Как вы думаете, нужно ли брать ребенка на похороны его дедушки? Ребенку 7 лет... С одной стороны - это же часть нашей семейной жизни, печальная конечно, но неотъемлемая. А с другой - а вдруг у ребенка будет сильный стресс из-за это? Не знаю вот даже, как поступить...
Нет, думаю не стоит брать. Зачем?
Меня брали в 7 лет, была потом пару дней под сильным впечатлением. Много думала, поняла что все когда то умрем и думала что бабушка смотрит теперь за мной со стороны и все видит. Чтоб её не огорчать старалась вести себя хорошо
нет. не стоит.
естественно берите. это же его дедушка
Сообщение было удалено
Нет у ребёнка больше дедушки.... :'((
Не берите,по себе сужу,на фиг мне это не надо было в 6 лет
Это страшно,а понять как есть он ещё не в состоянии,я стояла и думала что все и д и. Оты пьют,деньги суют и фу вообще целуют , слезы эти,кошмар в общем, прям фобия теперь
Сообщение было удалено
любой ребенок в 7 лет в состоянии понять что такое похороны. если у него конечно нет отставаний в развитии
Сообщение было удалено
любой ребенок в 7 лет в состоянии понять что такое похороны. если у него конечно нет отставаний в развитии
Понять умер-закопали да, а вот смотреть на это и понимать все эти обряды кошмар. Я именно про процедуру похорон говорила,а не про факт
Можете взять, только поговорите предварительно, объясните.Моя семья, когда я была маленькая, жила в доме рядом с Ваганьковским кладбищем в Москве. Я конечно видела, как люди идут на могилы, как похороны проходят. Мне бабушка все объяснила, зачем это и я нормально относилась, не боялась, потом вообще привыкла. Помню, как Высоцкого хоронили, хотя маленькая была совсем, запомнилось, что очень народа много было и старалась между ног пробраться, посмотреть, но бабушка не пустила, затопчут.
Можете взять, только поговорите предварительно, объясните.Моя семья, когда я была маленькая, жила в доме рядом с Ваганьковским кладбищем в Москве. Я конечно видела, как люди идут на могилы, как похороны проходят. Мне бабушка все объяснила, зачем это и я нормально относилась, не боялась, потом вообще привыкла. Помню, как Высоцкого хоронили, хотя маленькая была совсем, запомнилось, что очень народа много было и старалась между ног пробраться, посмотреть, но бабушка не пустила, затопчут.
Спросите ребенка, хочет идти или нет.
Взрослым морально тяжело, а тут ребенок... Зачем? Какая нужда? Меня в детстве взяли на похороны дяди, до сих пор вспоминаю это с содроганием. А тогда спать боялась одна в комнате, гробы снились. Пусть внук запомнит дедушку живым и у него останутся светлые воспоминания, а не всеобщие рыдания, покойник, стресс, бррр.
надо серьезно поговорить с ребенком и спросить, хочет ли идти. в 7-8 лет ребенок начинает нести ответсвенность за свои решения. скорее, не стоит.
я маленькой жила в большом дворе, где все друг друга знали, на похороны открытый гроб ставили около подъезда. а бабушка постоянно таскала меня по поминкам и кладбищам.
у меня серьезная травма именно от бабушкиных действий. во дворе рядом были друзья-шпана, они говорили всякие детские глупости, и с ними было не страшно. а во взрослой компании ребенок один на один оказывается с этим ужасом.
Не надо брать,помню как меня в 11 лет взяли,тоже дед умер,потом очень долго боялась
Я в13-14 лет боялась ходить, а вы в 7 хотите потащить
Думаю не надо
В таком возрасте это все не только не приятно, но и страшно, не говоря уж о горести утраты
неоднозначно,смотря какой ребенок, смотря как вы сами будете там себя вести.
Я насмотрелась и потом очень боялась в подъезд одна заходить. Мне казалось, что в пролёте гроб стоит. Долго меня эта фобия преследовала. Ни к чему ребёнка на похороны водить.
Меня брали в почти 8 лет и в 11 - не было никакого страха, первые похороны видимо вообще не впечатлили, т.к. помню только как мы на кладбище с еще одной девочкой камешки собирали. Правда там родственники были не особо близкие - жена бабушкиного брата, а потом и сам брат.
Автор, а ребенок то этого хочет?
Он дедушку вообще насколько хорошо знал?
Это не то мероприятие на которое стоит в 7 лет идти для общего развития. Только по желанию.
Лучше не стоит..малоли как это повлияет на психику, еще потом спать по ночам не будет.
Я бы не рекомендовала. Меня брали на похороны дедушки в 13 лет. Впечатления не из приятных. Лучше бы не брали. Спать потом боялась. Каждый шорох, скрип, стук меня пугали. Думала, что дедушка откопался и домой с кладбища вернулся.
у меня дядя умер, когда мне было 7 лет. я этот ужас на всю жизнь запомнила. труп, гроб, кладбище, могила. у меня до сих пор перед глазами всплывают эти жуткие картинки. все время мне казалось, что он придет за мной. до 10 лет я спала с бабушкой в одной кровати. сейчас мне 21, не могу спать одна в комнате, постоянно снятся кошмары, просыпаюсь с криками. на протяжении всех этих лет мне снится покойный дядя и зовет меня на кладбище. судя по себе, я бы всячески оградила своего ребенка от одного даже разговора о смерти и о покойном
Поговорите сним если он изъявит желание берите
2 года назад умерла моя бабушка-мама моего папы, она с нашей семьей не поддерживала отношения и часто ссорилась с моим папой. Мне на то время было лет 18-19, точно не помню. Похороны были, все как у всех, морг, крематорий. У меня была очень сильная псих. Травма. Хотя все мы люди разные, смотрите
не надо брать, пусть печальная сторона жизни не будет касаться детей. Когда вырастит, еще настрадается
Люди, объясните что такого страшного в покойниках, кладбище, гробах? Это же не труп какой-нибудь жуткий изуродованный, на который Вы вдруг неожиданно наткнулись где-нибудь в лесу... все красиво и прилично, лежит человек будто спящий.
Сообщение было удалено
это для взрослых. Я первый раз неживого человека увидела в 22 года - маму, думала, с ума от горя сойду.
Сборище полоумных идиотов . В 13 лет они боялись и т.п... Идиоты. Берите, если ребенок не против и был привязан к дедушке. А к гробу не обязательно подпускать близко , главное прощание.
Сообщение было удалено
Так то от горя, если мама - то понятно. Понятно и если любимая бабушка или дедушка. Но именно БОЯТЬСЯ мертвого тела человека, с которым и близок-то не был ???(а выше писали про такие случаи) Я писала выше что и в детстве тоже была на похоронах... мне даже как-то в голову не приходило, что там можно чего-то бояться.
Сообщение было удалено
Лично меня больше пугают как раз "как будто спящие " покойники в гробах, вся эта похоронная атрибутика. И, как ни странно, совсем не пугают изуродованные трупы на земле, без проблем смотрю фото жертв терактов и аварий.
Сообщение было удалено
Люди вообще-то все разные, кто-то из будущих медиков падает в обморок при виде вскрытия, а кто-то идет в патологоанатомы и спокойно обедает рядом с вскрытым трупом.
Наталья, а какие страхи и фобии есть у вас? Хотя вы всё равно не напишете. так как вам не понравится прочитать в ответ что-то типа " И зачем бояться такой ерунды? У вас такие глупые страхи, как можно этого бояться?".
Сообщение было удалено
Почему не напишу? У меня хватает всяких мелких фобий - от боязни червей и личинок до совершенно идиотского страха перед заполнением банковских чеков. Но до абсурда не доходит - так чтобы 1 раз посмотрела на червяка и потом всю жизнь кошмары снились.
Сообщение было удалено
В данном случае стресс от посещения похорон ребенком нужно сравнить не с червяком, а, к примеру, если на глазах у ребенка произойдет ДТП со смертельным исходом. Кто-то быстро забудет, а кому-то будут сниться кошмары. Ещё раз напомню, что люди все разные и реагируют все по-разному.
Сообщение было удалено
Ваше сравнение тоже странное. ДТП - это ВНЕЗАПНОЕ происшествие, тем оно и пугающе... плюс искалеченные тела, лужи крови, люди в истерике. Вообще ничего общего с похоронами не вижу.
У меня ребенок сам напросился на похороны, прямо очень-очень меня просил. Ребенку 11 лет, умер его папа. Все было нормально, я напрасно переживала. Он вел себя мужиком, даже трогал папу в гробу.
Ох, автор, у меня тоже такой вопрос иногда возникает. Дочери старшей 6 лет, ее прабабушке, которая по соседству с ним живет, часто ее видит и очень любит, 81 год и здоровье сильно пошатнулось в последний год. Мы все для нее делаем, лекарства, витамины, врачи, обследования, но понимаю, что в ближайшие 3-4 года она уйдет. Страшно об этом думать и буду держаться изо всех сил перед детьми, я очень ее люблю. Уже сейчас пишу и плачу. Как не испугать детей (младшей нет и года), как вести себя с ними, брать с собой старшую или нет. Она видит и голубей мертвых, и кошек, говорили с ней о смерти, но это же не то, что близкий человек.
Я бы не бала. Я сама первый раз на похороны попала лет в 15. Для меня это был стресс, т.к. никогда до этого я на подобных мероприятиях не была. Очень долго мне снился мертвый в гробу, да еще и с продолжением сюжета как в фильмах ужасов. С тех пор даже отношение к умершему человеку стало более негативным, по сравнению с теми, на похоронах которых я не была.
Я ходила в первом классе. Тогда ещё не поняла трагичности момента, но то что дедушка умер знала. Маму было жалко что плачет. На мне никак не отразилось. Гробы не снились.
Я ходила в первом классе. Тогда ещё не поняла трагичности момента, но то что дедушка умер знала. Маму было жалко что плачет. На мне никак не отразилось. Гробы не снились.
Не берите, меня в 8 лет повели, была в трансе, не знала как себя вести во время и после этого. В итоге отказалась идти в 12 лет, не смогла побороть, ребёнок должен сам выбрать, а в 7 лет выбор сам сделать не может, поэтому не ведите насильно
Сообщение было удалено
Так похороны для ребенка это тоже внезапное происшествие в смысле картинки вживую, а не в смысле получения информации о смерти родственника. Допустим, ребенку сказали, что " умер дедушка, завтра идем прощаться", ребенку и не к чему, что там будет на похоронах и что он увидит. А вот когда увидит сам, вот тут-то и внезапность. и страх. И опять же люди все разные: кто-то в шоке от крови и искалеченного тела, а кто-то от вида покойника в гробу.
Не надо.Нет в этом никакого важного смысла.
я бы взяла. хотя от ребенка зависит.
если он не умеет себя вести на людях, то однозначно не брать.
и если запуган всякой мистикой и вампирами, то лучше не брать.
в остальном не вижу почему нельзя.
Какие все нежные.
Засунув голову в песок, вы не избавитесь от жизненных суровостей)
Если не можете объяснить человеку, что в мире далеко не все радужно и прекрасно - нефига рожать)
Сообщение было удалено
полностью согласна
Честно, странно как то такие нездоровые страхи Ну чего боятся умерших людей и кладбища. Да это навевает мысли, что все мы рано или поздно умрем и наши родные и близкие тоже, но это неизбежно. У кого есть страх мертвых и атрибутики похорон рекомендую посмотреть сериал Клиент всегда мертв, там показано нормальное, взрослое отношение ко всему этому.
Сообщение было удалено
+ 100