Гость
Статьи
Обязательная доля …

Обязательная доля наследства

Моя мама вышла второй раз замуж в предпенсионном возрасте за человека пьющего, не имеющего вообще никакой собственности. Мама как единственный собственник квартиры, в которой прописаны она и я, прописала и нового мужа. Я была против, но она собственник. Квартира ещё советских времён - кооператив. Мама её не покупала, она от её бабушки. Мама сделала завещание на меня сразу после того, как прописала мужа туда. Они прожили вместе 6 лет. Мама умерла. Её муж (62 года) по законодательству является нетрудоспособным. Теперь он подаёт заявление на определение ему обязательной доли в наследстве. Можно ли что-то сделать?

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
Недоумевающая

К сожалению нет(если брак был зарегистрирован), Нетрудоспособные и несовершеннолетние имеют право на 1/2 той доли наследства, какую бы они имели в случае отсутствия завещания. В Вашем случае это 1/4.

Гость

Девочки, мою тему не опубликовали! Она тоже про наследство. Что делать если свекровь все завещада своей дочери и практически ничего моему мужу? Как ее образумить? Поговорить с ней или через мужа?

Гость

автор ситуации бывают разные. Возможно можно использовать какие-то обстоятельства в вашу пользу. Без юриста тут не разобраться. Поэтому срочно к адвокату за консультацией!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По большому счету вы не имеете отношения к этому наследству. Всеми спорами и вопросами должен заниматься ваш муж. Хочет ли он этого? Может быть он вообще решил не ввязываться в эти разделы-суды, отказаться от всего только чтобы его оставили в покое. Поэтому разговаривайте с мужем в первую очередь

Автор
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Да, брак был официально зарегистрирован

Гость

Что ж ваша мама так вас подставила и не оформила дарственную на вас? Теперь все будет зависеть от морального облика вашего отчима, хотя в этом я сомневаюсь

Недоумевающая
Автор

Сообщение было удалено

Тогда, к сожалению, у него все права на 1/2 от 1/2 , как я написала в посте 1. Вы не знали этого?
Но, конечно, нужно посоветоваться с хорошим юристом. Может быть, есть какое-нибудь "противоядие".

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Да, в таком случае дарственная была бы лучшим решением. Но увы!

Гость

Ужас.

Автор
Недоумевающая

Сообщение было удалено

А если моя бабушка, мама моей мамы, тоже будет претендовать на обязательную долю, доля мужа мамы уменьшится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В том-то и дело, что мужу будто все равно. Он не хочет в это ввязываться. Но у нас самих две дочери маленькие. Нужно думать о них в первую очередь. А свекровь оставляет большой дом своей дочери. Где же справдливость? Как воздейтсовать?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы?!?! О каком там моральном облике может идти речь! Там этим близко не пахнет((

Автор
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Да я-то знала и маме говорила, только толку чуть.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Кстати да, пусть обязательно претендует

Недоумевающая
Автор

Сообщение было удалено

Конечно. Если бы не было завещания, было бы три равноценных наследника первой очереди: дочь, муж и мать. То есть у каждого было бы 1/3. Поскольку и Ваша бабушка, и "отчим" пенсионеры, каждый из них , будучи обойденным по завещанию, имеет право на 1/2 от этой 1/3, то есть на 1/6. В таком случае доля "отчима" уменьшится с 1/4 до 1/6. Но, если не ошибаюсь, все это придется делать через суд.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, попробуем хоть так его долю уменьшить.

Моргана

Автор 10 - да! Имеет смысл сюжетный ход, если Ваша бабушка откажется от своей доли после выделения в Вашу пользу. Тогда будет так - 1/6 бабушки плюсуется к Вашей доле, у отчима - 1\6 вместо 1/4.

Автор

Мама не сделала дарственную, потому что боялась, что я как новый собственник попру её никчемного мужа из квартиры. Вот так вот насладилась счастьем на пенсии. И смех, и грех... Предлагала её мужу машину взамен доли, но он не согласился.

Недоумевающая
Автор

Сообщение было удалено

Да вообще все эти браки на пенсии чреваты подобными ситуациями. И завещание не поможет. Только дарственная.

Автор
Недоумевающая

Сообщение было удалено

С самого начала говорила маме - живите, зачем брак оформлять? Мама говорила, что я ничего не понимаю.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну так, что вы теперь хотите? Мать знала, что попрете его, и вы бы и поперли, так ведь? Она его обезопасила таким образом, специально. Так что вряд ли вам что-то удастся тут изменить. Видимо дяденьку этого маман любила больше, чем вас, свою дочь, а почему - это уж вам лучше знать.

Гость
Моргана

Сообщение было удалено

Согласна,и добавлю что доли меньше 1\4 квартиры и одновременно меньше самой маленькой комнаты могут быть признаны ничтожными,не значительными.
Ранее был возможен принудительный выкуп по суду.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, поищу законы на эту тему

Гость

Только вот с бабушкой не понятно. Автор пишет, что квартира досталась матери от бабушки. При этом вдруг выясняется, что бабушка жива-здорова, но квартира ей уже не принадлежит совсем, никакой доли у нее нет, и она может быть только наследником.
Автор, это как получилось?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Читайте внимательнее. От маминой бабушки маме осталась, а жива моя бабушка, мамина мама))

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Скорее всего, суд не понадобится. Мы с братом недавно наследовали имущество, после нашей мамы. Брат пенсионер, на меня было мамино завещание. Брату нотариус направил документ, как обязательному наследнику, да брат и так был в курсе - я ему сообщила об обязательной доле. Он спокойно прислал завление о вступлении в наследство, и вступил в него, главное - Автор, СРОК НЕ ПРОПУСТИТЕ, в ином случае да, только суд.

Мышка

Девочки, подскажите!!! Умер папа. У него есть сын от первого брака и я, мой родной брат и мама. Дом приватизирован уже в браке с мамой. Доля маминых чеков жилье больше. Мы живем в этом доме с самого начало и тоже являлись участниками приватизации.Что положено сыну папы от первого брака? И что можно сделать, чтобы он не отсудил ничего у нас?

Гость

А почему мамин муж должен остаться на бобах? Муж есть муж.

Гость
Мышка

Сообщение было удалено

Папа мог бы при жизни составить завещание.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Делать что то бесполезно, ваши родители вам могут подсобить с наследством.ну а поскольку муж бесприданник,есть один плюс - он не должен теперь помогать мамаше, и хоронить её будет его сестра.можно теперь не общаться со свекровью,это же супер!

Мышка
Гость

Сообщение было удалено

Папе было 56. Никто не думал, что он так рано умрет. Но что же нам делать сейчас?

Гость
Мышка

Сообщение было удалено

У папы была доля??

Гость
Мышка

Сообщение было удалено

Папе было 56. Никто не думал, что он так рано умрет. Но что же нам делать сейчас?

эта такая шутка? завещание должно быть у любого человека, который не первый раз женат и вторая семья для него важнее бывшей!

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Если у папы была доля, в нее на равных основаниях вступают наследники первой очереди: законные супруги, ВСЕ законные дети и родители.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Муж не держит зла на свекровь. Стоит на стороне своей мамы. Опять пыталась погоорит- без толку. злится. А я хочу ему объяснить, что у сестры его нет детей. Зачем ей дом? Может через свекровь сразу?

Гость
Мышка

Сообщение было удалено

Думаю, тот ребенок имеет полное право на получение наследства. Оставьте свои нехочухи при себе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

эта такая шутка? завещание должно быть у любого человека, который не первый раз женат и вторая семья для него важнее бывшей! Вы правы. Я вторая жена, есть общий ребёнок, дом и квартира. Все уже обезопасили от первого ребёнка мужа.

Гость

Наследников, как я понимаю, трое. Мамин муж и мамина мама имеют обязательную долю даже при завещании на вас. Идите к юристу и узнавайте, сколько достанется отчиму, если бабушка тоже заявит свое право. Может откупитесь от него.

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Не, раз завещания не было, то не через суд

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы. Я вторая жена, есть общий ребёнок, дом и квартира. Все уже обезопасили от первого ребёнка мужа.

А как обезопасили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ваше дело десятое,есть дети у золовки или нет,свекрови она приходится родной дочерью,а вы чужой женщиной и дети ваши не факт,что свекрови очень нужны.Да,обидно за мужа,но ему самому то НЕ обидно,вот и вы отступитесь и просите наследство от своих родителей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все справедливо. Случись что со свекровью, ухаживать за ней будет дочь. Кто ухаживает, тому и наследство. Если бы у меня была дочь, невестка не получила бы ни метра. У вас свои родители имеются, вот пусть вас и облагодетельствуют.

Гость
Гость

В том-то и дело, что мужу будто все равно. Он не хочет в это ввязываться. Но у нас самих две дочери маленькие. Нужно думать о них в первую очередь. А свекровь оставляет большой дом своей дочери. Где же справдливость? Как воздейтсовать?

Сами работать не пробовали?
Имущество вашей свекрови - это ее имущество, которое она обрела при своей жизни. И вольна им распоряжаться как захочет. Значит по ее мнению семья сына не заслуживает.

Форум: Дом
Всего: 23 467 тем
Новые темы за все время: 21 344 темы
Популярные темы за все время: 12 115 тем