Вопрос ТОЛЬКО ЗНАЮЩИМ!!!Приобритали дом купленный за мат.капитал. имеется двое детей. с мужем разводимся. можем ли мы продать дом? а деньги положить на счёт детям,пока им не исполнится по 18 лет?
да какая разница, он же не ипотечный
Нет! В этом доме доли детей. И если вы продаете их жилье, вы обязаны предоставить им метры не меньше нынешних
Сообщение было удалено
а если у нас развод? и мы с детьми не будем проживать там,мы уже переехали к моим родителям,у них условия жилищные лучше. как нам поступить в данной ситуации? выходит просто бросить дом????
Идите к юристу. консультации бесплатные.
Сообщение было удалено
Значит в доме родителей доли должны выделить, только зачем это родителям? Мат.капитал подразумевает что доли детям обязательны и при разводе государство как раз так страхует своих малолетних граждан. Продаете дом, покупаете другое жилье с разрешения органов опеки (должны одобрить жилье), и выделяете им доли в новом доме. А мужу достается 1/4 (если двое детей) от суммы продажи общего дома.
Уговорите мужа отказаться от доли в пользу детей. А потом сдайте его или сами живите летом. Дети вырастут и у них будет отдельное жилье. Тогда сами решат что с ним делать.
Сообщение было удалено
дом в деревне находится,мы переехали в город. если жить там,то муж спокойной жизни нам не даст. он согласен продать дом а день на накопительный счёт детям положить.
Сообщение было удалено
к тому времени пока им 18 будет...уже неизвестно чё с этим домом станет..
Сообщение было удалено
Значит в доме родителей доли должны выделить, только зачем это родителям? Мат.капитал подразумевает что доли детям обязательны и при разводе государство как раз так страхует своих малолетних граждан. Продаете дом, покупаете другое жилье с разрешения органов опеки (должны одобрить жилье), и выделяете им доли в новом доме. А мужу достается 1/4 (если двое детей) от суммы продажи общего дома.
ну пусть стоимость дома равна мат.капиталу. я не хочу больше дом в деревне брать за 450тыс. он мне не нужен. а добавить на полноценную квартиру в городе у меня нечем... и жить мы там не будем.. как теперь быть то...
Вот один из тех бесчисленных примеров, когда боком выходит использование маткапитала на жилье. не надо этого делать. Один гемор в перспективе, практически при любом варианте использования в недвижке этих средств. Если идти официальными путями
Закон благие намерения в расчет не берет. В купленном доме на детей расписано, допустим по 10 метров. Эти метры должны остаться в их собственности независимо от переездов.
Автор, а почему Вы ещё не в опеке? Это к ним вопросы. Выделяйте детские доли, если ещё не выделили, потом спрашивайте, что Вам разрешат. Может и на счёт положить.
Тут чисто на усмотрение опеки. Конкретный сотрудник будет на свое субъективное усмотрение решать. Никаких норм нет - как у него левая пятка зачешется.
В этом и засада втаскивания детей в число собственников жилья - будешь потом вечно от настроения левой пятки опеки зависеть. И доли потом у детей нужно быть готовым выкупить, а не вопить "яжемать, отдай мне свое имущество" - а кто знает, будет ли возможность. Может, и размениваться придется.
Сообщение было удалено
++++++++++Именно это я имел в виду- в посте 10. Кто поумнее и похитрее- делают определенные комбинации, путем перегонки капитапа тудым- сюдым его ректифицируют до чистых денег, не обремененных никакими там ду_рацкими ограничениями. Давно пора понять тем, кто наверху- это капитал для родителей. А не для детей. Это прямой материальный стимул для размножения (если уж вам так нужны дополнительные граждане в государстве). Не было бы этого денежного СТИМУЛА- не было бы и размножения. А так хотят и рыбку съесть наши законодатели, и на елку влезть не ободравшись
Автор это сейчас дом не нужен а потом очень даже нужен станет. Дети подрастут и смогут там жить. Ваша задача разобраться с бывшем мужем с его долей. А так же поддерживать дом в надлежащем состоянии.
Сообщение было удалено
Я думаю, что нашим гражданам давно пора понять, что не стоит строить свое благополучение за счет детей. А то эта песня хороша - запевай сначала. То все про приватизацию слушаем вопли "Дети на квартиру не заработали, это на них государство дало, но родителям". И пофиг, что дававшее государство считает по другому.
Я согласен в данном случае с логикой государства - если выделяются средства для улучшения жилищных условий семьи, то жильем должна владеть вся семья.
Другой вопрос, что все заморочки, связанные с втягиванием детей в число собственников, проистекающие автоматически из использования средств МК на жилье, имеет смысл на себя брать только в случае, если средства МК составляют значительный процент от стоимости жилья. Ну хотя треть, наверно. А, например, в Мск в квартире за 5-25 и более млн вешать себе такое ярмо на шею ради 500т.р. просто глупо.
И да, я очень сомневаюсь, что кто-то рожает ради МК. Мат.капитал - это просто благотворительность.
"...И да, я очень сомневаюсь, что кто-то рожает ради МК. Мат.капитал - это просто благотворительность...."
Димыч, у вас, как бы помягче выразиться, слишком московские взгляды. Я вот живу в российской провинции, где есть села, в которых на сумму капитала можно купить дом, причем не самый плохой. В городе моем- на эту же сумму можно расшириться по крайней мере с однушки на двушку. Купить комнату. Короче, варианты действительно есть. И вы даже не представляете себе, сколько народу реально рожало второго ИМЕННО из-за маткапитала! "Несть им числа". Причем это не только маргиналы, которым слишком поздно объяснили, что эти бабки наличкой просто так не забрать. Но и вполне себе приличные люди, просто не смотрящие вперед хотя бы лет на 10. Да, вот так- рожать чтобы купить дом, переехать в двушку, и так далее и тому подобное. Это провинция, мать ее