Имею 1/4 доли в трехкомнатной квартире, доля не выделена. Досталась доля в наследство, я там не жила. Остальной частью владеет женщина с двумя детьми, 6 и 16 лет. Договорились с ней, что живут на моей территории и оплачивают мои налоги и коммуналку. Женщина за 5 лет опустилась, живёт на алименты, стала пить...случился пожар, сильно выгорела кухня и зал (вообще в хлам), детская и спальня пострадали меньше, были закрыты двери. Я живу в другом городе, что сейчас делать? Квартира не застрахована. Они уехали жить к её маме. Что бывает с такими квартирами? Как быть с долей? На что можно расчитывать? Помогите, пожалуйста. Делать ремонт она не будет.
ну если жить там невозможно, то скоро квартира будет "сосать" из Вас деньги: коммуналку и налоги никто не отменял.
Соответственно, может договориться с ней, квартиру продать и деньги по долям разделить?
Другое дело, что может как-то через суд добиваться увеличения Вашей денежной доли при разделе денег от продажи, мотивируя компенсацией материального ущерба
Кто же купит такую квартиру? Как её продать? Там доли двух несовершеннолетних детей...
Я не знаю выхода,но может быть платить коммуналку только за себя? Разделить счета.За всю трешку очень дорого.Хотя лучше конечно как то продать,попросите у нее деньги за долю,может они мамину продадут и в трешку переедут.
Я не юрист, но думаю, вы можете через суд отказаться от своей доли наследства в пользу этой женщины с детьми. И все ваши проблемы улетучатся. Вы не будете иметь к квартире никакого отношения. Неужели вы правда хотите иметь с неё какую-то выгоду? Оставьте несчастной женщине.
Сообщение было удалено
Вообще- такое наследство- "медвежья услуга". Напоминает ситуации, когда бабка хрущевскую однушку, в которой уже семья одного из внуков живет, завещает (не предупредив эту самую семью) еще трем внучатам "НУ КАК ЖЕ, ЧТОБЫ НИКОГО НЕ ОБИДЕТЬ ! РАЗБЕРЕТЕСЬ ТАМ САМИ ПОСЛЕ МОЕЙ СМЕРТИ". Такой же чемодан без ручки
Сообщение было удалено
Смотря в каком положении сам автор. Несчастной женщине никто водку в рот силой не заливал
Сообщение было удалено
Договариваться не обязательно. Вы имеете полное право на выделение Вашей доли в совместной квартире, согласие других собственников совершенно не требуется. Это через суд, будет оценка имущества по его остаточной стоимости.
Она не несчастная, алименты получает в размере 37 тыс, не работает, стала пить. Я живу в служебной комнате, своего жилья нет. Планировала долю продать ей, но за этот год она совсем запилась, с работы выгнали, бывший муж работает на Севере, платит алименты. Сейчас ей эта квартира не нужна, там ремонт надо делать. Налог у меня за 1/4, коммуналка только за техобслуживание
Если установлен виновный в пожаре, то можете подать иск о возмещении убытков. Если будете долю продавать - в любом случае вы обязаны сначала предложить ее другому собственнику (в письменном виде), потом можно найти контору, которая выкупом долей занимается.
Я предложу обязательно, она откажется. Дальше что? Определить жилое помещение, т.***** выделить долю? Вопрос кто купит в такой квартире комнату? Может поговорить с ней о выкупе её долей? Как быть с несовершеннолетними? Она говорит, что квартира требует дорого ремонта, она не хочет тратить деньги. Мне 22 года, работаю.
Сообщение было удалено
Единственное уточнение. Продать другому лицу вы можете только за цену,
НЕ НИЖЕ той, которая предлагалась со-собственнику
Сообщение было удалено
правильно!!! давайте всем алкашка отдавать жилье и деньги еще давать) а том им бедным не на что бухать будет)) надеюсь вы свою зп зоть половину так и раздаете местным пьяницам)) ну и в квартиру пропишите сердобольная вы на всю голову) да за чужой счет.
Раз доля не выделена- вы только теоретически владеете частью этой квартиры. А она уже и налоги припрягла бабу за нее платить. Бесстыжая.
Сообщение было удалено
Автор владеет метрами в квартире, в размере 1/4, долю не выделяла, замок не навешивала. А налог - это такая малость по сравнению с тем, как тетя-соседка в момент рыночную стоимость квартиры обрушила.
Автор, идите хотя бы на юридический форум с такими вопросами. Я думаю, что сначала нужно добиться выделения своей доли в натуре, разделить счета и сделать из квартиры коммуналку. А потом можно свою комнату сдавать каким-нибудь узбекам с рынка, или регистрацию за деньги оформлять короче, получать хоть какой доход. Ну предварительно можно проявить добрую волю - предложить спившейся гражданке Вашу долю купить.
Я ей предлагала на словах, она сказала, что откажется и вообще в эту квартиру не вернется. Она испортила всю квартиру, моя доля стоила 1 млн, сейчас и за 200 тыс не купят....налоги я на нее не вешала, оплачиваю их сама. Подарю соседям свою долю за их комнату, пусть идут и в квартире живут
Что бывает с такими квартирами? По разному.Кто-то сделает хороший ремонт,и квартира будет,как новенькая.Кто-то оставит все,как есть...Что касается доли...Если все права оформили в Росреесте,либо право ранее возникшее на 1/4 долю,то она так и остается Вашей долей до тех пор,пока
существует квартира,как объект недвижимости,либо пока Вы ее не продадите.Учтите такой момент,что сейчас в закон внесли изменения,и любое отчуждение доли в недвижимости,должно быть нотариально оформлено (то есть договор удостоверяете у нотариуса),иначе Росреестр откажет в переходе права,и,соответственно,продать не сможете.
Сообщение было удалено
Сейчас (и примерно с 2005 года, точно не помню) счета НЕ делят. Именно указивка сверху, чтобы не плодили новые коммуналки. Если только через суд и с хорошим адвокатом/юристом
И если досталась в наследство квартира,то у Вас на руках должно быть свид-во о праве на наследство,как я выше говорила,это и есть возникшее право.Таким образом,доля Ваша выделена.Если же Вы пропустили в свое время срок принятия в наследство,то нужно обращаться в суд,чтобы восстановили пропущенный срок для того,чтобы нотариус смог ввести в наследство,либо напрямую чтобы суд признал сразу Ваше право на 1/4 долю,вынес решение,и с этим решением в Россреестр для оформления.Здесь вопрос наверно в другом:а нужна ли Вам вообще эта доля?
Доля выделена, документы о собственности на руках. Не выделена комната. Выделяет ли её вообще? Мне нужна, у меня нет жилья. Этой вообще не нужна. Но стоит там навести порядок, она прибежит.
Комнату не выделяют,если это многоквартирный жилой дом.Если бы это было общежитие,то и регистрация была бы по комнатам,свидетельства о регистрации так и выдают,на комнаты.Но это не общежитие,и здесь могут быть только квартиры с видом права ( целая либо общая долевая собственность).То есть,чтобы выделить комнату,нужно менять назначение всего многоквартирного дома,переводить его в общежитие,что конечно же нереально.
Вы не правы, определяют. Квартира становится коммунальной, свою комнату можно продать, а подарить даже не спрашивая других собственников
Сообщение было удалено
Разве сейчас есть такое понятие,как коммунальная квартира? Не знаю,в нашем регионе такой практики нет,и в законе нет такого понятия.В Жилищном Кодексе есть понятие комнаты,как объекта недвижимости.И вряд ли автору разделят квартиру на комнаты,и поставят на кадастровый учет.
Все начинается с кадастрового учета,который необходим для дальнейшей регистрации права собственности.Нет кадастрового учета (в вашем случае-комнаты)-нет регистрации и прав.Обе эти процедуры осуществляет один орган-Росреестр,если есть сомнения,можете уточнить в своем территориальном отделении,я уже боюсь отвечать за другой регион.Но по факту комнаты регистрируют только в общежитиях,а не в многоквартирных жилых домах.
Пример. Наша трёшка. Изначально была папина и мамина, они развелись, при разводе меня (ребенка) суд не учёбы, так дети на имущество родителей права не имеют. Разделили по 1/2 каждому, отец уехал, мы жили почти 20 лет в ней, договорились с ним, что живём во всех комнатах и оплачиваем его часть коммуналки. В этом году нам пришло письмо с предложением выкупа его доли, денег нет, сообщили, что за эту сумму не сможем. В мае нас вызвали в суд, об определении пользовании жилым помещением. Отец подарил своему сыну свою долю, сын её выделил. Так как зал у нас проходной, ему выделили одну из комнат (там мы с мужем жили), счета разделил, на комнате железная дверь. Комната, а теперь это именно комната! Выставлена на продажу.
Сообщение было удалено
Рассказываю популярно. Как юрист. Выделить долю таким образом-значит превратить квартиру в коммуналку. То есть -как вы выражаетесь- именно обрушить рыночную стоимость квартиры. Да и соседям по человейнику не думаю что понравится такой прецедент- превращения их многоквартирного дома в трущобы. А автор там не жила сама, за своим имуществом не следила- кто ей виноват, что там там такие проблемы произошли? У меня кусок земли в поле был за городом- так я ездила туда периодически, чтобы проверить, не построился ли там кто или дорогу не провели ли. Хотя не удивлюсь ничему- у меня на глазах дорогу между домами частник перегородил забором для себя, а ты ходи как хочешь, и дорога общая. А как автор отзывается о хозяйке квартиры (будем называть вещи своими именами- у той 3/4 доли, и автор там никто)- там это вообще полный аут. Какое ей дело до доходов хозяйки, были бы у меня алименты такие-я бы тоже шиковала бы и бамбук купила бы. А эта молодуха -глаза завидущие. Не факт, что хозяйка алкашка. Вообще хотелось бы послушать и другую сторону.Интересно, эта "алкашка" так же лезет в жизнь автора, нос свой сует? Человеку посочувствовать надо, что у нее такая беда- пожар, а не пытаться под шумок очернить ее.Я все сказала.
Сообщение было удалено
этой...автор-вам не стыдно совсем?
Сообщение было удалено
Вот я считаю, что вы правы. Одно дело изначально поселиться в нехорошей квартире-другое дело- когда твою квартиру делают нехорошей.Это как если бы у меня под дверями сейчас появилась толпа беженцев и потребовала бы! вселить их ко мне. Я им могу посочувствовать, помочь советом, могу материально немного-если все вокруг! тоже также скинутся- но пускать в свое жилье -тем более с таким отношением-я никого не обязана. И не так уж сосет квартира деньги- знаю кучу собственников, у которых квартира пустует и ничего.
Даже проведем такую аналогию- если например ттт наш дом сгорит- то собственники пустующих квартир нам, тем, кто в поте лица поддерживает состояние дома по мере сил- они нам еще и претензию предъявят, чтобы мы им на хаты новые скинулись? Не абсурдно ли?
Такое ощущение, что здесь сидят куча наглых злобных бомжей, которые нагло открывают свой нечистый рот. А мы, наивные воспитанные богатенькие дурочки, им еще что то доказываем.
Сообщение было удалено
Мой вам совет-нанимайте грамотного юриста. Потому что явно отец злоупотребил своим правом, жилье им надо не для нужд первоочередных, а чтобы поглумиться или побаловаться, машину например купить и прочее. Может, коллекторы их прессуют-тогда и помочь можно было бы, раз у них положение такое аховое, что родственники своих же детей гнобят. Лично для меня это носенс- отец ребенка под бок к дочери бомжей подкладывает ( потому что ни один вменяемый человек не купит такую комнату, даже за копейку. вот честно. мне такое добро и нафик не упало бы, хотя недвигу уважаю).
Госпожа юрист, Вы очень добрая. Возьмите алкашку к себе. Я пишу только о своей части, на её 1/4 и на доли её детей не претендую. За своими метрами следила, техобслуживание и налоги оплачивала, пока они жили на моих метрах. По мнению юриста я виновата, что в квартире случился пожар....столько яда. Вы считаете, что я там никто.. В этой квартире 4 собственника, один из них я. Если бы женщина следила за квартирой, живя там-это не трудно, пожар не случился. Сейчас она живёт у мамы, напрягаться по ремонту не желает.
Сообщение было удалено
Неужели двоим молодым трудоспособным, а может и троим( теща) не заработать денег, чтобы выкупить эту комнату, теперь пусть живут в коммуналке. Самим надо было шевелиться, немаленькие детки.
Сообщение было удалено
А почему нет. Недавно по ТВ выступал Жириновский, что хотят внести закон, чтобы подобные квартиры или выкупали родственники, проживающие в этой квартире или эти квартиры выставляли на продажу или меняли на две квартиры в глухомани, т.*****. этого закона нет и будет ли не известно.