Сдала 2-ку в ближайшем Подмосковье. Квартирантов нашла через знакомых. Это гастарбайтеры, узбеки, 3 семьи, но в квартире чистота и порядок и соседи не жалуются. По глупости и неопытности, попросила их оплачивать квартплату + коммуналку. На 3-й месяц аренды начались проблемы: плату арендную плату задерживают на 10-14 дней, оплату коммуналки приходится "выбивать", названивая раз по 10, приезжая, заставляя платить. И так уже более полугода. Комментируют тем, что им задерживают зарплату, просят войти в их положение. Хочется их выгнать уже сейчас, но сдерживают следующие факторы:
1. В начале июля я уезжаю далеко и на 2 месяца.
2. Спрос на аренду упал, боюсь, новых квартирантов придется долго искать, а сейчас времени на это нет.
3. Работаю в другом городе. С работы все равно буду увольняться, но нужно бы доработать до конца июня.
В сентябре планирую переезд в Москву и поиск работы там. Это будет удобное время для смены квартирантов, готова снизить арендную плату, но нормальным жильцам, которые будут вовремя платить.
Кв. сдаю не от легкой жизни, а из-за необходимости платить кредиты и самой тянуть 8-летнего ребенка, экономлю на всем, на чем можно. В Москве тоже придется жить у родственников, пока с банком не рассчитаюсь.
Кто сдает квартиру, поделитесь, пож-та, своим опытом. Терпите ли вы задержку квартплаты? Как бы вы поступили на моем месте? Стоит ли мне уволиться с работы пораньше и подыскать новых жильцов или потерпеть настоящих до переезда в Москву?
вот куда столько писать, а? сил нет читать столько..
Гоните их в шею и не трепите себе нервы.
1) Выселяйте срочно квартирантов, вы только представьте, что будет, когда вы на 2 месяца уедете!!! Кто будет выбивать с них оплату аренды квартиры и по коммуналке?
2) Жильцов найдете, даже волноваться не стоит, в крайнем случае снизите немного плату. Попробуйте поискать через агенства, заодно и цены помониторите.
3) Всю комммуналку оплачивайте сами ВСЕГДА! Подключите автоплатежи, если сможете, с ними вообще проблем по оплате не возникнет, главное, чтобы деньги на карточке имелись.
Автор сдавать надо ТОЛЬКО через агенства с договором. Запомните деньги всегда вперед.
Умные люди при сдачи квартир раньше писали -,,ТОЛЬКО !!!! русским,, . И деньги вперёд.
Если бы нохчам никто не сдавал- черных бы в России не было.
придешь как нибудь деньги требовать- а они тебе голову отрежут
Нашли кому сдавать.
Я тоже сдаю квартиру, но только своим по рекомендации. Делаю небольшую уступку в плате и не лезу к квартирантам. Зато квартира аккуратно содержится и плата вовремя.
как это не прискорбно, но в положение квартирантов входить не нужно. Ну, можно, если бескосячные, и дейсвительно разовый форсмажор. Иначе отношения перестают быть бизнесом и ничего личного, и квартиранты садятся на шею. Если они прознают, что вы уезжатете на 2 месяца, то могут вообще перестать платить, ибо рычагов воздействия на них у вас не будет. Еще и съедут с долгами по коммуналке.
Лучше снизить цену, и найти новых квартирантов за оставшееся время. Агенты - вообще не панацея, потому что не несут никакой ответственности за качество жильцов, и испаряются с горизонта, получив свой навар. А эти лишние 10-15 тыс отсекают некое количество потенциальных квартирантов. которые могут потянуть 1.5-2 суммы аренды за раз, но не 2.5-3.
И запомните, зарубите на носу: НИКАКИХ за первый и последний, ТОЛЬКО за первый и залог, который или возвращается при выселении, или из него покрываются все долги и повреждения. Залог можно азбить на 2 платежа, чтобы облегчить финансовое бремя квартирантов.
а что,спрос на аренду правда упал? я правда, не из Москвы, из столицы, но город 300 тысяч человек.
1
да что такое не проходит комментарий
Мне задерживают в пределах недели. Мне это не принципиально, жильцов не выселяю, поскольку других проблем с ними не было, а искать новых жильцов, при том что цены упали и рынок стоит, не хочу. Взвесьте всё и решайте. Думаю, до сентября можно пережить задержки.
Полгода они вас мурыжат, давно надо понять, что с ними расставаться надо. И не связывайтесь с нерусскими, я живу на Кавказе, не по наслышке знаю здешний менталитет, знаю, что деньги не любят отдавать.
Сообщение было удалено
Полностью согласна, не мотайте себе нервы, у меня было то же самое, нашла других, платят без задержек ( даже речи нет об отсрочке), а коммуналку только сами платите.
Квартиру сдаю через агенство и все спорные вопросы решает мой риелтор. Так было пока я не пустила молодую пару. Сначала они задержали оплату, потому как играли свадьбу, потом "заплатим позже"(решили сделать косметический ремонт), потом завели котёнка "он милый", теперь она в родддоме и они собрались съезжать... Вся история длится 4 месяца. В итоге у меня квартира в состоянии КОШМАР: ремонт остановился, часть меблировки они вывезли в какой то гараж, оплату задержали по привычке...Силы на исходе! А проблема в маленьком слове ПОЖАЛЕЛА! Не усугубляйте своё положение гоните в три шеи, сбросите немного цену и квартиранты найдутся сами!
В моём случае: нужно слушать агента, а не утирать сопли квартирантам!