Гость
Статьи
Мама хочет, чтобы мы с …

Мама хочет, чтобы мы с мужем купили ей квартиру

На данный момент мы с мужем (в браке 3 года, пока без детей) проживаем в трехкомнатной квартире (приватизирована 50/50 на меня и мою маму).
За это проживание моя мама получает 10.000 ежемесячно (то есть снимаем её долю, сама она живет у своих родителей в частном доме, который в черте города). Это без учета ЖКХ, что еще около 6.000 в месяц. Так мы снимаем с июля 2015 года. В октябре 2015 нам удалось взять ипотеку с ежемесячной оплатой.
История будет неполной, если не указать то, что характер моей мамы ужасен. Я с ней не жила с 18 лет (она жила одна в этой трехкомнатной квартире), у нее нет подруг, с моим отцом была в браке 5 лет (после замуж не выходила), а над своей мамой (моей бабушкой) она издевается (морально) с первых дней переезда к ним. С дедушкой она старается не ругаться, так как он ей помогает строить ее частный дом. В нем она собирается (во что мы все слабо верим) жить одна в 55 лет, не имея автомобиля и даже водительских прав (дом находится не близко без какой-либо инфраструктуры)
Причем всем знакомым она постоянно говорит, как поедет туда жить, а квартиру оставит дочери (то есть мне). Был период, когда она сдавала эту трёшку. Мы с мужем еле выживали на наши маленькие зарплаты. Я попросила нам помочь, выдавая со сдачи квартиры 3.000. На что получила отказ. А теперь внимание! Сегодня от дедушки (отец моей мамы) мы с мужем услышали следующее предложение (которое ему моя мама озвучила): «…что она готова пойти на «уступки» – отдать нам трехкомнатную квартиру (где половина принадлежит мне) – в случае, если мы приобретем ей однокомнатную квартиру на деньги, которые получим, если сейчас продадим ипотечную квартиру!" (скажу сразу, что продавать квартиру, которая в ипотеке всего полгода, мы с мужем не собираемся) Ваши действия (реакция) в данной ситуации?

Автор
77 ответов
Последний — Перейти
ЭЭЛ

Продай свою долю и все или её выкупи.

жужа

Ну скажите маме, что раз так - продадите свои 50% трёшки. А мама может продать свою половину и купить себе однушку. И зачем ипотечную квартиру сейчас продавать? Нельзя дождаться пока получите - и пусть мама там живет. Долго ждать то?

Совы, совы, совы

А разве этот вариант плох? Вы ведь получаете 3-шку.

жужа

Или мама не хочет, чтобы у вас с мужем было что-то конкретно своё, где она не сможет вас прессовать?))) Поэтому хочет сейчас чтобы вы продали?

Гость

Думаю, вам выгоден такой расклад (особенно если мама оформит по дарственной на вас свою половину трешки). А вот мужу вашему - не очень, мягко говоря. Потому что получится, что он будет вкладываться в покупку квартиры вашей маме, а сам, в случае чего, останется ни с чем.

Гость

Хорошее предложение. Я б только обсудила схему с юристом, чтоб подложиться на случай чего.

Гость

Идите в свою ипотечную, а мама пусть в своей трешке живет.
А так предложение мамы вполне адекватное. А что вас удивляет? Она вам подарить должна? А с чего?
Быдьте вы благородными, выметайтесь из ее трешки и живите в своей ипотечной. и не претендуйте при жизни мамы на трешку.
А мать родную перед чужими людьми обси рать - *****, стыдно дамочка.

Гость

А с ее позиции получается вот так:
- жить с вами невозможно;
она вам уступила ВСЮ трехкомнатную к4вартиру на проживание сейчас;
-готова отдать вам ее совсем в обмен за однушку.
И че? Вот если бы она квартирантов в свои 50% пустила, или с каквалером сама заселилась или с кучей кошек.
А то мать ей плохая.

Пук рождает звук

Это нереально! Банк откажет вам в продаже квартиру за которую платите!

Гость

Приватизирована за три рубля , а ору то!
Продавайте иди сдавайте полностью , жить в ипотечной , деньги со сданной квартиры пополам с мамой

Гость

Бесит, когда дети считают, что родители должны последнюю рубашку отдать и понять , они же пожили уже

Гость

Ну а почему молодой семье с молодым мужчиной не пойти в ипотечную квартиру жить? Зачем претендовать на деньги от сдачи маминой трешки? Пусть она их на себя и свою стройку потратит.Молодые, здоровье. Зачем захребетничать?
А мама похоже молодец. И трешку имеет, и дом строит, и у родителей пожилых дом есть. и ей всего 55 лет.
Сейчас подтянутся те, кто считает что при СССР квартиры раздавали на всех членов семьи и у них там железная доля.

Гость

Была бы мама плохая, она бы разменяла трешку на отличную однушку ( себе) и убитую или комнату вам. А иначе трешку увы не разменяешь, и от продажи трешки на 2 хорошие квартиры денег не получится.
Вот так ей и надо сделать.

Белочка

Я что то не поняла чем мама вас обидела. У вас и мамы по половины квартиры. Трешка всегда делилась на две однушки. Надо было перед ипотечной предложить выкупить ее долю в трешке. А то вы живете одни а она со своими родителями. Ей наверное тоже одной хочется жить.

ммм

Придурашная разводка, как можно продать квартиру в ипотеке? Автор, ты высасывала это херомантию со всех тем что ли

Белочка

Предложите маме продать трешку и поделить деньги. А там пусть сам купит что хочет.

ммм

Уже ума не хватает, что то нормальное придумать? Одно про одно строчат, фу.

мышь+
Автор

Сообщение было удалено

Даже и не знаю. Наверное, сказала бы, что возьму заем под залог своей доли, и при этом выплачивать этот заем не собираюсь. А дальше пусть сама с квртирными рейдерами разбирается, если считает, что это выгоднее, чем продать свою долю вам по более разумной цене. (хотя конечно смотреть надо, что там за жилье. Можно и так подобрать однушку, чтобы ее стоимость как раз доле в трешке и была равна)

мышь+
ммм

Сообщение было удалено

Что именно вас смущает?

Гость

лучше разменяйтесь с ней,вам каждому хватит по однушке. Но тогда квартира ,приобретенная в браке,будет делиться с мужем.А вдруг вы разойдетесь и он будет претендовать по праву?
если она будет против,приватизируйте квартиру,и можете продавать свою часть.Квартира приватизированная?кто квартиросъемщик?Если она,то будет геморойно.

Гость

т.*****. хорошая дочь может подселить в свою долю квартиры матери квартирантов или продать эту долю чужим людям? вообще облик человеческий потеряли.
А, автор итнтересно, какой вариант считает хорошим?
Ну вот как мама , будучи хорошей, должна поступить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как мама сможет поступить таким образом, если у дочки 50% в квартире?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а хорошая мать ,надо полагать,себе однушку и дочке коммуналку?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

квартира приватизирована 50/50

Гость

Нет, хорошая мать, на пороге пенсии все должна оставить дочка, которая 50% себе захапала , и зятю голоштанному, который на тещину площадь пришел не обломался.
Пусть в ипотечную идут и живут. В чем вообще вопрос? А мать со своей квартирой что захочет, то и сделает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так дело в том,что квартира принадлежит маме только на 50%,нет? с какой своей квартирой мама сделает,что хочет?

Гость

Да дочери 50% можно сказать с неба упали, вероятно при приватизации они там с мамой были прописаны. Т.*****. по совести 50% маме бы вернуть.т.к. дочерного труда в данной квартире нет.
Либо, если уж соблюдать формальности, дочь не 3 комнаты должна со своим мужем занимать, а одну большую.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Подселить не может. Согласие матери как сособственника нужно получить. Продать может - но за копейки (процедура такая, что она матери сначала предложить выкупить долю. У той преимущественное право покупки. А за копейки и мать выкупит, в итоге автор в проигрыше). Говорю ж, через залог такие вещи делаются. Не, ну есть еще дарение, микродоли в т.ч. Но это уж какая-то совсем грубая работа.
Тут же не в хорошести как дочери вопрос уже, когда тебе цену ломят за полквартиры.

Гость

Но, я теперь окончательно поняла, почему мама такой вариант предложила. Да из=за этих пресловутых 50%, дочка же ей спокойно жить не даст. То квартиру заняла, а то еще и в ипотечную съедет, а в часть "свою" квартирантов" пустит, объясняя тем, что им же за ипотеку платить, да еще и дети пойдут. Бедная мама.

Не случайно она дом строит.

Гость

Автор, Вам лучше свалить с мужем в свою ипотечную квартиру и не проживать в квартире матери, отдавая при этом по 16000,00 руб., зачем Вам это? Вложите эти деньги в свою квартиру, пусть ипотечную, а с трешкой, либо продать и деньги поделить с матерью пополам, либо вообще не ввязываться в эти дрязги, пусть мать сама разбирается, квартира-то ее.

Гость

Не, а вообще и мама молодец, подстдала свою долю дочке за 10 тыров, деньги капают, квартира какому никакому родне под присмотр сдана.
Короче все герои достойны друг друга.

Гость

автор, квартиру трешку продать,деньги пополам,купить себе однушку.В какой стадии готовности находится ипотечная квартира? Как будет готова, одну сдавать, гасить частично ипотечный платеж, в другой жить. Это фин.выгоднее,чем платить матери за право жить в трешке,да еще ипотеку тянуть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так дочь маме платит ,как за съем маминой доли.Пусть мама закроет свою комнату/комнаты на ключ и лишится 10т. за,так сказать, аренду.

Белочка

Продавать долями тоже не выгодно в цене потерять можно. Лучше продать целиком и деньги поделить.

Гость

от продажи трешки на две однушки не хватит, разве что на совсем плохие

Гость

Норм предложение имхо надо обдумать и оговорить
гость 33 правильно говорит - продать трешку - купить две однушки (даже если подальше от центра в похуже районе) - если не хватит - взять еще один кредит, и ужаться

жить в СВОЕЙ уже однушке
постепенн о и та вторая квартира достроится - и уже будете в шоколаде
мыслите на перспективу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бедным мамам лучше не рожать бедных,голозадых детей и не отправлять их таковыми в жизнь,и будет маме гуд))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну зато они будут жить в своей плохонькой и строить хорошую квартиру

Гость

да мало кто хочет шикарную трешку на 2 сарая поменять.
никогда они согласия не достигнут. от продажи каждая получит сумму "ни о чем". А мама не бедная, нажила трешку в которой вдовем с дочкой жила, дом строит, родительский дом ей похоже достанется. Не, мама молодец. Женишка ей хорошего, вообще все будет нормально.

Гость

Жаловаться на мать посторонним людям отвратительно. Яблочко от яблони недалеко упало((.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Так каждый уже будет сам решать как распорядится своими деньгами и что купить. Да и упрекнуть друг друга не в чем будет все по справедливости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ок,раз согласия не достичь, мама или приходит и живет в своей половине квартиры или закрывает ее на ключ,и дочь живет на своих 50%,мама лишается 10т. На счет женихов,счастья маме.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Откуда такие сведения как она нажила может изначально родители ей оставили.Они кстати еще живы и дом помогают ей строить.

гость

дорогая!сделайте так,как она захочет.

Автор
Совы, совы, совы

Сообщение было удалено

Конечно, этот вариант нам не нравится

Цена доли - около 800.000 (тк трешка в плохом панельном доме в плохоньком районе)
Цена однушки - от 2.000.000 рублей

Наша ипотечная двушка (!) стоит почти также 2.500.000 (в новостройке в хорошем районе)

Плюс такие соглашения происходят в семьях с хорошими отношениями.
Я не хочу, чтобы муж как-либо вкладывался в жилье человека, который нам никак не помогает, а лишь тянет деньги
(Она изначально хотела получать с нас не 10.000, а 15.000!)

Автор
жужа

Сообщение было удалено

Правильно догадались

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, а я мужа так подставлять не хочу.

Гость

Так живите в своей двушке. Какие вообще вопросы? Вам прям эти 50% жалко?*

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ждем, когда дом будет сдан (это будет начало 2017 года)
А пока снимаем мамину долю.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы вообще-то платим по обычной рыночной стоимости за проживание в квартире