Сейчас в свежекупленной квартире встал вопрос об отделке кухни. Сколько я ни смотрела интерьеров - мне ничего не нравится. Современная кухня - это куча шкафов непонятно для чего, которые выстроены в одну линию и накрыты столешницей, там же под столешницей находится плита, а где-то сбоку мойка с холодильником. Мне не нравится вот эта концепция вообще, сплошная расстановка мебели угнетает и съедает пространство, особенно если мебель темная с металлической отделкой.
В кухне моего детства, где я провела лучшие моменты своей юности, стояло два светлых напольных шкафчика. В одном была мойка и мусорное ведро. В другом - столовые приборы, кастрюли и сковородки, сверху разделочная поверхность. Между ними плита с духовкой. Над ними еще два шкафчика. В одном, над мойкой - сушка с посудой и чашками. Другой с чаем, кофе, приправами, мукой и крупой. В углу холодильник. Напротив диван и стол. И в такой кухне бабушка умудрялась на 5 человек стряпать обед, ужин и завтрак с полдником, и всего хватало. И простор был.
Хочу сделать такую же кухоньку, заказать 4 отдельных модуля и повесить. Но меня критикуют подруги, одна даже сказала: не стыдно ли тебе будет гостей туда приглашать. Неужели всем нравится вот это обилие шкафов под столешницей, куда вроде как не стыдно приглашать гостей?
Слушайте, в нынешнее время любой каприз за ваши деньги. Сделайте так , как Вы хотите, но чтобы это выглядело прилично и не стыдно
вот я в глаза долплюсь, прочитала что не нравятся современные куни
У меня в прежней квартире над кухней висело ровно два невысоких шкафчика - один под сушку (открывался вверх), второй с полупрозрачной стеклянной дверкой под красивую посуду и тоже открывался вверх. То есть они были негромоздкие и кухня казалась большая и светлая
Сообщение было удалено
нет, мне тоже не нравится.
про подругу смешно, оказывается, кому-то стыдно не идти толпой, а делать по своему :)))
Сейчас у многих столько гаджетов на кухне, что без кучи шкафчиков не обойтись. Мне например шкафов не хватает, половина в другом месте хранится.
Но хозяин барин. Заказывайте то что вам нравится и нужно. Уверена вам смогут придумать что-то красиаое и под ваш вкус.
Сообщение было удалено
Какие гаджеты))? Мне 41 год. и из гаджетов только плита. микроволновка и холодильник. Блендер дарили - не поняла, зачем он, мясорубкой пользуюсь раз в год, не знаю. где она, яйцеварки не прижились, из мультиварки невкусная еда и готовит она очень долго...
Но благодаря вам я хотя бы понимаю, что люди кладут в эти 20 шкафов - гаджеты))
У меня в одном ящике мультиварка,тостер,набор посуды подарочной запакованной. В другом куча красивых тарелок-обеденные, для десертов,суповые и тд. Неск наборов. В третьем большом пластиковые миски разные таппэвэа, вазы,набор запасных ложек_вилок,вазы,блэндэр, для соков графин,горшочки. В четвертом сковородки 2 шт,в пятом кастрюли 3 шт, ещетв одном сататники и маленькие и доски для нарезки. В пятом бокалы-стопки-для соков стаканы-кружки,все в большом количестве для гостей. В шестом масла и прихватки,в седьмом -сушка для посуды. Там повседневная посуда. В восьмом к чаю,хлеб и тд. В девятом всякие вкусности наши с мужем, которыми мы не делимся с гостями. В девятом чаи,кофе,травы. Неск пачек каждого. В девятом запасы консервов и алкоголь. В одинадцатом кух полотенца,посуда пластиковая,мешки для мусора,фольга и всякие штуки для запекания. Колонна с техникой отдельно. Мойка тоже в отд шкафу
Со счету шкафов сбилась)))извините))еще один выдвижной почти плоский -ложки,вилки,ножи, половник,мялки для картофеля и тд
Наймите дизайнера он вам сделает проект который будет красиво и современно выглядеть. И вашим вкусам будет отвечать. Сейчас масса возможностей хоть один ящик, хоть десять. Из своего опыта советую сделать не одну плиту, а варучную поверхность и сделайте духовку в шкафу на уровне груди. Очень удобно при таком расположении и готовить в ней и мыть потом.
А ПРИЧЕМ ТУТ ПОДРУГИ? кухня - для вас и вашего мужа! а подруг принимайте в гостиной-зале или вообще - на природу, тусанитесь в спа, в спортзале.... не фиг жрать!
пысы: меня это единоообразие кухонь тоже угнетает, особенно серый цвет
Сообщение было удалено
Господи! Сколько ж у вас человек в семье, 9? Некоторые слова из текста вообще не поняла.
Сообщение было удалено
Я пишу с планшета,не очень удобно. Нас двое. На каждые пару недель приезжают мои родные -4 человека,мужа родные-2-3 человека. Люблю,когда сидят за ужином с красивой посудой разной,каждому алкоголь-сок и тд. Так что раз в пару недель нас 8-9 человек в сб.
На каждые пару недель=но каждые пару недель
Сообщение было удалено
Мне тоже 41. И тоже долгое время считала, что это туфта. Пока у меня не появилась большая кухня.
Еще муж с приданым достался, большим и маленьким кухоным комбайном. Большим не знаю ладе как пользоваться. А маленький супер удобный, время сокращает в разы.
В блендере делаем смуси разные. Есть большой с кучей функций, и маленький совсем, на один стакан. Кофемолка, соковыжималка. Йогуртница, мороженица. Мы магазинное не кушаем. Электо гриль. Так же плоская електро-доска гриль. Чудо-печка nu-wave. Очень ей довольны, но огромная. Тостер. Небольшая элетро-духовка тостер. Ручной блендер, который в кастрюльку вставляешь. Гриль специально для касадии мексиканской.
Еще здоровая печка специально для пиццы. Супер вещь. Это то, что я вспомнить могу.
Плюс разная посуда для разных блюд.
Ну и шкаф для специй и всяких соусов, кокосового молока, тайских карри, стир-фру.
Но мы любим и умеем интереациональную кухню готовить. И едим как можно полезнее и качественнее.
Понятно, что далеко не всем это надо. И многие вполне могут обойтись небольшим стандартным набором.
Сообщение было удалено
Забыла. Муж большой любитель кофе. Поэтому вместе с ним пришел здоровенный профессиональный старбаковский апарат-бариста, френч-пресс и мока (гейзерная ковеварка) большие и маленькие. Плюс огромный набор всевозможных чашечек под разные виды кофе, ложечек и других прибамбасов.
Ну и электо-чайник.
Все это столько места занимает.
Сообщение было удалено
Такое впечатление что вы жрете и пьете 24 часа в сутки) представляю ваши габариты: у мужа майонезное брюхан у вас зад как у КАМАЗа
Сообщение было удалено
😅😅😅😅
Мне странно то что вы сравниваете себя с вашей бабушкой. В те далекие времена, когда вы были девочкой, не было такого разнообразия продуктов. У меня муки 4 вида только: обычная, грубого помола, рисовая, кокосавая, а еще три вида риса: для ризотто, басматти и круглый и тд . А еще кухонная техника
(Без блендера вообще не представляю свои будни), очень много форм для духовки разных, масла, соусы, приправы в конце коцов. А еще посуда... Сколько всего в этих шкафах - не перечесть.
А вы наверное плов и борщ готовите только... Вот и не знаете что в шкафы ставить
Я кст не пытаюсь вас осудить. Каждому свое)
Может Вам и правда шкафы все эти не за чем)
Я просто очень люблю готовить)
Присмотритесь к мебели светлых тонов, не глянцевой или откажитесь от шкафов вверху. Выберайье светлую красивую плитку. И глаз порадуете и пространство будет
Сообщение было удалено
Ну и к чему оскорбления?!?!
Мы майонез не едим вообще. Сахара, сладкого, муки, хлеба, выпечки, колбас, свинины макарон у нас дома нет вообще.
Всю жизнь на правильном питании. С 70х, вернее сколько помню себя.
Но мы не признаем магазиные продукты многие. Поэтому йогурт делаем сами, без сахара и химии. Из него же делаем мороженное с ягодами и ноль сахара, только тот что в ягодах. С йогуртом домашним смузи по утрам и фруктами или ягодами. Вкусно и полезно.
На йогурте готовим много индийских и балканских блюд.
Запекаем в чудо-печке. Там без масла, жир стекает, так же и с грилем. Не жарим в русском понятии слова. Только стир-фру в воке, это не больше 5 мин, если вы вообще в курсе что это. Или sauté метод. Тоже 5 мин и мин масла.
Ну и далее по списку. Ничего не нотовим, что дольше 20-30 минут. Продукты только лучшего качества берем, т e. Упор не на количество, а на качество. Благо есть возможность.
Вспомнила у нас еще slow-cooker есть. Куда закидываешь например перед работой, и оно томится долго. Маленькая штука овощи на пару делать, в основном для спаржи, но мне не нравится. У засунутая далеко фритюрница. Вот от нее надо переподарить кому-то.
Мультиварки нет.
Сообщение было удалено
Я половину тех слов, что вы написали, не знаю, честно скажу. Борщ готовлю по праздникам, плов иногда. Муку использую только одного сорта. других не знаю и не хочу знать. да и не пеку никогда, не хочу колобком кататься.
В общем я поняла для кого огромные кухни - для тех. кто жрет 24 часа в сутки, как прави льно написали))
Сообщение было удалено
Плитку ни в жизнь. это в туалете только.На кухне я обои поклею.
Забавные у Вас подруги, они что, собираются у Вас на кухне в шкафах сидеть и боятся, что места не хватит?)) Автор, я абсолютно с Вами согласна, эти бесконечные шкафы под и над кухонной столешницей "съедают" пространство, и я по своему опыту знаю - ни одна полочка или шкафчик не останется незаполненным, пусть даже и всякой фигнёй)) Делайте так, как Вам удобно, Вы неплохо придумали, у меня так вообще один навесной модуль над "рабочей" поверхностью. Но рядом стоит большой напольный шкаф, там всё остальное. Шкаф красивый, в общий интерьер вписывается)). Готовить люблю, делаю это часто и немало)) нас в семье четверо, и гостей на ужины приглашаем, при этом в кухне нам вполне комфортно.
Автор, мне 42, согласна с вами, у нас такая кухня, как вы хотите, и то много. Реально нужен нож, сковородка и пара тарелок, все эти гаджеты ни-о-чём и нафиг не нужны. Зачем 4 вида муки? У нас торты никто не ест. А пирожки из обычной делаются. Вообще, мы столько с мужем не сожрём, если наготовим первое-второе. Кофе варим натуральный, в кофеварке на газе, она размером со стакан.
Сообщение было удалено
Ну это для непритязательных. А для любителей такое не пойдет. Бариста мужа все навороченые кофе делает. Но это время. Иногда быстрее сделать в Биалетти Мокка Экспрессо например ( один из национальных символов Италии) . В френч пресс другое кофе, другого помола, другая технология. Они даже не девайсы. Бариста реально навороченая машина.
Муж вырос в стране где все помешаны на кофе. С 6 лет кофе пьет. Правда в последние годы поспокойнее к кофе стал. А я вообще пить его перестала.
Сообщение было удалено
Вы в целом не правильно поняли. Огромные кухни, чтоб было все под рукой, и то что сделает вашу готовку оптимальной, с минимум время- и трудозатрат. И как можно вкуснее и полезнее. Чтоб приготовить вкуснейшие и полезные блюда за 15-20 минут и не стоять на кухне.
У нас кстати вообще никакой муки нет. В теории. Обычный борщ не готовим, зеленый постный за 15 мин делается. Плов делали для мужа 1-2 раза за всю жизнь, он его если что в гостях поест. Гораздо полезнее басму приготовить. Зато редька(дайкон) к плову в комбайне делается 30 секунд. А руками вы стругать будете во много раз дольше. Так же морковный, свекольный салаты. Нарезка 30 секунд. И кстати не все их майонезом заправляют.
А жрать можно сутками в кухоньке на 4,5 м и одной сковородкой.
Сообщение было удалено
Вы кофе только одного вида пьете?
Мы не только торты, мы и пирожки не едим и не готовим. И никогда не делаем и не едим первое и второе одновремено. Но если готовим, то это должно быть максимально вкусно, полезно, быстро, разнообразно и правильно. Тем более мы знаем как оно должно в оригинале быть.
С одной обычной сковородкой вы далеко не уйдете. Вернее вообще никуда. Ножом конечно можно все подготовить, но это лишнее время. Естественно все можно и без гаджетов, и правильной посуды для готовки сделать, но это будет лишнее время и не тот вкус / конечный продукт.
Сообщение было удалено
я тоже думаю,что же люди хранят во всех этих шкафах,длина которых верх+низ в сумме метров 7-8.Но блендером пользуюсь периодически
Сообщение было удалено
Машина за 10000$ для непритязательных?! Да ваш муж отроду такого кофе не пил, там пропорции до миллилитра, строгая последовательность ингредиентов.
Сообщение было удалено
О, да вы одна из вуманских олигархень! Предупреждать надо было)))
При всей любви к кофе, моему мужу в голову не прийдет кофемашину за 10К покупать. За ней еще и уход нужен. Кофе из такой машины всегда можно в хорошей кофейне при желании выпить. А вот дома когда нет времени и желания с машинкой возиться можно спокойно кофе и в мока экспрессе сварить, как делает вся Италия дома например. Если нужен экста кофеин - френч пресс.
У меня кстати отдельный есть, для рассыпного чая. Но я уверена, что вы мне сможете гораздо лучше в районе $5000 посоветовать.
Автор, а вы точно представили куда все кухонное барахло складывать? У меня кухня крошечная, типа три секции шкафа по три полки + тумба с ящиками. Сначала места, казалось, много было. Но со временем вещами обросли. И это при том, что ничего лишнего нет., нет лишней посуды, нет лишнего провианта, но все лежит друг на друге. А всякие коробки с фужерами, с чайными парами лежат не на кухне, т.к. не поместились на эти полки. Я бы сейчас свою кухню с удовольствием поменяла и сделала шкафы под самый потолок по максимуму.
Автор, рассмотрите вариант винтажной кухни.Вместо сплошной стенки лучше поставить кухонный буфет, если бытовая техника, посуда и аксессуары требуют замены - в продаже есть великое множество духовых шкафов, холодильников, посуды, кранов в этом стиле, не говоря о мелочах для интерьера в стиле прованс
Правильно выше писали: техника, посуда, продукты - вот что хранится в этих шкафах. 4 шкафчика хватит только если вы одна живете и то вряд ли. Только навскидку один нижний под раковину, второй под варочную поверхность и духовку. Один верхний под сушилку, остаётся ещё один под все про все, а это кастрюли, сковороды, тарелки, чашки, приборы, крупы, специи и т. Д при том, что над варкой обычно вытяжка. Кроме того посудомойка, встроенный холодильник (выглядит эстетичнее отдльностоящего), кофемашина. Грили и установки для кесадий это опционально, но у многих как минимум блендер, комбайн, соковыжималка и мультиварка. Когда дети это ещё и стерилизатор, бутылочки, детское питание. Я на кухне же в отдельном шкафу храню кухонный текстиль: салфетки, скатерти, шторы, полотенца. Часть бытовой химии в отдельном шкафу, аптечку. Крупы, масла, хлеб, сладости, чай-кофе, специи. Емкости для хранения, запекания, штопоры, скалки, молотки -это все место. Плюс таки да праздничный сервиз, вазы, всевозможные бокалы. Шкафов много, но пропорционально пространству они размещены адекватно и имхо это аккуратней, чем громоздить это где-то на полках и в открытых шкафах. Но если вам хватит, конечно делайте как нравится, хозяин - барин. Хороший совет дали насчёт но стоящего буфета
Сообщение было удалено
У меня сейчас временно стоит 2 шкафчика 60 на 55. В одном ложки, вилки и посуда. В другом сушилка для мокрой посуды и специи. Мне нужна еще одна полочка под чай и кофе и еще одна под кастюлю. Сковородка у меня просто на стене висит. Тефаль заботливо пробивает дырки в ручках:) Мы живем вдвоем с мужем, часто гости, но я хоть убей не представляю, что хранить даже в 4 шкафах! Зачем 120 тарелок, зачем нужны сервизы, 2 кастрюли, три сковородки... У бабушки один шкаф целиком был под крупы и муку, это да.
В целом я решила делать 2 верхних. 2 нижних. плита и вытяжка. Спасибо за помощь!
посудомойка - нет и не понимаю. зачем это
кофемашина - то же самое
. Грили и установки для кесадий - даже не знаю это слово
как минимум блендер, комбайн, соковыжималка и мультиварка нет и не надо
. Когда дети это ещё и стерилизатор, бутылочки, детское питание - уже выросли ура
Я на кухне же в отдельном шкафу храню кухонный текстиль: салфетки, скатерти, шторы, полотенца - шторы у меня на окне. полотенец 2 шт, одно в стирке второе тут. Салфетки бумажные. не храню, все в дело
. Часть бытовой химии в отдельном шкафу, аптечку - на кухне зачем, там же жарко?
Емкости для хранения, запекания, штопоры, скалки, молотки - только штопор есть
. Плюс таки да праздничный сервиз, вазы, всевозможные бокалы. - ой ну совок совок совок! Я как СССР развалился все сервизы ЛМЗ повыкидывала. Икеа рулит.
Сообщение было удалено
.
Ну вы же так мимоходом заметили, что такая машина не для притязательных.. Я и подумала, что вы в курсе стоимости. А вы просто не в теме, но походя критикуете то, что не знаете. Или вы знаете такие машины по более приемлемой цене?
Сообщение было удалено
Зачем три сковородки?! Вы серьезно? Вы в одной и той же жарите яичницу, тушите мясо и делаете стейки??? И используете одну кастрюлю независимо от того, сварить ли в ней 1 яйцо или 1говяжий язык??! Прям безразмерная кастрюля! А когда приходят гости вам достаточно на всю готовку одной кастрюли? Видимо, чтоб воду для чая в ней кипятить, ибо следуя вашей логике, чайник на кухне уже излишество и ненужная вещь)))
Спасибо за совок, но я люблю сервизы баккарат и вилерой) и в чем икея рулит? У них более компактные что ли? Или в вашем понимании вообще нет понятия ежедневная посуда и праздничная? Так если это дело вкуса, то одной сковородой и одно кастрюлей точно проблематично обойтись. Или к вам гости к вам не ходят. Если даже вы с мужем вдвоем, это к вам можно максимум вчетвером ходить? Будничного набора просто физически не хватит под все закуски и смены блюд. Но вам конечно виднее, если у вас все реально в один шкафчик влезает, то конечно заводить еще 15 пустых, чтоб подруг успокоить смысла нет)
И ладно какие-то машины для кессадий, а в посудомойке то чего немзвестного и ненужного??
Сообщение было удалено
У нас есть такая знакомая, с таким количеством посуды , да еще без посудомойки. Перед сменой блюд, она поворачивается зaдoм к гостям и начинает посуду намывать. Занавес.
Сообщение было удалено
О том и речь) зато(!) минус шкафчик и небывалый простор)
Сообщение было удалено
Вы наверное реально представляете дремучие сервищы и хрустальные вазы.
У нас полно разного набора посуды, для разных блюд.
Для мексиканской тематическая. Там специальная "ваза" нужна доя сальсы разного вида, гуакомоле. Большой красивый поднос для тортьлья чипс в виде красного перчика, тарелки, все в одной тематике. Специальная чугунная вытянутая сковорода с деревянной подставкой для фахиты. (Если в курсе как ее подавать надо). Да, гриль для касадии, в отличии от обычного, для многих перебор, это уже наш выбор, но там быстро и отлично получается. Из Мексики рюмки для текилы.
Для азиатских блюд совсем другой набор. Мы тот же мисо едим из пиал для него, специальными ложечками. А в шкафу место нужно для сухих водорослей. Набор для суши , для саке и зеленого чая. Ну и понятно вок нужен. У нас не один. Если только на себя на раз то маленький, если гости, или другое блюдо, с бок-чой например, то большой.
Для морепролуктов опять же и для готовки и для подачи и для разделки своя посуда и куча штучек.
Ну и для готовки самой обычной нужно разное. Для португальского супа с кале и чоризо нужна большая кастрюля, для ирландского стью с солониной еще больше. А вот для мисо супа, или пару яиц отварить нужна маленькая. Так же нужен чугунный казан. Без него многие блюда не приготовишь. И чугуная сковорода. Сотейник для различных карри. Сковорода для sauté готовки. Вок как упоминалось.
Но если у вас однообразное меню, борщ и котлеты как у бабушки, и ни шага в сторону то какие проблемы ? И эстетический вид вас не волнует вообще. Конечно делайте как душа просит.
Сообщение было удалено
Не думала, что мы расматриваем дорогущие кофемашины, по цене всей кухни. У нас в пределах $500 стоит. Но с ней мороки больше чем выхлопа иногда. Можно с гораздо меньшими проблемами, и практически ничего не потеряв во вкусе быстро и удобно сделать кофе в френч прессе или мока экспрессе класической. Как делают практически в каждой Итальянской семье дома.
Машины же за не безумные деньги , для домашнего использования многофункциональные, не так чтоб особо отличаются от обычного способа готовки, и зачастую проигрывают. Иначе все б повыбрасывали свои приспособления и накупили их.
Пока писала вспомнила, что у нас еще настоящая японская рисоварка. Досталась от японки, которая у мужа квартиру снимала. Прообраз мультиварки, (которая основное распростравление тольно на территории СНГ получила). Не поленилась, с собой притащила. Я была скептична. Но пришлось признать что сама я так рис сварить не могу. Еще и держит его теплым и рассыпчатым сколько надо.
Автор, я может пропустила. А о каком размере кухни мы вообще говорим ? И где она находится.
Мы например сами ничего не планировали, дом готовый купили, ничего не переделывали. В кухне два окна, одно возле мойки, обычное, а второе в пол стены, почти до пола. Выходит в сад. Кухня выглядит очень светлой и просторной из-за этого. Не важно сколько там шкафов. Так же открытая планировка, дверей нет, с гостинной барная стойка. Кухня проходная. С другой стороны коридорчик квадратный, туалет для гостей и т д. Т e создается ощущение что реально большое пространство. Еще и видно дверь огромную раздвижную стеклянную в сад из комнаты.
Но это дом. А кухни в квартирах бывают разные, от этого надо плясать. Ну и от своих привычек готовить.
Мы например с лучшей подругой совсем по другому готовим. У нее огроменная мантница, казаны разных размеров, и всевожможные формы для запекания, горшочки, гусятницы/утятницы. А у меня всевозможные воки и грили. Хранится по разному.
Сообщение было удалено
А у некоторых просто не такой доход, и кухня маленькая не впихнёшь столько, но это не значит,что только борщ. А кичится деньгами это не аристократично))),
Сообщение было удалено
А при чем здесь деньги ? Это все стоит (на распродаже и если поискать) на пару копеек дороже икеевской посуды, а некоторое и дешевле. Не воки конечно и казаны. Но их на много лет покупаешь и тот же казан внукам передаешь.
Другое дело, что кухня маленькая. Но не думаю, что у автора в этом проблема. У нее есть место шкафы сделать в теории. Просто именно для нее нет надобности.
PS. То что мы в большинстве готовим стоит не дороже обыкновеных привычных бабушкиных блюд. Многое дешевле. Исключение некоторые морепродукты может. Хотя мы жили в районе, где живые лобстеры по цене варенной колбасы были. Прям с кораблей брали.
Кухню надо подбирать не под подруг а под личные потребности и образ жизни. Автор, Вам не надо кухонные гаджеты и дорогая разнообразная посуда. Это ни хорошо ни плохо- это ВАШ выбор. И оправдываться в этом не надо. так же как и выражать недоумение по поводу того что у кого то не 1 сковородка а 5.
Ну вот Вы- такая какая есть. И слава богу! Значит Вам оно и не надо!
У моей подруги и вовсе не кухня а кухонная ниша - 1 тумбочка, посудомойка, электро чайник, микроволновка встроенная и холодильник мальнький под столешницей. Раковина крохотная угловая- ее даже не видно. Ей- хватает! ибо дома она бывает только глубокой ночью и ранним утром, ест вне дома.
У меня бытовой техники- даже написать стесняюсь))) Да и пост получится длинной с километр.Пунктик такой- если что то понравилось я лучше лишнее куплю чем думать а вдруг нужная вещь. а я не пользуюсь?)) Кухни у меня ДВЕ! Зимняя в доме 27 метров и летняя с открытой террасой для барбекю. И я сколько себя помню, с детских лет мечтала о большом доме и огромной кухне. Это мой выбор. И мне плевать кто и что про это думает. И Вы наплюйте. Хотите бабушкину кухню- вызываете дизайнера и требуете кухню в стиле прованс или ретро.
А мне наоборот очень нравятся, я себе взяла третью на этой странице и очень довольна
https://pankuharski.by/sovremennye-kuhni/
А по-моему вообще ретро сейчас в моде
Да это ваше личное дело, какая кухня у вас должна стоять дома. Нравится ретро - делайте ретро. Мы, например, с подружками облюбовали один магазин ( кухни +7(915) 283-90-60 ), хоть у всех разный вкус, но каждая нашла там что-то для себя. И тут писали за технику , я тоже очень ее люблю и у меня ее много, и в принципе всем пользуюсь. Единственное, не пользуюсь кухонным комбайном, только место занимает.