не мамы
Сообщение было удалено
у авторши только доля в квартире. без согласия матери она не продаст квартиру. а свою долю продавать и жить с соседом автор не будет. так что все карты на руках у матери. надеюсь она не пойдёт на поводу у своей неразумной дочери.
Сообщение было удалено
Ага, послушайте ее и с голой опой останетесь. А муж ваш тот еще хитрец и продуман
Мама сто раз права. А вы, мамы, читайте внимательно и не делайте ошибки мамы автора, не оформляйте квартиру на молоденькую дурочку дочь, которая потом так легко продаст свою добрачную квартиру и разделит с мужем. Автор - глупая ду-рочка!
Полка вы не продали квартиру -она ваша при разводе, а когда продадите, все что вы купите на эти деньги будет 50/50 при разводе отдано мужу. Мама ваша права.
Сейчас кв Ваша. В случае развода Ваша и останется. После продажи вы будете иметь 1/2 двушки. При разводе вы ее делите, продаете. На однушку вам не хватит. Жить негде. Расчет понятен? Глупо трогать добрачную кв.
Мой муж оооочень убеждал меня мою однокомнатную продать и двушку купить. Тогда казалось, жить будем вечно. Свалил через 4 года, прихватив с собой деньги из шкафчика. Сидела бы я сейчас в коммуналке, судя по тому, что он все полотенчики забрал, отвертки и пытался разделить микроволновую печку))))
Сообщение было удалено
действительно)) только в случае не дай бог муж пошлет - к кому побежит женщина? ну к маме же..
Я сторонник того ,чтобы слушать маму. Если мама адекватна и любит дочь. Пусть не демонстративно показывая это мужу, но - обычно мамы дело говорят.
Автор. У меня была такая же ситуация, как у вас. И мы да, продали 1ком которую подарили нам мои родители (но та квартира была оформлена наполовину на меня наполовину на моего папу) и купили с мужем и дочкой 2комнатную, но: оформили в равных долях на 4х человек: я, муж, дочка, мой папа. Мы с мужем развелись, он поступил благородно - сделал дарственную своей части квартиры на наше дочь. НО не знаю, как бы он поступил, будь у него больше доля... так уже было стыдно требовать четверть квартиры...
Может и вы так сделайте? купите 2шку на четырех: вы ,муж ваш, мама ваша, и ребенок? так вроде никто не в накладе будет.
Сообщение было удалено
у авторши уже ДВУШКА! все вбили себе в голову, что расширяются только с однушки. и с двушек тоже расширяются. когда 2 детей планируют.
Конечно муж ей расскажет что планирует второго третьего и десятого. А на самом деле он планирует собственность на квартиру, которую хочет заполучить путём песен о расширении семейства. Автор, подмтелм плохого не посоветуют. А в этому планировщику присмотритесь повнимательнее. И вариант он мог красиво подсунуть....
Где некоторые увидели, что у автора двушка? В теме написано, что однокомнатная.
Слушайте, не важно, какая квартира у Автора. Муж может ребенка на стороне сделать, взрослые дети могут начать пилить квартиру, могут привести кого-то. Не надо на плохое настраиваться, но думать головой не помешает. Это просто разумно - женщине иметь вариант оберегающий ее.
Несколько лет назад, продав квартиру, полученную в наследство от бабушки, и добавив свои сбережения, мама купила в моем городе квартиру, 1 ком, оформлена на меня. --------------------------------------------
Сорри, я так поняла, что 1 комната оформлена на авторшу. Я подумала, что квартира даухкомнатная, одна комната оформлена на авторшу, ведь она написала "мама купила квартиру". А если у квартиры один собственник=авторша, то значит это не мама купила квартиру, а авторша купила квартиру, а мама деньги дала. Мама очень сглупила. Надо было или на себя оформлять или в долях с дочкой.
Тогда остаётся вариант подарить квартиру маме. И уже потом расширяться. чтобы при разводе не делить с мужем квартиру, надо собственниками новой квартиры сделать себя, маму, ребёнка, мужа. тогда есть шанс, что при разводе квартира останется авторше.
после дарственной сразу же у нотариуса оформить генеральную доверенность на продажу кв. чтобы маму не дёргать на сделки из другого города.
автор, как только вы расскажете о своём плане сделать 4 собственников на новую квартиру, то вы всё сразу поймёте по реакции мужа....Попробуйте. Ему такой вариант будет совсем не интересен. Если вы не будете работать, будете сидеть дома с детьми, то он при разводе сможет легко доказать, что это он платил ипотеку один. и суд при разделе это учтёт. особенно, если первоначальный взнос будет внесён МУЖЕМ, а не вами. он потом может сказать, что это его личные накопления пошли на первичный взнос и хрен вы докажете, что это не так было. а то что вы квартиру продали, так может эти деньги ваша мать себе забрала. поди докажи обратное.
далее, муж может сделать долговую расписку, что он взял деньги в долг на первоначальный взнос у своих родителей. а вы автор, видать в декрете последний нюх растеряли, мозг отупел, доверие к мужу зашкаливает. вам кажется,что всё всегда будет хорошо, все будут вечно молодые, здоровые. никто не будет изменять. любовь вечна...
А я бы расширилась
Сообщение было удалено
расширяться можно по-разному. если, к примеру, квартира автора стоит 7 лямов, а новая 10, то собственность можно оформить долевую. 7 лямов - автору + половину от разницы между стоимостью старой и новой квартиры, т.к. 3 ляма поолучаются вложенными в браке. т.о. на 8,5 лямов - на автора, на 1,5 ляма - на мужа. спорим, ее муж откажется от честного расклада?
но я все равно бы не стала связываться. думаю, есть вероятность даже при таком раскладе по суду отжать 50%.
У меня знакомая пытается сейчас найти варианты покупки двух однушек при продаже трешки. И их нет! Небольшая трешка не стоит двух однушек. Так что, Автор, хеpней может закончится у вас все...
Автор, вы уж простите, но я на стороне мамы. Купленная вами в браке квартира это совместно нажитое имущество, маме половина денег за эту квартиру ни туда ни сюда, разлетятся да и всё. А тут всё таки квартира. Рассудите спокойно и здраво, прислушайтесь к маме
Автор, редчайшее единодушие на форуме - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ на стороне мамы. И я тоже, я сама мама, и у меня дочь практически взрослая. Лучший вариант - искать средства на первоначальный взнос, брать ипотеку, сдавать Вашу 1-комн. и платить взносы с вложением этих денег. причем, нужно оформлять таким образом эти взносы, чтобы было ВИДНО, что Вы платите с учетом именно этих арендных денег. Как это сделать, узнайте у юристов. ТОЛЬКО ТАК. Я понимаю, что весь негативный семейный опыт мира Вам не аргумент, Вы как и все молодые счастливые жены, убеждены, что "у нас-то не как у всех". Ну, и слава Богу! Останется потом Ваша квартира сыну Вашему. и все тут. А раз Вы еще и второго ребенка планируете, а то, может. и третьего - так и подавно недвижимость Вам в семье лишней не будет никакая. Удачи Вам. И ВСЕГДА слушайте маму. Потому что это - единственный в мире человек, которому Ваши интересы дороже своих собственных. У Вас самой есть ребенок, Вы должны это понимать.
Спасибо большое за ваши мнения! Квартиру решили не трогать. Спасиб за мнения!
Сообщение было удалено
МОЛОДЦЫ!!! Счастья Вам и дачи в задуманном!
все надо делать с умом и можно расшириться и в пользу автора, зависит от сумм и квартир. У автора однушка, откуда некоторые взяли про двушку инфу? Автор планирует вернуть половину денег маме - то есть считай себе оставить, можно купить на это маме комнату или студию где-то подальше, потому по дарственной мама сможет отдать автору, если захочет, или внуку. Уже половина этой однушки к мужу отношения иметь не будет. А если с мужем купить большую трешку, например, которая стоит гораздо больше однушки, и не переплачивать дикие проценты, то автор быстрее станет собственником половины этой трешки (а может и ребенку долю отпишут, если муж согласится). И в случае развода автор получит больше, чем у нее было, при этом и в однушке ютиться с детьми не придется, и ужиматься годами из-за высоких выплат по ипотеке тоже, а ведь работать одному мужу, раз автор по декретам собралась, с большими выплатами по ипотеке это на всех плохо скажется и риск на хлебе и воде сидеть тоже большой.. Просто надо посчитать все суммы. Конечно свою однушку на общую двушку менять не стоит.
например, в моей ситуации - я продала добрачную квартиру, с мужем покупали общую и выплатили быстро ипотеку. Развелись, однако в итоге я получила квартиру гораздо лучше, чем если бы не трогала свою, сейчас у меня квартира по стоимости на 2-3 млн больше, чем добрачная. И бывший муж тоже улучшил свою недвигу. Потому что вдвоем было проще накопить и закрыть ипотеку быстро, учитывая, что первый взнос был большой и каждый поучаствовал. А если бы мы взяли с нуля меньшую квартиру в ипотеку на многие годы, то остались бы долги до сих пор и продавать с ипотекой пришлось бы дешевле, и гемора больше, и выхлоп меньше в итоге, и заниматься купле-продажами пришлось годами, то одно, то второе
лишь бы расплодиться всякой нищите...