Гость
Статьи
строительство дома

строительство дома

всем привет. купили с мужем землю ИЖС в ближнем подмосковье, на которой уже есть зарегистрированные полдома дцати-летней давности и прочие постройки. но это все конечно под снос со временем.
ну ес-но планируем построить дом нормальный постепенно с согласованием проекта и потом с официальной его сдачей, чтобы можно было газ провести и т.д. и т.п.
кто с этими вопросами сталкивался, особенно официально проект согласовывал... если еще подскажите в процессе возникающие вопросы - типа забора, скважины, канализации и т.п. то буду очень благодарна.
п.с. а если еще Димыч заглянет и что то из своего опыта расскажет... )))))

строитель собстенного коммунизма
112 ответов
Последний — Перейти
Димыч
#1

1. Проект согласовывать не нужно. ИЖСники согласно ГрК освобождены от согласования проектной документации. При подаче документов на получение разрешение на строительство ИЖСник предоставляет только схему планировочной организации з\у - т.*****. согласовывает расположение дома на участке.
2. Сдавать в эксплуатацию не нужно - только получить кадастровый паспорт (фиксирует местонахождение дома на участке, внешние размеры и площадь) и на основании него св-во собственности.

А вот со сносом половины дома, насколько я знаю, могут быть большие сложности, если собственник другой половины будет не согласен.

По остальному - спрашивайте конкретнее.

автор
#2
Димыч

Сообщение было удалено

большое спасибо Димыч что откликнулись. ну снос полдома это ладно - его ж насколько понимаю в разряд сараев перевести можно и не заморачиваться?
а кадастровый паспорт получать сложно, что при этом проверяют? просто есть желание прирезать некоторую площадь земли государственной...)))

автор
#3
Димыч

Сообщение было удалено

...по поводу скважины - насколько я слышала бывают "на песок" (метров 30-60), более глубокая "артезианская" ну и собственно колодец. вы бы чего порекомендовали исходя из собственного опыта?
забор планируем из профлиста (ну соответственно мет. столбы + мет перекладины) - как лучше фундамент делать - сплошной (ленточный) или отдельно под каждый столб (по одной границе ручеек небольшой проходит)?

Гость
#4
автор

Сообщение было удалено

капец

столько инфо в нете, а вы тупите

Синкот
#5

Вам на форумхаус и с годик порыть инфу, и только после этого приступать к дому. Это будет на сегодня ваше самая лучшая инвестиция времени.

Димыч
#7
Синкот

Сообщение было удалено

Насчет годика - это точно. К сожалению, на форумхаусе хватает уверенно вещающих неумех. Дом построил кое-как или ему вообще бригада под ключ построила, он от них что-то услышал, а они сами все краем уха слышали - и давай вещать.

Поэтому там надо много времени провести, прежде, чем станет ясно, кого там стоит слушать. И аналитические способности для этого понадобятся серьезные :)

Я, как вспоминаю стройку первого дома, которую без отсутствия знаний с помощью разных случайных советчиков вел - так вздрогну :) Понадобилось много читать и думать, чтобы системная картина сложилась. Год - это как минимум. Причем, с учетом уже имеющегося опыта по первому дому. И это я еще не по всем инженерным системам знанием обладаю - еще минимум полгода читать и думать нужно.

автор
#8
Димыч

Сообщение было удалено

полностью согласна и я и муж везде лазием инфу собираем. дом раньше чем через 2 года строить не начнем - и некогда и финансовые раны после покупки участка зализываем ))))

Димыч
#9
автор

Сообщение было удалено

Кадастровый паспорт на дом получить несложно. Государство заинтересовано в том, чтобы вы это сделали, т.к. с этого момента вам начнут начислять налоги.

Специально лицензированный кадастровый инженер сотоварищи устанавливают координаты углов вашего дома, с ваших слов записывают его площадь (хотя совсем уж завираться не дадут, т.к. их лицензии могут лишить) - вот, в принципе, и все. Никто ничего не проверяет, то есть, кроме установления внешних размеров дома. Что вы там понастроили, можно ли в этом жить, и не развалится ли оно - исключительно ваше дело.

Я бы прирезкой государственной земли заниматься не рекомендовал. Особенно, с обнесением капитальным забором. Это дело такое, всегда будет за что вас зацепить, а перенос забора затратен. Если уж хотите участок расширить - выкупаете ту самую "некоторую площадь". Стоимость 1м2 прирезаемой земли обычно обычно составляет 1\2 стоимость 1м2 того участка, к которому идет прирезка. Я сам хочу докупить 2 сотки, так что интересовался этим вопросом.

Димыч
#10
автор

Сообщение было удалено

1. По скважине. Тут надо от гидрогеологии конкретного места танцевать. Воду надо брать с наименьшей глубины, где есть вода удовлетворительного качества. Если вода находится в пределах 10м и ее качество удовлетворительно - лучше колодец. От 10 до 20 - уже думать надо. Колодец, в принципе, во всем лучше скважины, но делать колодец 20м - это уже непростая затея. Более 20 - скважина без вариантов.
2. По фундаменту заборов я, признаюсь, совсем не специалист. Но сомневаюсь, что люди делают ленты длиной сотни метров. Товарищам ставили заборы из профлиста - точно таких лент не делали. Значит, каждый столб отдельно на своей свае стоит. Ничего, нормально держится, да и инженерно я лично никаких проблем не вижу, при условии, что свая заливается в опалубку (специальная для колонн или хотя бы из рубероида) и ее основание заглублено ниже глубины промерзания. Плюс для заливки таких свай уровень грунтовых вод хотя бы неделю должен быть ниже, чем глубина промерзания, что далеко не везде бывает. Потому что бетон в воду заливать нельзя, а откачку скважин будет нереально обеспечивать.

автор
#11
Бухие бухи

Сообщение было удалено

за год пересмотрели дач 40 примерно прежде чем купили. с дачами это вообще ужас - документы в той или иной степени у каждого первого не в порядке ((((
дачу искали по терр. принципу - быстро и удобно доехать в том числе на общ. транспорте.
в результате на машине ехать мин 35 в среднем от квартиры и электричка недалеко... направление - киевка (одно из лучших шоссе на сегодняшний день по пробочности)

Димыч
#12
Бухие бухи

Сообщение было удалено

По участку у всех разные предпочтения. Поэтому тут совсем общих рецептов нет. Что хорошо для автора - может быть не хорошо (например, избыточно дорого с переплатой за ненужные вам качества) для вас.

Тут надо танцевать от формирования требований к участку. ТЗ, в общем, нужно. Вы же по роду своей работы должны знать, что в любом деле без ТЗ - никуда :)

автор
#13
Димыч

Сообщение было удалено

да у нас доп. соток не получится - так от придорожного залеска может кусочек отрезать )))))) но раз расположение углов дома меряют, то да наверно до сдачи дома лучше не прирезать...
а после кадастрового паспорта уже можно к газу и свету подключаться или что то еще нужно?

Димыч
#14

К электричеству нужно подключаться сразу, как можно быстрее. Как минимум, потому что без этого стройку будет вести крайне неудобно. Наличие построек на участке для этого не требуется - достаточно сам земельный участок иметь. Он и будет выступать в качестве энергопринимающей установки. Я вам советую заняться этим немедленно, не затягивая ни дня.

Св-во собственности на дом необходимо только для заключения договора газоснабжения - это заключительный этап газификации. Предыдущие этапы можно выполнить и до того. Но там без физического наличия дома уже не обойтись (просто оформить его можно позже, перед пуском газа), т.к. монтажные работы до котла выполняют газовщики.

Гость
#15

Извините, что влезаю, но пока Димыч здесь, спрошу. Покрасили пенотексом ультра внутри помещения. Потом подняли панику, что вредно и все такое. Сверху покрыли яхтным лаком. Что скажете, может есть опыт, так ли это страшно как пишут на некоторых форумах. Спасибо заранее.

Димыч
#17
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю. Сразу точно не помрете, а какой риск это несет в долгосрочной перспективе (десятилетия) - никто, думаю, не знает.

Вот как раз одна из причин, почему я не люблю деревянные дома, - это то, что их нужно всякими ядохимикатами в больших количествах обрабатывать. Иначе они теряют внешний вид и гниют.

Гость
#18
Димыч

Сообщение было удалено

спасибо, что ответили.

автор
#19
Димыч

Сообщение было удалено

да свет то есть на участке - в старых строениях. то есть как понимаю, мосэнерго для электрофикации нового дома св-во собственности не требуется?

автор
#20
Димыч

Сообщение было удалено

а как понять что вода нормального качества к примеру уже на глубине 15-20 метров - какие то изыскания заказывать?

Димыч
#21

Бухие бухи

1. Площадь. Объективно больше 6 соток не нужно - только лишняя заморочь с уходом за газонами. Субъективно - это большой вопрос.
2. ВРИ - я лично только за ИЖС или ЛПХ на землях поселений. Отличие в том, что на ЛПХ можно без согласия соседей держать сельхоз.животных. Можно дачи, но это субъективно. Я против жизни в колхозе, причем колхозе, преимущественно летнем (т.*****. живущие постоянно там будут в меньшинстве, а быть в меньшинстве в колхозе - дело, чреватое неудобствами)
3. Вид поселения - абсолютно по всем показателям, кроме пешей доступности цивилизации - лучше сельское, чем городское. Это и тариф на э\э и многое другое. С т.з. доступности цивилизации - лучше всего участок в городе.
4. Удаленность от электросети районной сетевой компании. Категорически нельзя связываться с участком, который находится дальше 100м от таких сетей для городского поселения и 300м для сельского (числа точно не помню - порядок примерно такой, но лучше проверить по 381 правилам технологического присоединения энергопринимающих установок). Принадлежность сетей также критически важна - нельзя связываться с частными сетями. Этот пункт в целом - бескомпромиссно критически важный. Опять же, с этим делом на дачах могут быть большие сложности, что тоже им в минус.

Димыч
#22

5. Земли общего пользования (в частности, дорога до участка) - в муниципальной собственности. Это отличает "нормальное" ИЖС\ЛПХ от колхозов с тем же ВРИ (эти колхозы гордо имеются коттеджными поселками). Последние - это колхоз, который обычно еще хлеще дачного. Потому что дачный колхоз - он, хотя бы, честный - там все члены. А с коттеджами часто все совсем не так - там колхозом часто управляет узкая группа членов, аффилированных с застройщиком, которые доят остальных в хвост и в гриву.
6. Удаленность от Мск - субъективно.
7. Транспорт - субъективно. Крайне желательно, чтобы была в пешей доступности электричка (удаление - субъективно), и это была прямая ветка ж\д, а не отвод, куда раз в час заходит поезд. Автодоступность Москвы - субъективно. Я лично терпеть не могу ездить в Мск на машине, для меня это совсем неважно, поэтому нет смысла платить за "непробочность", электрички отторжения не вызывают. А у кого-то наоборот.
8. Уровень цивилизации - субъективно.
9. Уровень природы - субъективно.
Обычно п.6, 8, 9 находятся во взаимном противоречии.
10. Наличие межевания (т.*****. границы участка определены) - не очень важно в идеале, но может быть неразрешимая проблема, если один из соседей недоступен или пойдет в отказ.
11. Наличие газа - субъективно. Оправданно только для домов примерно от 150м2. В случае желания газа он обязательно должен быть районного межрайонгаза (т.*****. не частная труба) и не далее 300м (надо смотреть точное число в правилах присоединения).

Ну и, конечно, стоимость.

Вроде бы все основные критерии перечислил.

Димыч
#23
автор

Сообщение было удалено

Правильно понимаете. В пределах своего участка вы с электричеством можете делать что угодно. Только прибор учета трогать нельзя без согласования. Ну и подключаться до него :)

А какая присоединенная мощность? 15кВт 380В? Если меньше, то надо увеличивать до этого значения. Узнать текущую мощность можно в районной сетевой компании (а ее в свою очередь узнать в муниципальной администрации). Это если присоединение старое и на него документов нет.

Димыч
#24
автор

Сообщение было удалено

Для начала - узнать, откуда берут воду соседи. И каково ее качество - для этого спросить у них результаты анализа, если они делали, а если не делали - взять у них пробы и сдать самим. Если у соседей разные источники - колодцы и скважины разной глубины, то свое исследование нужно начинать с наименее глубоких источников.

автор
#25
Димыч

Сообщение было удалено

ага спасибо - будем с соседями контакт налаживать

автор
#26
Димыч

Сообщение было удалено

про мощность пока не узнавали, только на себя в мосэнерго перерегистрировали. было три счетчика "с пробками" в трех строениях, все старые под замену - чуть обогреватеь 2 квт включишь - сразу пробки выбивает ((( вот один заменили, проводку тоже и автоматы поставили - теперь вроде в одном строении получше стало...
но думаю все уже по человечески в новом доме делать.

Димыч
#27
автор

Сообщение было удалено

По мощности - это не в мосэнерго, а в местную сетевую компанию.

По человечески - это сделать одну точку присоединения мощность 15кВт напряжением 380В. Только ни в коем случае не ставьте вместо прибора учета систему учета с функцией передачи данных (сейчас электрики это активно втюхивают для своего удобства и ограничения потребления мощности). И не соглашайтесь на установку вводного автомата вместо вводного рубильника (тоже активно навязывают для ограничения потребления мощности). Также не соглашайтесь на пломбировку чего бы то ни было, кроме непосредственно прибора учета (тоже активно навязывают для своего удобства).

И во всем этом деле вы должны заплатить 550р + купить прибор учета, рубильник и, возможно, ящик, если согласитесь на внешнюю установку вводного устройства.

автор
#28
Димыч

Сообщение было удалено

мы в местном подразделении и перерегистрировали - в Наро-Фоминске.
а что еще опломбировывают кроме счетчика то?

Димыч
#29
автор

Сообщение было удалено

Вы путаете сбытовую компанию (Мосэнерго) и сетевую. Это совсем разные организации, занимающиеся совсем разными вопросами.

Кроме счетчика товарищи очень любят пломбировать вводные автоматы, которые, в свою очередь, очень любят навязывать.

автор
#30
Димыч

Сообщение было удалено

ясно. ну мы пока только счетчики меняем и подключаем новую проводку, уже по домикам разведенную. вроде пока ничего не навязывают...
Димыч, а как у вас канализация устроена?

Димыч
#31
автор

Сообщение было удалено

Замена счетчиков - это сбытовая компания, да. А больше они, в общем, ничего и не делают - плату за э\э собирают и меняют счетчики. Остальное делают сетевики. Кто является вашей сетевой компанией вы можете узнать либо у сбытовиков либо у муниципалов.

Канализация у меня устроена самым простым образом: "септик" отстойного типа - три колодца-отстойника с перетоками и сбросом отстоянной воды из последнего колодца. Проще только выгребную яму сделать, но с ней могут быть проблемы со стоком воды из-за забивания грунта кухонным жиром. Бывает не у всех, но у некоторых бывает. Вероятно, это от грунта зависит.

автор
#32
Димыч

Сообщение было удалено

спс. а то опыта строительства особого нету ни у меня, ни у мужа... а жить когда то начать своим домом хочется )))

Гость
#33
Димыч

Сообщение было удалено

о боги!!! это каким нужно быть изначально недоразвитым, чтобы год!!! думать как построить дом? нда...

Синкот
#34
Димыч

Сообщение было удалено

объективности ради хочется привести альтернативную точку зрения, т.к. сам выбрал коттеджный поселок.
1. любое поселение это открытая территория по определению, заходи кто хошь, заезжай кто хошь, коттеджные поселки это закрытая территория, я лично дрючу охрану если вижу автомобиль который принадлежит не жителям поселка.
2. Социальная неоднородность и наличие маргиналов. В коттеджных поселках стоимость земли и дома обычно начинается от вполне приличной суммы, что отсекает соответствующий контингент. Причем по уровню поселка вы можете регулировать уровень этого контингента по своим запросам. Как результат - 5 лет без забора и ни одного случая воровства, ни одной пьяной рожи, и вообще все тихо, мирно.
3. Вопросы связанные с развитием и поддержанием инфраструктуры решаются быстрее и проще, иногда вообще без участия членов, потому что есть конкретный ответственный человек.

Каждый решает сам, стоит ли тишина и покой повышенных расходов на содержание колхоза или нет.

автор
#35
Синкот

Сообщение было удалено

и какой у вас ценник за коммуналку и охрану в вашем котеджном поселке? и кстати кто регулирует этот размер платежей?

Димыч
#36
Синкот

Сообщение было удалено

Объективности ради ты знаешь какого размера на форумхаусе ветка про то, как вырваться из бездн анальной оккупации коттеджных поселков :)

1. По п.1 и п.2 и воровству - у меня абсолютно такая же ситуация. Забора нет, воровства нет. Только не 5 лет, а уже почти 9. За эти годы я не слышал о том, чтобы в нашем микрорайоне был обнесен хотя бы один дом.
2. По п.1 и п.2 и маргиналам. Опять ошибочное утверждение, что человек с деньгами = приличный человек. По крайней мере, в РФ скорее имеется обратная зависимость. Именно дорогие машины на российских дорогах отличаются самым опасным, самым асоциальным поведением. Вряд ли дома эти люди превращаются в белых и пушистых зайчиков, правда? Хам с хорошими деньгами в сто раз хуже хама нищего. Лично я выбирая между соседями-пенсионерами и соседями-богачами выбираю пенсионеров.
3. И строго за ваш счет. Нам вот, например, зимой бесплатно газифицировали микрорайон. В рамках программы газификации московской области. Но ладно, газификация. Это разовое дело. В отличие от ведения дорожной деятельности. Опять же, с участием членов, без участия членов. Я лично вообще не хочу быть членом. Я не хочу жить в колхозе, будь то колхоз состоятельных господ в КП или колхоз пенсионеров в СНТ. Вы, кстати, еще и налог платите дважды - за свое имущество и за ЗОП. Причем, на ЗОП весьма конская ставка.

Димыч
#37
автор

Сообщение было удалено

Колхоз и регулирует. И хорошо, что если у Синкота он честный, т.*****. в нем все хозяева участков состоят, а не несколько аффилированных с застрощиком лиц, как часто бывает.

Гость
#38
автор

Сообщение было удалено

3000р в месяц это средний уровень по окружающим поселкам среднего класса, понятно что в шервуде, гринвиче или виладжио эстейт будут другие платежи, но там и уровень другой.

Гость
#39
Димыч

Сообщение было удалено

знаю
я не говорил о равенстве, но я точно знаю, что человек с деньгами не полезет воровать ложки в саду, не будет шатататься бухой с утра по поселку и стрелять на опохмел, Не будет нариков и гоп-компаний. Пенсионеры часто тоже бывают такие, что лучше гопники.
Может и за наш, но я не хочу брать на себя миссию по сколачиванию групп из кулаков-единоличников для решения какого-то вопроса. Например чтобы к нам зашел провайдер нужно 20 желающих минимум. Я пробовал 2 года назад, всем пофигу, администрация решила вопрос, я уже вчера настраивал у себя оптику в доме. Рядом бетонка, все переговоры с автодором о бесплатном заборе вела администрация. Мне проще заплатить разумную сумму и потом только контролировать. Просто разный подход

Димыч
#40
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, хам с деньгами не будет воровать ложки. Воровство ложек по сравнению с его действиями будет просто детским утренником.

А насчет сколачивания групп - так у вас и сколочена группа. Вне КП у вас есть выбор - жить в группе или жить без группы. Там тоже никто не мешает создать какое-нибудь некоммерческое партнерство, платить туда взносы и оно само, вместо муниципальной администрации будет заниматься решением всех вопросов с интернетом, газом, водой, дорогами, охраной и прочим. Но там есть альтернатива - жить в колхозе или не жить в колхозе. В КП альтернативы нет.

Я тоже с оптикой живу, хотя у нас никакой группы нет :)

автор
#41
Гость

Сообщение было удалено

а если завтра не заплатишь - поди на свой собственный участок как минимум на машине не попадешь? или вдруг завтра администрация/правление сделает ежемесячный платеж в размере 30 тыров...
нет, здесь я с Димычем больше согласна - пусть уж лучше будет выбор.
а если что я или собаку большую заведу или с ментами договор на охрану заключу

автор
#42

кстати, когда искали участок, то как черт от ладана бежали от таких поселков - где даже земля вроде ИЖС и свет напрямую с мосэнерго, но с чего то вдруг КПП или даже просто по таблетке домофонной проезжать... чего там завтра кому в голову взбредет какую плату за проезд брать, дороги перекапывать и колеса несогласным колоть...
насмотрелись и начитались подобного, уж лучше в простом формате "домик в деревне" жить

Димыч
#43

Вы, кстати, автор, можете ко мне в гости подъехать. Я вам все в натуре покажу и расскажу, как чего устроено. Ну и ваши вопросы, какие у вас есть, можно будет обсудить за чашкой чая, схемки всякие рисуя.

Пока же я вам рекомендую выкопать яму на два метра в глубину - посмотреть, как там с грунтовыми водами и какие слои грунта наличествуют. Площадь ямы неважна - достаточно минимальной чисто для того, чтобы докопаться до нужной глубины можно было.

автор
#44
Димыч

Сообщение было удалено

большое спасибо, Димыч, за ваши советы и за приглашение, но боюсь муж не отпустит к другому мужчине в гости )))) он у меня ревнивый (((((

Димыч
#45
автор

Сообщение было удалено

Мужа с собой не возбраняется взять :) Я ничего такого, в чем муж может быть лишним, и не предлагал :)

Гость
#46
Димыч

Сообщение было удалено

если с мужем, то и детей брать придется - одних не оставишь, короче замкнутый круг )))))

#47
строитель собстенного коммунизма

Сообщение было удалено

Лучше всего выбрать не сложный проект с размерами дома до 10х10 м.
Вначале по плану расположения строений на вашем участке роете траншею или котлован под дом. Я лично покупал тут http://msk.smolkirpich.ru/kirpich-oblicovochnyj Своими руками это сделать сложновато, и соответственно лучше прибегнуть к помощи техники, это в значительной мере сэкономит вам время и силы. После делаете опалубку, при строительстве фундамента нужно учесть тот момент, что ширина его должна соответствовать толщине стены будущего дома. Лучше всего использовать готовые фундаментные блоки, которые можете установить с помощью автокрана. Далее покупаете облицовочный, силикатный кирпич и утеплитель, предпочтительнее всего пенопласт. Его будете устанавливать между облицовочным и силикатным кирпичом, для повышения теплосберегаемости дома. Как возведете несущие стены, можно устанавливать крышу, для этого придется приглашать людей, потому что одному сделать крышу затруднительно. На нулевом уровне, лучше всего перекрытие делать из железобетонных плит. По деньгам обойдется практически одинаково, различие может составить несколько тысяч рублей, если будете делать деревянное перекрытие.

Marina
#48

Заказывали материал для комплекса у ТехноСтиль. Техностиль производит сэндвич-панели, которые идеально подходят для возведения здания в короткие сроки и надежной конструкции, превосходно смотрится готовый объект. Поставка материала была качественной и вовремя.
http://www.ts-panel.ru/

Атлант
#49

А я планирую поставить дом в Калуге из клееного бруса ближе к зиме. Волнует вопрос, можно ли вводить в эксплуатацию полное отопление сразу или стоит переждать холода?

Золотник
#50

Смотря когда домишко будет сдан в эксплуатацию. Если в конце января, то сами понимаете, насколько это холодное время. Но лучше всего естественное у застройщика спросить, чем гадать. Вы уже с ним определились? Если, что, то попробуйте обратиться в Зодчий в Калуге. Менеджер должен быть в курсе всех нюансов. Да и дома у них на www.zod.ru весьма презентабельные.

Атлант
#51

Хорошо, можно попробовать. Дествительно, в первую очередь так и надо было поступить

#54

насчет канализации мог бы подсказать, что если позволяют возможности нужно ставить автономную канализацию