Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Моя тетя дарит нашему с мужем ребенку ( несовершеннолетний ребенок) квартиру. Через договор купли-продажи (так как непрямое родство). В случае развода муж сможет претендовать на половину ребенкиной квартиры? Буду благодарна за помощь!
Договор купли-продажи между кем и кем?
Причем здесь "не прямое родство", что дарить можно только "прямым" родственникам?)) Поскольку договор купли-продажи будет заключен скорее всего с вами, то это будет считаться совместно нажитым имуществом с мужем, поэтому он естественно может претендовать на половину в случае развода. Если это будет договор дарения, то не может.
Если с мужем нормальные отношения можно одновременно с куплей продажей оформить дарственную на ребенка. Тогда налога не будет.
Ребенкиной квартиры 😐
По теме: 2 комментарий в точку.
Сообщение было удалено
"Прямые родственники" не платят налог.
только через дарение! подарить можно хоть кому, хоть не родственнику.
Сообщение было удалено
да уж лучше налог заплатить, чем потом полквартиры отдавать мужу при разводе.
Сообщение было удалено
Это да!
Автор, нельзя провернуть через маму?
Бесит безграмотность -НО НЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ! ,,Ребёнкиной квартиры ,, - это так мило! А по делу - проф. юрист Вам в помощь ,сейчас можно и бесплотную консультацию получить ,поищите . Узнаете всё точно конкретно по Вашему вопросу.
Даже если вы как представитель ребенка заключите договор купли-продажи в пользу ребенка - собственником-то ребенок будет, родители отсудить ничего уже не смогут, не парьтесь.
На ребенка оформляйте и никакой дележки
Сообщение было удалено
хоть один нормальный человек. Вот так, автор, делайте. Знаю, что говорю
По купли продаже -совместно нажитое,по дарению нет.зачем вы извращаетесь с куплей продажей?сделайте договор дарения!
Сообщение было удалено
на ребенка оформить нельзя он не имеет правоспособности!
Сообщение было удалено
Автор жоппиться налог заплатить, вот в чем дело. Жадная вы, автор.
Что бы не платить налог делаете так:тетя делает дарственную вашей маме или отцу,чей прямой родственницей она является а мама делает вам лично дарственную на эту же квартиру,ну а вы по достижения совершеннолетия вашего ребенка уже ему.Вообще то не такой уж и большой процент с договора дарения,с купли продажи больше,или вы не будете в договоре указывать рыночную стоимость жилья?
Сообщение было удалено
С чего бы это?! Дарственную, значит, можно - а договор купли-продажи нельзя?!
А как же детям при покупке по маткапиталу доли выделяют, если они права собственности не имеют?
Сообщение было удалено
Мама автора может и напрямую ребенку, от бабушек к внукам тоже налога нет.
Сообщение было удалено
Родитель как опекун в ДКП выступает от имени ребенка, соответственно ребенок правообретатель. Сама таким образом покупала на сына будучи в браке. Муж на нее прав не имеет.
М-да, автор ***** и т.п.
Сообщение было удалено
. Какого права собственности?Вы имеете понятие сто такое правоспособность и дееспособность?И дарственную тоже нельзя только через представителя нет права подписи у ребенка если по просто вам обьяснить
А потому как представителем(опекуном)несовершеннолетнего ребенка в договоре будет выступать его мать,то при разводе совместно нажитое имущество разделится пополам, не смотря на то что кв. приобреталось в интересах ребенка,исключение подарки!Подарки не делятся
Сообщение было удалено
Не договор дарения, потому что НЕпрямое родство подразумевает 13 процентов. Это очень много(. В случае купли продажи- процент меньше.
До совершеннолетия могут распоряжаться оба родителя, но для продажи нужно согласие обоих, по моему. А если у ребенка нет другого жилья, то и продавать нельзя
Сообщение было удалено
бабушка ( тетя) НЕ родная. Процент большой(.
Сообщение было удалено
Смотрите. тетя ( мамина родная сестра) предположим делает дарственную моей маме. БЕЗ ПРОЦЕНТОВ, ибо- прямое родство. А мама- мне, и тд. Я уже- ребенку. НО! Тогда у моей мамы квартира должна быть в собственности не менее 5 лет ( по новому положению)- ибо опять же вылезают 13 процентов...(
Процент сейчас считается по справке БТИ...там рыночная стоимость((. 13 процентов- почти полмиллиона(
Сообщение было удалено
Договоры дарения часто оспаривают в суде, когда дарят соседу, знакомому и т.д.
Сообщение было удалено
Да и хочу на ребенка! Читайте пожалуйста пост. Собственник будет ребенок! Он один, больше никто. Но боюсь что в случае возможного развода муж будет претендовать. Так как ребенок несовершеннолетний.
Сообщение было удалено
За ребенка расписываются родители, ну и? У родственников дочка по приватизации была сособственником в квартире, они квартиру продавали и купили дом, где дочке (с разрешения опеки) была выделена доля (по договору купли продажи), другие два сособственника - родители. Если решат развестись - доля дочки никакому разделу и отчуждению не подлежит.
И в этом случае то же самое, ребенок собственник (хоть и договор подписывал его представитель), его собственность - не супружеская, разделу не подлежит.
Сообщение было удалено
Для дарения между близкими родственниками нет срока минимального владения квартирой, хоть на следующий день ее передаривать можно, налога не будет.
Сообщение было удалено
Претендовать не сможет .
Сообщение было удалено
да, жадная. Квартира и так моя ( формально) была. Покупала и все двадцать лет платила квартплату я. Там никто никогда не жил, и у тети,и у нас есть жилье. Квартира сдавалась. Записала при покупке на тетю, так мне удобнее было. Сейчас мы хотим ( и тетя тоже) переписать на родившегося малыша.
А у вас есть полмиллиона лишних? Нет?
Сообщение было удалено
Конечно, оспорить договор дарения непросто, но, возможно. Основания для признания сделки недействительной различные: мнимость и притворность сделки; признание дарителя недееспособным на момент заключения договора; неправомочность дарителя осуществлять дарение; заключение договора под психологическим давлением или при тяжелых жизненных обстоятельствах.
Сообщение было удалено
Это тоочно? ))) с мужем просто отношения не ахти(((. А о детях думаю в первую очередь.
Благодарю Вас!
Сообщение было удалено
У нас никто оспаривать не будет, тетя близкая, родная. итд. Просто все уже в возрасте и хотим порядок навести в делах, что бы детям потом по судам не таскаться
Сообщение было удалено
Я не знала. Хорошо если это так.
Сообщение было удалено
так ты пенсионерка рожающая? 20 лет назад заработала и купила квартиру)))
Вроде как тема не о том, кто и на что заработал. ))Не так ли? У ВАС по теме все?
Девочки, я правильно поняла, что лучший вариант такой: тетя дарит моей маме ( родной сестре) ,а мама уже дарит моему ребенку ( бабушка - родной внучке)?
В этом случае налога я так поняла вообще нет или он минимальный?
Пускай тетушка лучше завещание напишет. Тогда и проблем не будет, если конечно ребенок будет совершеннолетний к тому времени, когда тетю поизовет к себе Господь.
Или дьявол)
Сообщение было удалено
Вроде как тема не о том, кто и на что заработал. ))Не так ли? У ВАС по теме все?баба, которая САМА купила квартиру никогда не напишет, что это кватиру дарят через договор купли продажи. мутная тетенька как и Ваша историшка
Мы выбираем сейчас через что оформлять. Или дарение и купля продажа. Если у вас больше инфы нет- пройдите в тему про кошачьи радости. Удачи!
Сообщение было удалено
Не вариант- там муж ( пенсионер), обязательная доля...Больше гемора.
Пускай лучше завещание напишет и проблем не будет, если ребенок к тому времени совершеннолетний будет, когда тетушка отправится к Господу
Или к дьяволу)))
Сообщение было удалено
баба, которая САМА купила квартиру никогда не напишет, что это кватиру дарят через договор купли продажи. мутная тетенька как и Ваша историшкаМы выбираем сейчас через что оформлять. Или дарение и купля продажа. Если у вас больше инфы нет- пройдите в тему про кошачьи радости. Удачи!так грамотно в теме вопрос ставь, а то напишут ересь и ждут советов. кошатница тут ты.
Все вопрос поняли.
Кроме Вас.
Адьес.
Ответившие девочки, всем СПАСИБО большущее ! Тогда будем оформлять через дарение по схеме ( тетя- моей маме, а моя мама- моему ребенку)
Сообщение было удалено
Не вариант- там муж ( пенсионер), обязательная доля...Больше гемора.
Подумала я тут, раз не хотите платить налог то: тетя дарит своей сестре, а она, как я поняла является бабушкой вашему ребенку, то , соответственно, бабушка дарит внуку.
ааа не успела.
ну вот, все правильно решили. :-)
На ребенка тоже опасно квартиру записывать. Это сейчас он зайчик и солнышко, а в 18 лет выставит маму с папой за порог, и слова ему поперек не скажешь, выкатишься на улицу.
Сообщение было удалено
Бывает так. Но мы не останемся на улице. У всех квартиры, и у мужа, и меня, и у второго ребенка. Вот у родившегося пока нет, хотим что бы и за него сердце не болело) И подумать решили об этом при жизни)
Спасибо всем ответившим!
Сообщение было удалено
На дарственную нет налога 13% когда квартира в собственности менее 3-5 лет это только при продаже налог идет.
Сообщение было удалено
Зачем?! Вы понимаете, что с такой историей эту квартиру за нормальную цену не продать если что? Делайте куплю-продажу. Родители не имеют права на имущество детей. Никак. Ни при разводе, ни если вдруг деньги срочно понадобятся, никак. Квартира будет ребёнка.